Banoffee Pie, Banane Caramel Chantilly

Banoffee pie - Lilie Bakery

Une recette très gourmande : le Banoffee Pie ! Derrière ce nom anglo-saxon se cache un généreux dessert à la banane avec du caramel fondant (toffee), des biscuits mixés, et une chantilly au mascarpone.

Le banoffee pie peut se présenter sous différentes formes : j’ai choisi de le réaliser comme un entremets dans un cercle pâtissier. L’avantage ? On peut voir les différentes couches qui le composent, et il se tient bien à la découpe.

Ce que vous aimerez avec cette recette de banoffee

Saveurs : l’accord banane-caramel est déjà un délice, mais quand on lui ajoute une chantilly et des biscuits… C’est encore meilleur !

Textures : le plus du banoffee pie ce sont ses textures. On y retrouve du croquant avec les biscuits, du fondant avec le caramel, du fruité avec les bananes en rondelles, et du crémeux avec la chantilly.

Niveau de difficulté : très simple à réaliser ! Vous pouvez comme moi utiliser un cercle pâtissier ou bien un moule à charnière pour un démoulage facile.

Banoffee pie recette - Lilie Bakery

Quelques précisions sur les ingrédients

  • biscuits secs : c’est la base de ce banoffee pie. On peut utiliser tout type de biscuit, personnellement j’aime bien prendre des galettes bretonnes pur beurre ou même des spéculoos pour ajouter un goût supplémentaire.
  • lait concentré sucré : c’est ce qui permet de créer le « toffee » ce caramel mou anglais, en lui ajoutant un peu de beurre et de sucre.
  • sucre complet de canne : je préfère utiliser ce sucre foncé car il apporte une belle couleur dorée et apporte un goût très subtil au caramel. On le trouve au rayon bio.
  • bananes : il faut des bananes mûres mais pas trop (pas noircies).
  • crème liquide + mascarpone : c’est le duo que j’utilise pour avoir une couche de chantilly qui tient toute seule une fois démoulée (sans gélatine).
Banoffee pie part coupée - Lilie Bakery

Comment faire un banoffee pie ?

  1. Préparer la base biscuitée : on mélange les biscuits mixés et le beurre fondu, puis on tasse ce mélange dans le fond d’un cercle pâtissier ou un moule à charnière.
  2. Réaliser le caramel mou (toffee) : on chauffe doucement le sucre et le beurre puis on y ajoute le lait concentré sucré. Ensuite on le verse sur la base biscuitée.
  3. Disposer les bananes : on coupe les bananes en rondelles et on les dispose sur le caramel refroidi.
  4. Ajouter la chantilly : on fouette la crème et le mascarpone en chantilly ferme et on verse sur les bananes.
  5. Faire le décor chocolat : on fait fondre le chocolat puis on le verse dans une poche à douille pour décorer le dessus du banoffee pie.

Mes astuces pour bien réussir votre banoffee pie

  • respecter les temps de refroidissement : la base biscuitée doit être bien froide avant d’y verser le caramel, et celui-ci doit aussi être froid avant d’y ajouter les bananes puis la chantilly.
  • ne pas sur cuire le caramel mou (toffee) : une fois à ébullition, on compte environ 1 à 2 minutes pour que le caramel épaississe et prenne une belle couleur dorée. Au-delà, il graine… Cela ne gâche pas son goût mais la texture est moins agréable en bouche.

Comment bien conserver le banoffee pie ?

Le banoffee pie est un dessert avec de la crème, il faut donc impérativement le conserver au réfrigérateur. Il se garde sous cloche hermétique environ 3-4 jours.

