Carrot cake, le gâteau à la carotte et aux épices

Carrot cake glaçage recette - Lilie Bakery

Une recette très moelleuse et parfumée : le Carrot cake et son glaçage crémeux. Le gâteau à la carotte et aux épices, c’est le dessert réconfortant par excellence. Ici en version layer cake pour encore plus de gourmandise…

Pour ceux qui ne connaissent pas encore le carrot cake, ne soyez pas rebutés par le mot « carotte » : on ne sent pas le goût de la carotte dans le gâteau mais elle apporte une humidité/un moelleux idéal au gâteau, vous verrez.

Le carrot cake c’est quoi exactement ?

Ce gâteau à la carotte est très consommé dans les pays anglo-saxons. Aux Etats-Unis, il a même sa journée nationale, le 3 février !

Le carrot cake est un gâteau à la texture moelleuse et un peu humide grâce aux carottes râpées ajoutées à la préparation. Ses épices chaleureuses, cannelle et muscade, ajoutent un côté réconfortant très agréable (et ça sent délicieusement bon dans la cuisine).

Carrot cake recette - Lilie Bakery

On l’accompagne généralement d’un glaçage au fromage frais (Philadelphia). Sa saveur s’accorde parfaitement à celle du carrot cake. J’aime sa texture onctueuse, qui se mangerait presque seule à la cuillère…

Pour apporter une petite touche croquante à la dégustation, j’ai ajouté des noix concassées dans le gâteau, cela reste optionnel mais personnellement, j’adore.

Comment faire un carrot cake avec glaçage ?

Pour ce gros gâteau, vous pouvez vous y prendre à l’avance. Par exemple, réaliser les 3 niveaux de gâteau à la carotte en avance et les emballer dans un film alimentaire pour les conserver en attendant le jour J du glaçage.

On commence donc par préparer le carrot cake. On mélange d’abord l’huile et la cassonade. N’ayez pas peur de la quantité d’huile, pour un gâteau de cette taille c’est normal, et ça permet d’avoir beaucoup de moelleux. On y ajoute ensuite les oeufs un à un et la vanille.

Gâteau à la carotte glaçage recette - Lilie Bakery

A part, on mélange ensemble les ingrédients secs puis on les ajoute aux ingrédients humides. Enfin on termine en ajoutant à la pâte les carottes râpées et les noix concassées. On verse dans 3 moules de 15cm de diamètre et on enfourne.

Pour réaliser le glaçage, on fouette d’abord le beurre pour qu’il soit bien crémeux puis on rajoute le fromage frais. Un peu de sucre glace et de vanille, puis le glaçage est prêt !

Pour le montage, on place le premier disque sur le plat à gâteau de service. Je conseille d’utiliser un plateau tournant à mettre en dessous c’est plus simple pour décorer. Puis on recouvre ce premier disque de gâteau d’une couche de glaçage. On dépose le deuxième disque et ainsi de suite. Après une fine couche de recouvrement (et un temps au frigo), on garnit la totalité du gâteau de glaçage.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts, alors je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres recettes du blog : le Layer cake pain d’épices glaçage cannelle, le Cake butternut pécan avec glaçage, le Bundt cake poire vanille et son glaçage, les Kanelbullar brioches suédoises à la cannelle, la Tourte aux pommes et cannelle, le Banana bread moelleux à la cannelle et son glaçage.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis carrot cakes !

Carrot cake recette - Lilie Bakery
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Carrot cake, le gâteau à la carotte et aux épices

L'incontournable gâteau anglo-saxon très moelleux…
Préparation1 h
Cuisson30 min
Total1 h 30 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 10 parts

Ingrédients :

Carrot cake

  • 300 g de farine
  • 180 g de sucre cassonade
  • 4 oeufs
  • 250 ml d’huile de colza
  • 330 g de carottes râpées
  • 0,75 cs d’extrait naturel de vanille
  • 0,75 cs de cannelle
  • 1,5 cc de bicarbonate de soude
  • 0,75 cc de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 0,33 cc de noix de muscade
  • 80 g de noix concassées + pour la déco

