Brownie chocolat moelleux

Brownie au chocolat moelleux - Lilie Bakery

Une recette incontournable : le Brownie chocolat moelleux ! On adore son dessus légèrement croustillant et son intérieur fondant, bien riche en chocolat…

Cette recette je l’adore car elle est très facile à faire, et rapide aussi. Il n’y a pas besoin de beaucoup d’ustensiles, et on mélange tout dans un grand récipient. Le plus dur sera peut-être d’attendre que ce soit cuit !

Ce Brownie au chocolat se déguste tout seul, avec une boule de glace vanille ou de la crème anglaise par exemple.

Quels ingrédients pour ce Brownie au chocolat ?

Chocolat noir pâtissier : j’opte pour du chocolat pâtissier peu corsé (environ 53%) car je rajoute du cacao amer à la pâte. Je l’incorpore fondu et concassé dans cette recette.

Beurre doux : ou du beurre demi-sel. Le cas échéant, vous n’êtes pas obligés de mettre la pincée de sel.

Oeufs : idéalement à température ambiante. Ils vont donner de la texture au brownie et le faire lever légèrement.

Brownie chocolat recette - Lilie Bakery

Sucre cassonade : la quantité ici vous parait peut-être impressionnante mais si vous voulez avoir une texture optimale, c’est la dose qu’il faut. La cassonade offre au brownie un dessus légèrement croustillant et un intérieur très moelleux.

Farine : blé ou épeautre. On en met peu pour rester très moelleux/fondant.

Cacao amer : je l’utilise pour renforcer le côté chocolaté du brownie.

Vanille, sel : ils permettent d’exalter la saveur du brownie.

Comment faire un Brownie chocolat ?

Le brownie je l’aime bien moelleux, surtout pas trop cuit, avec une couche légèrement croquante sur le dessus et une explosion de saveur chocolat en bouche.

Pour cela, on commence par faire fondre une partie du chocolat avec le beurre. Dans un large récipient, on verse tous les autres ingrédients un à un, avec le chocolat fondu en dernier. On mélange juste ce qu’il faut. Puis, on termine par les pépites de chocolat concassé.

Il ne reste plus qu’à enfourner ! Il faut bien vérifier la durée de cuisson idéale selon votre four. Cela varie d’une marque à une autre.

Sauce chocolat - Lilie Bakery

D’autres recettes au chocolat à essayer

Si vous aimez les recettes à base de chocolat (et pas compliquées à réaliser), alors je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes : les Fondants coeur coulant chocolat, le Gâteau chocolat sans farine, le Brownie chocolat beurre de cacahuète, les Brioches roulées chocolat noisette, les Crinkles gâteaux craquelés au chocolat, le Cookie géant chocolat amandes coco, le Cake poire chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis brownies !

Brownie chocolat recette - Lilie Bakery
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Brownie chocolat moelleux

Un brownie riche et moelleux pour les amoureux de chocolat…
Préparation10 min
Cuisson25 min
Total35 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 9 parts

Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux coupé en dés
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g de chocolat noir pâtissier concassé en grosses pépites
  • 3 oeufs température ambiante
  • 300 g de sucre cassonade
  • 110 g de farine
  • 35 g de cacao amer en poudre
  • 1,5 cc d’extrait naturel de vanille
  • Pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Graisser un moule carré de 24 x 24 cm et disposer du papier cuisson pour faciliter le démoulage.
  • Au micro-ondes faire fondre à basse puissance le chocolat cassé en morceaux et le beurre en dés. Lisser et laisser tiédir.
  • Dans un récipient, mélanger les oeufs préalablement détendus à la fourchette, le sucre, la farine, le cacao, la vanille, le sel puis le chocolat fondu. Mélanger mais pas trop, juste ce qu’il faut pour homogénéiser.
  • Verser les pépites et mélanger une dernière fois.
  • Enfourner environ 25 minutes, tester la cuisson à l’aide d’un pic en bois.

Notes :

Se conserve quelques jours à température ambiante dans un récipient hermétique.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule carré 24
Grille rectangle
Maryse
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule carré 24
Grille rectangle
Maryse
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule carré 24
Grille rectangle
Maryse
Robot artisan pâtissier KITCHENAID

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11 commentaires

  1. Répondre

    Philo

    17 mai 2017

    Ecoute, aujourd’hui il est exceptionnellement chaud mais ça n’empêche que je mangerai bien une part. Il a l’air dément ce brownie

  2. Répondre

    Nelo

    17 mai 2017

    Ce brownie à l’air merveilleux. Je testerai votre recette.

  3. Répondre

    delf745

    18 mai 2017

    Il me tente bien ton brownie! je le note pour le faire bientôt! merci pour le partage!

  4. Répondre

    Vera

    18 mai 2017

    Aussitôt vu aussitôt fait! Il est excellent! Merci pour vos belles et appétissantes recette! Des Bisous à vous!

  5. Répondre

    Clemence

    18 mai 2017

    Oh il a l’air trop bon ! Prochaine recette que je teste !!

  6. Répondre

    Agnès

    20 mai 2017

    Merci pour le partage ! par contre j’en suis a 50 mn de cuisson et toujours pas cuit au milieu… 180, chaleur traditionnelle.
    Est-ce parce que c’est un moule en pyrex ?

  7. Répondre

    Charlotte

    15 juin 2017

    Une tuerie !!

  8. Répondre

    a_lfg7566

    2 juillet 2017

    Testé aujourd’hui pour l’anniversaire de ma petite cousine, un des meilleurs brownie que j’ai pu manger, ni trop sucré ni pas assez, c’était top, moelleux et fondant au centre et un peu croustillant sur le dessus, c’était parfait! Avec la glace au yaourt à la framboise tout le monde s’est régalé, bravo!^^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Super idée avec la glace yaourt ! Merci pour ton message ;)

  9. Répondre

    pauline

    29 octobre 2018

    Bonjour, il a vraiment l´air délicieux ce brownie! Je vais le tester sous peux…
    Mais faut- il vraiment 300g de sucre?

  10. Répondre

    Anne-Laure

    8 février 2020

    Bonjour, j’ai réalisé ce brownie en mini portions et avec le café c’était un délice, sans café aussi bien sûr… Moelleux, bien chocolatés, un régal ! Merci pour cette recette

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