Comment faire un banoffee - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

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Recette banoffee pie facile banane caramel - Lilie Bakery
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Banoffee Pie, Banane Caramel Chantilly

Un dessert très gourmand composé de biscuits croquants, de caramel fondant, de bananes en rondelles et d'une chantilly mascarpone…
Préparation30 min
Cuisson5 min
Total35 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Entremets, Tarte
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Base biscuitée

  • 300 g biscuits secs de votre choix
  • 110 g beurre doux fondu

Bananes

  • 4/5 bananes moyennes

Caramel mou (toffee)

  • 65 g beurre doux
  • 40 g sucre complet de canne (rayon bio)
  • 355 g lait concentré sucré température ambiante

Chantilly

  • 350 g crème liquide entière 30%mg bien froide
  • 250 g mascarpone bien froide
  • 60 g sucre glace
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille

Décor

  • 50 g chocolat noir pâtissier

Préparation :

Base biscuitée

  • Mixer les biscuits secs et les mélanger avec le beurre fondu. Bien tasser ce mélange dans le fond d'un cercle pâtissier (21cm) placé sur une plaque (comme moi) ou dans un moule à charnière de 21cm. Réfrigérer 30 minutes minimum ou placer quelques minutes au congélateur.

Caramel mou (toffee)

  • Dans une grande casserole, verser le sucre complet de canne et le beurre en dés. Chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir une belle couleur caramel (le sucre doit être dissout)
  • Ajouter ensuite le lait concentré sucré. Continuer de mélanger sans cesse, en portant le mélange à ébullition. A partir de là, compter environ 1 minute puis couper la cuisson : le caramel doit avoir épaissi et avoir une belle couleur (ne pas surcuire au risque que le caramel graine).
  • Attendre que le caramel tiédisse un peu (mais toujours liquide). Le verser sur le fond biscuité puis remettre au réfrigérateur pour qu'il se solidifie (ou congélateur pour aller plus vite).

Bananes

  • Couper les bananes en rondelles épaisses (1cm) et les déposer sur le caramel. Pour un joli effet, couper en deux les rondelles allant sur le bord du moule (placer le côté coupé sur le bord).

Chantilly

  • Fouetter ensemble la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et la vanille à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme.
  • Déposer délicatement cette chantilly sur les bananes en veillant bien à remplir les espaces entre les rondelles. Lisser à la spatule. Réfrigérer le banoffee 3 heures minimum.

Décor

  • Démouler le banoffee sur le plat de service.
  • Faire fondre le chocolat noir, laisser tiédir puis garnir une mini poche à douille. Couper le bout et faire des zigzags de chocolat sur le banoffee. Garder au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes :

Ce dessert se conserve au réfrigérateur 3-4 jours, idéalement sous cloche hermétique, pour éviter qu’il ne prenne l’odeur du frigo…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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24 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    13 mai 2022

    5 stars
    Tu me fais bien envie avec ta belle banoffee !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mai 2022

      Merci Lady ! :)

  2. Répondre

    Patricia

    23 juin 2022

    5 stars
    Super bon et très facile comme toujours avec vos explications. On ne sait pas rater.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2022

      Merci beaucoup Patricia ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

  3. Répondre

    Christine

    11 septembre 2022

    5 stars
    Bonjour,

    Banoffee pie testé ce we avec nos enfants et ils ont adoré.
    La puissance de la banane et la douceur du caramel, quel délice.

    MERCI pour cette recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2022

      Bonjour Christine, merci pour votre retour ! Ravie que cette banoffee pie vous plaise à vous et vos enfants ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Laurianne

    12 octobre 2022

    Bonjour,
    Je vous remercie pour cette recette.

    J’ai démoulé le Banoffee pie le caramel à coulé. Auriez-vous une explication svp?

    En vous remerciant pour votre réponse.

    PS : c’est mon premier entremet, c’est en consultant votre site que j’ai décidée de me lancer et je suis ravie de me lancer dans cette nouvelle passion

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2022

      Bonjour Lauriane, contente que mes recettes te plaisent ! Pour ton caramel, si tu as utilisé les mêmes ingrédients que moi, je pense qu’il n’a pas assez épaissi dans la casserole. Il faudrait le laisser un peu plus longtemps la prochaine fois. Ensuite, quand il refroidit il devient du caramel mou (il se solidifie légèrement) et donc ne coule pas. A bientôt :)

