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Cheesecake Japonais, Chantilly Coco & Mangue

Cheesecake Japonais, Coco & Mangue | Lilie Bakery

Cheesecake Japonais, Coco & Mangue | Lilie Bakery

Cheesecake Japonais, Coco & Mangue | Lilie Bakery

On me demande parfois des recettes plus légères, plus saines, qui seraient tout aussi gourmandes que les autres. Impossible pensez-vous ? Pas tant que ça, cette recette de cheesecake japonais fait en effet partie des plus light de mon blog. Il s’agit d’un cheesecake oui, mais celui-ci a une texture particulière, comme mousseuse grâce aux blancs fouettés en neige et ajoutés à la dernière minute. Quant au sucre, il est présent en petite quantité dans ce cheesecake, tout de même rehaussé par une pointe de vanille. J’ai choisi de l’accompagner d’une chantilly légère à base de lait de coco et de fruits coupés, de la mangue en l’occurrence. Ce cheesecake japonais n’est vraiment pas lourd à la dégustation, ni bourratif. Il s’apparente plus à un bavarois ou à un soufflé.

Let’s go pour la recette !

Cheesecake Japonais, Chantilly Coco & Mangue
Quantité 5
Léger comme un nuage...
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Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
1 hr 10 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
1 hr 10 min
Ingrédients
  1. 100g de fromage frais type Philadelphia nature
  2. 50g de crème semi-épaisse entière
  3. 20g de beurre doux ramolli
  4. 2 jaunes d'oeufs
  5. 20g de farine
  6. 100ml de lait
  7. 1/2cc d'extrait naturel de vanille
  8. 2 blancs d'oeuf
  9. 40g de sucre en poudre
  10. +
  11. 400ml de lait de coco très froid non allégé
  12. 10cl de crème semi épaisse entière
  13. Sirop d'agave pour sucrer (selon goût)
  14. +
  15. 1 mangue coupée en dés
Préparation
  1. Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Graisser un moule simple de 15cm de diamètre et disposer un rond de papier cuisson dans le fond.
  2. Dans un récipient, fouetter le fromage frais, la crème et le beurre pour obtenir une crème homogène. Ajouter les jaunes et bien mélanger. Incorporer la farine, puis ensuite le lait et la vanille.
  3. Battre les blancs en neige avec le sucre (pas trop fermes pour bien les incorporer ensuite). Ajouter ces blancs battus petit à petit au mélange précédent en allant très doucement pour le pas les casser. Verser le mélange dans le moule beurré. Placer le moule dans un plat de four plus grand et ajouter de l'eau chaude dans ce plat de four sur 3cm de hauteur environ.
  4. Enfourner 15 minutes à 160° puis 1h à 150°. Tester la cuisson en enfonçant un pic en bois au centre du cheesecake : s'il ressort sec c'est cuit, sinon poursuivre la cuisson. Ne pas ouvrir tout de suite la porte pour éviter un choc de température et le voir se dégonfler, le laisser dans le four éteint plusieurs minutes. Ensuite mettre à refroidir sur une grille puis mettre au frais avant de démouler.
  5. Préparer la chantilly en recueillant la partie solidifiée de la boîte de lait coco (ne pas utiliser l'eau de coco contenue dans la boîte). Ajouter la crème et le sirop d'agave puis fouetter au robot quelques minutes pour obtenir une chantilly souple.
  6. Garnir le dessus du cheesecake de chantilly coco puis déposer les fruits coupés.
Remarques
  1. Comme tous les cheesecakes, il sera meilleur pour une dégustation le lendemain et les jours suivants.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Moule rond 15cm PME

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13 commentaires

  1. Répondre

    eloa

    17 février 2016

    rhooo il donne tellement envie …

  2. Répondre

    Domi

    17 février 2016

    Très joli gâteau… A tester! Merci

  3. Répondre

    Morgane

    17 février 2016

    Je ne suis pas fan de la mangue. Je pense tester avec la banane. Ca à l’air délicieux! Merci pour cette recette

  4. Répondre

    Gourmandisesdelo

    18 février 2016

    Excellente version toute en fraicheur

  5. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    18 février 2016

    Il est très joli!

  6. Répondre

    Coco

    18 février 2016

    Il est beau et il a l’air frais avec tous ces fruits, ça donne envie!

  7. Répondre

    Fais-moi croquer !

    18 février 2016

    Ravissant !

  8. Répondre

    El mardi

    18 février 2016

    Superbe recette…
    Je vais vite l’essayer.
    Merci

  9. Répondre

    Mélina & Chocolat

    18 février 2016

    Il a l’air super léger et mousseux… Ça doit être un régal !

  10. Répondre

    Prettypendants

    19 février 2016

    Oh comme c’est étrange ! Je n’avais jamais vu un tel gâteau auparavant. J’aimerais bien goûter pour voir la texture que cela doit faire en bouche. Belles photos. Bisettes!

  11. Répondre

    Sandrine

    28 février 2016

    Ce cheesecake a l’air délicieux, frais et gourmand !! J’ai bien envie de tester cette recette… Je la mets dans un coin de ma tête pour ma prochaine envie de gourmandise…
    Les photos donnent très envie en tout cas !!
    J’adore votre blog !!! Merci de partager ces recettes gourmandes !

  12. Répondre

    Marie L / Allergique Gourmand

    31 mai 2016

    Un cheesecake aérien avec de la mangue et chantilly coco, cela doit être un pur délice ! Belle journée

  13. Répondre

    Macaronette

    17 juin 2016

    C’est clair que le cheesecake japonais est hyper léger en texture et cette version agrémentée de crème coco et mangue, donne particulièrement envie

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