Royal Chocolat

Royal chocolat - Lilie Bakery

Un entremets à partager pour toutes les occasions : le Royal Chocolat ! Avec sa mousse chocolat fondante, son croustillant praliné et sa dacquoise moelleuse, c’est un plaisir à chaque bouchée… Pour le décor, je vous propose de le saupoudrer d’un peu de cacao amer et de réaliser ces éléments en chocolat. Promis, ce n’est pas si compliqué !

Ce que vous aimerez avec ce royal chocolat

  • saveurs : le royal chocolat porte bien son nom puisqu’il met en valeur tout l’arôme du chocolat, avec un touche de praliné et d’amandes.
  • texture : à la fois fondant grâce à la mousse, croustillant grâce au praliné et moelleux avec la dacquoise !
  • niveau de difficulté : moyen. Il y a 3 étapes dans la construction de cet entremets royal chocolat, elles ne sont pas compliquées, mais nécessitent un thermomètre et un cercle pâtissier réglable à 20cm.
Royal chocolat recette - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • chocolat noir pâtissier : le chocolat c’est l’ingrédient star de ce gâteau, j’ai opté pour un chocolat noir pâtissier corsé à 64% de cacao pour que sa saveur ressorte bien. Vous pouvez utiliser du chocolat noir pâtissier classique à 52% de cacao, mais le résultat sera moins savoureux et un peu plus sucré.
  • poudre d’amandes : pour réaliser la dacquoise j’utilise de la poudre d’amandes mais sachez qu’elle peut être remplacée par de la poudre de noisette si vous préférez.
  • oeufs : pour ce royal chocolat, il vous faudra des oeufs de gros calibre (pensez-y au moment de les choisir en magasin).

Comment faire un royal chocolat ?

  1. On prépare la dacquoise
  2. On la fait cuire sur plaque de cuisson au four
  3. On la laisse refroidir et on la place dans le cercle pâtissier
  4. On réalise le croustillant praliné
  5. On l’étale sur la dacquoise
  6. On réfrigère
  7. On prépare la mousse au chocolat
  8. On la verse sur le croustillant praliné
  9. On réfrigère 6 heures minimum
  10. On décore de cacao amer et de décors chocolat (ou autre)
  11. On enlève le cercle et on déguste le royal chocolat !

NB : les quantités exactes et la recette complète vous est donnée en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre royal au chocolat

  • pour réussir la dacquoise, il faut que les blancs en neige soient montés bien ferme. Ce sont eux qui assureront le moelleux du biscuit en cuisson.
  • pour la mousse au chocolat, quand on chauffe les jaunes d’oeufs en casserole, il est important de ne jamais arrêter de mélanger sinon les jaunes font des grumeaux or on veut obtenir une crème lisse.
  • pour bien incorporer la chantilly avec le chocolat afin de créer la mousse chocolat, il ne faut pas que le chocolat soit en dessous de 40°, sinon il durcira au contact de la chantilly.

Comment conserver le royal chocolat ?

Une fois réalisé, il est nécéssaire de conserver le royal chocolat au réfrigérateur. Compte tenu de ses ingrédients, il se conserve jusqu’à 2-3 jours maximum.

Royal chocolat recette facile - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce royal chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis desserts !

Recette royal chocolat - Lilie Bakery
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Royal Chocolat, La Recette Facile

Un dessert "royal" au chocolat composé d'une dacquoise aux amandes, un croustillant praliné et d'une mousse onctueuse au chocolat…
Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
Total1 heure 15 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: Bavarois, Entremets
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Dacquoise

  • 70 g poudre d'amandes ou poudre de noisettes
  • 80 g sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs (gros)
  • 30 g sucre en poudre

Croustillant praliné

  • 80 g pralinoise tablette jaune au supermarché
  • 40 g chocolat au lait pâtissier
  • 70 g crêpes dentelle

Mousse chocolat

  • 150 g lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs (gros)
  • 30 g sucre en poudre
  • 200 g chocolat noir pâtissier 60-64% cacao
  • 300 g crème liquide entière 30%mg bien froide

