Banana Bread Chocolat Beurre de Cacahuète

Banana bread chocolat recette - Lilie Bakery

Une recette tellement réconfortante : celle du Banana bread chocolat beurre de cacahuète ! A l’intérieur, des bananes mûres bien parfumées, des pépites de chocolat, du beurre de cacahuète et aucun sucre raffiné. Tout ce qui faut pour garder le moral au beau fixe, et se faire plaisir…

Le banana bread, vous connaissez ? Vous êtes peut-être déjà fan comme moi ! C’est tellement simple à faire, pratique à déguster. Dans cette recette très moelleuse, j’ai souhaité lui ajouter un peu d’originalité avec ses pépites de chocolat et son beurre de cacahuète… J’espère que ça vous plaira autant qu’à moi !

Quels ingrédients pour ce banana bread chocolat beurre de cacahuète ?

La liste des ingrédients est volontairement simple et courte, les ingrédients vous les avez probablement déjà dans votre placard (et les bananes bien mûres aussi peut-être ?)

Banana bread sans sucre raffiné - Lilie Bakery

Bananes : on les veut bien mûres pour leur parfum ! C’est la clé de la recette.

Farine : de blé ou d’épeautre, comme vous préférez.

Bicarbonate de soude : c’est l’agent levant de la recette.

Oeufs : préférez de gros oeufs pour ce banana bread.

Beurre : j’utilise du beurre doux, ici il est bien ramolli (température ambiante)

Sucre complet de canne : non raffiné, il est parfait pour cette recette, il apporte en plus tous ses arômes…

Healthy banana bread recette - Lilie Bakery

Beurre de cacahuète : je le choisis sans morceaux, bien lisse (sans ajout de sucre ou de sel). Mais si vous préférez avec morceaux, à vous de voir !

Pépites de chocolat : j’ai utilisé des pépites de chocolat noir, mais vous pouvez concasser vous même du chocolat noir pâtissier. Plus ou moins corsé selon vos goûts.

Vanille : elle révèle les goûts de ce banana bread

Comment faire ce banana bread chocolat ?

On commence par mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Dans un autre récipient, on fouette le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Petit à petit, on ajoute les oeufs en alternant avec les ingrédients secs.

Il ne faut pas « sur-mélanger », juste ce qu’il faut. Après, on écrase les bananes à la fourchette, mais on en conserve une pour le décor. Puis on les ajoute à la pâte. On termine par le beurre de cacahuète ramolli, les pépites de chocolat et la vanille.

Recette banana bread chocolat beurre de cacahuète - Lilie Bakery

Il ne reste plus qu’à verser dans un moule à cake beurré fariné (ou chemisé de papier cuisson). Avant d’enfourner, on coupe en deux dans le sens de la longueur la banane restante puis on place les deux moitié, côté plat sur le dessus.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de recettes simples à réaliser, alors je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres articles du blog : le Banana bread moelleux à la cannelle et son glaçage, le Gâteau banane miel pécan, le Brownie chocolat beurre de cacahuète, les Tartes chocolat beurre de cacahuète, les Cookies beurre de cacahuète et chocolat, les Muffins chocolat moelleux, le Brownie chocolat moelleux.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux banana bread !

Banana bread chocolat beurre de cacahuète recette - Lilie Bakery
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Banana Bread Chocolat Beurre de Cacahuète

La petite touche de cacahuète et de chocolat qui se marient parfaitement à la banane !
Préparation20 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 20 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 200 g farine de blé ou d’épeautre
  • 1,5 cc bicarbonate de soude
  • 70 g de beurre doux ramolli
  • 2 gros oeufs
  • 120 g rapadura ou autre sucre complet
  • 4 bananes bien mûres ou 3 si ce sont des grosses
  • 1 cc extrait de vanille
  • 85 g pépites de chocolat – ou chocolat concassé
  • 110 g beurre de cacahuète

