Napolitain

Napolitain recette - Lilie Bakery

Un classique des goûters d’enfance : le Napolitain ! Fait maison avec ses génoises vanille et cacao, sa ganache fine au chocolat, et son glaçage blanc aux vermicelles de chocolat… Ultra moelleux, et tellement réconfortant ! Un vrai bonheur pour petits et grands, au dessert ou au goûter.

Ce que vous aimerez avec cette recette de napolitain

  • saveurs : le bon goût de la vanille et du cacao liés avec une fine ganache chocolat fondante…
  • texture : super moelleuse, comme l’original ! (mais avec de bons ingrédients contrairement à l’industriel)
  • niveau de difficulté : ne vous laissez pas impressionner par les différentes étapes de réalisation d’un napolitain, cela prend un peu de temps, mais je vous assure que le résultat en vaut la peine ! Pour plus de rapidité, je cuis les la génoise vanille et la génoise cacao dans un seule et même moule rectangulaire (je créé une séparation en papier cuisson) cela permet de gagner du temps, et d’avoir des génoises de la même hauteur.
Napolitain maison recette - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • oeufs : il vous fait des oeufs calibre moyen pour cette recette. Il faut qu’ils soient à température ambiante, c’est important.
  • sucre en poudre : j’ai utilisé du sucre en poudre classique, je ne voulais pas de cassonade pour garder un beau contraste de couleur, et conserver le goût du napolitain original.
  • lait/crème : il faut bien du lait entier et de la crème entière à 30%mg pour vous assurer un napolitain bien moelleux.
  • vermicelles en chocolat : on les trouve en petit flacon, rayon pâtisserie du supermarché.

Comment faire un napolitain maison ?

  1. On graisse et on chemise un moule rectangulaire
  2. On pose une séparation en papier cuisson dans le moule
  3. On prépare la pâte à génoise
  4. On sépare la pâte en deux : cacao et vanille
  5. On verse dans le moule des deux côtés
  6. On enfourne
  7. On prépare la ganache chocolat
  8. On découpe les 3 bandes de génoises
  9. On les nappe de ganache pour les coller les unes aux autres
  10. On recoupe les côtés du napolitain pour qu’il soit tout beau !
  11. On prépare le glaçage blanc
  12. On le dépose sur le dessus avec des vermicelles chocolat

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir votre napolitain

  • placez bien vos ingrédients à température ambiante avant de commencer la recette (crème, lait et oeufs) car cela a un impact sur le moelleux final.
  • le beurre doit être fondu et surtout refroidi/tiédi avant d’être incorporé dans la pâte pour éviter tout choc de température.
  • attendre que les génoises soient refroidies avant de les démouler : cela pour éviter de les casser, comme elles sont fines et moelleuses.
  • prendre un long couteau dentelé (type couteau à pain) pour couper chaque côté du napolitain et ainsi avoir un beau rectangle.
  • ne pas trop ajouter de lait dans le glaçage blanc pour éviter qu’il ne coule sur les côtés du napolitain.

Comment conserver votre napolitain ?

Une fois réalisé, le napolitain est un gâteau qui se conserve à température ambiante jusqu’à 3 jours, dans un récipient hermétique. Cela permet d’éviter qu’il ne dessèche et donc conserver tout son moelleux.

Vous pouvez éventuellement le placer au réfrigérateur, toujours dans un récipient hermétique, mais il perdra un peu de son moelleux – son goût sera identique néanmoins.

Napolitain maison - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

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Si vous réalisez ce napolitain maison, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !

Napolitain recette facile - Lilie Bakery
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Napolitain Maison Très Moelleux

Un Napolitain très moelleux, avec ses génoises vanille et cacao, sa ganache chocolat et son glaçage blanc comme le vrai !
Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
Total50 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: gâteau
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Génoises

  • 3 oeufs moyens
  • 130 g sucre en poudre
  • 45 g crème liquide entière 30%mg à température ambiante
  • 80 g beurre doux fondu et refroidi
  • 90 g lait entier à température ambiante
  • 35 g huile type tournesol
  • 185 g farine
  • Pincée de sel
  • 8 g levure chimique
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 10 g cacao amer

Ganache chocolat

  • 100 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
  • 100 g crème liquide entière 30%mg
  • 10 g beurre doux

Glaçage blanc

  • 70 g sucre glace
  • 1 cs lait ou + si besoin
  • Vermicelles en chocolat

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Graisser et chemiser un moule rectangulaire de 30x20cm comme moi ou bien un moule de 20×20 et un moule de 10×20 (nous obtiendrons au final un napolitain de 10x20cm).
  • Si vous utilisez un moule rectangulaire comme moi, divisez-le en deux parties en ajoutant un papier cuisson plié (20×20 d'un côté et 10×20 de l'autre) pour cuire en même temps les deux pâtes vanille et chocolat (cf. mes photos pas-à-pas).
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la crème liquide pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer ensuite le beurre fondu refroidi, mélanger. Incorporer ensuite ensemble le lait et l'huile, mélanger.
  • A part, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Puis incorporer en deux fois à la pâte. Ne pas trop mélanger : juste assez pour qu'on ne voit plus la farine dans la pâte.
  • Monter les blancs en neige au batteur puis les incorporer en trois fois à la pâte à l'aide d'une maryse pour ne pas abîmer les blancs.
  • Séparer la pâte en divisant 2/3 d'un côté et 1/3 de l'autre. Dans les 2/3 de pâte, ajouter la vanille et mélanger doucement. Dans le 1/3 de pâte, incorporer le cacao amer, toujours à la maryse.
  • Verser la pâte cacao dans la plus petite partie du moule (1/3) et verser la pâte vanille dans la plus grande partie du moule (2/3).
  • Enfourner environ 15-18 minutes : il faut que les génoises soient rebondies et légèrement dorés. Laisser refroidir ensuite complètement dans le moule avant de démouler pour ne pas casser les génoises.