Décor

  • 2 cs cacao amer en poudre
  • 50 g chocolat noir pâtissier pour les décors
  • Eclats de crêpes dentelle, noisettes etc…

Préparation :

Dacquoise

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.
  • Monter les blancs en neige, et dès qu'il commencent à prendre ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Incorporer les ingrédients secs aux blancs montés avec une spatule pour ne pas casser les blancs. Garnir une poche à douille et dessiner un cercle de 20cm sur un papier cuisson placé sur une plaque. Lisser le dessus.
  • Cuire 18/20 minutes : elle doit être dorée et non collante. Laisser refroidir puis découper un cercle net de 20 cm dans la dacquoise.
  • Disposer le cercle pâtissier réglé à 20cm sur votre plat de service puis garnir d'une bande de film rhodoid (optionnel mais permet de démouler facilement). Placer la dacquoise dans le fond du moule.

Croustillant praliné

  • Fondre ensemble au micro-ondes la pralinoise et le chocolat au lait en morceaux.
  • Emietter les crêpes dentelles dans un récipient puis verser le chocolat fondu. Bien mélanger.
  • Etaler ce mélange sur la dacquoise placé dans le cercle. Tasser légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe. Réfrigérer 30 minutes.

Mousse chocolat

  • Dans une casserole, chauffer le lait, le sucre et les jaunes tout en fouettant. Chauffer à feu doux jusqu'à atteindre 83°. Le mélange doit épaissir légèrement.
  • Verser immédiatement dans un grand récipient contenant le chocolat préalablement haché. Mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Fouetter la crème liquide froide en chantilly bien ferme. Quand le mélange au chocolat est redescendu à 40° (pas moins), incorporer la crème chantilly en 2 fois toujours à la spatule pour ne pas casser la mousse.
  • Verser cette mousse dans le cercle, sur le croustillant, et lisser avec une petite spatule. Réfrigérer au moins 6 heures (toute une nuit c'est bien).

Décor

  • Pour les petits décors en chocolat, faire fondre le chocolat au micro-ondes. A l'aide d'un pinceau de cuisine dessiner des traits sur du papier cuisson. Réfrigérer puis décoller une fois durcis.
  • Avant de démouler le royal chocolat, tamiser du cacao amer sur le dessus. Planter les décors en chocolat, et ajouter éventuellement des éclats de crêpes dentelle, des morceaux de noisette etc.

Notes :

Ce royal chocolat se conserve au réfrigérateur 2/3 jours environ.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
6 avril 2023

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56 commentaires

  1. Répondre

    Johnathane

    31 mars 2023

    Bonjour,
    Pour la mousse au chocolat, je n achète que du lait demi écrémé est ce que ça ira quand même ?
    Merci d avance
    John

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 mars 2023

      Bonjour John, il te faut vraiment du lait entier car il doit contenir suffisamment de gras pour permettre à la mousse de se tenir. Prends une petite bouteille c’est suffisant pour cette recette ! À bientôt ;)

  2. Répondre

    Sylvie

    3 avril 2023

    Bonjour, j’ai un cercle de 20 cm x 4,5 cm.
    Est-ce que la hauteur est correcte ?
    Vous parlez du rhodoid de 8 cm ?
    Merci d’avance
    Sylvie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2023

      Bonjour Sylvie, non 4,5cm c’est trop bas pour faire des entremets, y compris ce royal chocolat. Je te conseille de prendre un cercle de 8 ou 9cm de haut, tu pourras faire toutes les recettes avec. A bientôt :)

  3. Répondre

    amandine

    6 avril 2023

    Bonjour,
    je souhaite le réaliser en avance puis-je le congeler comme un entremet?!
    merci d’avance =)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Amandine, oui tu peux le congeler. Il faut que tu prévoies plusieurs heures de décongélation au réfrigérateur avant de le servir (au moins 4 heures). A bientôt :)

  4. Répondre

    Emeline

    6 avril 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Est ce que l’entremet peut être congelé ?
    Merci
    Belle soirée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Emeline, oui tu peux le congeler. Il faut que tu prévoies plusieurs heures de décongélation au réfrigérateur avant de le servir (au moins 4 heures). A bientôt :)

