Un cake acidulé et ultra moelleux : le Cake citron pavot ! Un cake bien parfumé au citron avec une touche croquante grâce aux graines de pavot. Servi nature ou avec son glaçage citron, un vrai plaisir à déguster au petit-déjeuner comme au goûter.
Ce que vous aimerez avec cette recette
Saveurs : ce cake est acidulé et frais, un vrai plaisir à déguster. Les graines de pavot ajoutent une saveur noisette qui se marie parfaitement avec le citron.
Texture : ce cake citron pavot est très moelleux, les graines de pavot ajoutent un léger croquant agréable à la dégustation. Le glaçage ajouté au dessus est crémeux, il durcit en refroidissant.
Niveau de difficulté : très simple à préparer ! On peut le réaliser aisément avec un robot pâtissier ou avec un batteur à main.
Bien choisir vos ingrédients
- citrons : je vous conseille d’utiliser des citrons fraîchement pressés pour le jus de citron (surtout pas celui en bouteille). Pour récolter le zeste, je vous conseille plutôt des citrons bio.
- crème : c’est ce qui va permettre d’ajouter du moelleux dans ce cake citron pavot. J’utilise de la crème liquide à 30%mg (ne pas prendre de l’allégé).
- beurre : ici on a besoin de beurre doux ramolli. Pour le ramollir, on le laisse environ 1 heure à température ambiante.
NB : les quantités détaillées vous sont données dans la recette en bas de page.
Comment faire ce cake citron pavot ?
- On tamise les ingrédients secs pour s’assurer un mélange uniforme.
- On crème le beurre et le sucre : on veut avoir un mélange bien crémeux.
- On y ajoute les oeufs puis le citron (zeste et jus).
- On incorpore ensuite les ingrédients secs et la crème liquide.
- Enfin on termine par les graines de pavot.
Pour le glaçage, il suffit de mélanger les 3 ingrédients ensemble jusqu’à avoir la consistance idéale pour le napper sur le cake citron pavot.
Mes astuces pour bien réussir votre cake au citron
- placer tous vos ingrédients à température ambiante 1 heure avant de commencer votre recette : cela permet d’avoir un résultat bien moelleux.
- ne pas cuire plus que nécessaire le cake citron pavot : sinon il deviendra sec, ce serait dommage. Le test du pic en bois est toujours une bonne astuce pour bien vérifier la cuisson.
- attendre que le cake soit bien refroidi avant de le napper de glaçage : il se figera rapidement sur les côtés du cake.
Comment conserver votre cake citron pavot ?
Ce cake citron pavot se conserve environ 2 jours à température ambiante (c’est mieux pour garder tout son moelleux) ou bien jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
Il peut aussi se congeler (avant glaçage) : pour cela on l’emballe déjà tranché dans un film puis on le place dans un récipient hermétique. Il suffira juste de réchauffer les tranches au fur et à mesure des besoins !
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les desserts au citron, alors jetez un oeil à ces autres recettes du blog :
- Madeleines au citron et pavot
- Tartelettes citron gingembre meringuées
- Cheesecakes citron sans cuisson
- Bûche citron meringuée
- Cake citron framboise chantilly
Si vous réalisez ce cake citron pavot, n’hésitez pas à noter la recette et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !
Cake Citron Pavot Très Moelleux
Ingrédients :
Cake citron pavot
- 240 g farine
- 0,5 cc sel
- 0,25 cc bicarbonate de soude
- 0,25 cc levure chimique
- 130 g beurre doux ramolli à température ambiante
- 195 g sucre en poudre classique
- 3 oeufs à température ambiante
- 2 cs rases de zestes de citron jaune soit environ 2 citrons
- 2 cs jus de citron jaune pressé
- 150 g crème liquide entière 30%mg à température ambiante
- 1,75 cs graines de pavot
Glaçage crémeux citron
- 120 g sucre glace
- 1 cs jus de citron jaune pressé
- 3 cs crème liquide entière 30%mg
Préparation :
Cake citron pavot
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 27x10cm . Le chemiser d'une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Tamiser les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique. Mettre de côté.
- Au robot ou au batteur à main, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et soit bien crémeux.
- Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque et en raclant les bords.
- Ajouter le zeste de citron et le jus de citron puis mélanger pour homogénéiser.
- Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème liquide. Terminer par les ingrédients secs (mélanger juste ce qu'il faut, sans trop insister).
