Gâteau Banane Chocolat

Gâteau banane chocolat - Lilie Bakery

Une recette facile et extra moelleuse : le Gâteau banane chocolat ! Gourmand et léger, presque fondant, au délicieux goût de banane et de pépites de chocolat. Aussi rapide à préparer qu’à dévorer ! Parfait au goûter ou au dessert pour régaler vos proches…

Ce que vous aimerez avec ce gâteau banane chocolat

  • Saveurs : l’association délicieuse de la banane et du chocolat ! Une vraie gourmandise à chaque bouchée… Surtout si les bananes sont bien mûres !
  • Texture : extra moelleux ! Grâce aux bananes notamment qui apporte beaucoup d’humidité à la pâte à gâteau.
  • Niveau de difficulté : vraiment très facile à faire ! En quinze minutes, le gâteau banane chocolat est au four, que demander de mieux ? J’ai cuit ce gâteau dans un moule rond à charnière de 20cm de diamètre.
Gateau banane chocolat moelleux - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • bananes : pour ce gâteau, il vous faut des bananes bien mûres. Si leur peau est noircie c’est très bien car elles seront encore plus parfumées ! Niveau taille, plutôt un calibre petit/moyen.
  • sucre : j’utilise deux sucres différents dans cette recette, du sucre en poudre blanc classique et du sucre cassonade.
  • oeufs : du calibre gros pour cette recette.
  • pépites de chocolat : je prends des maxi pépites de chocolat à 50% cacao (on en trouve facilement en magasin rayon pâtisserie). Sinon vous pouvez les faire vous-même en hâchant une tablette de chocolat noir pâtissier.

Comment faire un gâteau banane chocolat ?

  1. On écrase les bananes à la fourchette
  2. On mélange les ingrédients humides d’un côté
  3. On rajoute les bananes
  4. A part, on mélange les ingrédients secs puis on les ajoute à la pâte
  5. On termine en incorporant les pépites de chocolat
  6. On décore le dessus du gâteau banane chocolat et on enfourne !

NB : les quantités d’ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre gâteau banane pépite chocolat

  • Vos bananes ne sont pas assez mûres ? Préchauffez le four à 150° chaleur traditionnelle, et placez vos bananes sur une plaque de cuisson (entières avec leur peau) pendant 30 minutes. Elles deviendront bien molles et parfumées.
  • Ne pas trop mélanger la pâte une fois la farine ajoutée : cela permet de garder le gâteau bien moelleux après cuisson.

Comment conserver votre gâteau banane chocolat ?

Ce gâteau banane chocolat se conserve à température ambiante 3-4 jours environ, sous cloche hermétique à l’abri du soleil. Si vous le mettez au réfrigérateur, il perdra son moelleux c’est dommage, donc je ne le conseille pas.

Vous pouvez aussi congeler votre gâteau chocolat banane : soit en entier, soit en part déjà découpées et placées dans des sachets individuels dans une boîte hermétique.

Gâteau chocolat banane facile - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les recettes faciles pour le goûter, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce gâteau banane chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !

Recette gateau banane chocolat - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.8 sur 37 votes

Gâteau Banane Chocolat Extra Moelleux

Un gâteau banane chocolat bien gourmand et très facile à préparer ! On adore sa texture extra moelleuse et ses pépites de chocolat…
Préparation15 minutes
Cuisson35 minutes
Total50 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: gâteau
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 4 bananes bien mûres de taille petite/moyenne
  • 50 g sucre cassonade
  • 50 g sucre en poudre
  • 110 g beurre doux fondu et tiédi
  • 2 gros oeufs
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 150 g farine
  • 0,5 cc sel
  • 7 g levure chimique
  • 120 g grosses pépites de chocolat noir

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule rond de 20cm puis ajouter un disque de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
  • Eplucher 3 bananes (en garder une pour le décor) puis les écraser à la fourchette.
  • Dans un récipient, verser le beurre fondu tiédi et les deux sucres. Fouetter pour mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et la vanille puis les bananes écrasées.
  • A part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Puis incorporer ces ingrédients secs à la pâte. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine (ne pas surmélanger).
  • En dernier, ajouter les grosses pépites de chocolat (en mettant de côté 1cs de pépites pour le décor).
  • Verser la pâte dans le moule. Couper la dernière banane en rondelles puis déposer sur le dessus de la pâte. Ajouter les dernières pépites de chocolat.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes, cela varie selon votre four et suivant la texture finale souhaitée, plus ou moins fondante. Vous pouvez vérifier la cuisson avec un pic en bois.

