Flan Coco Antillais

Flan coco lait concentré sucré - Lilie Bakery

Un dessert crémeux et onctueux, au bon goût de noix de coco : le Flan coco antillais ! Très facile à préparer, avec peu d’ingrédients, ses saveurs nous transportent directement dans les îles… On sert ce flan noix de coco accompagné d’un coulis caramel, c’est un vrai délice.

Ce que vous aimerez avec cette recette de flan coco

  • saveurs : à l’intérieur de ce flan coco antillais, on retrouve la saveur noix de coco et celle du caramel maison.
  • texture : c’est un flan un peu magique puisque 2 textures se créent à la cuisson. Une base de noix de coco râpée moelleuse et une garniture flan onctueuse.
  • niveau de difficulté : très simple à réaliser ! Vous n’aurez pas besoin de matériel particulier. La cuisson se fait au bain-marie pour avoir un flan coco bien onctueux.
Flan coco caramel - Lilie Bakery

7 ingrédients seulement pour ce flan coco antillais

  • sucre en poudre : c’est grâce à lui qu’on prépare le caramel maison (avec un peu d’eau).
  • oeufs : pour donner au flan sa texture.
  • lait de coco : choisissez du lait de coco en briquette (rayon cuisine du monde) pour sa teneur en noix de coco (environ 60%).
  • lait : je vous conseille du lait entier pour l’onctuosité, mais vous pouvez aussi prendre du lait demi-écrémé.
  • lait concentré sucré : cela permet d’apporter du crémeux au flan, et de le sucrer en même temps.
  • vanille : j’en ajoute pour révéler le goût noix de coco.
  • noix de coco râpée : je prends de la noix de coco râpée finement pour le flan, et des plus gros copeaux de coco pour le décor avant de servir.

NB : toutes les quantités vous sont données dans la recette en bas de page.

Flan coco antillais - Lilie Bakery

Comment faire un flan coco antillais ?

  1. préparer le caramel : on fait cuire le sucre en poudre avec un peu d’eau pour obtenir un caramel bien doré et liquide qu’on verse dans un moule à flan.
  2. préparer le flan noix de coco : on fouette les oeufs puis on y ajoute tous les autres ingrédients. Ensuite, on verse cette garniture dans le moule, sur le caramel qui a figé.
  3. faire cuire au bain-marie : on place ce moule dans un plus grand moule, qu’on remplit avec de l’eau très chaude. En utilisant une bouilloire c’est plus pratique.
  4. réfrigérer avant dégustation : pour que le flan coco antillais puisse se démouler facilement, il est nécessaire qu’il se tienne bien, une longue réfrigération est donc nécessaire.

Mes astuces pour réussir parfaitement ce flan noix de coco

  • pour réussir le caramel : dès que la coloration dorée est atteinte, ne pas attendre avant de le verser dans le moule à flan Il refroidit et se solidifie très vite ! Bouger le moule pour bien distribuer le caramel uniformément.
  • tester la bonne cuisson du flan : avec un pic en bois inséré dans le flan noix de coco, celui-ci doit ressortir sec, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
  • réfrigérer le flan coco au moins 4 heures avant de le démouler : s’il n’est pas assez froid, il va s’effondrer sur le plat de service (ce serait dommage !). Pour que le caramel s’écoule sur le flan au démoulage, posez le moule dans un récipient d’eau chaude pendant une dizaine de minutes.
Flan coco facile - Lilie Bakery

Comment bien conserver votre flan coco antillais ?

Une fois cuit, et refroidi, vous pouvez garder ce flan coco environ 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Je vous déconseille de le congeler, cela modifierait sa texture.

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux flans coco !

Recette flan coco antillais - Lilie Bakery
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Flan Coco Antillais Crémeux au Caramel

Un flan coco antillais très onctueux et fondant accompagné de son coulis caramel. Un dessert facile et très parfumé, idéal à partager !
Préparation20 minutes
Cuisson50 minutes
Total1 heure 10 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Flan
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Caramel

  • 160 g sucre en poudre
  • 65 g eau

Flan coco

  • 400 g lait concentré sucré
  • 260 g lait entier ou demi-écrémé
  • 260 g lait de coco en briquette (à 60% de coco)
  • 4 oeufs
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 130 g noix de coco râpée finement
  • Noix de coco en copeaux pour le décor

Préparation :

Caramel

  • Dans une casserole ou petite poêle, chauffer le sucre et 45g d'eau à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel. Dès que sa couleur est dorée-ambrée, ajouter le reste de l'eau froide pour stopper la cuisson (en posant un couvercle pour éviter les projections).
  • Verser immédiatement ce caramel dans le fond d'un moule à cake (le mien fait 24x11cm). Mettre de côté pour la suite.

