Cookies façon granola

Cookies façon granola - Lilie Bakery

Cookies façon granola - Lilie Bakery

Cookies façon granola - Lilie Bakery

Une recette de cookies qui peut se déguster au goûter comme au petit-déjeuner… Plutôt tentant, non ? C’est en tout cas l’idée de ces Cookies façon granola ! Au coeur de cette recette : des flocons d’avoine, des amandes, un peu de noix de coco râpée… Et une belle dose de nappage chocolat par pure gourmandise… Cette recette est née d’une discussion avec Maud (Baroudeuse Culinaire sur Instagram) qui m’a proposé de faire une recette en live pour nos abonnés respectifs, pendant cette période de confinement. Mot d’ordre : simple, sain et gourmand. Je dois dire que ces Cookies façon granola cochent toutes les cases ! 

Très simples à réaliser – il vous faudra vraiment quelques minutes. Il n’y a pas besoin d’un temps de repos avant cuisson, ce qui est vraiment super appréciable. Le nappage chocolat est optionnel mais je trouve qu’il les rend juste irrésistibles !

N’hésitez pas à vous lancer, c’est aussi une excellente recette à faire en famille. Si vous réalisez la recette, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram pour que je puisse voir vos petits cookies ;)

Cookies façon granola - Lilie Bakery
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Cookies façon granola

Préparation15 min
Cuisson10 min
Nombre de parts: 12

Ingrédients :

  • 85 g flocons d’avoine
  • 85 g farine d’épeautre ou blé
  • 1/2 cc bicarbonate de soude
  • 1/4 cc sel
  • 50 g noix de coco râpée finement
  • 80 g huile de coco fondue et tiédie
  • 1 oeuf
  • 1 cc extrait vanille
  • 130 g sucre complet de canne
  • 35 g amandes concassées
  • +
  • 40 g chocolat noir pâtissier corsé ou non
  • 35 g crème liquide entière ou crème végétale
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un récipient : flocons d'avoine, farine, bicarbonate, sel, noix de coco râpée, amandes concassées (en garder un petit peu pour décorer le dessus de chaque cookie avant cuisson).
  • Puis à part dans un autre récipient, mélanger l'oeuf, l'huile coco, la vanille, le sucre. Y incorporer les ingrédients secs et mélanger juste ce qu'il faut.
  • Faire des boules avec les mains (ça colle un peu c'est normal - vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère à glace) et les disposer sur une plaque en les espaçant. Appuyer légèrement sur les boules si on veut des cookies un peu plats (+ secs), si on préfère des cookies plus épais (+ moelleux) laisser tel quel.
  • Enfourner environ 9/10 minutes (à surveiller suivant votre four). Déposer la plaque sur une grille et laisser tiédir avant de les manipuler (ils sont encore mous).
  • Faire fondre chocolat en morceaux et crème ensemble au micro ondes ou dans une petite casserole. A l’aide d’une petite cuillère, faire des zigzags de chocolat sur les cookies.
  • Parsemer de fleur de sel avant de déguster.

Notes :

* se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique
* si vous voulez un goût plus chocolaté dans les cookies, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat directement dans la pâte, ou alors ajouter encore plus de nappage chocolat ;)
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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2 commentaires

  1. Répondre

    Floriane

    30 avril 2020

    Que de beaux cookies! je suis accro aux biscuits et je dois dire que c’est hyper pratique à emmener partout en plus. ceux ci me tentent bien

  2. Répondre

    Estelle

    7 mai 2020

    Bonjour, par quoi peut-on remplacer lhuile de coco svp?

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