Tarte Chocolat Caramel

Recette tarte chocolat caramel - Lilie Bakery

Un dessert facile et ultra gourmand : la Tarte chocolat caramel ! Coup de coeur pour ses 3 textures délicieuses : une pâte sablée croustillante, un caramel beurre salé très fondant, une ganache riche et onctueuse… Une recette simple à préparer, pour le bonheur de vos proches !

Ce que vous aimerez avec cette tarte chocolat caramel

  • saveurs : l’alliance (presque magique) du chocolat et du caramel – une pure gourmandise !
  • textures : croustillante grâce à la pâte sablée, fondante par le caramel et onctueuse avec la ganache, que demander de plus ?
  • niveau de difficulté : facile ! Je vous donne toutes mes astuces ci-dessous pour réussir vos 3 préparations. Côté matériel, j’ai cuit ma tarte chocolat caramel dans un cercle à tarte ondulé et perforé (c’est top pour une belle cuisson). Vous pouvez aussi opter pour un moule à tarte classique.
Tarte chocolat caramel - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • beurre : pour cette tarte chocolat caramel on a besoin de beurre doux (pour la pâte et la ganache) et de beurre demi-sel (pour le caramel).
  • crème : on a besoin de crème liquide entière à 30%mg pour faire le caramel et la ganache.
  • chocolat noir : pour contrebalancer le côté très sucré du caramel, j’opte pour du chocolat pâtissier corsé (60-70% cacao). Si vous prenez du chocolat pâtissier classique, le résultat global sera trop sucré.
  • fleur de sel : c’est vraiment un plus ! Elle sublime parfaitement le chocolat (et le caramel d’ailleurs). On en ajoute juste avant de déguster la tarte chocolat caramel.

Comment faire une tarte chocolat caramel ?

  1. On prépare la pâte sablée
  2. On la réfrigère puis on l’abaisse
  3. Direction cuisson pour le fond de tarte !
  4. On prépare le caramel beurre salé
  5. On le verse sur le fond de tarte cuit
  6. On réfrigère
  7. On prépare la ganache chocolat noir
  8. On la verse sur la couche de caramel
  9. On réfrigère la tarte chocolat caramel
  10. On ajoute de la fleur de sel et on déguste !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre tarte chocolat caramel

  • pour réussir votre pâte sablée : ne travaillez pas trop la pâte après avoir ajouté la farine, le résultat en sera meilleur à la dégustation !
  • la dorure apporte un croustillant supplémentaire à la pâte : je vous conseille de le faire, ce n’est pas très long comme étape.
  • pour réussir votre caramel : n’utilisez pas de spatule ni autre ustensile : bougez la casserole mais laissez le sucre se dissoudre de lui même puis arrêtez dès qu’il a une couleur rousse/ambrée.
  • pour avoir une ganache bien lisse et brillante : versez la crème chaude en plusieurs fois et mélangez le centre du récipient en petits mouvements rotatifs avec une maryse/spatule.

Comment conserver la tarte chocolat caramel ?

Cette tarte chocolat caramel se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours après sa réalisation. Je vous conseille de la protéger avec une cloche hermétique ou bien un film alimentaire.

Pour qu’elle retrouve toute sa saveur, il est préférable de la sortir du réfrigérateur 15 minutes avant dégustation. N’oubliez pas la touche de fleur de sel !

Tarte chocolat caramel facile - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette tarte chocolat caramel, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Tarte chocolat caramel - Lilie Bakery
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Tarte Chocolat Caramel Très Gourmande

Gourmande et croustillante avec sa ganache chocolat onctueuse et son coeur caramel fondant…
Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
Total1 heure 15 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: Chocolat, Tarte
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 225 g farine T55
  • 110 g beurre doux ramolli à température ambiante
  • 30 g sucre glace
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • Dorure : 1 oeuf + 10g crème liquide optionnel

Caramel beurre salé

  • 200 g sucre en poudre
  • 2 cs eau
  • 160 g crème liquide entière 30%mg
  • 70 g beurre demi-sel

Ganache chocolat

  • 200 g chocolat noir pâtissier 64% cacao (+ corsé que le classique)
  • 200 g crème liquide entière 30%mg
  • 30 g beurre doux
  • Pincée de fleur de sel

Préparation :

  • Battre le beurre mou et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux grossier. Ajouter le sucre glace et mélanger. Incorporer ensuite l'oeuf et le sel. Battre jusqu'à ce que la pâte se forme et se détache du bord du récipient, sans trop insister pour garder une texture optimale à la dégustation.
  • Former une boule légèrement aplatie, l'emballer dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson c'est plus facile). Graisser un cercle à tarte de 24cm posé sur une plaque de cuisson puis déposer la pâte dans le cercle à tarte. Foncer la pâte dans les angles, en pressant bien les côtés. Couper l'excédent du dessus avec un couteau.
  • Piquer le fond de tarte à la fourchette et placer 10 minutes au congélateur (cela évite que les bords ne retombent à la cuisson).
  • Enfourner 15 minutes, sortir la plaque, enlever le cercle. Mélanger l'oeuf et la crème puis déposer cette dorure au pinceau sur le fond et les côtés intérieur/extérieur du fond de tarte. C'est optionnel mais le résultat sera plus croustillant.
  • Enfourner à nouveau environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée (surveiller selon votre four).

Caramel beurre salé

  • Réchauffer la crème au préalable (micro-ondes ou casserole).
  • Dans une large casserole, déposer le sucre en poudre et l'eau. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre fonde et se transforme en caramel. Il doit avoir une belle couleur rousse/ambrée mais attention de ne pas le laisser noircir.
  • A feu très doux, verser la crème réchauffée sur le caramel (attention aux projections éventuelles). Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajouter le beurre en dés puis mélanger jusqu'à avoir un caramel beurre salé homogène.
  • Attendre 5 minutes puis verser ce caramel beurre salé sur le fond de tarte cuit. Laisser prendre au réfrigérateur 30-45 minutes.

Ganache chocolat

  • Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au micro-ondes ou bain-marie.
  • A part, chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat fondu en plusieurs fois en mélangeant avec une spatule. Petit à petit la ganache va se créer bien lisse et brillante.
  • Ajouter le beurre en morceaux puis mélanger une dernière fois.
  • Verser la ganache sur le fond de tarte au caramel. Réfrigérer 2 heures (elle sera fondante) ou plus (elle sera plus dense – mais tout aussi bonne). Sur mes photos, je n'ai pas beaucoup réfrigéré, comme vous le voyez avec le caramel !
  • Parsemer de fleur de sel avant de servir, pour sublimer le goût du chocolat.
  • Sortir la tarte du réfrigérateur 15 minutes avant dégustation pour qu'elle retrouve toutes ses saveurs. Pour une jolie découpe, passer le couteau sous l'eau chaude et l'essuyer avant de trancher la tarte.

Notes :

Cette tarte chocolat caramel se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, idéalement protégée sous cloche hermétique ou film alimentaire.
Je vous conseille de la sortir 15 minutes avant dégustation pour exalter toutes ses saveurs…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
9 novembre 2023
24 novembre 2023

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2 commentaires

  1. Répondre

    Elodie

    18 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour, ça à l’air délicieux, j’en salive ! Peut-on faire cette recette avec du chocolat au lait ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Elodie, je te déconseille le chocolat au lait car le résultat final serait trop sucré. Dans la recette je précise un chocolat noir plutôt corsé d’ailleurs pour bien équilibrer le sucre. A bientôt :)

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