Une recette tellement réconfortante : celle du Banana bread chocolat beurre de cacahuète ! A l’intérieur, des bananes mûres bien parfumées, des pépites de chocolat, du beurre de cacahuète et aucun sucre raffiné. Tout ce qui faut pour garder le moral au beau fixe, et se faire plaisir…
Le banana bread, vous connaissez ? Vous êtes peut-être déjà fan comme moi ! C’est tellement simple à faire, pratique à déguster. Dans cette recette très moelleuse, j’ai souhaité lui ajouter un peu d’originalité avec ses pépites de chocolat et son beurre de cacahuète… J’espère que ça vous plaira autant qu’à moi !
Quels ingrédients pour ce banana bread chocolat beurre de cacahuète ?
La liste des ingrédients est volontairement simple et courte, les ingrédients vous les avez probablement déjà dans votre placard (et les bananes bien mûres aussi peut-être ?)
Bananes : on les veut bien mûres pour leur parfum ! C’est la clé de la recette.
Farine : de blé ou d’épeautre, comme vous préférez.
Bicarbonate de soude : c’est l’agent levant de la recette.
Oeufs : préférez de gros oeufs pour ce banana bread.
Beurre : j’utilise du beurre doux, ici il est bien ramolli (température ambiante)
Sucre complet de canne : non raffiné, il est parfait pour cette recette, il apporte en plus tous ses arômes…
Beurre de cacahuète : je le choisis sans morceaux, bien lisse (sans ajout de sucre ou de sel). Mais si vous préférez avec morceaux, à vous de voir !
Pépites de chocolat : j’ai utilisé des pépites de chocolat noir, mais vous pouvez concasser vous même du chocolat noir pâtissier. Plus ou moins corsé selon vos goûts.
Vanille : elle révèle les goûts de ce banana bread
Comment faire ce banana bread chocolat ?
On commence par mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Dans un autre récipient, on fouette le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Petit à petit, on ajoute les oeufs en alternant avec les ingrédients secs.
Il ne faut pas « sur-mélanger », juste ce qu’il faut. Après, on écrase les bananes à la fourchette, mais on en conserve une pour le décor. Puis on les ajoute à la pâte. On termine par le beurre de cacahuète ramolli, les pépites de chocolat et la vanille.
Il ne reste plus qu’à verser dans un moule à cake beurré fariné (ou chemisé de papier cuisson). Avant d’enfourner, on coupe en deux dans le sens de la longueur la banane restante puis on place les deux moitié, côté plat sur le dessus.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de recettes simples à réaliser, alors je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres articles du blog : le Banana bread moelleux à la cannelle et son glaçage, le Gâteau banane miel pécan, le Brownie chocolat beurre de cacahuète, les Tartes chocolat beurre de cacahuète, les Cookies beurre de cacahuète et chocolat, les Muffins chocolat moelleux, le Brownie chocolat moelleux.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux banana bread !
Banana Bread Chocolat Beurre de Cacahuète
Ingrédients :
- 200 g farine de blé ou d’épeautre
- 1,5 cc bicarbonate de soude
- 70 g de beurre doux ramolli
- 2 gros oeufs
- 120 g rapadura ou autre sucre complet
- 4 bananes bien mûres ou 3 si ce sont des grosses
- 1 cc extrait de vanille
- 85 g pépites de chocolat – ou chocolat concassé
- 110 g beurre de cacahuète
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre récipient, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
- Ajouter ensuite les oeufs un à un en alternant avec les ingrédients secs. Mélanger juste ce qu’il faut.
- A l’aide d’une fourchette, écraser les bananes (mais en garder 1 entière pour le décor) puis les ajouter à la pâte, avec l’extrait de vanille, les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes préalablement tiédi pour qu’il soit un peu liquide.
- Verser dans un moule à cake (28x10cm pour moi, je vous le lien en bas de mon article) préalablement beurré : vous pouvez aussi mettre du papier cuisson à l’intérieur si vous voulez faciliter votre démoulage.
- Couper en deux dans le sens de la longueur la banane restante puis poser les deux moitiés sur la pâte, côté plat visible sur le dessus.
- Enfourner pour 1h environ : tester la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Couvrir à mi-cuisson si le banana bread dore trop vite. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur grille.
LadyMilonguera
Magnifique ce banana bread !
Caroline
Je l’ai fait aujourd’hui et il est vraiment délicieux ! J’ai utilisé du sucre de fleur de coco et j’ai choisi l’option avec la farine d’épeautre. J’ai juste prolongé la cuisson de 15 minutes, mais encoreunz fois, chaque four est différent ! Merci encore pour votre recette et votre blog qui est une vraie pépite !
L&T
Ohlala tout ce que j’aime !
Maud S
Cuisson en cours…
Cette odeur qui embaume toute la cuisine, quelle bonheur !
Je ne commente jamais, mais merci pour toutes tes délicieuses recettes.
Maud S
Oup’s *quel
Angierjt
Un véritable délice !
Je n’avais plus de beurre de cacahuètes j’ai utilisé du beurre de noix de cajou c’est délicieux.
Merci beaucoup pour cette superbe recette.
Anne
Merci, très bonne recette goûté ce midi, avec farine d’épeautre, le goût du beurre de cacahuète est présent mais subtil, se marie bien à la banane et au chocolat. A refaire !
Lilie Bakery
Merci Anne pour ton retour, je suis contente qu’il te plaise ;)
BT
C’est délicieux. Merci beaucoup pour la recette! Je l’ai réalisé avec la farine d’épeautre et 100gr de gros pépite de chocolat. Je n’ai pas ajouté du sucre comme indiqué dans la recette. C’est suffisamment sucré avec les bananes bien mûre et les pépites de chocolat.
Lilie Bakery
Merci pour ton retour ! Ravie que ce banana bread t’ait plu ;) A bientôt
Patricia
Je le sors du four et ça sent super bon .
J’ai prolongé la cuisson de 5 minutes .
Hâte de mordre dedans
Lilie Bakery
Merci Patricia pour ton retour ! À bientôt ;)
Mélanie
Bonjour, mon 1er commentaire sur pinterest pour ce délicieux banana bread après un concours entre moi et moi avec 6 autres recettes testées. J’ai juste mis du sucre vanille « maison »en plus et réduit le sucre à 100gr total et rajouté une bonne pincée de sel gris (ou guerande)
Je crois il s’agit du « the best ever… »merci Lilie
Lilie Bakery
Merci beaucoup Mélanie ! Je suis vraiment contente que ce banana bread au beurre de cacahuète soit ton préféré ! A bientôt :)