  5. Répondre

    Amélie

    7 avril 2023

    Bonjour,

    Peux-t-on préparer le royal chocolat à l’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Amélie, tu peux le préparer 1 ou 2 jours à l’avance pour que sa saveur soit toujours optimale. A bientôt :)

  6. Répondre

    Ana

    14 avril 2023

    5 stars
    J’ai tout respecté à la lettre pour la mousse au chocolat et pourtant au moment de mettre la creme montée catastrophe… ça s’est épaissit, ça mousse trop. Mon chocolat était à 31 degrés dès lors que j’aie eu terminé de le faire fondre avec la première préparation qui elle était bien à 83 degrés, alors je ne comprends pas… pourtant il ne fait pas froid chez moi. J’ai pris du Valrhona caraibe… je ne pense pas que ce soit le fait qu’il soit à 66% de cacao. Il est quand même au frais, j’espère qu’il sera mangeable. En général je ne rate pas une de vos recettes que j’apprécie énormément! À bientôt ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Ana, merci pour ta fidélité sur ce blog ! Comme précisé dans cette recette, ton chocolat ne doit pas être à moins de 40 degrés, car sinon il cristallise au contact de la crème fouettée froide c’est ce qui a dû t’arriver à 31 degrés. Il aurait peut-être fallu le réchauffer un peu pour remonter en température et faciliter le mélange ? (moi c’est du chocolat Nestlé dessert tout simple du supermarché). A bientôt :)

  7. Répondre

    Elyna

    19 avril 2023

    Bonjour ! Je voulais savoir si il était possible de faire un glaçage miroir à la place du cacao sur le dessus ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Bonjour Elyna, oui tout à fait c’est possible : il faut que tu congèles ton entremets pour qu’il soit bien froid au moment où tu verseras ton glaçage miroir. A bientôt :)

  8. Répondre

    Marie

    30 avril 2023

    5 stars
    Bonjour
    J’ai fait votre recette (facile avec vos indications pas à pas, merci!), le goût est délicieux, par contre la mousse ne se tient pas très bien et lorsque j’ai enlevé le cercle, le film est resté collé à la mousse… avez-vous une technique/ conseil à me donner?
    Merci beaucoup et bravo pour votre blog et recettes
    Marie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Marie, je pense que ton entremets n’était pas assez froid, à cause de cela la mousse a collé au film. La prochaine fois, tu peux le passer 30 minutes au congélateur avant d’enlever le film, ça t’aidera j’en suis certaine. A bientôt :)

  9. Répondre

    Pauline

    17 mai 2023

    5 stars
    Bonjour ! Merci pour la recette, je compte la tester aujourd’hui pour demain midi, cependant, puis je la transporter en voiture pendant 1h?
    Merci pour votre réponse :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Bonjour Pauline, bien calé dans une boite de transport, et dans un endroit pas trop chaud de la voiture, cela ira :)

  10. Répondre

    Perrine

    1 juillet 2023

    5 stars
    Recette facile a faire et résultat au top!
    Le goût est vraiment incroyable, identique à celui qu’on achète en boulangerie.
    Merci pour la recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 juillet 2023

      Merci beaucoup Perrine pour ton retour ! A bientôt :)

  11. Répondre

    Joelle

    22 juillet 2023

    5 stars
    Comme chaque recette de Lilie que je teste …
    un délice pour les papilles et les yeux !! Il a fait sensation on m’a même demandé si je l’avais acheté tout fait !
    J’ai eu des difficultés à monter la crème et les blancs … canicule oblige ! Et 28 dans la cuisine ça n’a pas été simple … mais à renfort d’un bain marie de glaçons pour les opérations de fouettage et le tour était joué ! je l’ai préparé 3 jours à l’avance et conservé sous cloche au frigidaire . J’ai fait le décor le jour J avec miettes de crêpes dentelles et brindilles de chocolats faites maison .
    Merci Lilie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juillet 2023

      Merci Joelle ! Le meilleur compliment qu’on peut recevoir c’est quand on croit que la pâtisserie vient de chez le pâtissier ! :) Contente que tes proches se soient régalés ! A bientôt :)

