Cheesecake Japonais, Chantilly Coco, Mangue

Cheesecake japonais - Lilie Bakery

Ce Cheesecake japonais avec sa texture aérienne est un vrai concentré de douceur… Il saura plaire au plus grand nombre, il est peu calorique et peu sucré.

On me demande parfois des recettes plus légères qui seraient tout aussi gourmandes que les autres. Impossible pensez-vous ? Pas tant que ça avec cette recette de cheesecake japonais qui est plutôt light.

Qu’est-ce que c’est un cheesecake japonais ?

Il s’agit d’un cheesecake mais celui-ci a une texture particulière. Ce gâteau au fromage version japonaise contient moins de fromage frais et de sucre que la version classique du cheesecake anglo-saxon. Je dirais que c’est un hybride entre le soufflé et le cheesecake !

Cette texture mousseuse est obtenu en séparant les blancs des jaunes d’oeufs au moment de la préparation. Les blancs sont fouettés en neige puis ajoutées à la dernière minute. C’est ce qui allège beaucoup la texture. A la dégustation, on obtient quelque chose de très léger.

Cheesecake japonais coco mangue part coupée - Lilie Bakery

Comment préparer un cheesecake japonais ?

On prépare tout d’abord le mélange à base de fromage frais, crème et jaune d’oeuf. On y incorpore ensuite la farine, l’extrait de vanille et le lait.

Dans un autre récipient ou avec le robot, on monte les blancs en neige avec le sucre pour les incorporer ensuite à la préparation (délicatement). J’ai volontairement utilisé un moule étroit de 15 cm de diamètre car je voulais un rendu. Il faut ensuite verser la pâte dans ce moule beurré et chemisé puis enfourner au bain-marie. C’est important pour avoir la bonne texture en résultat final.

J’ai choisi d’accompagner ce cheesecake japonais d’une chantilly légère à base de lait de coco et de fruits coupés, de la mangue en l’occurrence. Ce sont des saveurs qui se marient tellement bien ensemble, et nous font voyager en un clin d’oeil !

Cheesecake japonais zoom mangue coco - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de recettes fruitées, je vous conseille également de découvrir ces Tartelettes citron meringuées et gingembre, cette Tarte framboise mascarpone sur palet breton, cette Tarte fruits de la passion, vanille et coco.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos cheesecakes japonais !

Cheesecake japonais - Lilie Bakery
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Cheesecake Japonais, Chantilly Coco, Mangue

Un gâteau léger comme un nuage…
Préparation40 min
Cuisson1 h 10 min
Total1 h 50 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Japonaise
Nombre de parts: 5 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de fromage frais type Philadelphia nature
  • 50 g de crème semi-épaisse entière
  • 20 g de beurre doux ramolli
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 1/2 cc d’extrait naturel de vanille
  • 2 blancs d’oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 400 ml de lait de coco très froid non allégé
  • 10 cl de crème semi épaisse entière
  • Sirop d’agave pour sucrer selon goût
  • 1 mangue coupée en dés

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Graisser un moule simple de 15cm de diamètre et disposer un rond de papier cuisson dans le fond.
  • Dans un récipient, fouetter le fromage frais, la crème et le beurre pour obtenir une crème homogène. Ajouter les jaunes et bien mélanger. Incorporer la farine, puis ensuite le lait et la vanille.
  • Battre les blancs en neige avec le sucre (pas trop fermes pour bien les incorporer ensuite). Ajouter ces blancs battus petit à petit au mélange précédent en allant très doucement pour le pas les casser. Verser le mélange dans le moule beurré. Placer le moule dans un plat de four plus grand et ajouter de l’eau chaude dans ce plat de four sur 3cm de hauteur environ.
  • Enfourner 15 minutes à 160° puis 1h à 150°. Tester la cuisson en enfonçant un pic en bois au centre du cheesecake : s’il ressort sec c’est cuit, sinon poursuivre la cuisson. Ne pas ouvrir tout de suite la porte pour éviter un choc de température et le voir se dégonfler, le laisser dans le four éteint plusieurs minutes. Ensuite mettre à refroidir sur une grille puis mettre au frais avant de démouler.
  • Préparer la chantilly en recueillant la partie solidifiée de la boîte de lait coco (ne pas utiliser l’eau de coco contenue dans la boîte). Ajouter la crème et le sirop d’agave puis fouetter au robot quelques minutes pour obtenir une chantilly souple.
  • Garnir le dessus du cheesecake de chantilly coco puis déposer les fruits coupés.

Notes :

Comme tous les cheesecakes, il sera meilleur pour une dégustation le lendemain et les jours suivants.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Maryse
Moule rond 15cm PME
Robot artisan noir 4,8L
Spatule coudée
Maryse
Moule rond 15cm PME
Robot artisan noir 4,8L
Spatule coudée
Maryse
Moule rond 15cm PME
Robot artisan noir 4,8L
Spatule coudée
23 mars 2019

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13 commentaires

  1. Répondre

    eloa

    17 février 2016

    rhooo il donne tellement envie …

  2. Répondre

    Domi

    17 février 2016

    Très joli gâteau… A tester! Merci

  3. Répondre

    Morgane

    17 février 2016

    Je ne suis pas fan de la mangue. Je pense tester avec la banane. Ca à l’air délicieux! Merci pour cette recette

  4. Répondre

    Gourmandisesdelo

    18 février 2016

    Excellente version toute en fraicheur

  5. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    18 février 2016

    Il est très joli!

  6. Répondre

    Coco

    18 février 2016

    Il est beau et il a l’air frais avec tous ces fruits, ça donne envie!

  7. Répondre

    Fais-moi croquer !

    18 février 2016

    Ravissant !

  8. Répondre

    El mardi

    18 février 2016

    Superbe recette…
    Je vais vite l’essayer.
    Merci

  9. Répondre

    Mélina & Chocolat

    18 février 2016

    Il a l’air super léger et mousseux… Ça doit être un régal !

  10. Répondre

    Prettypendants

    19 février 2016

    Oh comme c’est étrange ! Je n’avais jamais vu un tel gâteau auparavant. J’aimerais bien goûter pour voir la texture que cela doit faire en bouche. Belles photos. Bisettes!

  11. Répondre

    Sandrine

    28 février 2016

    Ce cheesecake a l’air délicieux, frais et gourmand !! J’ai bien envie de tester cette recette… Je la mets dans un coin de ma tête pour ma prochaine envie de gourmandise…
    Les photos donnent très envie en tout cas !!
    J’adore votre blog !!! Merci de partager ces recettes gourmandes !

  12. Répondre

    Marie L / Allergique Gourmand

    31 mai 2016

    Un cheesecake aérien avec de la mangue et chantilly coco, cela doit être un pur délice ! Belle journée

  13. Répondre

    Macaronette

    17 juin 2016

    C’est clair que le cheesecake japonais est hyper léger en texture et cette version agrémentée de crème coco et mangue, donne particulièrement envie

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