Cake Citron Pavot Très Moelleux

Cake citron pavot - Lilie Bakery

Un cake acidulé et ultra moelleux : le Cake citron pavot ! Un cake bien parfumé au citron avec une touche croquante grâce aux graines de pavot. Servi nature ou avec son glaçage citron, un vrai plaisir à déguster au petit-déjeuner comme au goûter.

Ce que vous aimerez avec cette recette

Saveurs : ce cake est acidulé et frais, un vrai plaisir à déguster. Les graines de pavot ajoutent une saveur noisette qui se marie parfaitement avec le citron.

Texture : ce cake citron pavot est très moelleux, les graines de pavot ajoutent un léger croquant agréable à la dégustation. Le glaçage ajouté au dessus est crémeux, il durcit en refroidissant.

Niveau de difficulté : très simple à préparer ! On peut le réaliser aisément avec un robot pâtissier ou avec un batteur à main.

Recette cake citron pavot - Lilie Bakery

Bien choisir vos ingrédients

  • citrons : je vous conseille d’utiliser des citrons fraîchement pressés pour le jus de citron (surtout pas celui en bouteille). Pour récolter le zeste, je vous conseille plutôt des citrons bio.
  • crème : c’est ce qui va permettre d’ajouter du moelleux dans ce cake citron pavot. J’utilise de la crème liquide à 30%mg (ne pas prendre de l’allégé).
  • beurre : ici on a besoin de beurre doux ramolli. Pour le ramollir, on le laisse environ 1 heure à température ambiante.

NB : les quantités détaillées vous sont données dans la recette en bas de page.

Cake au citron pavot - Lilie Bakery

Comment faire ce cake citron pavot ?

  1. On tamise les ingrédients secs pour s’assurer un mélange uniforme.
  2. On crème le beurre et le sucre : on veut avoir un mélange bien crémeux.
  3. On y ajoute les oeufs puis le citron (zeste et jus).
  4. On incorpore ensuite les ingrédients secs et la crème liquide.
  5. Enfin on termine par les graines de pavot.

Pour le glaçage, il suffit de mélanger les 3 ingrédients ensemble jusqu’à avoir la consistance idéale pour le napper sur le cake citron pavot.

Mes astuces pour bien réussir votre cake au citron

  • placer tous vos ingrédients à température ambiante 1 heure avant de commencer votre recette : cela permet d’avoir un résultat bien moelleux.
  • ne pas cuire plus que nécessaire le cake citron pavot : sinon il deviendra sec, ce serait dommage. Le test du pic en bois est toujours une bonne astuce pour bien vérifier la cuisson.
  • attendre que le cake soit bien refroidi avant de le napper de glaçage : il se figera rapidement sur les côtés du cake.

Comment conserver votre cake citron pavot ?

Ce cake citron pavot se conserve environ 2 jours à température ambiante (c’est mieux pour garder tout son moelleux) ou bien jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. 

Il peut aussi se congeler (avant glaçage) : pour cela on l’emballe déjà tranché dans un film puis on le place dans un récipient hermétique. Il suffira juste de réchauffer les tranches au fur et à mesure des besoins !

Cake citron pavot glaçage citron - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce cake citron pavot, n’hésitez pas à noter la recette et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !

Recette facile cake citron pavot - Lilie Bakery
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Cake Citron Pavot Très Moelleux

Un cake au citron ultra moelleux avec de petites graines de pavot à l'intérieur. On le sert nappé d'un délicieux glaçage (en option)
Préparation15 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 15 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: cake
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Cake citron pavot

  • 240 g farine
  • 0,5 cc sel
  • 0,25 cc bicarbonate de soude
  • 0,25 cc levure chimique
  • 130 g beurre doux ramolli à température ambiante
  • 195 g sucre en poudre classique
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 2 cs rases de zestes de citron jaune soit environ 2 citrons
  • 2 cs jus de citron jaune pressé
  • 150 g crème liquide entière 30%mg à température ambiante
  • 1,75 cs graines de pavot

Glaçage crémeux citron

  • 120 g sucre glace
  • 1 cs jus de citron jaune pressé
  • 3 cs crème liquide entière 30%mg

Préparation :

Cake citron pavot

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 27x10cm . Le chemiser d'une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
  • Tamiser les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique. Mettre de côté.
  • Au robot ou au batteur à main, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et soit bien crémeux.
  • Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque et en raclant les bords.
  • Ajouter le zeste de citron et le jus de citron puis mélanger pour homogénéiser.
  • Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème liquide. Terminer par les ingrédients secs (mélanger juste ce qu'il faut, sans trop insister).
  • Ajouter en dernier les graines de pavot à la spatule sans trop mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure. Tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir propre ou avec quelques miettes. Si besoin, ajouter un papier aluminium pour éviter que le dessus ne brunisse trop.
  • Laisser tiédir dans le moule 10 minutes, puis démouler sur grille. Ensuite laisser refroidir complètement.