Glaçage

  • 450 g fromage frais nature Philadelphia à température ambiante
  • 180 g de beurre doux à température ambiante
  • 1/2 cs d’extrait naturel de vanille
  • 240 g de sucre glace à doser selon votre goût

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170°c chaleur traditionnelle.
  • Commencer par réaliser les 3 niveaux de gâteaux. Beurrer et fariner 3 moules rond de 15cm de diamètre.
  • Dans un récipient, mélanger l’huile et la cassonade. Y ajouter les oeufs un à un et la vanille. A part, mélanger les ingrédients secs (farine, cannelle, muscade, levure et bicarbonate). Verser petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients humides. Mélanger pour homogénéiser. Verser les carottes râpées et les noix concassées, mélanger une dernière fois.
  • Cuire environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois). Laisser refroidir et démouler sur grille.
  • Préparer le glaçage en commençant par fouetter le beurre seul une minute, y ajouter le cream cheese et battre les deux pendant une ou deux minutes pour obtenir une consistance crémeuse et homogène. Ajouter la vanille, puis le sucre glace petit à petit. Garder au frais jusqu’au montage.
  • Pour le montage, disposer le gâteau sur le plat de service, poser le premier disque de gâteau. Verser une couche de glaçage et lisser à la spatule. Recouvrir du deuxième disque puis d’une nouvelle couche de glaçage. Déposer le troisième disque et recouvrir l’ensemble du layer cake d’une fine couche de glaçage et le mettre au frais 30 minutes pour qu’il fige. Terminer ensuite le glaçage sur le gâteau toujours à l’aide d’une spatule. Décorer de noix. Mettre au frais jusqu’à dégustation.

Notes :

Ne soyez pas effrayés par la quantité importante d’huile, celle-ci est importante, c’est même la clé de la texture moelleuse et humide du carrot cake.
Variez les huiles, pourquoi ne pas tenter de l’huile de coco ?
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Plat gâteau pied
Plateau tournant
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau 32
Moule rond 15cm PME
Spatule coudée
Plat gâteau pied
Plateau tournant
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau 32
Moule rond 15cm PME
Spatule coudée
Plat gâteau pied
Plateau tournant
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau 32
Moule rond 15cm PME
Spatule coudée
16 mars 2017

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45 commentaires

  1. Répondre

    Aude

    2 mars 2017

    Je peux venir me réchauffer le coeur avec toi ? Ce carrot cake est parfait :)

  2. Répondre

    Louise Grenadine

    2 mars 2017

    Il est magnifique ! *-* J’en prendrais bien une part ! :D
    Je n’ai encore jamais fait de carrot cake ; je fais toujours du pumpkin cake, haha. Du coup, je vais utiliser ta recette pour enfin faire carrot cake ! ^^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Et c’est délicieux aussi le pumpkin cake ! :)

  3. Répondre

    Sarah

    2 mars 2017

    Superbe montage! Tu ne plaisantes pas toi dis quand tu as envie de carotte cake :)
    C’est très joli pour les yeux et je suis très frustrée de devoir me contenter de le regarder!

  4. Répondre

    charlie

    2 mars 2017

    Parfais, encore une fois, je me suis inspirée de tes recettes pour les gâteaux de notre mariage. Les invités ont semblé apprécié, je n’ai même pas eu le temps d’en manger une part ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Waouh ! Et bien je suis ravie :)

  5. Répondre

    Chachou à la crème

    3 mars 2017

    Un de mes gâteaux préférés, il faut absolument que je teste celui ci !

  6. Répondre

    margauxdiy

    4 mars 2017

    miam sa donne envie dés que je me suis perfectionner je test ^^

  7. Répondre

    Ariane

    8 mars 2017

    Bonjour Aurélie, ce carrot cake sous forme de layer cake est tout simplement superbe :-) J’en profite pour te demander : où as-tu trouvé ton présentoir à gâteau ? Il est très joli et met bien en valeur tes réalisations. Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour Ariane, il s’agit d’un plat à gâteaux de chez Casa (il a quelques années maintenant…)

      • Répondre

        Ariane

        18 avril 2017

        Merci de ta réponse Aurélie :-)

