Mini Cheesecake Oreo Sans Cuisson

Cheesecake oreo sans cuisson - Lilie Bakery

Un dessert gourmand habillé de noir et blanc : le Mini cheesecake Oreo sans cuisson ! Sur une base croquante de biscuits Oreo, une garniture onctueuse au mascarpone et éclats de biscuits Oreo…

Un version « mini » du cheesecake à servir à l’heure du dessert, ça vous dit ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette simple et rapide de cheesecake Oreo sans cuisson.

Avec cette recette, on peut préparer 4 petits cercles pâtissiers de 7,5cm. Si vous le souhaitez vous pouvez aussi le réaliser dans un cercle de taille familiale de 22cm, pour cela veillez à augmenter les quantités d’un tiers environ.

Comment faire un mini cheesecake Oreo sans cuisson ?

Comme pour tous les cheesecakes, on commence par réaliser la base biscuitée. Pour cela on mixe les Oreo et on les mélange avec du beurre fondu. On tasse ensuite ce mélange dans le fond des petits cercles.

Ensuite, on prépare la garniture cheesecake Oreo. On prépare une chantilly avec la crème et le sucre, puis on y ajoute le mascarpone. Enfin, on y incorpore la gélatine fondue dans le lait.

Par gourmandise, on y ajoute quelques éclats de biscuits Oreo croquants. La garniture est prête ! On la verse dans les cercles, on décore le dessus d’une moitié d’Oreo puis on réfrigère au moins 4 heures (mais une nuit c’est mieux).

Comment démouler facilement le cheesecake du cercle ?

Le secret pour réussir le démoulage facilement c’est d’utiliser des bandes rhodoïd. Il s’agit de bandes transparentes qu’on place à l’intérieur des cercles avant d’y verser les préparations.

Une fois le cheesecake prêt, après refroidissement, on ôte le cercle (qui glisse tout seul grâce au rhodoïd). Puis il n’y a plus qu’à décoller très facilement le Rhodoïd du cheesecake en lui-même.

C’est l’astuce qu’utilisent les pâtissiers pour avoir un fini bien net pour leurs entremets notamment.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les cheesecakes, alors je vous conseille d’aller voir aussi ces recettes : les Cheesecakes citron sans cuisson, le Cheesecake noix de coco chocolat, le Cheesecake caramel beurre salé sur biscuit chocolat, le Cheesecake chocolat blanc comme une mousse.

Cheesecake oreo sans cuisson - Lilie Bakery
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Mini Cheesecake Oreo Sans Cuisson

Crémeux et croquant, la version cheesecake du célèbre biscuit noir et blanc…
Préparation30 min
Cuisson1 min
Total31 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 4 personnes

Ingrédients :

  • Une vingtaine de biscuits Oreo
  • 60 g beurre doux
  • 4 feuilles de gélatine (vahiné)
  • 10 cl crème liquide entière 30%mg
  • 60 g sucre glace
  • 200 g mascarpone
  • 2 cs lait

Préparation :

Base biscuitée

  • Réduire en miettes au mixeur 12 biscuits Oréo. Faire fondre le beurre doux au micro-ondes et verser sur les biscuits émiettés. Bien mélanger.
  • Tapisser les côtés de 4 cercles individuels de 7,5cm avec du rhodoïd (facultatif mais cela facilite ensuite le démoulage).
  • Garnir le fond des cercles individuels avec les biscuits mixés en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe ou d'un poussoir. Réserver au frais.

Garniture

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
  • Pendant ce temps, battre la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace. Y ajouter le mascarpone puis bien mélanger.
  • Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole. Avant ébullition, y faire fondre les feuilles de gélatine égouttées. Bien mélanger et laisser tiédir avant de verser sur la chantilly crème/mascarpone.
  • Ecraser à la main 4 Oréo et mélanger à la chantilly.
  • Verser cette préparation crémeuse dans les cercles. Pour décorer, ajouter 1/2 Oréo sur le dessus de chaque cercle.
  • Faire prendre au réfrigérateur au moins 4 heures, mais toute une nuit c'est encore mieux !

Notes :

Se conserve environ 3/4 jours au réfrigérateur sous cloche ou récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

RhodoidRobot artisan pâtissier KITCHENAIDCercle pâtissier réglable
13 novembre 2011

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28 commentaires

  1. Répondre

    Cooknoyume

    17 novembre 2011

    Miam! Oreo <3

  2. Répondre

    Kokille

    20 novembre 2011

    Moi qui adore les Oréos, cette recette devrait vraiment me plaire !!
    Bonne soirée

  3. Répondre

    BB & Astronautes

    20 janvier 2012

    Bonjour!

    D’habitute j’ai la tête dans les blogs beautés toute la journée mais là j’ai fait un détour par le dossier cheesecake car grande amatrice et je dis chapeau! cette recette est très très appétissante..

    bonne soirée les ptites chefs..