  12. Répondre

    Yaelle

    15 août 2023

    5 stars
    J’ai suivi pas à pas la recette et le résultat a été au top !
    D’après mes convives, je n’ai rien à envier à un vrai pâtissier !
    L’esthétique et le goût : tour y était .
    Merci Lilie pour toutes ces recettes !
    Ce Royal au Chocolat a tout d’un roi

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 août 2023

      Merci beaucoup Yaelle pour ton retour ! Contente qu’il te plaise autant, à bientôt :)

  13. Répondre

    Ludivine

    18 septembre 2023

    5 stars
    Une excellente recette comme d’habitude et très facile à réaliser

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2023

      Merci beaucoup Ludivine pour ta fidélité ! A bientôt :)

  14. Répondre

    Charlotte

    30 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour,

    Peut on mettre le cacao en poudre à l avance et remettre au frigo sans qu’il ne prenne l humidité ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 octobre 2023

      Bonjour Charlotte, le cacao amer se saupoudre au dernier moment de préférence pour éviter qu’il ne fonde avec l’humidité. Si cela arrive, tu en rajoutes juste avant de l’amener à table. A bientôt :)

  15. Répondre

    Sabine

    21 octobre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Super recette faite dimanche passé,très bon gâteau, je l’ai réussi,tout le monde m’a félicité j’étais trop contente, j’en ai refait un ce soir et je le congèle demain matin pour l’avoir dans 15 jours
    Merci pour votre recette très bien expliqué, vous êtes au top .
    Bravo

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Merci Sabine pour ton adorable commentaire ! Bravo à toi d’avoir régalé tes proches, à bientôt :)

  16. Répondre

    Magali

    15 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Et bravo pour vos recettes très précises et faciles à reproduire.
    Pensez-vous que je puisse l’adapter dans le moule honoré de silikomart ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Magali, je n’utilise pas ce moule, donc je ne peux pas te dire. Tu peux tester de ton côté si tu veux ! A bientôt :)

  17. Répondre

    Pat

    1 décembre 2023

    5 stars
    Recette tester 2 fois et approuvé.
    La 1 ère fois je me suis faite avoir car ma température était autour de 35°. La seconde fois nickel. Le decor au chocolat est simple et efficace. Merci encore.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Merci Pat pour ton retour ! A bientôt :)

  18. Répondre

    Isa

    10 décembre 2023

    Bonjour,
    Peut on faire cette recette avec un moule carré de 25*25? Si oui quelles seraient les quantités ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Isa, si tu veux changer la taille et la forme par rapport à ma recette il faut que tu fasses un calcul de volume : tu calcules le volume de mon moule (rayonxrayonx3,14) et tu calcules le volume de ton moule à toi. Tu divises ensuite ton volume par mon volume et tu obtiens le nombre par lequel multiplier chaque ingrédient. A bientôt :)

  19. Répondre

    Lionel

    11 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Merci ! Grâce à vous énorme succès pour moi !
    Maintenant, ma famille veut le même pour Noël. Possible en version bûche ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2023

      Bonjour Lionel, ravie que ce royal chocolat te plaise ! Je n’ai jamais essayé de le transformer en bûche, alors à toi de tenter ! Belles fêtes :)

  20. Répondre

    Stephy

    17 décembre 2023

    Bonjour,
    Je vais faire ce gâteau pour un anniversaire et j’ai très peur que la mousse ne tienne pas (mon gros problème en pâtisserie) est ce qu’il est possible d’y ajouter une feuille de gélatine ? Si oui est ce que le fait de le faire prendre au congélateur change quelque chose ?
    Merci beaucoup !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Stephy, si tu suis bien la recette, il n’y a pas besoin de gélatine ici contrairement à d’autres recettes. C’est le jaune cuit, et le chocolat et la chantilly qui permettent de tenir la mousse. Suis bien la recette et ça fonctionnera (tu peux lire les commentaires des gens qui l’ont réussi aussi). A bientôt :)

  21. Répondre

    Caroline

    12 janvier 2024

    5 stars
    Vraiment top!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 janvier 2024

      Merci Caroline ! A bientôt :)