  8. Répondre

    Zoé

    8 mars 2017

    Merci pour cette super recette que je viens de tester en réalisant un gâteau simple. C’était délicieux !! Prochaine étape, tenter le montage layer cake, le tien est magnifique ! J’ai rajouté un peu de gingembre en poudre comme tu le conseillais dans ta première recette de Carrot Cake

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Top Zoé ! Et très bonne idée pour le gingembre en plus

  9. Répondre

    Ass

    11 mars 2017

    Bonjour
    C’est énormément la quantité de cassonade non ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Pas tant que ça non, au goût je ne le trouve pas trop sucré… Un équilibre est présent grâce aux carottes.

  10. Répondre

    Lilou25

    23 mars 2017

    Bonjour, je trouve se gâteaux magnifique à. Ouf j’en bave presque mais j’ai une question qui n’a aucun rapport avec la recette: j’ai eu un de tes livres ( le titre est  » gourmandises anglo-saxonnes « ) et je n’ai pas pus faire une des recette qui me plaisait bien, j’ai chercher sur ton site et je n’ai trouver aucune des recette ( je les avait marquer sur une feuille), j’aimerais savoir si c’est moi qui a mal cher Bernard ou si c’est parce-que tu les a écrit seulement sur tes livres et pas sur ton blog ?
    Merci d’avance pour ta réponse.
    En revoir

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour, les recettes du livre ne sont pas diffusées sur le blog, j’ai cédé les droits des recettes, je ne peux donc pas les publier sur le site.

  11. Répondre

    Amandine

    27 juin 2017

    J’ai testé ce carrot cake pour un anniversaire fin avril et il a fait l’unanimité, petits et grands ont adoré! Contrairement à ce qu’on pourrait penser en le voyant, il n’est pas trop lourd à digérer (si on le consomme avec modération évidemment!) et assez simple à réaliser (même s’il faut prévoir un peu de temps).
    N’ayant pas trouvé de moule 15cm, j’ai augmenté les proportions pour le faire avec un moule plus grand et avoir assez de pâte pour faire les différents étages. Et le glaçage au cream cheese est un vrai délice! Merci pour cette belle recette! A refaire…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      En effet ça reste une recette plutôt automnale qu’on prend le temps de réaliser et qu’on aime déguster au goûter quand il fait froid dehors ;)

  12. Répondre

    Marine

    14 juillet 2017

    Je n’ai qu’un moule de 21 cm ça ira ou il faut que j’augmente les quantités ?
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Bonjour, il faut augmenter (à vous de calculer) sinon il sera tout plat

  13. Répondre

    Adrien

    10 septembre 2017

    Je trouve cette recette géniale et j’aimerais bien la tester. Est-ce que tu penses que les gâteaux peut se conserver 3 ou 4 jours au réfrigérateur ?

  14. Répondre

    Sara

    2 octobre 2017

    Mmmm. Je vais essayer pour l’anniversaire de ma fille. Mais qu’est ce que ça veut dire 3/4 cs de cannelle? Est ce que 3 à 4 cs ou trois quarts ? Merci

  15. Répondre

    radanne irène

    13 octobre 2017

    je viens de tester cette recette (ma première de carrot cake) et c’est parfait même avec des moules à cake. J’ai ensuite coupé les gâteaux dans la longueur et le résultat est très bien le dosage entre les épices, le sucre, le moelleux bravo pr la recette, j’ai épaté mon entourage et en plus c’est très beau !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 octobre 2017

      Le carrot cake est toujours un gâteau très apprécié je crois ! :)

  16. Répondre

    Carla

    13 avril 2018

    Bonjour Lilie
    Merci pour cette recette! Il est divin!
    J’ai fait une bêtise et j’ai laissé le carrot dehors cette nuit Avec le glaçage sous une cloche. Est il encore mangeable?

  17. Répondre

    Grenet

    2 juin 2018

    Bonjour
    J’aimerai faire 4 étages
    Dois-je augmenter les quantités en rajoutant 1 tiers ou je fais juste dans 4 moules sans rien changer??
    Merci

  18. Répondre

    Celine

    31 août 2018

    Bonjour,
    C est décidé, je le tente ! Il me fait baver !
    Pensez-vous que je puisse le faire la veille ?

