Cake Aux Clémentines & Pépites De Chocolat

Cake aux clémentines pépites chocolat - Lilie Bakery

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Une recette à la fois gourmande et à la texture légère, parfaite pour la saison des agrumes : le Cake aux clémentines & pépites de chocolat. On adore sa saveur acidulée grâce au zeste et jus de clémentines. Pour le réaliser, j’ai incorporé un pot de yaourt Danone Velouté nature, pour apporter encore plus de moelleux à la dégustation…

La clémentine et le chocolat, une belle association n’est-ce pas ? Dans ce cake, ils se retrouvent tous les deux pour créer un vrai dessert gourmand. Facile à réaliser, il sera idéal à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.

Des ingrédients simples pour une recette très parfumée

  • Farine d’épeautre : pour varier du blé, je vous propose d’utiliser de l’épeautre, pour un cake un peu plus rustique.
  • Levure chimique : c’est ce qui permet au cake de bien lever.
  • Sucre cassonade : une touche de sucre cassonade pour sa douce saveur caramélisée.
  • Yaourt Danone velouté nature : à l’intérieur de ce yaourt, il y a du lait, de la crème et des ferments. Il apporte au cake tout son moelleux.
  • Œufs : on utilise ici des gros œufs, cela permet d’obtenir une belle texture.
  • Clémentines : j’ai opté pour des clémentines corses car elles sont vraiment délicieuses, aucune chance de se tromper !
  • Beurre : du beurre doux fondu qu’on incorpore à la pâte.
  • Vanille : une touche d’extrait naturel de vanille pour sublimer le goût du cake.
  • Pépites de chocolat : en tout dernier, on ajoute un peu de pépites de chocolat. Juste ce qu’il faut pour s’équilibrer avec la clémentine.
Cake aux clémentines yaourt - Lilie Bakery

Mes astuces pour bien réussir ce cake aux clémentines

Placez vos ingrédients (sauf le yaourt) à température ambiante 1 heure avant de réaliser la recette. Vous obtiendrez vraiment une texture idéale pour votre cake.

Pour un démoulage facile du cake aux clémentines, je vous conseille de graisser votre moule et de le chemiser de papier cuisson. Une fois le cake cuit, on le laisse tiédir sur grille puis on le démoule rapidement en tirant sur les côtés du papier cuisson.

Une fois réalisé, ce cake aux clémentines se conserve à température ambiante environ 3-4 jours, idéalement dans un récipient hermétique à l’abri de la chaleur et la lumière.

Cake aux clémentines - Lilie Bakery

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Cake aux clémentines pépites chocolat - Lilie Bakery
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Cake Aux Clémentines & Pépites de Chocolat

Un cake à la saveur acidulée grâce au zeste et au jus de clémentines…
Préparation20 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 20 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: cake
Quantité: 10 personnes

Ingrédients :

  • 230 g farine d'épeautre ou de blé
  • 100 g sucre cassonade
  • 2,5 cc levure chimique
  • 1 pot de yaourt Danone velouté nature
  • 3 gros oeufs
  • 2,5 cc zeste de clémentine
  • 50 g jus de clémentine pressée
  • 1 cc extrait de vanille
  • 100 g beurre doux fondu
  • 75 g pépites de chocolat noir

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 24x12x7cm et le chemiser de papier cuisson en le laissant dépasser de chaque côté.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre cassonade, la levure chimique.
  • Dans un autre récipient, mélanger les œufs, la vanille, le yaourt nature, le zeste et le jus de clémentines. Incorporer ensuite les ingrédients secs en 3 fois.
  • Ajouter le beurre fondu à la pâte et mélanger. En dernier, incorporer les pépites de chocolat. 
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner 55-60 minutes. Tester la cuisson avec un pic en bois. Si besoin ajouter un papier aluminium en fin de cuisson pour éviter que le cake brunisse.
  • Laisser ensuite tiédir sur grille puis démouler. Décorer de tranches de clémentines. 

Notes :

Ce cake se conserve environ 3-4 jours à température ambiante, dans un récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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11 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    27 janvier 2022

    5 stars
    Plutôt sympathique ce cake…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 janvier 2022

      Merci à toi :) Vive les agrumes !

  2. Répondre

    Sarah

    30 janvier 2022

    5 stars
    Cake validé par tout le monde! Même si toutes les pépites sont tombés au fond ici

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 janvier 2022

      Merci Sarah ! Etonnant pour les pépites, la prochaine fois tu pourras en mettre une partie sur le dessus avant d’enfourner ! A bientôt :)

  3. Répondre

    Anne

    30 janvier 2022

    5 stars
    Merci Aurélie, très bon cake ! Je regrette de ne pas avoir de clémentines bio pour pouvoir les zester, malgré tout c’était délicieux, beaucoup de pépites mais quand on aime…! On a tous adoré ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 janvier 2022

      Merci Anne pour ton retour :)

  4. Répondre

    patricia

    8 février 2022

    5 stars
    Très bon cake aux clémentines . Comme Sarah , mes pépites sont tombées dans le fond . Mon fils m’a dit qu’il fallait passer les pépites dans la farine avant de les mettre dans le cake ainsi ils ne tombent pas dans le fond ☺️.

  5. Répondre

    Caroline

    16 novembre 2022

    Sur ma liste depuis la parution, je l’ai enfin testé et amené à mes collègues. Il a fait l’unanimité ! Les goûts, la texture,… Un grand merci pour la recette, nous nous sommes régalés.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2022

      Avec plaisir ! Merci Caroline pour ton retour (et celui de tes collègues) A bientôt :)

  6. Répondre

    Julie

    4 décembre 2022

    Bonjour,
    Combien faut il de clémentines environ pour les 50g de jus ? Et pour obtenir le jus une technique particulière ou juste écraser les quartiers ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Bonjour Julie, c’est simple, c’est comme les oranges, tu les coupes en deux et tu les presses. Je ne me souviens plus du nombre utilisé, le grammage est plus précis (car les tailles des clémentines varient en magasin). A bientôt :)

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