Gâteau Noisette Chocolat (Ganache Onctueuse)

Gâteau noisette chocolat - Lilie Bakery

Une recette simple à réaliser et très gourmande : le Gâteau noisette et sa ganache chocolat onctueuse ! Un gâteau très moelleux à base de purée de noisette, surmonté d’une ganache bien onctueuse au chocolat noir… J’y ai même ajouté quelques noisettes concassées. Alors ça vous tente ?

Le duo noisette et chocolat n’a plus à faire ses preuves ! On l’adore depuis longtemps. ici, je vous le propose sous forme de gâteau à préparer pour le dessert ou le goûter. J’ai ajouté la ganache sur le gâteau noisette avec une poche à douille, mais sachez que vous pouvez tout à fait faire sans, juste avec une cuillère à soupe ou une spatule.

Quels ingrédients prévoir pour réaliser ce gâteau noisette ?

Pour le gâteau il vous faudra seulement 7 ingrédients :

Purée de noisettes : c’est elle qui apporte son délicieux goût de noisette au gâteau ! On en trouve facilement en magasin bio désormais, un petit pot suffit pour cette recette. Parfois elle devient bi-phase (l’huile de noisette se sépare de la partie solide), dans ce cas mélangez bien le contenu du pot avant de l’utiliser.

Farine/levure : on peut utiliser du blé ou de l’épeautre (comme moi), on y ajoute de la levure pour le gonflant.

Gâteau aux noisettes chocolat - Lilie Bakery

Beurre : j’utilise du beurre doux comme généralement. On le veut à température ambiante c’est à dire ramolli.

Sucre cassonade : pour éviter le sucre blanc, j’ai utilisé du sucre cassonade, qui apporte son petit goût caramel qu’on aime tous.

Oeufs : il vous en faudra 4, de taille normale.

Vanille : c’est un exhausteur de goût pour cette recette.

Pour la ganache au chocolat, 3 ingrédients suffiront : chocolat noir pâtissier (à 55% de cacao pour moi, c’est à dire peu corsé), de la crème liquide et du beurre doux.

Comment réaliser ce gâteau noisette chocolat ?

On commence la recette par réaliser le gâteau noisette. C’est très simple : on bat le beurre et le sucre puis on ajoute les oeufs un à un. Il faut mélanger juste ce qu’il faut. On incorpore ensuite la vanille et la purée de noisette. On termine par les ingrédients secs. La pâte est ensuite versée dans un moule beurré et fariné puis enfourné.

Il faut que le gâteau soit bien refroidi avant de le décorer de ganache (sinon elle va fondre).

Gâteau aux noisettes ganache chocolat - Lilie Bakery

Pour faire la ganache, c’est très simple également. On fait chauffer la crème puis on la verse sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Il n’y a plus qu’à laisser refroidir (ou mettre au réfrigérateur pour aller plus vite).

Attention toutefois si vous placez la ganache trop longtemps au réfrigérateur, elle sera trop dure, et donc pas utilisable en poche à douille. Surveillez bien donc !

Pour le décor, j’ai utilisé une poche à douille munie d’un embout cannelé 2D. Il suffit de tracer des cercles partout sur le gâteau. Vous pouvez ensuite parsemer de noisettes, le gâteau est prêt !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts à la noisette, je peux vous conseiller aussi ces autres recettes du blog : les Brioches roulées chocolat noisette, les Madeleines noisette chocolat, le Cake noisette chocolat, la Babka chocolat noisettes torréfiées.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !

Gâteau noisette chocolat - Lilie Bakery
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Gâteau Noisette Chocolat (Ganache Onctueuse)

Un gâteau très moelleux à base de purée de noisette, orné d'une ganache onctueuse au chocolat…
Préparation30 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure 10 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Gâteau noisette

  • 80 g purée de noisettes
  • 150 g farine blé ou épeautre
  • 1 cc levure chimique
  • 180 g beurre doux ramolli
  • 120 g sucre cassonade quantité à adapter selon votre goût
  • 4 oeufs
  • 1 cc extrait naturel de vanille

