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Layer Cake Citron-Pavot

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Un de mes favoris celui-ci.

Car j’adore le citron en pâtisserie: en tarte, en cheesecake, en cupcake… Je l’ai décliné tant de fois déjà.

Mais le layer cake citron, je l’affectionne pour son moelleux et son alliance parfaite avec le glaçage chantilly-mascarpone.

Il est vraiment léger en bouche et fruité, ce qui le rend hyper agréable à la dégustation.

Les petites graines de pavot ajoutent un petit twist croquant.

Allez, pour vous, la recette.

Layer Cake Citron-Pavot
Quantité 12
Déclinaison acidulée et légèrement croquante du célèbre gâteau citron...
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Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
2 hr
Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
2 hr
Ingrédients
  1. 250ml de lait
  2. 1 cs de vinaigre blanc
  3. 250g de sucre en poudre
  4. 250g de beurre doux ramolli
  5. 3 œufs
  6. 300g de farine
  7. 1 cc de levure chimique
  8. 1 cc de bicarbonate
  9. 2 petits citrons (jus) + un peu de zeste (en option)
  10. 1,5 cs de graines de pavot
  11. +
  12. 30g de beurre mou
  13. 40g de sucre en poudre
  14. 2 citrons
  15. 2 œufs
  16. +
  17. 20 cl de crème liquide entière
  18. 130g de sucre glace
  19. 500g de mascarpone
  20. 1cc d’extrait de vanille liquide
Préparation
  1. Gâteau citron-pavot : préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle. Préparer le buttermilk maison, en mélangeant le lait et le vinaigre blanc et laisser reposer 15 minutes. Dans le bol du robot, mélanger le sucre en poudre et le beurre doux ramolli. Incorporer les œufs un à un légèrement battus à la fourchette. Ajouter ensuite alternativement les ingrédients secs et le buttermilk. Verser ensuite le jus des citrons, bien incorporer puis terminer avec les graines de pavot. Verser la pâte dans 3 moules beurrés/farinés de 15cm de diamètre et enfourner 30 minutes.
  2. Lemon curd (crème de citron) : dans une casserole, fouetter le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter le jus des 2 citrons. A part, détendre à la fourchette les œufs entiers, et les ajouter dans la casserole. Chauffer à feu doux, et ne pas cesser de remuer (ne pas arrêter, sinon la crème va cuire!). La consistance obtenue doit être comparable à une crème épaisse. Retirer du feu et refroidir la casserole dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Glaçage vanillé : monter en chantilly ferme (au robot) la crème liquide entière avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtention d’un consistance ferme. Terminer par la vanille. Mettre au frais jusqu’au montage.
  4. Montage : placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage. Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. A l’aide d’une poche à douille muni d’un embout rond, faire le contour du gâteau avec le glaçage vanillé (cela empêchera la garniture de déborder) puis remplir le centre de lemon curd et de glaçage vanillé puis poser le 2nd gâteau et recommencer. Déposer une fine couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les gâteaux à travers. Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final! Mettre au réfrigérateur 30 minutes. Réaliser enfin la décoration finale en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés et lisser à l’aide d’une spatule. Décorer le reste avec une poche à douille et parsemer de sprinkles et sucres colorés. Enjoy!
Remarques
  1. A conserver au frais avant dégustation.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 15cm PME

Poche à douille 40 cm (lot de 100)

Douille 2D WILTON

Spatule coudée pour lissage

 

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78 commentaires

  1. Répondre

    oumbil

    17 mars 2015

    Superbe gâteau qui donne envie, bravo à toi !

  2. Répondre

    éloa

    17 mars 2015

    c’ est de l’art lilie bravo et merci de nous émerveillé , et de nous donner l’envie de réaliser vos recettes qui sont un succès à chaque fois !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Merci Nanou!

  3. Répondre

    BoopCook

    17 mars 2015

    suuuperbe !

  4. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    17 mars 2015

    il est superbe!

    • Répondre

      Noya

      22 octobre 2017

      J aime trop vos gâteaux! !!!

