Un dessert crémeux et onctueux, au bon goût de noix de coco : le Flan coco antillais ! Très facile à préparer, avec peu d’ingrédients, ses saveurs nous transportent directement dans les îles… On sert ce flan noix de coco accompagné d’un coulis caramel, c’est un vrai délice.
Ce que vous aimerez avec cette recette de flan coco
Saveurs : à l’intérieur de ce flan coco antillais, on retrouve la saveur noix de coco et celle du caramel maison.
Texture : c’est un flan un peu magique puisque 2 textures se créent à la cuisson. Une base de noix de coco râpée moelleuse et une garniture flan onctueuse.
Niveau de difficulté : très simple à réaliser ! Vous n’aurez pas besoin de matériel particulier. La cuisson se fait au bain-marie pour avoir un flan coco bien onctueux.
7 ingrédients seulement pour ce flan coco antillais
- sucre en poudre : c’est grâce à lui qu’on prépare le caramel maison (avec un peu d’eau).
- oeufs : pour donner au flan sa texture.
- lait de coco : choisissez du lait de coco en briquette (rayon cuisine du monde) pour sa teneur en noix de coco (environ 60%).
- lait : je vous conseille du lait entier pour l’onctuosité, mais vous pouvez aussi prendre du lait demi-écrémé.
- lait concentré sucré : cela permet d’apporter du crémeux au flan, et de le sucrer en même temps.
- vanille : j’en ajoute pour révéler le goût noix de coco.
- noix de coco râpée : je prends de la noix de coco râpée finement pour le flan, et des plus gros copeaux de coco pour le décor avant de servir.
NB : toutes les quantités vous sont données dans la recette en bas de page.
Comment faire un flan coco antillais ?
- préparer le caramel : on fait cuire le sucre en poudre avec un peu d’eau pour obtenir un caramel bien doré et liquide qu’on verse dans un moule à flan.
- préparer le flan noix de coco : on fouette les oeufs puis on y ajoute tous les autres ingrédients. Ensuite, on verse cette garniture dans le moule, sur le caramel qui a figé.
- faire cuire au bain-marie : on place ce moule dans un plus grand moule, qu’on remplit avec de l’eau très chaude. En utilisant une bouilloire c’est plus pratique.
- réfrigérer avant dégustation : pour que le flan coco antillais puisse se démouler facilement, il est nécessaire qu’il se tienne bien, une longue réfrigération est donc nécessaire.
Mes astuces pour réussir parfaitement ce flan noix de coco
- pour réussir le caramel : dès que la coloration dorée est atteinte, ne pas attendre avant de le verser dans le moule à flan Il refroidit et se solidifie très vite ! Bouger le moule pour bien distribuer le caramel uniformément.
- tester la bonne cuisson du flan : avec un pic en bois inséré dans le flan noix de coco, celui-ci doit ressortir sec, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
- réfrigérer le flan coco au moins 4 heures avant de le démouler : s’il n’est pas assez froid, il va s’effondrer sur le plat de service (ce serait dommage !). Pour que le caramel s’écoule sur le flan au démoulage, posez le moule dans un récipient d’eau chaude pendant une dizaine de minutes.
Comment bien conserver votre flan coco antillais ?
Une fois cuit, et refroidi, vous pouvez garder ce flan coco environ 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Je vous déconseille de le congeler, cela modifiera sa texture.
D’autres recettes à essayer
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- Entremets 3 chocolats
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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux flans coco !
Flan Coco Antillais Crémeux au Caramel
Ingrédients :
Caramel
- 160 g sucre en poudre
- 65 g eau
Flan coco
- 400 g lait concentré sucré
- 260 g lait entier ou demi-écrémé
- 260 g lait de coco en briquette (à 60% de coco)
- 4 oeufs
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 130 g noix de coco râpée finement
- Noix de coco en copeaux pour le décor
Préparation :
Caramel
- Dans une casserole ou petite poêle, chauffer le sucre et 45g d'eau à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel. Dès que sa couleur est dorée-ambrée, ajouter le reste de l'eau froide pour stopper la cuisson (en posant un couvercle pour éviter les projections).
- Verser immédiatement ce caramel dans le fond d'un moule à cake (le mien fait 24x11cm). Mettre de côté pour la suite.
Flan coco
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter ensuite le lait concentré sucré, fouetter le tout pour avoir un mélange homogène.
- Ajouter le lait et le lait de coco, puis mélanger. Terminer en incorporant la vanille et la noix de coco râpée.
- Verser ce mélange dans le moule, sur le caramel refroidi.
- Déposer ce moule dans un large plat allant au four. Remplir le plat aux 3/4 avec de l'eau bouillante (avec une bouilloire c'est pratique). Cuire environ 50 minutes. Le dessus du flan doit être doré (c'est la noix de coco râpée qui remonte en cuisson). Tester la bonne cuisson à l'aide d'un pic en bois qui doit ressortir sec.
- Laisser tiédir hors du bain-marie puis placer au réfrigérateur au moins 4-5 heures. Cela permet au flan de bien se tenir au démoulage.
- Juste avant de démouler, placer le moule dans un fond d'eau chaude pendant 10 minutes pour liquéfier le caramel. Passer la lame d'un couteau tout autour pour détacher le flan du moule.
- Démouler à l'envers directement sur le plat de service. Le caramel s'écoule sur le flan. En option, parsemer de copeaux de noix de coco râpée et servir.
LadyMilonguera
Comme il est bon ce flan. Tu me donnes envie d’en refaire.
