Bundt cake à l’orange & son glaçage

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Je ne vous apprends rien si je vous dis qu’on est pile dans la pleine saison des agrumes, n’est-ce pas ? L’autre jour, sur le marché je suis tombée sur ces jolies oranges bio, j’avais envie de les utiliser, non pas pour un jus, mais en gâteau pour le petit-déjeuner et le goûter. À l’origine, ces belles oranges sont censées être des oranges sanguines – mais j’ai bien vite constaté que je devrais me passer de leur belle couleur rouge ! Cela ne change pas grand chose à ma recette, vous pouvez utiliser soit des oranges classiques, soit des oranges sanguines. J’ai donc décidé de réaliser ce Bundt cake à l’orange & son glaçage à l’orange, le glaçage est un petit plus qui le rend encore plus moelleux et parfumé (même si ce bundt cake l’est déjà beaucoup). 

Et puis, j’ai inauguré mon joli moule à bundt cake déniché il y a peu – je dis « déniché » car je cherchais un moule à bundt cake qui ne nourrisse pas 20 personnes ! – j’exagère, mais c’est un peu le cas avec les moules à Bundt cake. Pour ma petite famille, un moule « small » me convenait donc parfaitement. L’avantage avec les moules à gâteaux de cette marque c’est qu’il est quasiment impossible de rater la cuisson et le dessin final du gâteau est superbe à coup sûr. Et puis, il est canon ce moule doré, je n’ai pas envie de la cacher, plutôt de l’exposer dans ma cuisine, jetez un oeil !

Revenons à la recette, comme je vous disais, ce bundt cake est très parfumé (jus + zestes d’orange), il est particulièrement moelleux. Je l’ai gardé plusieurs jours sous cloche et il se conserve très bien, parfait pour accompagner mon café du matin ;)

Bundt cake à l'orange & son glaçage
Quantité 8
Le régal du petit-déjeuner... au goûter
Imprimer
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
  1. 120ml de jus d'oranges bio fraîchement pressées
  2. 1,5cs de zestes d'oranges bio
  3. 3 oeufs température ambiante
  4. 150g beurre doux ramolli
  5. 190g farine
  6. 180g cassonade
  7. 3/4cc levure chimique
  8. 3/4cc bicarbonate de soude
  9. 1/2cc sel
  10. 3/4 cc extrait naturel de vanille
  11. +
  12. 125g sucre glace
  13. 4cs (ou plus) jus d'oranges bio fraîchement pressées
Préparation
  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  2. Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sucre,levure, bicarbonate, sel) puis ajouter le beurre ramolli petit à petit, la texture sera friable.
  3. A part mélanger les oeufs, le jus d'orange, les zestes et la vanille. Puis incorporer petit à petit ce mélange au mélange précédent. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  4. Verser dans le moule à bundt cake (cf. matériel en bas de l'article) préalablement beurré. Ne pas remplir plus que 3/4 en hauteur sinon débordement.
  5. Enfourner 25-30 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une grille pour refroidissement complet.
  6. Préparer le glaçage en mélange le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins de jus). Verser sur le gâteau.
Remarques
  1. Utilisez des oranges ou oranges sanguines selon vos goûts.
  2. Se conserve sous cloche à température ambiante plusieurs jours.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/
[ Matériel utilisé ]

Moule à bundt cake Heritage « small » Nordic Ware 

 

28 février 2018

Vous aimerez aussi :

8 commentaires

  1. Répondre

    Dumont

    16 février 2018

    Bonjour Aurélie,
    Je vais tenté ce gâteau, la dernière fois que j ai fait un gâteau aux oranges il était amer ! Je ne sais pas pourquoi ?
    Est ce qu il y a de l amertume aussi dans ton gâteau ?
    Bonne journée à toi
    Sylvie

  2. Répondre

    Jade

    16 février 2018

    Hello, merci pour cette recette qui tombe à pic, étant donné que je viens de recevoir ce midi un panier de fruits bio dont un sachet d’oranges ! Je viens donc de commander ton si joli moule, et à mes fourneaux asap :-)

  3. Répondre

    Ariane

    16 février 2018

    Bonjour Aurélie, j’ai le grand moule Nordic Ware et je confirme il est un peu grand Puis-je te demander où tu as acheté ton présentoir à gâteaux ? Il est magnifique. Superbes photos comme toujours, et la recette est tentante…

  4. Répondre

    A_lfg7566

    17 février 2018

    Testé approuvé!!il est vraiment très bon Par contre je l’ai fait dans un moule à kougloff alors j’ai eu un résultat un peu plus texture gateau que le tien je pense ou alors c est que j ai mis un peu trop de levure ou de bicarbonate je ne sais pas …et il a cuit un peu plus, en tout cas merci pour cette belle recette

  5. Répondre

    LadyMilonguera

    19 février 2018

    Il est bien beau ton bundt cake.

  6. Répondre

    Mélanie

    23 février 2018

    Magnifique ! Ton moule a eu du succès parce qu’il est en rupture de stock sur amazon ;-) est-ce qu’il suffit de le beurrer pour que le gâteau se démoule aussi bien ? Ou tu as également mis de la farine ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2018

      Bonjour Mélanie, le moule est de nouveau en stock :) j’ai beurré personnellement, c’est suffisant, mais fariner en plus ne peut être que mieux !

  7. Répondre

    Cerise

    22 mars 2018

    Bonjour Aurélie,
    Penses-tu qu’il est possible de remplacer le jus d’orange par du citron ?

    Merci et belle après midi à toi

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.