Madeleines noisette-chocolat

Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery
Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery
Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery

Des petites madeleines noisette chocolat pour le goûter ça vous tente ? Je présage que oui ! Qui peut résister à ces petites mignardises qui se dévorent en deux bouchées ? Car c’est bien là le problème : ça se mange très vite, alors je vous conseille fortement d’en cuire au moins une vingtaine ;). Me poser pour réaliser une recette pour le blog, ça faisait un petit moment que cela ne m’était pas arrivé ! La semaine dernière sur mon compte Instagram, je vous disais que côté boulot j’étais plutôt bien gâtée en ce moment, la contrepartie c’est que j’ai moins de temps pour le contenu du blog : alors au lieu de m’affaler mollement dans le canapé ce weekend, je me suis motivée pour réaliser cette jolie fournée… 

J’adore utiliser la poudre de noisettes dans mes desserts : c’est tellement parfumé et réconfortant. Et si vous voulez, vous pouvez la remplacer aussi par de la poudre d’amandes. Pour le côté chocolat, j’ai ajouté une touche de cacao amer en poudre dans la pâte et surtout j’ai trempé les madeleines dans du chocolat fondu et ajouté du pralin, pour la touche gourmandise supplémentaire. 

Pour les réaliser, c’est un jeu d’enfant (d’ailleurs ma fille a adoré faire cette fournée avec moi). Totalement le genre de recettes qu’on se garde sous la main pour les weekends d’automne…

Pour le détail de la réalisation, rendez-vous en bas de l’article.

Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery
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Madeleines noisette chocolat

Garnies de chocolat pour encore plus de gourmandise…
Préparation15 minutes
Cuisson11 minutes
Quantité: 20 madeleines

Ingrédients :

  • 100 g farine
  • 50 g poudre de noisettes
  • 1 cs cacao amer en poudre
  • Un demi sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 120 g beurre doux fondu
  • 100 g sucre roux
  • 3 oeufs
  • 1/2 cc extrait naturel de vanille
  • +
  • 1 cs beurre doux fondu
  • 1 cc farine
  • +
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • Une poignée de pralin

Préparation :

  • Fouetter les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine tamisée, la poudre de noisettes, le cacao, la levure chimique, le sel.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu (mais pas chaud) et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
  • Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1h (il faut un choc thermique pour une bonne cuisson).
  • Préchauffer le four à 225° chaleur traditionnelle.
  • Faire le petit mélange beurre/farine pour napper au doigt les empreintes du moule à madeleines (j’utilise un moule en fer blanc, je vous mets le lien en bas de l’article), puis le mettre 10 minutes au congélateur.
  • Ensuite remplir les empreintes de pâte – sans dépasser les 3/4 de l’empreinte (sinon ça va déborder). Enfourner 6 minutes à 225° puis baisser à 180° et poursuivre 5/6 minutes la cuisson.
  • Démouler immédiatement les madeleines en tapant le moule sur votre plan de travail. Puis laisser tiédir les madeleines sur une grille.
  • Faire une deuxième fournée.
  • Fondre le chocolat au bain-marie et y tremper le sommet de chaque madeleine. Parsemer de pralin.

Notes :

Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique à température ambiante.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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9 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    2 octobre 2019

    Noisettes et chocolat… Ces madeleines sont irrésistibles !

  2. Répondre

    Goulée Sandrine

    2 octobre 2019

    Encore une recette savoureuse !! MERCI

  3. Répondre

    L&T

    13 octobre 2019

    Une recette parfaite pour la saison!

  4. Répondre

    Julia

    27 octobre 2019

    Non seulement la recette est très appétissante, mais en plus les photos sont toujours aussi belles ! Merci Aurélie

  5. Répondre

    CoLine

    22 mai 2020

    Humm ! C’était un régal. Merci pour la recette

  6. Répondre

    Linda

    2 mai 2021

    5 stars
    Super madeleines. J’ai utilisé de la farine de maïs et du sucre fleur de coco. Super léger moelleux. Mon fils a beaucoup aimé. Merci beaucoup.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mai 2021

      Top ! Merci pour ton retour :)

  7. Répondre

    Emmanuelle

    10 mars 2023

    Bonjour je vais tenter votre recette ce soir! Mais je n’ai pas de moule en fer mais en silicone.. dois je faire pareil pour les napper beurre/farine et 10min au congel ? Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mars 2023

      Bonjour Emmanuelle, oui tu peux beurrer le silicone. La réfrigération est identique également. A bientôt :)

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