Banoffee Pie, Banane Caramel Chantilly

Banoffee pie - Lilie Bakery

Une recette très gourmande : le Banoffee Pie ! Derrière ce nom anglo-saxon se cache un généreux dessert à la banane avec du caramel fondant (toffee), des biscuits mixés, et une chantilly au mascarpone.

Le banoffee pie peut se présenter sous différentes formes : j’ai choisi de le réaliser comme un entremets dans un cercle pâtissier. L’avantage ? On peut voir les différentes couches qui le composent, et il se tient bien à la découpe.

Ce que vous aimerez avec cette recette de banoffee

Saveurs : l’accord banane-caramel est déjà un délice, mais quand on lui ajoute une chantilly et des biscuits… C’est encore meilleur !

Textures : le plus du banoffee pie ce sont ses textures. On y retrouve du croquant avec les biscuits, du fondant avec le caramel, du fruité avec les bananes en rondelles, et du crémeux avec la chantilly.

Niveau de difficulté : très simple à réaliser ! Vous pouvez comme moi utiliser un cercle pâtissier ou bien un moule à charnière pour un démoulage facile.

Banoffee pie recette - Lilie Bakery

Quelques précisions sur les ingrédients

  • biscuits secs : c’est la base de ce banoffee pie. On peut utiliser tout type de biscuit, personnellement j’aime bien prendre des galettes bretonnes pur beurre ou même des spéculoos pour ajouter un goût supplémentaire.
  • lait concentré sucré : c’est ce qui permet de créer le « toffee » ce caramel mou anglais, en lui ajoutant un peu de beurre et de sucre.
  • sucre complet de canne : je préfère utiliser ce sucre foncé car il apporte une belle couleur dorée et apporte un goût très subtil au caramel. On le trouve au rayon bio.
  • bananes : il faut des bananes mûres mais pas trop (pas noircies).
  • crème liquide + mascarpone : c’est le duo que j’utilise pour avoir une couche de chantilly qui tient toute seule une fois démoulée (sans gélatine).
Banoffee pie part coupée - Lilie Bakery

Comment faire un banoffee pie ?

  1. Préparer la base biscuitée : on mélange les biscuits mixés et le beurre fondu, puis on tasse ce mélange dans le fond d’un cercle pâtissier ou un moule à charnière.
  2. Réaliser le caramel mou (toffee) : on chauffe doucement le sucre et le beurre puis on y ajoute le lait concentré sucré. Ensuite on le verse sur la base biscuitée.
  3. Disposer les bananes : on coupe les bananes en rondelles et on les dispose sur le caramel refroidi.
  4. Ajouter la chantilly : on fouette la crème et le mascarpone en chantilly ferme et on verse sur les bananes.
  5. Faire le décor chocolat : on fait fondre le chocolat puis on le verse dans une poche à douille pour décorer le dessus du banoffee pie.

Mes astuces pour bien réussir votre banoffee pie

  • respecter les temps de refroidissement : la base biscuitée doit être bien froide avant d’y verser le caramel, et celui-ci doit aussi être froid avant d’y ajouter les bananes puis la chantilly.
  • ne pas sur cuire le caramel mou (toffee) : une fois à ébullition, on compte environ 1 à 2 minutes pour que le caramel épaississe et prenne une belle couleur dorée. Au-delà, il graine… Cela ne gâche pas son goût mais la texture est moins agréable en bouche.

Comment bien conserver le banoffee pie ?

Le banoffee pie est un dessert avec de la crème, il faut donc impérativement le conserver au réfrigérateur. Il se garde sous cloche hermétique environ 3-4 jours.

Comment faire un banoffee - Lilie Bakery

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Recette banoffee pie facile banane caramel - Lilie Bakery
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Banoffee Pie, Banane Caramel Chantilly

Un dessert très gourmand composé de biscuits croquants, de caramel fondant, de bananes en rondelles et d'une chantilly mascarpone…
Préparation30 min
Cuisson5 min
Total35 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Entremets, Tarte
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Base biscuitée

  • 300 g biscuits secs de votre choix
  • 110 g beurre doux fondu

Bananes

  • 4/5 bananes moyennes

Caramel mou (toffee)

  • 65 g beurre doux
  • 40 g sucre complet de canne (rayon bio)
  • 355 g lait concentré sucré température ambiante

Chantilly

  • 350 g crème liquide entière 30%mg bien froide
  • 250 g mascarpone bien froide
  • 60 g sucre glace
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille

Décor

  • 50 g chocolat noir pâtissier

Préparation :

Base biscuitée

  • Mixer les biscuits secs et les mélanger avec le beurre fondu. Bien tasser ce mélange dans le fond d'un cercle pâtissier (21cm) placé sur une plaque (comme moi) ou dans un moule à charnière de 21cm. Réfrigérer 30 minutes minimum ou placer quelques minutes au congélateur.

Caramel mou (toffee)

  • Dans une grande casserole, verser le sucre complet de canne et le beurre en dés. Chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir une belle couleur caramel (le sucre doit être dissout)
  • Ajouter ensuite le lait concentré sucré. Continuer de mélanger sans cesse, en portant le mélange à ébullition. A partir de là, compter environ 1 minute puis couper la cuisson : le caramel doit avoir épaissi et avoir une belle couleur (ne pas surcuire au risque que le caramel graine).
  • Attendre que le caramel tiédisse un peu (mais toujours liquide). Le verser sur le fond biscuité puis remettre au réfrigérateur pour qu'il se solidifie (ou congélateur pour aller plus vite).

Bananes

  • Couper les bananes en rondelles épaisses (1cm) et les déposer sur le caramel. Pour un joli effet, couper en deux les rondelles allant sur le bord du moule (placer le côté coupé sur le bord).

Chantilly

  • Fouetter ensemble la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et la vanille à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme.
  • Déposer délicatement cette chantilly sur les bananes en veillant bien à remplir les espaces entre les rondelles. Lisser à la spatule. Réfrigérer le banoffee 3 heures minimum.

Décor

  • Démouler le banoffee sur le plat de service.
  • Faire fondre le chocolat noir, laisser tiédir puis garnir une mini poche à douille. Couper le bout et faire des zigzags de chocolat sur le banoffee. Garder au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes :

Ce dessert se conserve au réfrigérateur 3-4 jours, idéalement sous cloche hermétique, pour éviter qu’il ne prenne l’odeur du frigo…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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4 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    13 mai 2022

    5 stars
    Tu me fais bien envie avec ta belle banoffee !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mai 2022

      Merci Lady ! :)

  2. Répondre

    Patricia

    23 juin 2022

    5 stars
    Super bon et très facile comme toujours avec vos explications. On ne sait pas rater.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2022

      Merci beaucoup Patricia ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

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