Une recette familiale douce et fruitée : la Tarte poire amandine ! Sur une pâte sablée croquante, une crème d’amande moelleuse et des poires fondantes… Une tarte facile à préparer qui plaira au plus grand nombre à l’heure du dessert.
On la nomme « tarte bourdaloue » ou « amandine aux poires » selon les régions de France. Mais peu importe son nom : on en reprend volontiers une deuxième part !
Ce que vous aimerez avec cette tarte poire amandine
- saveurs : la douceur de l’amande et de la poire réunies dans une tarte poire amandine très gourmande…
- textures : du croquant grâce à la pâte sablée, du moelleux avec la crème d’amande et du totalement fondant avec les poires…
- niveau de difficulté : tout à fait réalisable chez vous ! La crème d’amandes est un jeu d’enfant à faire.
Précisions sur les ingrédients
- farine : pour réaliser la pâte sablée, j’utilise de la T55. Elle est plus faible en gluten que la T45 et permet d’avoir une meilleure élasticité dans la pâte.
- beurre : j’utilise du beurre doux mais bien ramolli, c’est important pour la pâte sablée et pour la crème d’amandes.
- poudre d’amandes : c’est elle qui donne ce délicieux goût d’amandes à la garniture, elle remplace complètement la farine dans cette tarte poire amandine.
- crème liquide : j’ajoute une petite touche de crème pour rendre la garniture encore plus moelleuse après cuisson.
- poires : pour ne pas complexifier la recette, je choisis des poires au sirop en conserve. Pour remplir le moule à tarte il vous faut 5 ou 6 demi-poires.
Comment faire une tarte poire amandine ?
- On prépare la pâte sablée
- On la place au réfrigérateur
- On la précuit au four
- On prépare la crème d’amande
- On dépose cette crème sur le fond de tarte cuit
- On égoutte les demi poires et on les tranche
- On les place en étoile sur le fond de tarte
- On parsème d’amandes éffilées
- On enfourne la tarte amandine !
NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Mes astuces pour réussir votre tarte Bourdaloue
- mettez bien vos ingrédients à température ambiante (oeufs, beurre, crème) : cela permet de les mélanger plus facilement aux autres ingrédients et vous garantie une texture optimale à la dégustation.
- ne pas trop travailler la pâte sablée une fois la farine ajoutée : sinon elle a tendance à devenir cassante, ce serait dommage !
- pour savoir si la tarte poire amandine est cuite : elle doit être bien dorée sur le dessus, c’est le meilleur indicateur pour cette tarte.
Comment déguster la tarte poire amandine ?
Cette tarte amandine aux poires est délicieuse dégustée nature ! Pour les plus gourmands, on peut rajouter une touche de crème fouettée peu sucrée, ou encore une boule de glace vanille…
Elle peut être dégustée tiède à la sortie du four ou après refroidissement complet, c’est comme vous préférez.
Comment conserver la tarte Bourdaloue ?
Cette tarte poire amandine se garde à température ambiante (idéalement sous cloche hermétique) pendant 3 jours environ. C’est vraiment ce qu’il y a de mieux pour profiter pleinement de sa saveur d’amande et de poire.
Si vous préférez, vous pouvez la placer au réfrigérateur mais elle deviendra un peu moins moelleuse à cause du beurre qu’elle contient (qui durcit au contact du froid).
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les recettes simples à base de fruits, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog, elles pourraient vous plaire !
- Clafoutis aux prunes
- Gâteau banane chocolat moelleux
- Far breton aux pruneaux
- Apple pie comme aux USA
- Tarte fine aux pommes & caramel
- Crumble pomme cannelle
Si vous réalisez cette tarte poire amandine, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles tartes !
Tarte Poire Amandine (Tarte Bourdaloue)
Ingrédients :
Pâte sablée
- 225 g farine T55
- 110 g beurre doux ramolli à température ambiante
- 45 g sucre glace
- 1 oeuf moyen à température ambiante
- 1 pincée de sel
Garniture poire amandine
- 100 g beurre doux ramolli à température ambiante
- 75 g sucre cassonade
- 2 oeufs moyens à température ambiante
- 120 g poudre d'amandes
- 40 g crème liquide 30%mg à température ambiante
- 0,5 cc extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 grosse boite de poire au sirop (5-6 demi poires)
- Quelques amandes effilées
Préparation :
Pâte sablée
- Battre le beurre mou et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux grossier. Ajouter le sucre glace et mélanger. Incorporer ensuite l'oeuf et le sel. Battre jusqu'à ce que la pâte se forme et se détache du bord du récipient, sans trop insister pour garder une texture optimale à la dégustation.