  5. Répondre

    Maryse & Cocotte

    18 mars 2015

    Magnifique layer cake qui ne demande qu’à être englouti !

  6. Répondre

    Mélina & Chocolat

    18 mars 2015

    Très réussi ! En plus, il doit être vraiment bon :)

  7. Répondre

    LadyMilonguera

    18 mars 2015

    Il est vraiment magnifique !

  8. Répondre

    OnPatisse

    18 mars 2015

    Magnifique ce gâteau! J’ai bien envie d’y goûter

  9. Répondre

    sibOsibOn

    19 mars 2015

    Ahhhhh le voilà habillé (je l’avais vu tout nu sur Instagram)
    Comme d’hab c’est superbe!!!!!

  10. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    22 mars 2015

    Il est trop joli!

  11. Répondre

    la Fourmi Elé

    25 mars 2015

    Waouh, qu’est ce qu’il est beau ! et au citron, c’est un délice !

  12. Répondre

    Titiphaine

    2 mai 2015

    Magnifique ton layer cake! J’aurais juste quelques questions à te poser:
    1) tu n’imbibes jamais tes génoises ou gâteau (pour layer cake) d’un sirop afin de les rendre plus moelleuses, penses-tu qu’il est préférable de le faire pour un résultat « moins sec »?
    2) J’ai réalisé il y a quelques temps un layer cake dans le même esprit que le tiens mais au lieu du glaçage vanille j’ai choisi la crème au beurre à la meringue suisse pour la tenue, mais j’ai trouvé cela assez « gras ». Du coup, ta recette de glaçage chantilly/mascarpone me tente bien mais j’ai peur pour la tenue du gâteau (pour un mariage), que préconises-tu dans ce cas?
    Merci pour ta réponse et encore bravo pour tes réalisations :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mai 2015

      Bonjour Tiphaine, je n’ai pas l’habitude d’imbiber mes génoises car je n’en ressens pas le besoin. Mais c’est tout à fait possible de le faire. Si tu optes pour mon glaçage fétiche, il faut bien veiller à le conserver au frigo (éviter les odeurs fortes d’autres aliments stockés dans le frigo car la crème « boit » tout). Bonne pâtisse! @ bientôt

      • Répondre

        Titiphaine

        11 mai 2015

        Bonjour Lilie et merci d’avoir répondu aussi rapidement à mon message. J’aurais cependant une autre question à te poser. Peut-on réaliser ton gâteau citron-pavot une journée à l’avance et réaliser le montage le lendemain? Ta recette me tente vraiment bien, ça change d’une génoise traditionnelle et en plus de ça, ton gâteau a l’air vraiment moelleux!

  13. Répondre

    Lulu / Voyage Gourmand

    10 mai 2015

    Il est vraiment sublime ce layer cake ! waouh !

  14. Répondre

    Sarah Abadou

    12 mai 2015

    Salut!!! Tous d’abord Merci pour tous ces beaux partages !!! Qui donnent envie de déguster et de pâtissez…

    J’aimerais avoir des petites astuces coté matériel :

    si c’est possible d’avoir la référence du moule car j’ai tenter dans un cercle extensible mais pas top

    et ainsi que celle de la spatule car j’ai tester la recette Mon beau gâteaux d’anniversaire chocolat…niveau goût au top mais côté lissage pas super mais je pense c’est du au moule et à ma spatule.

    la douille utilisé est la 1m wilton???

    Merci d’avance et merci encore pour tous ces beaux partages…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour Sarah, j’utilise des moules de marque PME et la douille 1M Wilton, une spatule coudée sans marque.

  15. Répondre

    Lou

    30 mai 2015

    Il est de toute beauté !

