Une recette simplement irrésistible, moitié cookies moitié brownie : le brookies ! Je vous propose ici ce délicieux dessert dans une version fondante ultra-gourmande… Simple à réaliser et parfait à partager : ce brookies sera dévoré très vite, faites-moi confiance !
Dans ma recette, je vous propose deux options de cuisson : très fondante comme moi (ma préférée) ou alors un peu plus cuit. C’est tout aussi délicieux ! C’est donc à vous de choisir… Pour cette recette, j’ai visé à diminuer autant que possible la dose de sucre, en gardant tout de même le côté gourmand du brookies.
C’est quoi un brookies ?
C’est un dessert anglo-saxon qui réunit dans un même dessert, deux de nos gourmandises favorites : cookies et brownie. Plutôt tentant, non ? La base brownie est riche en chocolat et très fondante. La partie cookies au dessus est parsemée de pépites de chocolat.
Pour le réaliser il vous faudra un moule carré de 20cm, et ensuite c’est un jeu d’enfant je vous assure. Il n’y a qu’une seule cuisson pour les deux textures.
Ingrédients à prévoir pour cette recette de brookies
Pour réaliser la partie brownies tout d’abord, il vous faudra du chocolat noir pâtissier (je le choisis peu corsé), un peu de cacao amer pour renforcer la saveur chocolat, des oeufs, du beurre, sucre cassonade et sucre complet (les deux jouent leur rôle), un peu de farine, une touche de vanille et de sel.
Pour faire la partie cookies, il vous faut prévoir de la farine, du bicarbonate de soude, des oeufs, du beurre, du sucre (en poudre et cassonade : chacun a sa fonction), une touche de vanille et de sel puis des pépites de chocolat.
Comme vous le voyez, il n’y a rien d’extravagant en terme d’ingrédients et pourtant le résultat est vraiment très gourmand…
Comment faire ce brookies fondant ?
On commence donc par faire la partie du dessous : le brownie. Pour cela, on fait fondre chocolat et beurre ensemble. A part, on fouette les oeufs et les sucres puis on y ajoute le chocolat fondu. Après avoir mélangé les ingrédients secs on les ajoute à la pâte. On verse ensuite dans le moule carré et on met de côté pour la suite.
Il est important de ne pas mélanger la pâte plus que nécessaire : cela permet au gâteau de se développer correctement. Il en est de même pour la pâte à cookies.
Ensuite, on passe à la partie cookies. On commence par battre le beurre mou et les sucres pour obtenir un mélange crémeux. On y ajoute les oeufs et la vanille. A part, on mélange les ingrédients secs et on les ajoute en plusieurs fois. En dernier, on verse les pépites et on les incorpore délicatement avec une spatule.
Avec une cuillère à glace ou à soupe, on dépose des tas de pâte à cookies sur la partie brownie (pas cuite). Puis on enfourne. Pour la durée de cuisson c’est selon la texture finale souhaitée : plus ou moins fondant. Ma recette ci-dessous vous donne les indications.
Comment bien conserver le brookies
Une fois cuit, le brookies se conserve très bien à température ambiante (pour garder le côté fondant) pendant 3-4 jours sous cloche. Vous pouvez le placer au réfrigérateur pour le conserver un peu plus longtemps mais il perdra son fondant et deviendra un peu plus dense : c’est très bon aussi rassurez-vous.
Pour la dégustation, pensez à le sortir du réfrigérateur au moins 20 minutes avant, pour qu’il retrouve ses saveurs.
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux brookies !
Brookies, La Recette Fondante (Mi-Cookie, Mi-Brownie)
Ingrédients :
Partie brownie
- 180 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
- 70 g beurre doux
- 3 oeufs moyens
- 50 g sucre cassonade
- 50 g sucre complet de canne
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 60 g farine
- 20 g cacao amer en poudre
- 0,25 cc levure chimique
- 0,25 cc sel
Partie cookies
- 140 g beurre doux ramolli
- 50 g sucre en poudre classique
- 50 g sucre cassonade
- 2 oeufs
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 190 g farine
- 0,5 cc bicarbonate de soude
- 0,25 cc sel
- 100 g pépites de chocolat
Préparation :
Partie brownie
- Graisser un moule carré de 20cm, et le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou micro-ondes. Laisser tiédir légèrement.
- Dans un récipient, battre les oeufs et les sucres puis ajouter la vanille et le chocolat tiédi.
- Mélanger ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel puis incorporer à la pâte (ne pas mélanger plus que nécessaire).
- Verser la pâte dans le moule et lisser avec une spatule.
Partie cookies
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, battre le beurre et les sucres pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs et la vanille puis battre à nouveau.
- A part, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel puis incorporer à la pâte (ne pas mélanger plus que nécessaire). En dernier, ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
- Avec une cuillère à glace ou cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâte à cookies un peu partout sur la pâte à brownie.
- Enfourner environ 28 minutes pour un résultat très fondant comme sur mes photos. Poursuivre la cuisson 5 minutes par 5 minutes pour un résultat de plus en plus cuit, selon votre envie.
- Laisser tiédir sur grille. Attendre qu'il soit refroidi pour pouvoir découper le brookies en parts bien nettes.
Patricia
Brookies super bon et facile à réaliser . Merci !!!!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Patricia ! A bientôt :)