Glaçage crémeux citron

  • Fouetter le sucre glace et le jus citron. Ajouter la crème petit à petit jusqu'à avoir la bonne consistance (ni trop épaisse ni trop liquide).
  • Déposer ce glaçage à la cuillère à soupe sur le cake refroidi. Il va durcir en refroidissant.

Notes :

Ce cake se conserve environ 2 jours à température ambiante (c’est mieux pour garder tout son moelleux) ou bien jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
3 juin 2022
17 juin 2022

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52 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    12 juin 2022

    5 stars
    Il est bien beau ce cake !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juin 2022

      Merci Lady :)

  2. Répondre

    Marie

    30 octobre 2022

    5 stars
    Délicieux ce cake citron pavot, j’ai adoré !! Et super simple à réaliser, bravo Aurélie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 octobre 2022

      Merci beaucoup Marie ! A bientôt :)

  3. Répondre

    marie

    2 novembre 2022

    5 stars
    Bonjour
    Excellent cake, merci pour cette recette :) la prochaine fois je vais rajouter des dés de citron confits en plus

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2022

      Merci Marie! Très bonne idée les dés de citron confits, à bientôt :)

  4. Répondre

    Sophie

    31 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de l’essayer après trois autres recettes bof bof .. une tuerie !!
    Merci !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 janvier 2023

      Merci Sophie ! Contente qu’il te plaise, à bientôt :)

  5. Répondre

    Sophie

    4 janvier 2023

    Petite variante , j’ai préparé un cake citron basilic …à tomber! Merci pour ce très beau site gourmand , j’adore

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 janvier 2023

      Merci Sophie !

  6. Répondre

    Ruili

    6 février 2023

    Bonjour,
    Pourrais je remplacer la crème par du lait? pour que ce soit plus leger ? Merci pour la recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 février 2023

      Bonjour Ruili, je te conseille de garder la crème car c’est en partie grâce à elle que le cake est moelleux. Si toutefois, tu veux absolument du lait, prends du lait entier. A bientôt :)

  7. Répondre

    Isis

    22 février 2023

    5 stars
    Tout juste testé et adopté !!! Bon,Pas eu le temps de faire le glaçage,ils ont aimé quand même p
    Par contre j’ai réduit le sucre,j’ai mis 150g et je pense que la prochaine fois je mettrai même 130g.. 2eme recette que je teste sur ton site (j’ai fais la super charlotte aux framboises ) et je dois dire que que des tueries !!! Mille mercis ❤️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 février 2023

      Merci Isis pour ton retour ! Contente que ce cake ait régalé tes proches, A bientôt :)

  8. Répondre

    Alexa

    3 mars 2023

    Bonjour,

    Je n’ai pas de moule à cake de cette dimension, est-ce qu’on serait possible de le cuire dans un moule pme 20x10cm ? Il aura la forme d’un gâteau mais pas gênant pour moi (il faudra sûrement adapter la quantité de glaçage ?)

    Si oui quel serait le temps de cuisson idéal ?

    Merci d’avance,

    Alexa

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mars 2023

      Bonjour Alexa, il y aurait un calcul mathématique de volume à faire… Mon cake est un rectangle et pas un rond, je te conseille quand même de rester sur un format cake, pour la cuisson c’est mieux (car c’est calculé pour), y compris les agents levants. A bientôt :)

  9. Répondre

    Quentin

    4 avril 2023

    Meilleur gâteau au citron de ma vie !
    J’ai haché le zeste au couteau, ça ajoute un peu de texture c’est merveilleux.
    Merci pour la recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Merci Quentin pour ton retour ! A bientôt :)

  10. Répondre

    Astrid

    8 avril 2023

    5 stars
    Un régal, comme toujours avec vos recettes ! J’ai fait sans le pavot (pour respecter les goûts de certains convives) donc je ne peux pas juger du goût initial de la recette mais nous avons adoré ! Un cake archi moelleux et bien parfumé, il n’a pas duré longtemps !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Merci Astrid pour ton retour ! A bientôt :)

  11. Répondre

    Mathilde

    22 avril 2023

    5 stars
    It’s the 2nd time I make this cake, it’s a treat !
    I actually mix lemon and lime (zest and juice) :)
    Gonna try other recipes on your blog, it’s very inspiring, thank you.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Thank you Mathilde for your comment !

  12. Répondre

    Patrice

    10 mai 2023

    Bonjour, serail il possible de savoir à quel poids correspond 0,25cc pour la levure et bicarbonate.
    Es t’on par ailleurs obligé de mettre du bicarbonate ?
    D’avance merci pour vos conseils.
    Patrice

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 mai 2023

      Bonjour Patrice, 0,25 cc = c’est 1/4 de cuillère à café. Il te faut absolument du bicarbonate car c’est l’agent levant le plus important de ma recette. Ne fais pas sans. A bientôt :)

  13. Répondre

    Hoang-maï

    27 juin 2023

    5 stars
    Un délice ! Juste parfait ! Merci d’avoir partager votre recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2023

      Merci beaucoup Hoang-Maï ! A bientôt :)