  16. Répondre

    Titiphaine

    3 juin 2015

    Bonjour Lilie Bakery,

    J’ai réalisé hier ton gâteau citron-pavot et j’ai eu un vrai problème qui ne m’était jamais arrivée! J’ai cuit séparément les différentes couches car je n’ai qu’un seul moule, jusque là pas de problème. C’est lors de la découpe et de la dégustation que je me suis aperçue que le gâteau n’était pas du tout aéré mais hyper compact, hyper humide comme s’il n’avait pas assez cuit alors que j’ai bien fait le test du couteau. Il est vrai que comme j’étais assez pressée je n’ai pas suffisamment attendu qu’il refroidisse à l’air ambiant, je l’ai rapidement emballé de film alimentaire et mi au réfrigérateur. Peut-être que mon erreur viendrait de là? J’ai également ouvert plusieurs fois mon four (il est neuf, je ne le connais pas très bien encore) et je pense qu’au fond je n’aurais pas du tout, ça a peut-être empêché mon cake de gonfler. Qu’en penses-tu?
    Merci de m’éclairer à ce sujet!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2015

      Bonjour Tiphaine, il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, ou seulement pendant les 5 dernières minutes, car cela perturbe la cuisson. Il aurait aussi fallu attendre qu’ils soient froids pour les emballer. @ bientôt.

  17. Répondre

    CROUIN

    6 juin 2015

    Bonjour,
    Combien de temps as-tu mis pour faire ce gâteau ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2015

      Bonjour, je ne fais jamais mes gâteaux d’une traite, je les fais souvent sur 2 jours. @ bientôt

  18. Répondre

    Marie

    3 août 2015

    Bonjour Lili! Sublimes tes photos! Elles donnent vraiment envie. Nous avons envie de faire ton gâteau avec ma maman pour l’anniversaire de mon papa qui adore le citron. Nous avons voulu déjà testé le cake citron toute seul et il était excellent. Nous aimerions le réaliser sur plusieurs jours. Donc faire le cake la veille et finir le jour J. Seulement nous avons laissé le cake au réfrigérateur et le lendemain il était tout dur et compact alors que sur tes photos il semble aéré moelleux … D’où viendrait notre erreur? Merci bcp

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour Marie, il aurait fallu éviter de les mettre au réfrigérateur, car effectivement cela a tendance à solidifier les gâteaux. @ bientôt

  19. Répondre

    Lilou

    5 octobre 2015

    Bonsoir,
    Pour les deux ans de ma petite fille et le mien, j’aimerai concevoir ce layer Cake. Je suis débutante en pâtisserie bien que passionnée, et je voudrais savoir si c’est possible de réaliser ce gâteau sans robot? Je n’ai qu’un foue électrique ( batteur ).
    Aussi, est ce possible d’imbiber la génoise d’un peu de lait avant de fourrer ?
    Un grand merci d’avance, ce gâteau à l’air délicieux.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 octobre 2015

      Bonjour, oui c’est tout à fait possible sans robot. Pour la génoise aussi, aucun problème. @ bientôt

      • Répondre

        Lilou

        11 octobre 2015

        Merci bcp, je vais faire des courses demain et essayer je vous dirai ;).

  20. Répondre

    Jessica

    8 octobre 2015

    Bonjour LiLi,

    J’aurai une petite question concernant le buttermilk. Combien de temps le laisse tu posée? Il suffit juste de le laisser poser ou il faut le battre quand même un peut avec le vinaigre?
    Merci par avance.

    Excellent site, je suis tomber dessus par hasard et j’en suis devenue fan

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 octobre 2015

      Bonjour Jessica, on le met de côté 10-15 minutes après avoir mélangé @ bientôt

  21. Répondre

    Charline

    10 octobre 2015

    Bonjour! Ma génoise à bien cuit correctement mais elle n’a pas monté et est assez compacte… Est ce que l’a votre gonfle et double de volume?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 octobre 2015

      Bonjour Charline, les gâteaux ne doivent pas gonfler énormément, leur surface est bien lisse. @ bientôt

  22. Répondre

    Sabrina

    15 octobre 2015

    Bonjour Lili,

    Encore un magnifique gâteau que j’ai bien envie de tenter pour l’anniversaire de mon fils.
    Par contre, lors du montage tu mets au centre le lemon curd sur le glaçage vanillé ou tu alternes avec la poche à douille:un cercle vanillé, un cercle lemon curd puis un cercle vanillé…et ce jusqu’au centre? J’espère que je suis claire :-).

    Merci!!

