Une recette facile et extra moelleuse : le Gâteau banane chocolat ! Gourmand et léger, presque fondant, au délicieux goût de banane et de pépites de chocolat. Aussi rapide à préparer qu’à dévorer ! Parfait au goûter ou au dessert pour régaler vos proches…
Ce que vous aimerez avec ce gâteau banane chocolat
- Saveurs : l’association délicieuse de la banane et du chocolat ! Une vraie gourmandise à chaque bouchée… Surtout si les bananes sont bien mûres !
- Texture : extra moelleux ! Grâce aux bananes notamment qui apporte beaucoup d’humidité à la pâte à gâteau.
- Niveau de difficulté : vraiment très facile à faire ! En quinze minutes, le gâteau banane chocolat est au four, que demander de mieux ? J’ai cuit ce gâteau dans un moule rond à charnière de 20cm de diamètre.
Précisions sur les ingrédients
- bananes : pour ce gâteau, il vous faut des bananes bien mûres. Si leur peau est noircie c’est très bien car elles seront encore plus parfumées ! Niveau taille, plutôt un calibre petit/moyen.
- sucre : j’utilise deux sucres différents dans cette recette, du sucre en poudre blanc classique et du sucre cassonade.
- oeufs : du calibre gros pour cette recette.
- pépites de chocolat : je prends des maxi pépites de chocolat à 50% cacao (on en trouve facilement en magasin rayon pâtisserie). Sinon vous pouvez les faire vous-même en hâchant une tablette de chocolat noir pâtissier.
Comment faire un gâteau banane chocolat ?
- On écrase les bananes à la fourchette
- On mélange les ingrédients humides d’un côté
- On rajoute les bananes
- A part, on mélange les ingrédients secs puis on les ajoute à la pâte
- On termine en incorporant les pépites de chocolat
- On décore le dessus du gâteau banane chocolat et on enfourne !
NB : les quantités d’ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Mes conseils pour bien réussir votre gâteau banane pépite chocolat
- Vos bananes ne sont pas assez mûres ? Préchauffez le four à 150° chaleur traditionnelle, et placez vos bananes sur une plaque de cuisson (entières avec leur peau) pendant 30 minutes. Elles deviendront bien molles et parfumées.
- Ne pas trop mélanger la pâte une fois la farine ajoutée : cela permet de garder le gâteau bien moelleux après cuisson.
Comment conserver votre gâteau banane chocolat ?
Ce gâteau banane chocolat se conserve à température ambiante 3-4 jours environ, sous cloche hermétique à l’abri du soleil. Si vous le mettez au réfrigérateur, il perdra son moelleux c’est dommage, donc je ne le conseille pas.
Vous pouvez aussi congeler votre gâteau chocolat banane : soit en entier, soit en part déjà découpées et placées dans des sachets individuels dans une boîte hermétique.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les recettes faciles pour le goûter, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Charlotte poire chocolat
- Gâteau zèbre vanille chocolat
- Far breton aux pruneaux
- Brownie chocolat blanc
- Cake citron pavot très moelleux
- Brookies fondant
Si vous réalisez ce gâteau banane chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !
Gâteau Banane Chocolat Extra Moelleux
Matériel :
Ingrédients :
- 4 bananes bien mûres de taille petite/moyenne
- 50 g sucre cassonade
- 50 g sucre en poudre
- 110 g beurre doux fondu et tiédi
- 2 gros oeufs
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 150 g farine
- 0,5 cc sel
- 7 g levure chimique
- 120 g grosses pépites de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule rond de 20cm puis ajouter un disque de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
- Eplucher 3 bananes (en garder une pour le décor) puis les écraser à la fourchette.
- Dans un récipient, verser le beurre fondu tiédi et les deux sucres. Fouetter pour mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et la vanille puis les bananes écrasées.
- A part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Puis incorporer ces ingrédients secs à la pâte. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine (ne pas surmélanger).
- En dernier, ajouter les grosses pépites de chocolat (en mettant de côté 1cs de pépites pour le décor).
- Verser la pâte dans le moule. Couper la dernière banane en rondelles puis déposer sur le dessus de la pâte. Ajouter les dernières pépites de chocolat.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes, cela varie selon votre four et suivant la texture finale souhaitée, plus ou moins fondante. Vous pouvez vérifier la cuisson avec un pic en bois.
Helene
Ce gâteau est une vraie pépite ! Réalisé en 10min, il a un moelleux de folie, hyper addictif et très très gourmand !! Mes minis et moi, l’avons vite dévoré … y’a plus qu’à en refaire un très vite.
Merci pour cette jolie recette!