Ganache chocolat

  • Chauffer la crème liquide dans une casserole, dès qu'elle arrive à ébullition, verser en deux fois sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. Ajouter le beurre en petits morceaux et lisser. Filmer au contact la ganache et mettre au réfrigérateur pendant 30min/1 heure environ : le temps qu'elle prenne la consistance d'une pâte à tartiner.

Montage

  • Couper les dessus des gâteaux s'ils ne sont pas tout à fait plats. Couper en deux la génoise vanille pour obtenir 3 bandes de gâteaux (cf. photos pas-à-pas)
  • Poser la première bande vanille, la recouvrir généreusement de ganache chocolat avec une spatule. Poser la bande chocolat et presser légèrement. Déposer de la ganache avec une spatule. Poser la dernière bande vanille. Vérifier que tout soit droit. Emballer le tout dans un film alimentaire bien serré et réfrigérer 1h.
  • Ensuite recouper les bords du napolitain avec un long couteau dentelé pour obtenir des bords nets et lisses.

Glaçage blanc

  • Mélanger le sucre glace et le lait pour obtenir un assez épais qui peut s'étaler tout de même. Si besoin rajouter quelques gouttes de lait : ne pas trop en mettre pour éviter que ce soit trop liquide (si c'est le cas rajouter du sucre glace pour équilibrer).
  • Avec une cuillère à soupe, déposer du glaçage en fine couche sur le dessus du napolitain et étaler jusqu'au bord en prenant garde de ne pas en faire couler sur les côtés.
  • Parsemer de vermicelles chocolat. Laisser figer le glaçage blanc à température ambiante avant de déguster.

Notes :

Le napolitain est un gâteau qui se conserve à température ambiante jusqu’à 3 jours, dans un récipient hermétique. Cela permet d’éviter qu’il ne dessèche et donc conserver tout son moelleux.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
8 février 2024
23 février 2024

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16 commentaires

  1. Répondre

    p0piete (@maybesomecakes)

    11 juin 2012

    Super ! On dirait le vrai et il me donne encore plus l’envie de l’engloutir sachant qu’il est fait maison. Bravo ;)

  2. Répondre

    Chrystel

    11 juin 2012

    Superbement réalisé ton napolitain. Le mien était bien moins beau, c’est clair.
    Bravo
    Chrys

  3. Répondre

    tifleur

    17 juin 2012

    Il est très beau, ça donne envie de le goûter!
    Merci pour la recette et à bientôt

  4. Répondre

    Gwenaelle

    11 juillet 2012

    Oulala, j’adore ce gâteau et je n’en ai jamais mangé de fait maison. A tester d’urgence ! Merci pour la recette ;-) Bises

  5. Répondre

    jeannine

    16 février 2024

    5 stars
    magnifique. je vais essayer de le faire.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 février 2024

      Merci beaucoup Jeannine ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Aurore

    20 février 2024

    5 stars
    Recette réalisée et validée par toute la famille!
    Les génoises sont hyper moelleuses, la ganache bien onctueuse, un sans faute pour ce gâteau, bien meilleur que l’industriel!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2024

      Merci beaucoup Aurore pour ton retour ! Contente qu’il soit validé par toute ta famille :) A bientôt

  7. Répondre

    Steph

    12 mars 2024

    5 stars
    Recette faite pour les 5ans de ma fille et validée par petits et grands ☺️ nous la referons sans hésitation!! Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Oh merci beaucoup Steph ! Trop contente que ta famille adore ! A bientôt :)

  8. Répondre

    Anne

    20 mars 2024

    5 stars
    Absolument fabuleux ! look bluffant, et bien meilleur que l’industriel, effectivement. J’ai eu juste un (petit) souci : quand j’ai fait cuire les génoises, celle à la vanille a bombé, et je n’ai pas osé faire le niveau car je ne voulais pas perdre trop de matière. y a-t-il une astuce ? Merci encore pour votre pédagogie : on n’a plus peur de se lancer avec autant de belles explications !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mars 2024

      Bonjour Anne et merci pour ton message ! Je suis heureuse qu’il te plaise :) Pour être sûre de mettre les quantités exactes de chaque côté (côté cacao et côté vanille) je te conseille de peser tes récipients avec les 2 pâtes, comme ça tu sais parfaitement si les quantités sont identiques. A bientôt :)

  9. Répondre

    Fanny

    28 mars 2024

    5 stars
    Quelle belle recette ! Les collègues ont dévoré le napolitain ! Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Merci Fanny pour ton retour ! Tes collègues ont de la chance :) A bientôt

  10. Répondre

    Lea

    13 mai 2024

    5 stars
    Bonjour je vous remercie pour cette recette au top je l’ai faite pour l’anniversaire de mon fils de 4 ans car il ne mange que ce genre de gâteaux il était vraiment très content . Donc anniversaire réussi grâce à cette recette merci beaucoup. Je le referai sans problème. Pour d’autre occasion

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Merci Léa ! Ravie que ce napolitain ait plu à ton fils ! A bientôt :)

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