    Bises

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 octobre 2015

      Bonjour Sabrina, oui on peut procéder des deux façons le résultat gustatif est sensiblement le même, @ bientôt

  23. Répondre

    Adeline

    2 décembre 2015

    Bonjour,
    Concernant la cuisson du gâteau, un moule en pyrex est il bon?
    Si le gâteau est préparé la veille, est il bon le lendemain?
    Merci pour la réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2015

      Bonjour Adeline, j’utilise un moule en aluminium pour mes recettes, pour votre moule il vous faudra peut-être adapter le temps de cuisson. Je conseille toujours de réaliser ses pâtisseries à l’avance, c’est généralement meilleur. @ bientôt

  24. Répondre

    Alice

    22 décembre 2015

    Bonjour !!!

    Alors je l’ai fait, pas exactement le même aspect, il y avait que deux layer et j’avais pas assez de nappage (je n’avais pas assez en quantité de mascarpone donc j’ai divisé en deux les proportions),
    MAIS il était VRAIMENT très bon !!!!

    J’ai eu peur qu’il soit trop acide, mais non !!! PARFAIT, très doux en bouche et léger.

    J’ai vraiment adoré et mes amis aussi !!

    Par contre mes graines de pavot une fois le gâteau cuit était vers le fond ( donc gâteau retourner en haut)

    Je pense que c’est parce que j’ai fais tous dans le même moule , je ne trouvais pas de moule assez petit, du coup j’ai utilisé un petit moule a charlotte, donc je découpe mon gâteau en deux ( milieu pas totalement cuit), mais j’ai trouvé aujourd’hui les diamètres que je voulais donc je cuirai deux gâteaux, je pense que les graines de pavot resterons à leur place ;)

    Mais en tout cas merci pour toutes ses succulentes recettes !! BRAVO il est génial ton blog

    Bonne fêtes !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 décembre 2015

      Merci Alice, contente tes amis aient appréciés! @ bientôt

  25. Répondre

    Ani

    6 janvier 2016

    Bonjour Lilie

    j’ai craqué et acheté vos livres sur Amazon !!
    j’ai hâte de les recevoir et ce soir je teste la recette du beau gâteau d’anniversaire.
    Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2016

      Craquage gourmand :) Bonne lecture !

  26. Répondre

    Caro d

    29 janvier 2016

    Je viens de tester cette recette qui est une vraie réussite ! Merci :)

  27. Répondre

    chloé

    14 février 2016

    Bonjour ! J’ai totalement massacré ce magnique layer cake x) il ne cuit pas, la pâte a une texture gluante et très grasse, est-ce que quelqu’un a une explication ? ^^

  28. Répondre

    TIffanie

    26 février 2016

    Bonjour,
    Ça fait plusieurs fois que je lorgne sur ce magnifique layer cake .
    Aujourd’hui je me suis lancé. Je n’ai jamais eut de soucis avec les génoise mais la… C’est un vrai casse tête . elle ne cuit pas et ne monte pas . elle est hyper compacte .
    D’après les commentaires je ne suis pas la seule a qui c’est arriver.
    (Pour le moment je n’ai cuit qu’un des trois gâteaux qui le parrait rater . j’ai gouter un bout ‘ pas très bon , acide, et on sens le bicarbonate ou la levure …alors que j’ai respecté a la lettre)
    Je vais ajouter un peu de levure a la pate qu’il me reste et si ça ne marche pas j’utiliserai ma recette de génoise habituelle que j’agrementerai de citron et pavot…)
    Je suis quand même triste de pas trouver de solution et j’ai bien peur que ça parte a la poubelle.

    • Répondre

      Ninoumi

      28 février 2016

      Je commence à me demander s’il ne manque pas qqchose au niveau de la recette. J’ai eu le même souci du coup moi qui pensais l’amer et au bureau j’ai dû le manger toute seule… J’aimerai trop le refaire pour avoir le goût du gâteau réussi!
      Lily help us!!!