  22. Répondre

    Romane

    21 janvier 2024

    Bonjour,
    Je souhaiterai faire la recette avec du chocolat au lait car mes invités n’aiment pas le chocolat noir, est ce possible ?
    Merci d’avance pour votre retour :)
    Romane

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Bonjour Romane, le royal chocolat se fait avec du chocolat noir, si tu le fais avec du chocolat au lait cela sera trop sucré. Je t’invite à piocher une autre de mes recettes s’ils n’aiment pas le chocolat : https://liliebakery.fr/category/bavarois-entremets/

  23. Répondre

    Justine

    27 février 2024

    Bonjour,

    Je n’ai qu’un cercle de 24cm, comment adapter les quantités?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mars 2024

      Bonjour Justine, pour adapter les ingrédients à la taille de ton moule : le calcul de volume est obligatoire…
      Calcule le volume de mon moule (dimensions données dans ma recette)
      Calcule le volume de ton moule
      Divise le volume de ton moule par le volume de mon moule
      = tu obtiens le nombre par lequel multiplier chacun des ingrédients.
      Cela fonctionne pour les bûches, les gâteaux, les cakes etc…

  24. Répondre

    Fabien

    6 mars 2024

    Bonjour,

    J’ai une question un peu controversé, mais est il possible d’utiliser de la mousse au chocolat du commerce, comme les grands pots Michel et Augustin ?
    J’ai peur de rater la mienne.

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Bonjour Fabien, ne t’inquiète pas pour ta question, tu as raison de la poser. Je te déconseille de procéder avec des mousses au chocolat du commerce car au final étant donné les quantités qu’il va te falloir ton dessert va te coûter aussi cher que celui d’un pâtissier :) Et surtout ce n’est pas juste une mousse au chocolat (aux oeufs) c’est aussi une chantilly qu’on mélange à la mousse. Donc les pots Michel et Augustin ne remplissent pas tout à fait ce rôle. A bientôt :)

  25. Répondre

    catherine

    7 mars 2024

    bonjour, je voudrais savoir si, au lieu de préparer la mousse au chocolat comme vous l’indiquez dans votre recette, je peux faire une mousse avec simplement de la crème liquide à 30 %, le chocolat et une ou deux feuilles de gélatine, et quelles proportions, merci, cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mars 2024

      Bonjour Catherine, le royal chocolat est spécifiquement fait avec des jaunes oeufs pour le côté crémeux. Ce serait dommage de ne pas le faire ainsi. Je peux te conseiller une autre de mes recettes où les mousses sont faites comme tu souhaites : https://liliebakery.fr/entremets-3-chocolats/
      A bientôt :)

  26. Répondre

    Francis

    24 mars 2024

    5 stars
    Bonjour,
    Tout d’abord la recette est parfaite. Mais j’ai eu un souci lors du décollage des décors en chocolat du papier de cuisson. En effet ils se cassent et fondent vite.
    Aussi, auriez vous une technique pour décoller le chocolat sans qu’il se casse.
    En vous remerciant.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Bonjour Francis, merci pour votre message ! Les décors en chocolat ça fond assez vite, car c’est du chocolat « brut ». Je peux vous conseiller de les mettre au congélateur quelques minutes avant de les décoller. Comme ça ils fondent moins vite sous les doigts. A bientôt :)

  27. Répondre

    Igor

    4 avril 2024

    4 stars
    Bonjour
    Cela à l’air apétissant
    Cela dit ne s’agit-il pas plutôt d’une chantilly au chocolat ?
    Une mousse au chocolat se fait avec des blancs montés en neige normalement, non ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Bonjour Igor, le Royal chocolat se fait bien de cette manière. Si on prenait une mousse simple aux blancs en neige, cela ne tiendrait pas une fois le moule ôté. C’est décevant que vous m’ayez noté 4/5 pour une recette que vous n’avez même pas réalisée…

  28. Répondre

    Christine

    7 avril 2024

    5 stars
    Un premier essai validé. Je l’ai réalisé pour un anniversaire, les remarques « Digne d’un pâtissier » Une vraie réussite !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Merci beaucoup Christine ! A bientôt :)

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