    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour oui sans problème !

  19. Répondre

    Faonie

    18 septembre 2018

    Il est sublime ! J’aimerais le tenter pour l’anniversaire de ma fille. Mais du coup, je me pose une question… Est ce que pour ceux qui n’aiment pas trop le côté salé du Philadelphia dans les gâteaux, c’est possible de le changer ave. Du mascarpone? Est ce que tu penses que la crème aurait une aussi bonne tenue?

  20. Répondre

    Diot

    4 juin 2019

    J’ai testée j’ai beaucoup aimé ! Je garde la recette merci ! Ma fille adore le glaçage mais pas le gâteaux. Impossible de lui faire avaler des légumes.. même en gâteau.

  21. Répondre

    soukayna

    17 octobre 2019

    ton gateau me fait de l oeil depuis tellement longtemps que je pense le tester bientôt :)
    penses tu que l on peut le faire sous forme de cupcakes , mais du coup a ton avis la cuisson est divisé par deux ou on maintient le même temps ? merci d avance a bientôt ;)

  22. Répondre

    Hélène

    16 décembre 2019

    Recette parfaite et succès total auprès des trois générations qui l’ont gouté !

  23. Répondre

    Aline

    8 mars 2020

    Un vrai succès pour ce layer cake que j’ai choisi de dresser sur 2 étages avec une base de 20cm en gardant exactement les mêmes proportions. J’avais déjà réalisé des carrot cake mais j’ai beaucoup apprécié votre recette par son moelleux et son parfum.
    (NB: J’ai utilisé des noix de pécan, allongé le temps de cuisson de 8min puisque les disques étaient un peu plus épais et ajouté une pointe de muscade)
    Un délice! Le plus difficile fut de convaincre ma nièce d’y goûter… « quoi des carottes? Non merci Tatie, mais ya pas de chocolat dans ton gâteau?!! »
    Loool… au final elle a adoré! :)

  24. Répondre

    Missgredin

    18 octobre 2020

    5 stars
    Magnifique ! Une tuerie ! Mes amis n’arrêtent pas de le réclamer dès que Octobre pointe son nez.
    Missgredin.

  25. Répondre

    Annabelle

    27 novembre 2020

    Bonjour,

    Si les gâteaux sont cuits la veille, comment les conserver SVP ?

    Merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 novembre 2020

      Bonjour, tu peux les emballer dans un film et les laisser à température ambiante jusqu’au lendemain ;)

  26. Répondre

    Sophia

    11 décembre 2020

    Hello ! Belle recette ! J’aimerais bien la tenter. Penses tu que je puisse mettre la pâte dans un seul moule et le découper ensuite en plusieurs étages ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2020

      Hello c’est possible si tu as l’habitude de faire comme ça, tu devras adapter le temps de cuisson pour que le gros gâteau soit bien cuit à coeur. C’est la raison pour laquelle je préfère cuire en plusieurs moules :)

  27. Répondre

    Élise massif

    15 décembre 2020

    J’ai la même question qu’une dame, à laquelle la réponse n’a pas été apporté , est ce trois quart de cuillère à soupe pour les épices ou environ 3 à 4 cuillère selon les goûts ?
    Je le tente à Noël et du coup j’aurai besoin de cette réponse, il semble absolument divin , merci du partage

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2020

      Bonjour Elise c’est 0,75 cs. Les épices sont toujours à doser avec parcimonie :)

  28. Répondre

    Leïla

    3 juin 2021

    5 stars
    Wouahhh! Recette délicieuse! Suivi à la lettre en doublant les quantités car nous sommes nombreux aux anniversaires et juste ajouter une poignée de raisin (car j’aime la combinaison). J’ai toujours refusé de me lancer pour réaliser un carrot cake car c’est mon gâteau préféré et par conséquent je suis très critique. Et bien là Bravo, un sans faute! Miam! Merci pour vos incroyables recettes!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 juin 2021

      Oh merci beaucoup Leïla pour ton commentaire ! Ça me fait vraiment plaisir que la recette te plaise autant :)

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