Un cake acidulé et ultra moelleux : le Cake citron pavot ! Un cake bien parfumé au citron avec une touche croquante grâce aux graines de pavot. Servi nature ou avec son glaçage citron, un vrai plaisir à déguster au petit-déjeuner comme au goûter.
Ce que vous aimerez avec cette recette
Saveurs : ce cake est acidulé et frais, un vrai plaisir à déguster. Les graines de pavot ajoutent une saveur noisette qui se marie parfaitement avec le citron.
Texture : ce cake citron pavot est très moelleux, les graines de pavot ajoutent un léger croquant agréable à la dégustation. Le glaçage ajouté au dessus est crémeux, il durcit en refroidissant.
Niveau de difficulté : très simple à préparer ! On peut le réaliser aisément avec un robot pâtissier ou avec un batteur à main.
Bien choisir vos ingrédients
- citrons : je vous conseille d’utiliser des citrons fraîchement pressés pour le jus de citron (surtout pas celui en bouteille). Pour récolter le zeste, je vous conseille plutôt des citrons bio.
- crème : c’est ce qui va permettre d’ajouter du moelleux dans ce cake citron pavot. J’utilise de la crème liquide à 30%mg (ne pas prendre de l’allégé).
- beurre : ici on a besoin de beurre doux ramolli. Pour le ramollir, on le laisse environ 1 heure à température ambiante.
NB : les quantités détaillées vous sont données dans la recette en bas de page.
Comment faire ce cake citron pavot ?
- On tamise les ingrédients secs pour s’assurer un mélange uniforme.
- On crème le beurre et le sucre : on veut avoir un mélange bien crémeux.
- On y ajoute les oeufs puis le citron (zeste et jus).
- On incorpore ensuite les ingrédients secs et la crème liquide.
- Enfin on termine par les graines de pavot.
Pour le glaçage, il suffit de mélanger les 3 ingrédients ensemble jusqu’à avoir la consistance idéale pour le napper sur le cake citron pavot.
Mes astuces pour bien réussir votre cake au citron
- placer tous vos ingrédients à température ambiante 1 heure avant de commencer votre recette : cela permet d’avoir un résultat bien moelleux.
- ne pas cuire plus que nécessaire le cake citron pavot : sinon il deviendra sec, ce serait dommage. Le test du pic en bois est toujours une bonne astuce pour bien vérifier la cuisson.
- attendre que le cake soit bien refroidi avant de le napper de glaçage : il se figera rapidement sur les côtés du cake.
Comment conserver votre cake citron pavot ?
Ce cake citron pavot se conserve environ 2 jours à température ambiante (c’est mieux pour garder tout son moelleux) ou bien jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
Il peut aussi se congeler (avant glaçage) : pour cela on l’emballe déjà tranché dans un film puis on le place dans un récipient hermétique. Il suffira juste de réchauffer les tranches au fur et à mesure des besoins !
D’autres recettes à essayer
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- Cake citron framboise chantilly
Si vous réalisez ce cake citron pavot, n’hésitez pas à noter la recette et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !
Cake Citron Pavot Très Moelleux
Ingrédients :
Cake citron pavot
- 240 g farine
- 0,5 cc sel
- 0,25 cc bicarbonate de soude
- 0,25 cc levure chimique
- 130 g beurre doux ramolli à température ambiante
- 195 g sucre en poudre classique
- 3 oeufs à température ambiante
- 2 cs rases de zestes de citron jaune soit environ 2 citrons
- 2 cs jus de citron jaune pressé
- 150 g crème liquide entière 30%mg à température ambiante
- 1,75 cs graines de pavot
Glaçage crémeux citron
- 120 g sucre glace
- 1 cs jus de citron jaune pressé
- 3 cs crème liquide entière 30%mg
Préparation :
Cake citron pavot
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 27x10cm . Le chemiser d'une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Tamiser les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique. Mettre de côté.
- Au robot ou au batteur à main, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et soit bien crémeux.
- Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque et en raclant les bords.
- Ajouter le zeste de citron et le jus de citron puis mélanger pour homogénéiser.
- Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème liquide. Terminer par les ingrédients secs (mélanger juste ce qu'il faut, sans trop insister).
- Ajouter en dernier les graines de pavot à la spatule sans trop mélanger.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure. Tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir propre ou avec quelques miettes. Si besoin, ajouter un papier aluminium pour éviter que le dessus ne brunisse trop.
- Laisser tiédir dans le moule 10 minutes, puis démouler sur grille. Ensuite laisser refroidir complètement.
Glaçage crémeux citron
- Fouetter le sucre glace et le jus citron. Ajouter la crème petit à petit jusqu'à avoir la bonne consistance (ni trop épaisse ni trop liquide).
- Déposer ce glaçage à la cuillère à soupe sur le cake refroidi. Il va durcir en refroidissant.
LadyMilonguera
Il est bien beau ce cake !
Lilie Bakery
Merci Lady :)