Flan coco

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter ensuite le lait concentré sucré, fouetter le tout pour avoir un mélange homogène.
  • Ajouter le lait et le lait de coco, puis mélanger. Terminer en incorporant la vanille et la noix de coco râpée.
  • Verser ce mélange dans le moule, sur le caramel refroidi.
  • Déposer ce moule dans un large plat allant au four. Remplir le plat aux 3/4 avec de l'eau bouillante (avec une bouilloire c'est pratique). Cuire environ 50 minutes. Le dessus du flan doit être doré (c'est la noix de coco râpée qui remonte en cuisson). Tester la bonne cuisson à l'aide d'un pic en bois qui doit ressortir sec.
  • Laisser tiédir hors du bain-marie puis placer au réfrigérateur au moins 4-5 heures. Cela permet au flan de bien se tenir au démoulage.
  • Juste avant de démouler, placer le moule dans un fond d'eau chaude pendant 10 minutes pour liquéfier le caramel. Passer la lame d'un couteau tout autour pour détacher le flan du moule.
  • Démouler à l'envers directement sur le plat de service. Le caramel s'écoule sur le flan. En option, parsemer de copeaux de noix de coco râpée et servir.

Video

Notes :

Une fois cuit, et refroidi, vous pouvez garder ce flan coco environ 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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40 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    22 avril 2022

    5 stars
    Comme il est bon ce flan. Tu me donnes envie d’en refaire.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 avril 2022

      Merci à toi! A bientôt :)

  2. Répondre

    Christine

    25 avril 2022

    Bonsoir Aurélie,
    Ce joli flan Coco me fait de l’oeil… Avec du lait concentré non-sucré, cela marche aussi ?
    Belle soirée et Merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 avril 2022

      Bonjour Christine, oui c’est possible (même si le lait concentré sucré ici ne rend pas le flan trop sucré, car il est mélangé avec 2 autres laits). Il faut par contre que tu ajoutes du sucre à part selon tes goûts. A bientôt :)

  3. Répondre

    Mathilde

    3 mai 2022

    Bonjour et merci pour toutes ces divines recettes !

    Petite question concernant le moule utilisé pour ce flan : est-ce un moule conçu pour ce type de crème ? C’est-à-dire un moule à bords bas ? Est-il possible d’avoir la référence du vôtre ?

    Merci beaucoup par avance !

    Mathilde

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mai 2022

      Bonjour Mathilde, c’est un moule à cake en métal que j’utilise (je donne la taille du mien dans la recette). A bientôt :)

  4. Répondre

    Marie Laure

    16 mai 2022

    5 stars
    Mais quel délice ! mon mari est accro

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mai 2022

      Merci Marie-Laure, Oh que je le comprends :) Le mien aussi est fan ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Olivia

    19 mai 2022

    Est ce qu’une touche de rhum relèvera en plus de goût selon vous?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mai 2022

      Oui pourquoi pas, si vous aimez l’alcool dans les desserts ! 1 ou 2 cs je pense. A bientôt :)

  6. Répondre

    Gaëlle

    24 mai 2022

    5 stars
    Excellente recette, excellent rendu et toutes les copines autour de la table m’ont demandé de partager la recette! Merci!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 mai 2022

      Super, merci beaucoup Gaëlle ! :)

  7. Répondre

    Lilie Bakery

    7 juin 2022

    Bonjour Céline, cela peut provenir de plusieurs choses : ton four (certains chauffent moins fort que d’autres, c’est pour cela qu’il faut adapter en fonction de notre four à nous), ton moule utilisé (plus ou moins épais ça ne chauffe pas pareil), la hauteur de ton bain-marie pour la cuisson, etc.
    A ce que tu énonces, il n’est pas assez cuit et le caramel n’a pas été assez ramolli à la toute fin (avant de démouler).
    Si le goût t’a plu c’est que tu es sur la bonne voie :) A bientôt

  8. Répondre

    sandrine

    28 juillet 2022

    5 stars
    Bonjour
    ça donne envie !
    Est ce que je peux remplacer le lait par du lait de brebis ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 août 2022

      Bonjour Sandrine, oui tu peux remplacer par du lait de brebis. Comme il est plus gras, le résultat sera encore plus crémeux/gourmand. A bientôt :)

  9. Répondre

    Valerie

    20 septembre 2022

    Ce gâteau a fait l’unanimité ! Tellement gourmand, une régalade, merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2022

      Merci Valérie ! C’est vrai qu’il plaît beaucoup ce flan :) A bientôt !