Lilie Bakery
Hélène, merci beaucoup pour ton retour !
Astrid
Excellent ! Ultra moelleux, très parfumé, super facile à réaliser et comme toujours, une recette très bien expliquée ! Merci de nous aider à nous régaler !
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Astrid ! :) A bientôt
Aurore
Delicieux! a eu un dû succes, j ‘ai juste reduit le sucre de 5%. Avantages: simple et rapide.
Lilie Bakery
Merci Aurore !
Sarah
Recette faite dès la publication… Une vraie tuerie! Gâteau rapide et facile à faire, la recette est mise de côté !
Lilie Bakery
Merci Sarah pour ton retour ! A bientôt :)
Céline
Recette testée et approuvée! Très facile à faire et très bon ! Merci pour la recette :-)
Lilie Bakery
Merci Céline pour ton retour ! A bientôt :)
Caroline
Bonjour !
Testé et adopté, il est excellent et très moelleux. Ni trop fort en banane ni pas assez :-)
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette :-)
Lilie Bakery
Merci beaucoup Caroline ! A bientôt :)
Delphine
Je viens de découvrir votre site et j’ai testé ce dessert… sans conteste le meilleur gâteau bananes/chocolat que je connaisse !!! Un pur délice, surtout quand il est encore tiède ! Merci pour cette recette.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Delphine pour ton retour ! Encore tiède tu as raison c’est très bon ! A bientôt :)
Patrick
Bonjour,
Recette simple, rapide, très bien expliquée et un résultat excellent, comme toujours !
Le gâteau est vraiment très moelleux, pas très fort en banane et très gourmand !
Merci pour cette recette qui va remplacer très souvent mon cake à la banane.
Lilie Bakery
Merci Patrick pour ton retour ! C’est vrai qu’il est addictif, et léger en même temps ! A bientôt :)
Anne
Nous dormons ce gâteau. Je le fais le refais. Aujourd’hui beaucoup de bananes mûre car retour de vacances. Alors 1 en version gâteau à partager et en version muffins individuels que je vais congeler. On verra bien le resultat. Merci beaucoup. Hâte d’essayer d’autres recette du blog. Tiramisu Fraises sera sûrement la prochaine
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton message Anne ! A bientôt :)
Delphine
C’est en cours de cuisson pour l’anniversaire de ma mère demain, la vache ça sent mortellement booooooon !!!!!
Lilie Bakery
Merci Delphine :)
Charlotte
Essayé aujourd’hui ! Top !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Charlotte ! A bientôt :)
Julie
Une tuerie !
Bébé vient d avoir 1 an et je voulais lui faire goûter le chocolat …
Je ne lui avais pas encore donné de sucre ajouté alors j ai un peu modifié la recette
J’ai juste mis un sachet de sucre vanillé au lieu de la dose de sucre …
J’ai mis 1/2 banane de plus dans la pâte, et 1/2 de moins en déco…
Entre bébé, le papa et moi, le gâteau n a pas fait long feu ! C était une tuerie !
Le papa qui est pourtant accroc au sucre s est resservi …….
1 semaine après, il m’en parle encore …
(Il fait pas ça avec les brocolis bizarrement…)
vraiment, je garde la recette, merci !
Lilie Bakery
Merci Julie pour ton retour ! Contente que toute ta famille se régale :) A bientôt !
Adélaïde
Je ne savais pas quoi faire de mes bananes trop mûres.. et bien voilà! Il est delicieux, super moelleux ! Vraiment top!! Merci
Lilie Bakery
Merci beaucoup Adélaïde !
Sofie
Bonne idee pour ramollir les bananes au four jamais fait avant
J’ai cherché les doses en bas de la recette….
Lilie Bakery
Bonjour Sofie, c’est une astuce qui peut bien dépanner en effet ! A bientôt :)
Laura
Bonjour et merci pour cette super recette,simple et efficace,j ai rajouté 2 cuillères a soupe de Nutella dans la pâte,perfect
Lilie Bakery
Bonjour Laura et merci pour ton retour ! A bientôt :)
Cécile
A faire et à refaire. C’est trop bon. Merci pour cette recette. Tout le monde adore. ❤️❤️❤️❤️❤️
Lilie Bakery
Merci beaucoup Cécile ! Difficile de lui résister tu as raison ;))) A bientôt
Ghislaine
Je connaissais la version banane simple mais la recette banane chocolat est encore meilleure. Merci pour cette délicieuse recette que j’ai réalisé pour un repas entre collègues et qui a beaucoup plu. Un vrai délice.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Ghislaine ! Contente qu’il te plaise autant ! A bientôt :)