- Former une boule légèrement aplatie, l'emballer dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes environ.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson c'est plus facile). Graisser un cercle à tarte de 24cm posé sur une plaque de cuisson puis déposer la pâte dans le cercle à tarte. Foncer la pâte dans les angles, en pressant bien les côtés. Couper l'excédent du dessus avec un couteau.
- Piquer le fond de tarte à la fourchette et placer 10 minutes au congélateur (cela évite que les bords ne retombent à la cuisson).
- Enfourner 15 minutes, et laisser tiédir la plaque pour la suite.
Garniture poire amandine
- Battre le beurre mou et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter les oeufs préalablement battus, la poudre d'amandes, la crème liquide, la vanille et le sel puis battre le tout.
- Bien égoutter les demi-poires au sirop, les couper en fines tranches dans le sens de la largeur.
- Verser la crème d'amandes sur le fond de tarte et lisser. Déposer les demi-poires (5 ou 6) sur la tarte pour former une forme d'étoile. Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner à 180° chaleur traditionnelle, pour 35-40 minutes environ (cela varie beaucoup selon les fours). La tarte doit être bien dorée sur le dessus. Hors du four, décercler la tarte et laisser tiédir.
Catherine
Que dire du goût et la texture de cette pâte, pâte sablée que j’ai réalisée pour la première fois, à part que c’est sublime. Idem pour la garniture amandine dont je vais garder la recette.
Recette suivie à la lettre et résultat parfait, tout comme l’entremet aux 3 chocolats qui vaut un entremet de pâtisserie. Bonne continuation à vous et encore merci pour ces bonnes recettes.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Catherine ! Cela me touche beaucoup, je suis ravie que la pâte et la garniture de la tarte amandine te plaise autant (en plus de l’entremets), à bientôt :)
Hélène
Depuis le temps que j’enregistre tes recettes, je me suis enfin lancée. C’était pour 10 alors j’ai directement fait pour 2 tartes et j’ai triché en achetant des pâtes à dérouler parce que le timing était serré. On a aussi parsemé le dessus avec un peu de chocolat parce que d’habitude je fais une tarte poire-chocolat et c’est ce que j’avais vendu aux autres avant de décider de faire cette recette. Tout le monde s’est régalé, on n’a eu que des compliments ! J’étais complètement enrhumée alors je n’ai pas senti le goût le soir même, mais 2 jours et même 3 jours plus tard elle est toujours excellente ! Un vrai régal. Je vais devoir la refaire et cette fois-ci en faisant la pâte, pour pouvoir la goûter sans attendre 3 jours, et pour faire goûter les collègues qui étaient jaloux de mon dessert du midi
Lilie Bakery
Merci Hélène ! Contente que cette tarte te plaise autant :) A bientôt
Sylvie
Bonjour,
Tarte réalisée ce matin. Recette suivie et très réussie. Il me restait de la pâte donc j’ai fait deux tartelettes que nous avons dégusté ce midi.
Je ne suis jamais déçue quand je réalise tes gâteaux.
Merci Beaucoup.
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton message Sylvie ! A bientôt :)
Déborah
Superbe recette, mes invités se sont régalés ! Merci beaucoup
Lilie Bakery
Merci beaucoup Déborah ! A bientôt :)
Cristina
Bonjour Lilia,
Succès inconditionnel pour cette tarte aux poires fraîches pour ma part ! J’y ai apporté quelques petites modifications perso. Par exemple, j’ai fait moitié farine (mélange de farines sans gluten sarrasin, riz..) et poudre d’amandes. Et beurre par huile de coco, mais très peu, vu le gras des amandes. Un peu moins de sucre aussi. Une recette légère et délicieuse. À l’ unanimité !
Merci beaucoup….
Mes suggestions pourraient intéresser peut-être les sans gluten et sans produits laitiers.
Je vais commenter la tarte noix de pécan..
Lilie Bakery
Merci Cristina pour ton retour ! Les personnes cherchant du sans gluten et sans produits laitiers peuvent être intéressés par l’info tu as raison. A bientôt :)