      • Répondre

        Lilie Bakery

        1 mars 2016

        Bonjour Ninoumi, à mon avis le problème vient de la quantité de jus de citron que vous avez ajouté à la pâte : s’il y en a trop, cela fait « tourner » la pâte qui contient de la levure et du bicarbonate. Donc ma solution serait de diminuer à 2 citrons (petits) mais compenser en mettant un peu de zestes pour rajouter de l’acidulé. Je viens de modifier ma recette en ce sens. @ bientôt

  29. Répondre

    samira

    10 mars 2016

    Bonjour.
    Ca fait des mois que votre layer cake le fait de l.oeil…
    J ai donc décidé de le faire. Pour ca , j aurais voulu savoir si on pouvait faire la genoise dans un moule de 15 cm de diametre et 10cm d hauteur et ensuite couper en 3 la genoise au lieu d utiliser 3 moules?

    Merci

    • Répondre

      Ninoumi

      19 mars 2016

      Ça marche je vais tenter cela une prochaine fois Merci!

    • Répondre

      Samia

      9 août 2016

      Bonjour Samira je me permets de vous laisser ce commentaire pour savoir si vous aviez essayé de faire la recette avec votre moule en une seule fois car moi aussi j’ai le même moule et j’ai très envie de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma soeur merci d’avance pour votre réponse et si Lille voyait ce commentaire son aide sera la bienvenue merci @bientôt
      Samia.

      • Répondre

        Lilie Bakery

        14 août 2016

        Bonjour Samia, si vous n’avez qu’un moule, vous pouvez faire deux cuissons à la suite. Le risque d’une seule cuisson c’est un gâteau mal cuit au centre car trop haut…

  30. Répondre

    S.B.K

    5 avril 2016

    Bonjour!

    Quel magnifique gâteau! Sur les photos, il est à tomber par terre!

    Je compte le faire très prochainement et j’espère le réussir.

    J’ai une question, car en lisant les commentaires, je vois que c’est un gâteau plutôt dense. Alors, je me disais s’il était possible, en suivant la recette, de séparer les blancs des jaunes, pour ensuite les battre en neige et l’ajouter à la pâte de gâteau? J’aimerai un gâteau moelleux et aéré. Serait-il possible de le faire comme cela?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 avril 2016

      Bonjour, vous pouvez tenter ainsi oui, @ bientôt

  31. Répondre

    Elodie

    15 avril 2016

    Bonjour,
    Tout d’abord je tiens à vous féliciter pour vos appétissantes réalisations mais également vos magnifiques photos. Merci de partager cela.
    J’ai déjà fait ce gâteau (qui a eu un succès fou) c’est pourquoi mon compagnon me la réclamé pour notre repas de PACS. La dernière fois j’ai tout fait dans la matinée pour le soir, cette fois je souhaite réaliser les génoises et le lemon curd aujourd’hui pour le lendemain, pouvez-vous me conseiller sur la méthode conservation des génoises? (frigo ou non ? emballées ou non ? )
    Autre soucis technique: je dois transporter le layer cake pendant 30 min dans une voiture. J’ai la possibilité de le décorer et le monter une fois arriver à destination. Vaut-il mieux que je réalise le glaçage en avance? Je crains que la crème retombe pendant le trajet…

    Merci d’avance pour votre aide.
    Elodie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 avril 2016

      Bonjour Elodie, ces génoises se conservent mieux emballées dans un film alimentaire, à température ambiante, en attente de glaçage. Pour la crème, il faut qu’elle reste au frais, donc je vous conseille de la monter au dernier moment. @ bientôt

  32. Répondre

    Jess1527

    29 juillet 2016

    Bonjour je voudrais réaliser se gâteau pour une amie seulement elle voudrais le récupérer le samedi pour le dimanche pensez vous que mon glaçage va tenir?? Peut on congeler le gâteau terminer et le mettre au frais le dimanche matin?? Merci de votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 août 2016

      Oui au frais absolument, c’est comme un chantilly. Elle tiendra si vous avez bien réalisé le glaçage :) Je ne congèle jamais mes gâteaux avec glaçage. A bientôt.

