Cookies Chocolat Blanc Macadamia

Tellement gourmands ! Difficile de résister à ces Cookies chocolat blanc macadamia pas vrai ? Une recette simple et rapide à préparer qui régalera les fans de chocolat blanc ! A l’intérieur de ces cookies moelleux, on retrouve des noix de macadamia concassées et des pépites de chocolat blanc. De quoi se régaler à l’heure du goûter mais pas uniquement…

Ces cookies chocolat blanc macadamia se conservent parfaitement dans un bocal à biscuits ou sous cloche. Si j’en crois mon expérience, ils disparaitront même à vitesse grand V ! Et oui, j’ai de grands fans de chocolat blanc à la maison… Avec cette recette vous ferez environ 14 cookies. Bien sûr, la recette peut être doublée si besoin.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour cette recette de cookies chocolat blanc ?

Pour la base des cookies chocolat blanc, on part sur des ingrédients classiques. Il vous faut prévoir : farine, levure et bicarbonate (ils n’ont pas la même action), sel, beurre doux ramolli, sucre complet de canne et sucre en poudre (les deux n’ont pas le même objectif ici), 1 gros oeuf, une touche de vanille.

Cookies chocolat blanc macadamia - Lilie Bakery

Prévoyez aussi des noix de macadamia que vous couperez grossièrement pour la recette et également des pépites de chocolat blanc. Vous pouvez éventuellement opter pour une tablette de chocolat blanc pâtissier de bonne qualité que vous concasserez grossièrement.

Comment préparer une fournée de cookies chocolat blanc macadamia ?

La préparation en elle-même se fait en quelques minutes. Il faut juste prévoir du temps pour le refroidissement de la pâte au réfrigérateur avant cuisson.

On commence par fouetter le beurre et les deux sucre pour obtenir un mélange crémeux. On y ajoute ensuite l’oeuf et la vanille puis enfin les ingrédients secs. Attention à ne pas sur-mélanger la pâte à cookies, juste ce qu’il faut.

Cookies chocolat blanc macadamia - Lilie Bakery

En dernier, on rajoute les noix de macadamia concassées puis les pépites. On pense à garder un peu de pépites pour décorer le dessus des boules avant cuisson. Ensuite on réfrigère 1 heure : cela permet à la pâte de s’étaler lentement en cours de cuisson pour avoir des cookies moelleux. On prépare des boules de pâte (environ 2 cuillères à soupe) qu’on espace sur la plaque de cuisson. Il ne reste plus qu’à déposer les pépites restantes et on enfourne !

La technique pour que ces cookies chocolat blanc soient joliment craquelés est simple : il faut sortir la plaque de cuisson quelques minutes avant la fin puis taper un peu la plaque sur le plan de travail.

Comment bien conserver ses cookies ?

Idéalement, conservez ces cookies dans un bocal en verre hermétique ou sous cloche à température ambiante. Ils peuvent se conserver ainsi jusqu’à 1 semaine.

Cookies chocolat blanc macadamia - Lilie Bakery

Si vous voulez leur redonner un peu de moelleux c’est simple : vous les passez rapidement au micro ondes avec une petite tasse d’eau à côté. Cela aura pour effet de les réhumidifier légèrement.

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cookies !

Cookies chocolat blanc macadamia - Lilie Bakery
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Cookies Chocolat Blanc Macadamia

De délicieux cookies aux pépites de chocolat blanc & noix de macadamia concassées… Faciles à faire et tellement gourmands, impossible d'y résister !
Préparation10 minutes
Cuisson14 minutes
Total24 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 14 cookies

Ingrédients :

  • 195 g farine blé ou épeautre
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 0,25 cc bicarbonate de soude
  • 0,5 cc sel
  • 115 g beurre doux ramolli
  • 55 g sucre complet de canne
  • 30 g sucre en poudre classique
  • 1 gros oeuf
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 60 g noix de macadamia
  • 100 g pépites de chocolat blanc

Préparation :

  • Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel.
  • A l'aide d'un batteur, fouetter le beurre ramolli et les deux sucres pour obtenir un mélange plus clair et très crémeux.
  • Y ajouter l'oeuf et la vanille puis mélanger (ne pas sur-mélanger la pâte, juste ce qu'il faut).
  • Incorporer ensuite les ingrédients secs en deux fois.
  • Couper les noix de macadamia en 4 ou bien les concasser pour aller plus vite. Puis les ajouter au mélange. Ajouter aussi les pépites de chocolat blanc en réservant 1cs de pépites pour le décor final.
  • Couvrir et réfrigérer la pâte pendant 1 heure : elle se tiendra mieux à la cuisson.
  • Préchauffer le four à 185° chaleur traditionnelle.
  • Préparer une plaque avec du papier cuisson. Former des boules de cookies dans le creux de la main ou avec une cuillère à glace. Déposer les boules sur la plaque en les espaçant bien (il faudra faire 2 cuissons).
  • Avant d'enfourner, déposer les pépites de chocolat blanc restantes sur les boules de cookies. Enfourner 9 minutes puis sortir la plaque et la taper sur le plan de travail : les cookies vont s'aplatir et prendre un bel aspect craquelé. Remettre au four pendant 2 ou 3 minutes supplémentaire. Le temps de cuisson global dépend de votre four, ils doivent être légèrement dorés : à surveiller donc !
  • Hors du four laisser refroidir sur plaque quelques minutes puis déposer sur grille jusqu'à complet refroidissement.

Notes :

Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique. 
Astuce : pour les rendre moelleux après quelques jours, je les place sur une assiette au micro-ondes avec une tasse remplie d’eau. L’humidité de l’eau va rendre les cookies à nouveau moelleux !
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