- Ajouter en dernier les graines de pavot à la spatule sans trop mélanger.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure. Tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir propre ou avec quelques miettes. Si besoin, ajouter un papier aluminium pour éviter que le dessus ne brunisse trop.
- Laisser tiédir dans le moule 10 minutes, puis démouler sur grille. Ensuite laisser refroidir complètement.
Glaçage crémeux citron
- Fouetter le sucre glace et le jus citron. Ajouter la crème petit à petit jusqu'à avoir la bonne consistance (ni trop épaisse ni trop liquide).
- Déposer ce glaçage à la cuillère à soupe sur le cake refroidi. Il va durcir en refroidissant.
LadyMilonguera
Il est bien beau ce cake !
Lilie Bakery
Merci Lady :)
Marie
Délicieux ce cake citron pavot, j’ai adoré !! Et super simple à réaliser, bravo Aurélie
Lilie Bakery
Merci beaucoup Marie ! A bientôt :)
marie
Bonjour
Excellent cake, merci pour cette recette :) la prochaine fois je vais rajouter des dés de citron confits en plus
Lilie Bakery
Merci Marie! Très bonne idée les dés de citron confits, à bientôt :)
Sophie
Bonjour,
Je viens de l’essayer après trois autres recettes bof bof .. une tuerie !!
Merci !!
Lilie Bakery
Merci Sophie ! Contente qu’il te plaise, à bientôt :)
Sophie
Petite variante , j’ai préparé un cake citron basilic …à tomber! Merci pour ce très beau site gourmand , j’adore
Lilie Bakery
Merci Sophie !
Ruili
Bonjour,
Pourrais je remplacer la crème par du lait? pour que ce soit plus leger ? Merci pour la recette
Lilie Bakery
Bonjour Ruili, je te conseille de garder la crème car c’est en partie grâce à elle que le cake est moelleux. Si toutefois, tu veux absolument du lait, prends du lait entier. A bientôt :)
Isis
Tout juste testé et adopté !!! Bon,Pas eu le temps de faire le glaçage,ils ont aimé quand même p
Par contre j’ai réduit le sucre,j’ai mis 150g et je pense que la prochaine fois je mettrai même 130g.. 2eme recette que je teste sur ton site (j’ai fais la super charlotte aux framboises ) et je dois dire que que des tueries !!! Mille mercis ❤️
Lilie Bakery
Merci Isis pour ton retour ! Contente que ce cake ait régalé tes proches, A bientôt :)
Alexa
Bonjour,
Je n’ai pas de moule à cake de cette dimension, est-ce qu’on serait possible de le cuire dans un moule pme 20x10cm ? Il aura la forme d’un gâteau mais pas gênant pour moi (il faudra sûrement adapter la quantité de glaçage ?)
Si oui quel serait le temps de cuisson idéal ?
Merci d’avance,
Alexa
Lilie Bakery
Bonjour Alexa, il y aurait un calcul mathématique de volume à faire… Mon cake est un rectangle et pas un rond, je te conseille quand même de rester sur un format cake, pour la cuisson c’est mieux (car c’est calculé pour), y compris les agents levants. A bientôt :)
Quentin
Meilleur gâteau au citron de ma vie !
J’ai haché le zeste au couteau, ça ajoute un peu de texture c’est merveilleux.
Merci pour la recette !
Lilie Bakery
Merci Quentin pour ton retour ! A bientôt :)
Astrid
Un régal, comme toujours avec vos recettes ! J’ai fait sans le pavot (pour respecter les goûts de certains convives) donc je ne peux pas juger du goût initial de la recette mais nous avons adoré ! Un cake archi moelleux et bien parfumé, il n’a pas duré longtemps !
Lilie Bakery
Merci Astrid pour ton retour ! A bientôt :)
Mathilde
It’s the 2nd time I make this cake, it’s a treat !
I actually mix lemon and lime (zest and juice) :)
Gonna try other recipes on your blog, it’s very inspiring, thank you.
Lilie Bakery
Thank you Mathilde for your comment !
Patrice
Bonjour, serail il possible de savoir à quel poids correspond 0,25cc pour la levure et bicarbonate.
Es t’on par ailleurs obligé de mettre du bicarbonate ?
D’avance merci pour vos conseils.
Patrice
Lilie Bakery
Bonjour Patrice, 0,25 cc = c’est 1/4 de cuillère à café. Il te faut absolument du bicarbonate car c’est l’agent levant le plus important de ma recette. Ne fais pas sans. A bientôt :)