Banana bread au beurre de cacahuète & pépites de chocolat

Banana bread beurre de cacahuète & pépites chocolat - Lilie Bakery

Banana bread beurre de cacahuète & pépites chocolat - Lilie Bakery

Banana bread beurre de cacahuète & pépites chocolat - Lilie Bakery

Et bim ! Encore une recette à vocation ultra-réconfortante ! j’y ai mis tout ce j’aime dans ce Banana bread au beurre de cacahuète & pépites de chocolat. Tout ce qui faut pour garder le moral au beau fixe, et se faire plaisir à l’heure du goûter. La liste des ingrédients est volontairement simple et courte, les ingrédients vous les avez probablement déjà dans votre placard (et les bananes bien mûres aussi peut-être ?).

Les bananes ici c’est la clé, vous l’aurez bien compris ! Plus une banane mûrit, plus elle devient naturellement sucrée et parfumée, c’est cela qui fait la différence entre un banana bread et un super banana bread :) Pour le beurre de cacahuète, je le préfère toujours lisse, sans morceaux de cacahuète bien qu’il soit possible d’utiliser les deux versions (simple goût personnel). Pour le chocolat, n’ayant pas de pépites toutes faites à disposition, j’ai concassé le chocolat en morceaux plutôt fins pour ne pas que cela camoufle les autres saveurs en bouche.

Le résultat final ça donne un banana bread ultra-moelleux (merci le beurre de cacahuète!) et bien parfumé ! L’accord banane-cacahuète-chocolat fait vraiment partie de mes associations préférées. Pas très light me direz-vous peut-être mais peu importe, il faut savoir se faire plaisir ! 

Pour la dégustation : tiède ou froid, je suis certaine qu’il sera dévoré à vitesse grand V (chez moi c’était le cas !). Alors, ça vous tente d’essayer ? :)

Rendez-vous en bas de l’article pour la recette !

Banana bread beurre de cacahuète & pépites chocolat - Lilie Bakery

Banana bread beurre de cacahuète & pépites chocolat - Lilie Bakery

Banana bread au beurre de cacahuète & pépites de chocolat
Quantité 6
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
1 hr
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
1 hr
Ingrédients
  1. 200g farine de blé ou d'épeautre
  2. 1,5cc bicarbonate de soude
  3. 70g de beurre doux ramolli
  4. 2 gros oeufs
  5. 120g rapadura ou autre sucre complet
  6. 4 bananes bien mûres (ou 3 si ce sont des grosses)
  7. 1cc extrait de vanille
  8. 85g pépites de chocolat - ou chocolat concassé
  9. 110g beurre de cacahuète
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Dans un récipient, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
  3. Dans un autre récipient, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux.
  4. Ajouter ensuite les oeufs un à un en alternant avec les ingrédients secs. Mélanger juste ce qu'il faut.
  5. A l'aide d'une fourchette, écraser les bananes (mais en garder 1 entière pour le décor) puis les ajouter à la pâte, avec l'extrait de vanille, les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes préalablement tiédi pour qu'il soit un peu liquide.
  6. Verser dans un moule à cake (28x10cm pour moi, je vous le lien en bas de mon article) préalablement beurré : vous pouvez aussi mettre du papier cuisson à l'intérieur si vous voulez faciliter votre démoulage.
  7. Couper en deux dans le sens de la longueur la banane restante puis poser les deux moitiés sur la pâte, côté plat visible sur le dessus.
  8. Enfourner pour 1h environ : tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Couvrir à mi-cuisson si le banana bread dore trop vite. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur grille.
Remarques
  1. Couvrir ou placer dans un récipient hermétique pour conserver le moelleux plusieurs jours !
Lilie Bakery - Recettes & photographie culinaire https://liliebakery.fr/

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Moule cakeBatteur main Kitchenaid

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6 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    11 avril 2020

    Magnifique ce banana bread !

  2. Répondre

    Caroline

    11 avril 2020

    Je l’ai fait aujourd’hui et il est vraiment délicieux ! J’ai utilisé du sucre de fleur de coco et j’ai choisi l’option avec la farine d’épeautre. J’ai juste prolongé la cuisson de 15 minutes, mais encoreunz fois, chaque four est différent ! Merci encore pour votre recette et votre blog qui est une vraie pépite !

  3. Répondre

    L&T

    16 avril 2020

    Ohlala tout ce que j’aime !

  4. Répondre

    Maud S

    11 mai 2020

    Cuisson en cours…
    Cette odeur qui embaume toute la cuisine, quelle bonheur !
    Je ne commente jamais, mais merci pour toutes tes délicieuses recettes.

  5. Répondre

    Maud S

    11 mai 2020

    Oup’s *quel

  6. Répondre

    Angierjt

    4 juillet 2020

    Un véritable délice !
    Je n’avais plus de beurre de cacahuètes j’ai utilisé du beurre de noix de cajou c’est délicieux.
    Merci beaucoup pour cette superbe recette.

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