Lilie Bakery
Merci à toi! A bientôt :)
Christine
Bonsoir Aurélie,
Ce joli flan Coco me fait de l’oeil… Avec du lait concentré non-sucré, cela marche aussi ?
Belle soirée et Merci pour cette recette !
Lilie Bakery
Bonjour Christine, oui c’est possible (même si le lait concentré sucré ici ne rend pas le flan trop sucré, car il est mélangé avec 2 autres laits). Il faut par contre que tu ajoutes du sucre à part selon tes goûts. A bientôt :)
Mathilde
Bonjour et merci pour toutes ces divines recettes !
Petite question concernant le moule utilisé pour ce flan : est-ce un moule conçu pour ce type de crème ? C’est-à-dire un moule à bords bas ? Est-il possible d’avoir la référence du vôtre ?
Merci beaucoup par avance !
Mathilde
Lilie Bakery
Bonjour Mathilde, c’est un moule à cake en métal que j’utilise (je donne la taille du mien dans la recette). A bientôt :)
Marie Laure
Mais quel délice ! mon mari est accro
Lilie Bakery
Merci Marie-Laure, Oh que je le comprends :) Le mien aussi est fan ! A bientôt :)
Olivia
Est ce qu’une touche de rhum relèvera en plus de goût selon vous?
Lilie Bakery
Oui pourquoi pas, si vous aimez l’alcool dans les desserts ! 1 ou 2 cs je pense. A bientôt :)
Gaëlle
Excellente recette, excellent rendu et toutes les copines autour de la table m’ont demandé de partager la recette! Merci!!
Lilie Bakery
Super, merci beaucoup Gaëlle ! :)
Lilie Bakery
Bonjour Céline, cela peut provenir de plusieurs choses : ton four (certains chauffent moins fort que d’autres, c’est pour cela qu’il faut adapter en fonction de notre four à nous), ton moule utilisé (plus ou moins épais ça ne chauffe pas pareil), la hauteur de ton bain-marie pour la cuisson, etc.
A ce que tu énonces, il n’est pas assez cuit et le caramel n’a pas été assez ramolli à la toute fin (avant de démouler).
Si le goût t’a plu c’est que tu es sur la bonne voie :) A bientôt
sandrine
Bonjour
ça donne envie !
Est ce que je peux remplacer le lait par du lait de brebis ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Sandrine, oui tu peux remplacer par du lait de brebis. Comme il est plus gras, le résultat sera encore plus crémeux/gourmand. A bientôt :)
Valerie
Ce gâteau a fait l’unanimité ! Tellement gourmand, une régalade, merci !
Lilie Bakery
Merci Valérie ! C’est vrai qu’il plaît beaucoup ce flan :) A bientôt !
Jasmine
Tip top cette recette, on sent bien le crémeux grâce au lait sans que ce soit lourd. Pour le caramel, je l’ai acheté tout fait et j’y ai versé 60 gr.
Merci encore
Lilie Bakery
Merci Jasmine pour ton retour ! A bientôt :)
Isabelle
Bonjour,
J’ai fait votre recette. Trop bonne. Soucis le caramel reste dans le moule quand je renverse le flan . Pourtant mis dans l’eau chaude comme indiqué.
Avez vous une idée du pourquoi ?
Merci beaucoup
Lilie Bakery
Bonjour Isabelle, merci pour ton retour ! Cela vient probablement de ton moule – ou du niveau de cuisson du caramel. N’hésite pas à mettre de l’eau très chaude et/ou de laisser un peu plus longtemps que 10 minutes. A bientôt :)
Sandra
Très déçu, je ne suis pas à mon 1er flan coco, j’ai suivie la Recette à la lettre, après démoulage le flan c’est totalement effondré, je Les pourtant cuit 50 min + 15 min, le goût y est pas de soucis, maos niveau cuisson il y a une bourde…
Lilie Bakery
Bonjour Sandra, si ton flan s’est effondré c’est que soit ton moule était inadapté (trop épais pour cuire un flan, regarde mon moule en photo), soit cela vient de tes ingrédients (qui ne correspondent pas strictement à ma liste d’ingrédients). C’est une recette très appréciée de mes lecteurs. A bientôt :)
GWENDOLINE
Recette top !
La texture de la crème est parfait et le goût délicieux.
Lilie Bakery
Merci Gwendoline pour ton retour !
LAURELEEN
Bonjour,
Peux ton réaliser ce flan le vendredi soir pour le dimanche midi ou c’est préférable de le faire que la veille ?
Merci de votre retour
La recette à l’air succulente!
Lilie Bakery
Bonjour Laureleen, je te conseille de le faire la veille, il sera meilleur et le caramel n’aura pas le temps de se gorger d’eau dans le réfrigérateur. A bientôt :)
Olivier
Cette gourmandise aux parfums des îles est ma 5ème réalisation du blog, après le cheesecake choco coco (2 fois, une tuerie), le cake citron pavot, le clafoutis aux pommes et le cake moelleux à l’orange :o))
Et je dois dire que tout le monde se régale à chaque fois !! Le prochain sera le fondant Baulois.
Alors simplement merci pour ces belles recettes, toujours bien équilibrées et très savoureuses.
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Je suis vraiment contente que tous ces desserts te plaisent en tout cas ! A bientôt pour de prochaines recettes :)
pauline
bonjours peut ont le faire dans des barquettes allu
Lilie Bakery
Bonjour Pauline, je ne peux pas te répondre je n’ai jamais essayé… A bientôt :)