  14. Répondre

    Josiane

    20 juillet 2023

    Peut on remplacer le bicarbonate par de la levure

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juillet 2023

      Bonjour Josiane, non je te le déconseille, ici le bicarbonate réagit avec le jus de citron pour faire gonfler le cake correctement. A bientôt :)

  15. Répondre

    Corinne

    7 octobre 2023

    5 stars
    Excellente recette.Toute la famille a apprécié ce doux mélange acidulé avec le léger croquant du pavot.Ce conserve très bien et reste surtout très très moelleux.Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 octobre 2023

      Avec plaisir ! Merci Corinne, à bientôt :)

  16. Répondre

    Alexia

    9 novembre 2023

    Bonjour,

    Très envie d’essayer votre recette.
    Je n’ai pas de bicarbonate par quoi je peux le remplacer ? :)

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Bonjour Alexia, je te conseille vraiment du bicarbonate alimentaire dans cette recette (ne pas le changer par de la levure car ils n’ont pas du tout le même pouvoir levant). On en trouve dans tous les supermarchés rayon sel. A bientôt :)

  17. Répondre

    Edwige

    9 novembre 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette, le cake était parfait: moelleux et acidulé comme il faut :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Merci Edwige pour ton retour ! Je suis contente que ce cake te plaise :) A bientôt

  18. Répondre

    Laurie

    10 novembre 2023

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour la recette (et toutes les autres, je suis vraiment fan) ! Je l’ai réalisé dernièrement et je l’ai trouvé très bon, mais un peu dense. Je dois avouer que je n’avais plus de bicarbonate sous la main .. Est-ce que ca suffit à expliquer qu’il était dense ? Parce que dans ce cas, je le renterai après avoir racheté du bicarbonate !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2023

      Bonjour Laurie, le bicarbonate ici c’est même un ingrédient clé : il ne fallait surtout pas l’enlever ! Il réagit chimiquement avec l’acidité du citron pour créer la texture moelleuse et aussi il permet au cake de lever. En règle générale, il ne faut rien enlever dans une recette de pâtisserie car chaque élément joue un rôle dans le résultat final c’est de la chimie. Je suis certaine que ton cake aurait parfait avec du bicarbonate :) A bientôt pour d’autres recettes !

  19. Répondre

    Karine

    18 novembre 2023

    Bonjour,
    On parle de 175°C ou 175°F ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Karine, c’est toujours du Celsius pour toutes mes recettes, c’est le système français. A bientôt :)

  20. Répondre

    Geneviève

    27 novembre 2023

    5 stars
    Désolée de cette question peut-être stupide mais 025 cc ça veut dire quoi???
    Mais tellement tentée par cette recette, moi qui adoooore le citron!!!
    Merci de votre réponse!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Geneviève, 0,25cc = 1/4 de cuillère à café. J’espère que le cake te plaira ! A bientôt :)

  21. Répondre

    Lola

    6 janvier 2024

    Bonjour,
    Je m’apprête à faire la recette !
    Avant de continuer, j’ai une question pour la mesure de la levure… 0.25Cc cela équivaut à quoi exactement ? Merci d’avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2024

      Bonjour Lola, cela équivaut à 1/4 de cuillère à café. A bientôt :)

  22. Répondre

    Sarah

    5 février 2024

    5 stars
    Cake réalisé ce jour, il est super bon, recette à conserver bien précieusement :)
    Merci pour ce partage de recettes, j’en ai testé quelques unes et jamais déçue !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 février 2024

      Merci beaucoup Sarah ! Contente qu’il te plaise ce cake citron et merci pour ta fidélité au blog :) A bientôt

  23. Répondre

    Valentine

    1 mars 2024

    Bonjour Lilie,

    Peut-on remplacer la crème fraîche par de la crème végétale ? Merci d’avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Bonjour Valentine, pour te répondre, ici c’est de la crème liquide 30%mg en briquette (pas de la crème fraîche en pot). Elle apporte du gras pour accentuer le moelleux du cake. Si tu prends de la crème végétale je ne peux pas t’assurer du résultat… A bientôt :)

  24. Répondre

    Aurelie

    18 mars 2024

    5 stars
    Testé dimanche, et oh la la cette texture il est doux, moelleux, fondant, léger, j’ai pas de mots. Réalisé sans glaçage pour ma part, car c’est pas trop mon truc, et je le trouve parfait tel quel.
    Merci pour cette recette qui part direct dans la liste de mes recettes fétiches

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Merci beaucoup Aurélie ! Ravie que ce cake soit désormais dans tes recettes fétiches :) A bientôt

  25. Répondre

    Caroline

    26 mars 2024

    5 stars
    Ce cake est incroyablement bon et moelleux, incontestablement le numéro un dans mes gâteaux préférés.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Merci beaucoup Caroline ! Super contente qu’il soit ton numéro 1 :) A bientôt !

  26. Répondre

    Lea

    28 mars 2024

    5 stars
    I’ve added the juice of a whole lemon and 2 generous tbsp of poppy seeds, just delicious!!! Thanks for sharing your recipe :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Thank you Lea ! So glad you like this loaf cake :)

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