  4. Répondre

    Juliette blog féminin

    21 janvier 2012

    Ta recette a du succès ! Je l’avais « épinglée » sur Pinterest et elle a été reprise par plus de 60 personnes ^^ (http://pinterest.com/pin/66287425734963852/). Du coup je me rends compte que je n’avais pas commenté donc je répare ça : super idée, c’est très appétissant !

  5. Répondre

    Nini

    23 janvier 2012

    Superbe tes petits cheesecakes. Ça me donne faim!

  6. Répondre

    Hana

    12 mars 2012

    Petite question : peut-on faire cette recette avec du cream cheese Philadelphia?

    • Répondre

      orelyb

      12 mars 2012

      Oui je pense en effet que le cream cheese devrait bien fonctionner aussi dans cette recette, car c’est à peu près la même consistance que le mascarpone. Tu pourras tester et revenir me dire!

  7. Répondre

    123cuisinez !

    23 août 2012

    SUPERBE !!! Tu a dû te régaler !
    Bises,
    Les fillesde 1-2-3… Cuisinez !
    http://www.123cuisinez.fr.ht

  8. Répondre

    Roxana

    19 octobre 2012

    Bonjour lilie dis moi pour le biscuit j ecrase les 12 biscuits mais je garde la creme qui a entre les coques ou je l enleve? merci et a tres bientot!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2012

      Bonjour Roxana, il faut mixer les bisuits entiers, sans les séparer de leur crème. @ bientôt.

  9. Répondre

    Roxana

    16 décembre 2012

    Bonjour lilie dis moi tu dis 4 feuilles de gelatine mais elle font combien de grammes car j ai deux sortes de gelatine, dans un sachets une feuille fait 1g88 et l autre sachet une feuille fait 1g la quelle choisir?
    Merci et a tres bientot

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 décembre 2012

      Bonjour Roxana, les feuilles que j’utilise sont celles de la marque Vahiné, ce sont des feuilles de 1,88g chacune. Bonne recette, à bientôt!

  10. Répondre

    Roxana

    17 décembre 2012

    Rebonjour lilie j ai fais votre recette avec les feuille vanillé 1g me semble t il mais je ne m en souviens plus les quelles j ai prise je peux vous dire que sa ragalé tout le monde de ma petite famille extra, fondant et craquant a la fois merci pour tout.
    Passer de bonnes fetes a tres bientot

  11. Répondre

    oulhaci kahina

    18 février 2013

    je vous remerci boucoup vous m’avez apporte du nouveau et j’ammerai m’envoyer vs recette sur mon email chaque semaine si c’est possible binsur ourevoir et merci

  12. Répondre

    Lydie

    1 juillet 2013

    Superbes mini-bavarois !

  13. Répondre

    faïza

    6 novembre 2013

    bonjour liliebakery!!!
    je suis une mordue de cheesecakes (sucrés ou salés) et les tiens ont l’air très appétissants!!!
    ma question est: pour 12 personnes, je multiplie les proportions que tu as fournies par 4 ou autre???
    merci et à bientôt….

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 novembre 2013

      Bonjour Faïza, pour 12 cercles individuels, tu peux en effet multiplier les doses par 3. @ bientôt!

  14. Répondre

    Mimi

    24 mai 2014

    Bonjour Lilie,
    Petite question:
    Est ce que c’est les mêmes proportions pour un moule de 22 cm?

    Merciiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 juin 2014

      Bonjour Mimi, alors là très bonne question, sachant que je ne l’ai faite qu’en moules individuels cette recette… Je te dirais d’augmenter les proportions d’1/3. Cela devrait suffire à remplir ton moule je pense, à toi de tester, @ bientôt

  15. Répondre

    Feliinda

    30 janvier 2015

    Bonjour Lilie,
    Ce serait il possible d’intégrer un miroir a ce mini bavarois ? Si oui avec quoi le feriez vois? Merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2015

      Bonjour, je ne vois pas de miroir adapté mais par contre une ganache chocolat noir oui c’est possible, comme celle de mon cheesecake noix de coco chocolat, vous pouvez la trouver sur mon blog. @ bientôt

  16. Répondre

    Edwige

    26 décembre 2015

    Bonsoir les filles je cherchais un gâteau à base d’oreo pensez vous que je puisse faire la même recette en un seul bavarois?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2016

      Bonjour Edwige, vous pouvez essayer de le réaliser en format familial si vous souhaitez, @ bientôt

  17. Répondre

    Juliette

    10 mai 2016

    Bonjour j’aimerais essayer avec de l’agar-agar au lieu de la gélatine comment je peux faire?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2016

      Bonjour juliette, il faut suivre les indications inscrites sur la boîte :) je n’en utilise jamais pour ma part.

  18. Répondre

    Géraldine

    2 décembre 2016

    Bonjour,

    J’aimerais faire cette recette mais en version familiale, peux-tu STP me donner des quantités ?
    Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, comme répondu dans les précédents commentaires, je conseille d’augmenter les quantités d’1/3 pour obtenir de quoi remplir un moule de 22cm.

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