  5. Répondre

    cookie

    22 novembre 2022

    5 stars
    Bonjour, superbe recette que j’ ai faites 2 fois ,à chaque fois ,un grand succès. J’ ai remplaçé les bananes par une compotée de poires « gélifiée » . Merci beaucoup
    ps: Est-il possible de le congeler ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2022

      Bonjour, merci pour ton retour ! Oui il est possible de le congeler, pas plus de 3 semaines pour garder toute la saveur. Pour le décongeler, ce sera plusieurs heures au réfrigérateur. A bientôt :)

  6. Répondre

    Déborah

    24 janvier 2023

    Bonjour ,
    J’ai gouté votre recette par le biais d’une amie et c’était tout simplement excellent !
    J’aimerai à présent réaliser cette recette à mon tour , pouvez vous me dire si on peut réaliser cet entremet 48h à l’avance ?
    Autre question, j’ai un moule à charnière et je voulais savoir si vous placiez la base de galettes directement sur le plateau du moule à charnière ou si vous mettiez d’abord du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage ?
    Merci pour votre aide !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 janvier 2023

      Bonjour Déborah, oui tu peux le faire un peu en avance (48h c’est grand max) sinon les bananes vont dégorger. Moi je mets directement dans mon moule à charnière, ça c’est comme tu veux, et ça dépend de la base de ton moule s’il est creux ou non. A bientôt :)

  7. Répondre

    Victoria

    26 février 2023

    5 stars
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette ! Je l’ai suivie à la lettre et tout le monde s’est régalé :) c’est la première fois que je faisais un banoffee. Merci encore

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 février 2023

      Merci Victoria pour ton retour ! A bientôt :)

  8. Répondre

    Patrick

    6 mars 2023

    5 stars
    Bonjour,
    C’était mon 1er banofee et tout le monde s’est régalé ! Merci pour cette super recette, très bien expliquée, facile à réaliser. Les saveurs et les textures se marient super bien ensemble; Un délice que je vais faire découvrir à d’autres invités. Merci encore.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 mars 2023

      Merci Patrick ! Contente que mon banoffee te plaise ! A bientôt :)

  9. Répondre

    Gabriella

    5 avril 2023

    Bonjour
    Merci pour vos recettes toujours superbes et délicieuses !
    J’ai une petite question concernant le fond, la base biscuité également pour les bavarois, en respectant vos proportions, je trouve toujours que la base est trop dure. Avez-vous une astuce à ce sujet ?
    Merci
    Gabriella

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Gabriella, pour te répondre, cela dépend de la manière dont la base biscuit est tassée dans ton moule, car plus on tasse, plus la base devient solide et donc dure à couper ensuite. Essaie de moins tasser ou sinon de mettre un peu moins de beurre, ça la rendra plus friable. A bientôt :)

  10. Répondre

    Chloé

    13 avril 2023

    5 stars
    Bonjour ! J’ai confectionné cette recette à 2 reprises et elle a connu à chaque fois un très grand succès, merci bcp !!! Je me demandais la raison pour laquelle vous avez choisi de réaliser un caramel à mélanger au lait concentré sucré plutôt que de faire de la confiture de lait comme on le voit habituellement dans les banoffee? Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Bonjour Chloé, merci pour ton retour ! Je préfère le goût de ce caramel à base de lait concentré sucré car il est moins écoeurant que la confiture de lait qu’on achète dans le commerce, voilà tout :) Cela permet d’avoir un bon équilibre au final dans l’entremets. A bientôt :)

  11. Répondre

    Alexandra

    3 mai 2023

    5 stars
    Un véritable délice.
    Merci pour cette très bonne recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Merci beaucoup Alexandra ! A bientôt :)

  12. Répondre

    Audrey

    28 mai 2023

    J’ai eu un petit doute sur le caramel qui m’a semblait long à cuire. Je ne savais pas trop quand rajouter le lait concentré. J’avais l’impression que le sucre mettait trop de temps à se dissoudre. Mais j’ai suivi mon intuition et c’était très bon.
    Merci pour la recette :)
    On s’est régalé.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2023

      Contente que la recette te plaise ! A bientôt :)

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