Ganache chocolat noir

  • 20 cl crème liquide entière 30%mg
  • 150 g chocolat noir pâtissier 55% de cacao pour moi
  • 60 g beurre doux
  • 1 poignée de noisettes

Préparation :

Gâteau noisette

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  • Au robot, battre le beurre pour qu’il devienne mousseux puis ajouter le sucre, continuer à battre pour obtenir une consistance légère. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis la vanille et la purée de noisette (préalablement détendue si besoin).
  • Terminer par les ingrédients secs : farine, levure. Verser dans un moule de 20cm de diamètre beurré/fariné et enfourner environ 35/40 minutes (vérifiez la bonne cuisson avec un pic en bois). Laisser tiédir sur grille avant de démouler.

Ganache chocolat

  • Placer le chocolat coupé en morceaux et le beurre en dés dans un récipient.
  • Chauffer la crème dans une casserole. A ebullition, stopper la cuisson et verser sur le chocolat. Couvrir au contact (avec un film alimentaire). Réfrigérer 30 minutes pour accélérer la prise de la ganache.
  • Une fois que la ganache possède une texture ferme (pâte à tartiner raffermie), remplir une poche à douille avec embout cannelé de cette ganache.
  • Retourner le gâteau pour qu'il soit bien plat (si besoin découper légèrement le dôme s'il s'est formé). Vous pouvez aussi garder le dôme et le décorer à l'endroit ! Faire de petits décors à l'aide de la poche à douille ou napper avec une cuillère à soupe. Parsemer de noisettes coupées en deux et de noisettes concassées.

Notes :

Se conserve plutôt au réfrigérateur sous cloche. Pensez à sortir le gâteau du réfrigérateur 15 minutes avant dégustation pour qu’il retrouve toutes ses saveurs.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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15 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    26 mars 2021

    5 stars
    Comme il est beau ton gâteau !!!

  2. Répondre

    Leroy

    22 avril 2021

    4 stars
    Ce gâteau est magnifique ! Bravo. J’aimerais bien le faire.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2021

      Bonjour, merci beaucoup pour votre message, n’hésitez pas à réaliser cette recette, elle est plutôt simple ! A bientôt

  3. Répondre

    fabienne

    23 mai 2021

    5 stars
    recette qui a servi de base à mon gâteau de pâques. le gâteau était moelleux et très gourmand, nous nous sommes régalés !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 mai 2021

      Idéal pour un repas de famille en effet, merci pour ton commentaire :)

  4. Répondre

    Nesrine

    4 novembre 2021

    Bonjour,

    Peut-on svp réaliser ce gâteau en forme de cupcakes?

    Je vous remercie,

    Nesrine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 novembre 2021

      Bonjour Nesrine, oui c’est possible :)

  5. Répondre

    Emilie

    13 décembre 2022

    Bonjour
    Je vais faire cette recette ce week-end. Possible de le faire cuire dans un moule à bundtcake ?
    Merci d avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2022

      Bonjour Emilie, c’est possible, mais il faut bien préparer ton moule (graisser et fariner) pour assurer un bon démoulage. Ce gâteau est très moelleux donc pour éviter le problème du démoulage c’est impératif. Il faudra que tu contrôles aussi le temps de cuisson qui va différer d’un moule classique. A bientôt :)

  6. Répondre

    harshal

    2 septembre 2023

    5 stars
    Hi
    Is it possible to make the hazelnut purée at home using hazelnuts and then blending them? I do not have access to hazelnut purée where I live.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 septembre 2023

      Hi Harshal, for sure you can use your own homemade hazelnut puree

  7. Répondre

    Jo

    20 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour

    Qu’elle taille de moule faut il pour ce gâteau ?
    Merciiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2023

      Bonjour Jo, c’est précisé dans la recette : moule de 20cm de diamètre :) A bientôt

  8. Répondre

    Aurora

    7 décembre 2023

    Bonjour,
    Serait-il possible de faire la ganache avec de la crème de coco? Pour les intolérants a la crème de vache ! Merci beaucoup hâte de faire cette recette :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Aurora, oui tu peux remplacer la crème classique par de la crème coco si tu souhaites. A bientôt :)

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