  10. Répondre

    Jasmine

    26 septembre 2022

    5 stars
    Tip top cette recette, on sent bien le crémeux grâce au lait sans que ce soit lourd. Pour le caramel, je l’ai acheté tout fait et j’y ai versé 60 gr.
    Merci encore

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Merci Jasmine pour ton retour ! A bientôt :)

  11. Répondre

    Isabelle

    27 novembre 2022

    4 stars
    Bonjour,
    J’ai fait votre recette. Trop bonne. Soucis le caramel reste dans le moule quand je renverse le flan . Pourtant mis dans l’eau chaude comme indiqué.
    Avez vous une idée du pourquoi ?
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 novembre 2022

      Bonjour Isabelle, merci pour ton retour ! Cela vient probablement de ton moule – ou du niveau de cuisson du caramel. N’hésite pas à mettre de l’eau très chaude et/ou de laisser un peu plus longtemps que 10 minutes. A bientôt :)

  12. Répondre

    Sandra

    4 décembre 2022

    Très déçu, je ne suis pas à mon 1er flan coco, j’ai suivie la Recette à la lettre, après démoulage le flan c’est totalement effondré, je Les pourtant cuit 50 min + 15 min, le goût y est pas de soucis, maos niveau cuisson il y a une bourde…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Bonjour Sandra, si ton flan s’est effondré c’est que soit ton moule était inadapté (trop épais pour cuire un flan, regarde mon moule en photo), soit cela vient de tes ingrédients (qui ne correspondent pas strictement à ma liste d’ingrédients). C’est une recette très appréciée de mes lecteurs. A bientôt :)

  13. Répondre

    GWENDOLINE

    29 janvier 2023

    5 stars
    Recette top !
    La texture de la crème est parfait et le goût délicieux.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 janvier 2023

      Merci Gwendoline pour ton retour !

  14. Répondre

    LAURELEEN

    3 février 2023

    Bonjour,
    Peux ton réaliser ce flan le vendredi soir pour le dimanche midi ou c’est préférable de le faire que la veille ?

    Merci de votre retour
    La recette à l’air succulente!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 février 2023

      Bonjour Laureleen, je te conseille de le faire la veille, il sera meilleur et le caramel n’aura pas le temps de se gorger d’eau dans le réfrigérateur. A bientôt :)

  15. Répondre

    Olivier

    9 février 2023

    5 stars
    Cette gourmandise aux parfums des îles est ma 5ème réalisation du blog, après le cheesecake choco coco (2 fois, une tuerie), le cake citron pavot, le clafoutis aux pommes et le cake moelleux à l’orange :o))
    Et je dois dire que tout le monde se régale à chaque fois !! Le prochain sera le fondant Baulois.
    Alors simplement merci pour ces belles recettes, toujours bien équilibrées et très savoureuses.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 février 2023

      Avec plaisir ! Je suis vraiment contente que tous ces desserts te plaisent en tout cas ! A bientôt pour de prochaines recettes :)

  16. Répondre

    pauline

    11 février 2023

    bonjours peut ont le faire dans des barquettes allu

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 février 2023

      Bonjour Pauline, je ne peux pas te répondre je n’ai jamais essayé… A bientôt :)

  17. Répondre

    Catherine

    18 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Très bon votre flan coco
    À bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2023

      Merci beaucoup Catherine ! A bientôt :)

  18. Répondre

    angie

    2 janvier 2024

    5 stars
    This recipe is a keeper! Thank you for sharing.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2024

      Thank you Angie !

  19. Répondre

    Bruno

    24 janvier 2024

    Bonjour,
    Et une recette super de plus grâce à vous! Je viens de démouler le flan fait hier et que nous dégusterons ce soir, il est très beau, j’ai bien suivi vos conseils et une fois de plus tout s’est bien passé. Pour info je n’avais pas de moule à cake en métal et je n’ai pas voulu tester celui en silicone de peur que le caramel ne le détruise et de ce fait j’ai utilisé un récipient en verre rectangulaire L21 x l14 x Ht 7 cm du genre lunch box et les proportions de la recette correspondent très bien, la cuisson et le démoulage aussi tout en suivant exactement les temps indiqués dans la recette. Encore merci et bravo

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Merci beaucoup Bruno ! Je suis ravie qu’il te plaise ce flan coco ! A bientôt :)

  20. Répondre

    Marie

    2 mars 2024

    5 stars
    Hello, excellent ce flan. Je l’ai déjà fait plusieurs fois et nous nous régalons tout autant ! Merci lilie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mars 2024

      Merci beaucoup Marie ! Heureuse qu’il te plaise :) A bientôt

  21. Répondre

    Marie

    2 mars 2024

    Pour Bruno, ça fonctionne très bien aussi , en utilisant un moule en silicone.

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