Notes :

Ce gâteau banane chocolat se conserve à température ambiante 3-4 jours environ, sous cloche hermétique à l’abri du soleil.
Si vous le mettez au réfrigérateur, il perdra son moelleux c’est dommage. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
23 février 2023

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

22 commentaires

  1. Répondre

    Helene

    7 mars 2023

    5 stars
    Ce gâteau est une vraie pépite ! Réalisé en 10min, il a un moelleux de folie, hyper addictif et très très gourmand !! Mes minis et moi, l’avons vite dévoré … y’a plus qu’à en refaire un très vite.
    Merci pour cette jolie recette!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mars 2023

      Hélène, merci beaucoup pour ton retour !

  2. Répondre

    Astrid

    9 mars 2023

    5 stars
    Excellent ! Ultra moelleux, très parfumé, super facile à réaliser et comme toujours, une recette très bien expliquée ! Merci de nous aider à nous régaler !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mars 2023

      Merci beaucoup pour ton retour Astrid ! :) A bientôt

  3. Répondre

    Aurore

    10 mars 2023

    5 stars
    Delicieux! a eu un dû succes, j ‘ai juste reduit le sucre de 5%. Avantages: simple et rapide.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mars 2023

      Merci Aurore !

  4. Répondre

    Sarah

    10 mars 2023

    5 stars
    Recette faite dès la publication… Une vraie tuerie! Gâteau rapide et facile à faire, la recette est mise de côté !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 mars 2023

      Merci Sarah pour ton retour ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Céline

    25 mars 2023

    5 stars
    Recette testée et approuvée! Très facile à faire et très bon ! Merci pour la recette :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Merci Céline pour ton retour ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Caroline

    28 mars 2023

    5 stars
    Bonjour !
    Testé et adopté, il est excellent et très moelleux. Ni trop fort en banane ni pas assez :-)
    Merci beaucoup pour cette nouvelle recette :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Merci beaucoup Caroline ! A bientôt :)

  7. Répondre

    Delphine

    20 avril 2023

    5 stars
    Je viens de découvrir votre site et j’ai testé ce dessert… sans conteste le meilleur gâteau bananes/chocolat que je connaisse !!! Un pur délice, surtout quand il est encore tiède ! Merci pour cette recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Merci beaucoup Delphine pour ton retour ! Encore tiède tu as raison c’est très bon ! A bientôt :)

  8. Répondre

    Patrick

    22 avril 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Recette simple, rapide, très bien expliquée et un résultat excellent, comme toujours !
    Le gâteau est vraiment très moelleux, pas très fort en banane et très gourmand !
    Merci pour cette recette qui va remplacer très souvent mon cake à la banane.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Merci Patrick pour ton retour ! C’est vrai qu’il est addictif, et léger en même temps ! A bientôt :)

  9. Répondre

    Anne

    1 mai 2023

    5 stars
    Nous dormons ce gâteau. Je le fais le refais. Aujourd’hui beaucoup de bananes mûre car retour de vacances. Alors 1 en version gâteau à partager et en version muffins individuels que je vais congeler. On verra bien le resultat. Merci beaucoup. Hâte d’essayer d’autres recette du blog. Tiramisu Fraises sera sûrement la prochaine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Merci beaucoup pour ton message Anne ! A bientôt :)

  10. Répondre

    Delphine

    11 juillet 2023

    5 stars
    C’est en cours de cuisson pour l’anniversaire de ma mère demain, la vache ça sent mortellement booooooon !!!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juillet 2023

      Merci Delphine :)

  11. Répondre

    Charlotte

    29 juillet 2023

    5 stars
    Essayé aujourd’hui ! Top !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 août 2023

      Merci beaucoup Charlotte ! A bientôt :)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :