Madeleines noisette-chocolat

Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery

Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery

Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery

Des petites madeleines noisette chocolat pour le goûter ça vous tente ? Je présage que oui ! Qui peut résister à ces petites mignardises qui se dévorent en deux bouchées ? Car c’est bien là le problème : ça se mange très vite, alors je vous conseille fortement d’en cuire au moins une vingtaine ;). Me poser pour réaliser une recette pour le blog, ça faisait un petit moment que cela ne m’était pas arrivé ! La semaine dernière sur mon compte Instagram, je vous disais que côté boulot j’étais plutôt bien gâtée en ce moment, la contrepartie c’est que j’ai moins de temps pour le contenu du blog : alors au lieu de m’affaler mollement dans le canapé ce weekend, je me suis motivée pour réaliser cette jolie fournée… 

J’adore utiliser la poudre de noisettes dans mes desserts : c’est tellement parfumé et réconfortant. Et si vous voulez, vous pouvez la remplacer aussi par de la poudre d’amandes. Pour le côté chocolat, j’ai ajouté une touche de cacao amer en poudre dans la pâte et surtout j’ai trempé les madeleines dans du chocolat fondu et ajouté du pralin, pour la touche gourmandise supplémentaire. 

Pour les réaliser, c’est un jeu d’enfant (d’ailleurs ma fille a adoré faire cette fournée avec moi). Totalement le genre de recettes qu’on se garde sous la main pour les weekends d’automne…

Pour le détail de la réalisation, rendez-vous en bas de l’article.

Madeleines noisette-chocolat - Lilie Bakery

 

Madeleines noisette chocolat
Quantité 20
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Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
11 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
11 min
Ingrédients
  1. 100g farine
  2. 50g poudre de noisettes
  3. 1cs cacao amer en poudre
  4. Un demi sachet de levure chimique
  5. Une pincée de sel
  6. 120g beurre doux fondu
  7. 100g sucre roux
  8. 3 oeufs
  9. 1/2cc extrait naturel de vanille
  10. +
  11. 1cs beurre doux fondu
  12. 1cc farine
  13. +
  14. 100g chocolat noir pâtissier
  15. Une poignée de pralin
Préparation
  1. Fouetter les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine tamisée, la poudre de noisettes, le cacao, la levure chimique, le sel.
  2. Ajouter ensuite le beurre fondu (mais pas chaud) et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
  3. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1h (il faut un choc thermique pour une bonne cuisson).
  4. Préchauffer le four à 225° chaleur traditionnelle.
  5. Faire le petit mélange beurre/farine pour napper au doigt les empreintes du moule à madeleines (j'utilise un moule en fer blanc, je vous mets le lien en bas de l'article), puis le mettre 10 minutes au congélateur.
  6. Ensuite remplir les empreintes de pâte - sans dépasser les 3/4 de l'empreinte (sinon ça va déborder). Enfourner 6 minutes à 225° puis baisser à 180° et poursuivre 5/6 minutes la cuisson.
  7. Démouler immédiatement les madeleines en tapant le moule sur votre plan de travail. Puis laisser tiédir les madeleines sur une grille.
  8. Faire une deuxième fournée.
  9. Fondre le chocolat au bain-marie et y tremper le sommet de chaque madeleine. Parsemer de pralin.
Remarques
  1. Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique à température ambiante.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Moule madeleines en fer blancBatteur main Kitchenaid

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4 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    2 octobre 2019

    Noisettes et chocolat… Ces madeleines sont irrésistibles !

  2. Répondre

    Goulée Sandrine

    2 octobre 2019

    Encore une recette savoureuse !! MERCI

  3. Répondre

    L&T

    13 octobre 2019

    Une recette parfaite pour la saison!

  4. Répondre

    Julia

    27 octobre 2019

    Non seulement la recette est très appétissante, mais en plus les photos sont toujours aussi belles ! Merci Aurélie

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