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre récipient, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
  • Ajouter ensuite les oeufs un à un en alternant avec les ingrédients secs. Mélanger juste ce qu’il faut.
  • A l’aide d’une fourchette, écraser les bananes (mais en garder 1 entière pour le décor) puis les ajouter à la pâte, avec l’extrait de vanille, les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes préalablement tiédi pour qu’il soit un peu liquide.
  • Verser dans un moule à cake (28x10cm pour moi, je vous le lien en bas de mon article) préalablement beurré : vous pouvez aussi mettre du papier cuisson à l’intérieur si vous voulez faciliter votre démoulage.
  • Couper en deux dans le sens de la longueur la banane restante puis poser les deux moitiés sur la pâte, côté plat visible sur le dessus.
  • Enfourner pour 1h environ : tester la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Couvrir à mi-cuisson si le banana bread dore trop vite. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur grille.

Notes :

Couvrir ou placer dans un récipient hermétique pour conserver le moelleux plusieurs jours !
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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16 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    11 avril 2020

    Magnifique ce banana bread !

  2. Répondre

    Caroline

    11 avril 2020

    Je l’ai fait aujourd’hui et il est vraiment délicieux ! J’ai utilisé du sucre de fleur de coco et j’ai choisi l’option avec la farine d’épeautre. J’ai juste prolongé la cuisson de 15 minutes, mais encoreunz fois, chaque four est différent ! Merci encore pour votre recette et votre blog qui est une vraie pépite !

  3. Répondre

    L&T

    16 avril 2020

    Ohlala tout ce que j’aime !

  4. Répondre

    Maud S

    11 mai 2020

    Cuisson en cours…
    Cette odeur qui embaume toute la cuisine, quelle bonheur !
    Je ne commente jamais, mais merci pour toutes tes délicieuses recettes.

  5. Répondre

    Maud S

    11 mai 2020

    Oup’s *quel

  6. Répondre

    Angierjt

    4 juillet 2020

    Un véritable délice !
    Je n’avais plus de beurre de cacahuètes j’ai utilisé du beurre de noix de cajou c’est délicieux.
    Merci beaucoup pour cette superbe recette.

  7. Répondre

    Anne

    2 avril 2021

    5 stars
    Merci, très bonne recette goûté ce midi, avec farine d’épeautre, le goût du beurre de cacahuète est présent mais subtil, se marie bien à la banane et au chocolat. A refaire !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 avril 2021

      Merci Anne pour ton retour, je suis contente qu’il te plaise ;)

  8. Répondre

    BT

    15 janvier 2022

    5 stars
    C’est délicieux. Merci beaucoup pour la recette! Je l’ai réalisé avec la farine d’épeautre et 100gr de gros pépite de chocolat. Je n’ai pas ajouté du sucre comme indiqué dans la recette. C’est suffisamment sucré avec les bananes bien mûre et les pépites de chocolat.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 janvier 2022

      Merci pour ton retour ! Ravie que ce banana bread t’ait plu ;) A bientôt

  9. Répondre

    Patricia

    3 juillet 2022

    Je le sors du four et ça sent super bon .
    J’ai prolongé la cuisson de 5 minutes .
    Hâte de mordre dedans

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juillet 2022

      Merci Patricia pour ton retour ! À bientôt ;)

  10. Répondre

    Mélanie

    10 août 2023

    5 stars
    Bonjour, mon 1er commentaire sur pinterest pour ce délicieux banana bread après un concours entre moi et moi avec 6 autres recettes testées. J’ai juste mis du sucre vanille « maison »en plus et réduit le sucre à 100gr total et rajouté une bonne pincée de sel gris (ou guerande)
    Je crois il s’agit du « the best ever… »merci Lilie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 août 2023

      Merci beaucoup Mélanie ! Je suis vraiment contente que ce banana bread au beurre de cacahuète soit ton préféré ! A bientôt :)

  11. Répondre

    Oli

    17 janvier 2024

    4 stars
    Trooop bon mais le dessus reste un peu dur dès qu’il refroidit :(

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Contente qu’il te plaise ! S’il sèche sur le dessus c’est que tu ne l’as pas bien emballé (c’est pourtant précisé dans la recette). A voir aussi si ton four ne l’a pas trop cuit… A bientôt :)

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