Cookie Géant Chocolat, Amandes, Noix De Coco

Cookie géant chocolat, amandes et noix de coco - Lilie Bakery

Une recette pleine de gourmandise : le Cookie géant chocolat à partager ! La version XXL d’un cookie, avec une texture croustillante et fondante comme on aime…

Les cookies ont connait déjà, mais avez-vous déjà testé le cookie géant ? Si grand qu’on peut le déguster à plusieurs ! C’est ce que je vous propose dans cette recette. J’ai choisi d’y associer du chocolat, des amandes et de la noix de coco car j’adore particulièrement ces saveurs.

Ce que je préfère avec les cookies en général c’est quand ils sont encore un peu mi-cuits, fondants au coeur (même s’ils finissent toujours par durcir un peu avec le temps). Ce Cookie géant, je l’ai volontairement peu cuit pour garder cette onctuosité en bouche… 

Comment faire un cookie géant ?

Pour réaliser cette recette, il vous faudra soit une petite poële en fonte (passant au four) comme moi ou un petit plat allant au four. On veut un résultat assez épais pour qu’il soit bien fondant à l’intérieur.

Cookie géant chocolat - Lilie Bakery

Pour faire ce cookie géant, on mélange ensemble le sucre et l’huile de coco, puis on y ajoute les autres ingrédients. Dans les cookies, j’aime bien retrouver de gros morceaux de chocolat, ici aussi c’est le cas ! Alors on concasse grossièrement du chocolat et des amandes pour apporter un peu de croquant.

On verse cette pâte à cookie dans le plat beurré. A cette étape on peut rajouter des pépites de chocolat en décor ainsi que des copeaux de coco. Puis on enfourne !

Astuces pour réaliser parfaitement ce cookie XXL

Je vous conseille de mettre vos ingrédients à température ambiante avant de commencer la recette, pour avoir une texture optimale.

Ne travaillez pas trop la pâte : juste ce qu’il faut.

Cookie géant à partager - Lilie Bakery

Appuyez bien sur la pâte dans le plat que vous aurez choisi, pour chasser d’éventuelles bulles d’air.

Variations possibles

Au lieu d’utiliser du chocolat noir, optez pour du chocolat blanc ou du chocolat au lait, ça fonctionne aussi !

Vous pouvez remplacer l’huile de coco par la même quantité de beurre doux.

Vous pouvez remplacer les amandes par d’autres noix ou noisettes, voire les retirer complètement.

Cookie XXL chocolat, amandes et noix de coco recette - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous êtes particulièrement fan de cookies, alors je vous conseille aussi ces recettes : les Cookies sésame et pépites de chocolat, les Cookies granola, les Cookies noix de pécan chocolat, les Cookies chocolat caramel.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos cookies géants !

Cookie géant chocolat - Lilie Bakery
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Cookie Géant Chocolat, Amandes, Noix De Coco

La version XXL à partager d'un cookie bien fondant…
Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Total35 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 3 personnes

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 50 g sucre complet de canne
  • 55 g huile de coco
  • 1 cc extrait vanille liquide
  • 95 g poudre d’amandes
  • 1/4 cc bicarbonate de soude
  • 1/4 cc sel
  • 40 g amandes
  • 60 g chocolat noir pâtissier
  • 20 g noix de coco en copeaux
  • + glace vanille optionnel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Préparer une poêle en fonte ou plat de four en le graissant (avec du beurre ou de l’huile de coco).
  • Dans un récipient, battre le sucre complet et l’huile de coco pour obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer l’oeuf et l’extrait de vanille puis les ingrédients secs (poudre d’amandes, bicarbonate de soude, sel).
  • Hâcher grossièrement les amandes et le chocolat. Puis verser le tout dans la pâte à cookie en ajoutant les copeaux de coco.
  • Disposer la pâte dans la poêle en fonte en appuyant pour ne pas laisser de poche d’air.
  • Enfourner 18-22 minutes : la durée dépend du résultat souhaité (fondant ou plus cuit). Il doit être bien doré.
  • Laisser tiédir sur une grille – déguster froid ou tiède, accompagné ou non d’une boule de glace vanillée (perso, je vous le conseille !)

Notes :

Se conserve idéalement sous cloche. Si vous le placez au réfrigérateur il va durcir.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Set couteaux
Chocolat noir pâtissier
Poêle fonte
Robot artisan kitchenaid
Set couteaux
Chocolat noir pâtissier
Poêle fonte
Robot artisan kitchenaid
Set couteaux
Chocolat noir pâtissier
Poêle fonte
Robot artisan kitchenaid

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9 commentaires

  1. Répondre

    Bruel

    6 septembre 2019

    Bonjour, par quoi puis je remplacer l huile de coco si je n en ai pas? Et par quelle quantité ?
    Cordialement
    Laura

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 octobre 2019

      Hello, je ne te conseille pas de la remplacer ici car c’est la saveur de la recette, on en trouve partout désormais : petites ou grandes surfaces et magasins bio

  2. Répondre

    Fauqué Pauline

    6 septembre 2019

    Bonjour,
    Cette recette met l’eau à la bouche !!
    Je souhaiterais connaitre la référence de votre poêle en fonte s’il vous plait ?
    Merci d’avance
    Pauline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 octobre 2019

      Hello, j’ai rajouté le lien de la poêle en fonte en bas de mon article :)

  3. Répondre

    Floriane

    7 septembre 2019

    Qu’est ce que c’est gourmand ! il est vrai que je pense aussi à l’automne, j’aime bien me retrouver dans mon lit au chaud avec une tisane, c’est l’un des plaisirs de la saison…

  4. Répondre

    Louise Grenadine

    10 septembre 2019

    J’adore les cookies géants (ça a un côté régressif / réconfortant) mais je suis la même recette depuis des années.
    Il est temps de changer et de tester la tienne du coup ! :D

  5. Répondre

    martine

    28 septembre 2019

    Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup

  6. Répondre

    Feirouz

    9 octobre 2019

    Bonjour ! J’ai tout les ingrédients à la maison mais je n’ai pas encore investi dans la fameuse poêle en fonte ! Auriez vous une autre suggestion à ce sujet ! Merci en direct d’abu dhabi!

  7. Répondre

    pinkette

    26 mars 2020

    bonjour,
    peux-t-on adapter cette recette en faisant des petits cookies?

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