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Une recette à la fois gourmande et à la texture légère, parfaite pour la saison des agrumes : le Cake aux clémentines & pépites de chocolat. On adore sa saveur acidulée grâce au zeste et jus de clémentines. Pour le réaliser, j’ai incorporé un pot de yaourt Danone Velouté nature, pour apporter encore plus de moelleux à la dégustation…
La clémentine et le chocolat, une belle association n’est-ce pas ? Dans ce cake, ils se retrouvent tous les deux pour créer un vrai dessert gourmand. Facile à réaliser, il sera idéal à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.
Des ingrédients simples pour une recette très parfumée
- Farine d’épeautre : pour varier du blé, je vous propose d’utiliser de l’épeautre, pour un cake un peu plus rustique.
- Levure chimique : c’est ce qui permet au cake de bien lever.
- Sucre cassonade : une touche de sucre cassonade pour sa douce saveur caramélisée.
- Yaourt Danone velouté nature : à l’intérieur de ce yaourt, il y a du lait, de la crème et des ferments. Il apporte au cake tout son moelleux.
- Œufs : on utilise ici des gros œufs, cela permet d’obtenir une belle texture.
- Clémentines : j’ai opté pour des clémentines corses car elles sont vraiment délicieuses, aucune chance de se tromper !
- Beurre : du beurre doux fondu qu’on incorpore à la pâte.
- Vanille : une touche d’extrait naturel de vanille pour sublimer le goût du cake.
- Pépites de chocolat : en tout dernier, on ajoute un peu de pépites de chocolat. Juste ce qu’il faut pour s’équilibrer avec la clémentine.
Mes astuces pour bien réussir ce cake aux clémentines
Placez vos ingrédients (sauf le yaourt) à température ambiante 1 heure avant de réaliser la recette. Vous obtiendrez vraiment une texture idéale pour votre cake.
Pour un démoulage facile du cake aux clémentines, je vous conseille de graisser votre moule et de le chemiser de papier cuisson. Une fois le cake cuit, on le laisse tiédir sur grille puis on le démoule rapidement en tirant sur les côtés du papier cuisson.
Une fois réalisé, ce cake aux clémentines se conserve à température ambiante environ 3-4 jours, idéalement dans un récipient hermétique à l’abri de la chaleur et la lumière.
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Cake Aux Clémentines & Pépites de Chocolat
Ingrédients :
- 230 g farine d'épeautre ou de blé
- 100 g sucre cassonade
- 2,5 cc levure chimique
- 1 pot de yaourt Danone velouté nature
- 3 gros oeufs
- 2,5 cc zeste de clémentine
- 50 g jus de clémentine pressée
- 1 cc extrait de vanille
- 100 g beurre doux fondu
- 75 g pépites de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 24x12x7cm et le chemiser de papier cuisson en le laissant dépasser de chaque côté.
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre cassonade, la levure chimique.
- Dans un autre récipient, mélanger les œufs, la vanille, le yaourt nature, le zeste et le jus de clémentines. Incorporer ensuite les ingrédients secs en 3 fois.
- Ajouter le beurre fondu à la pâte et mélanger. En dernier, incorporer les pépites de chocolat.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner 55-60 minutes. Tester la cuisson avec un pic en bois. Si besoin ajouter un papier aluminium en fin de cuisson pour éviter que le cake brunisse.
- Laisser ensuite tiédir sur grille puis démouler. Décorer de tranches de clémentines.
LadyMilonguera
Plutôt sympathique ce cake…
Lilie Bakery
Merci à toi :) Vive les agrumes !
Sarah
Cake validé par tout le monde! Même si toutes les pépites sont tombés au fond ici
Lilie Bakery
Merci Sarah ! Etonnant pour les pépites, la prochaine fois tu pourras en mettre une partie sur le dessus avant d’enfourner ! A bientôt :)
Anne
Merci Aurélie, très bon cake ! Je regrette de ne pas avoir de clémentines bio pour pouvoir les zester, malgré tout c’était délicieux, beaucoup de pépites mais quand on aime…! On a tous adoré ;)
Lilie Bakery
Merci Anne pour ton retour :)
patricia
Très bon cake aux clémentines . Comme Sarah , mes pépites sont tombées dans le fond . Mon fils m’a dit qu’il fallait passer les pépites dans la farine avant de les mettre dans le cake ainsi ils ne tombent pas dans le fond ☺️.
Caroline
Sur ma liste depuis la parution, je l’ai enfin testé et amené à mes collègues. Il a fait l’unanimité ! Les goûts, la texture,… Un grand merci pour la recette, nous nous sommes régalés.
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Caroline pour ton retour (et celui de tes collègues) A bientôt :)
Julie
Bonjour,
Combien faut il de clémentines environ pour les 50g de jus ? Et pour obtenir le jus une technique particulière ou juste écraser les quartiers ?
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Julie, c’est simple, c’est comme les oranges, tu les coupes en deux et tu les presses. Je ne me souviens plus du nombre utilisé, le grammage est plus précis (car les tailles des clémentines varient en magasin). A bientôt :)