  33. Répondre

    Mc

    19 août 2016

    Beau gâteau…. Bon, je ne sais pas encore car nous le dégusterons ce soir !!!
    Une question cependant? Quel est le diamètre des moules utilisés ? Ils sont certainement petits car le rendu en hauteur n’est pas le même que le mien.
    Mc

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 septembre 2016

      C’est écrit dans la recette, ce sont des moules de 15cm de diamètre, idéal pour les layer cakes.

  34. Répondre

    Cathy

    10 octobre 2016

    Bonjour,

    S’il vous plait, comment avez vous réalisé la décoration du gâteau? Les traits sur les gâteaux? Serait ce possible d’avoir une vidéo tutoriel ?

    Merci bcp!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 novembre 2016

      Bonjour, c’est une spatule avec des picots qui fait ce dessin en une seule fois. A bientôt.

  35. Répondre

    JosieB

    8 décembre 2016

    Bonjour,
    Vous pensez que je peux remplacer le citron par de l’orange sans trop de soucis ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, ce n’est pas le même degré d’acidité, donc attention avec les agents levants (bicarbonate, levure) il faut faire des essais…

  36. Répondre

    JosieB

    13 décembre 2016

    Ah pardon, je n’avais pas précisé: remplacer le citron par de l’orange, pour le lemon curd uniquement (je vais prendre votre base de layer cake au chocolat pour le gâteau).

  37. Répondre

    Goundo

    21 décembre 2016

    Bonjour,

    Est-il possible de changer les graines de pavot par des graines de chia?

    Merci!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2016

      Bonjour les graines de chia vont gonfler au contact du liquide je ne conseille pas trop…

  38. Répondre

    Anissa

    30 janvier 2017

    Bonjour,

    votre glaçage vanillé durcit-il au frigo? Peut-il tenir pour un wedding cake à 3 étages, ils ne vont pas s’affaisser?

    Merci d’avance pour votre réponse et votre super blog

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Bonjour Anissa, non ce glaçage ne durcit pas vraiment il reste crémeux, il faut plutôt partir sur une buttercream ;)

  39. Répondre

    selma

    25 février 2017

    Bonjour, puis je réaliser cette recette sans citron ? Comment dois je faire ?

  40. Répondre

    Sandra

    26 avril 2017

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire 2 gâteaux en suivant cette recette, un plus grand que l’autre et mettre le plus petit dessus. Est ce que le gâteau du bas supportera le poids du gâteau du dessus ? Merci d’avance pour votre répondre et merci pour cette recette que j’ai hâte d’essayer !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour, je n’ai pas essayé de faire des superpositions, attention au glaçage qui pourrait vouloir s’échapper sur les côtés !

  41. Répondre

    elodide

    22 août 2017

    j’ai tester ta recette est franchement ce gâteau est une tuerie, léger et beau (bon le mien est 100 fois moins beau que le tien). En tout cas merci beaucoup pour ce partage car cela a plus à toute ma famille et à mon père (c’était pour fêter c’est 60 ans). Donc encore merci beaucoup et si tu veux voir le mien : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2017/08/22/35608329.html

  42. Répondre

    Magno

    28 septembre 2017

    Bonjour à quel moment ajoutons le mélangé de lait et vinaigre, s’il vous plait?
    Merci

  43. Répondre

    Nora

    23 octobre 2017

    Bonjour .est-ce qu’il faut crèmer le sucre et le beurre ou bien juste le mélanger parce que mon gâteau a complètement raté j’ai l’impression que le beurre a fondu à la cuisson et en plus il n à pas gonflé malgré que j bien respecter la recette à votre avis qu’est-ce que ça peut être?

  44. Répondre

    Pazou

    29 octobre 2017

    Bonsoir ! J ai déjà fait ce superbe gateau plusieurs fois et mes invités l ont adoré. Ma fille aussi et pour halloween elle me le reclame. Comme je n aime pas la pate à sucre je me demandais si je pouvais mettre de la pate d amande en decor par dessus le glaçage puis le conserver au frigo sous une cloche ?
    Sinon je colorerai mon glaçage en orange et noir. Merci de votre aide et merci pour toites ces belles recettes !

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