Une recette de Cookies granola qui peut se déguster au goûter comme au petit-déjeuner… Plutôt tentant, non ? C’est en tout cas l’idée de cette recette ! A l’intérieur de ces délicieux cookies granola : des flocons d’avoine, des amandes, un peu de noix de coco râpée… Et une belle dose de nappage chocolat par pure gourmandise…
Cette recette est née d’une discussion avec Maud (Baroudeuse Culinaire sur Instagram) qui m’a proposé de faire une recette en live pour nos abonnés respectifs, pendant cette période de confinement. Mot d’ordre : simple, sain et gourmand. Je dois dire que ces Cookies granola cochent toutes les cases !
Très simples à réaliser – il vous faudra vraiment quelques minutes. C’est d’ailleurs ce qui nous plaît le plus lorsqu’on réalise des cookies, pas vrai ? Il n’y a pas besoin d’un temps de repos avant cuisson, ce qui est vraiment super appréciable. Le nappage chocolat est optionnel mais je trouve qu’il les rend juste irrésistibles !
N’hésitez pas à vous lancer, c’est aussi une excellente recette à faire en famille. Si vous réalisez la recette, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram pour que je puisse voir vos petits cookies ;)
Si vous aimez les cookies, alors je parie que vous aimerez aussi la recette des Cookies rustiques noix de pécan caramélisées chocolat noir !
Cookies Granola, La Recette Rapide
Ingrédients :
- 85 g flocons d’avoine
- 85 g farine d’épeautre ou blé
- 1/2 cc bicarbonate de soude
- 1/4 cc sel
- 50 g noix de coco râpée finement
- 80 g huile de coco fondue et tiédie
- 1 oeuf
- 1 cc extrait vanille
- 130 g sucre complet de canne
- 35 g amandes concassées
- +
- 40 g chocolat noir pâtissier corsé ou non
- 35 g crème liquide entière ou crème végétale
- Fleur de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Mélanger les ingrédients secs dans un récipient : flocons d’avoine, farine, bicarbonate, sel, noix de coco râpée, amandes concassées (en garder un petit peu pour décorer le dessus de chaque cookie avant cuisson).
- Puis à part dans un autre récipient, mélanger l’oeuf, l’huile coco, la vanille, le sucre. Y incorporer les ingrédients secs et mélanger juste ce qu’il faut.
- Faire des boules avec les mains (ça colle un peu c’est normal – vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère à glace) et les disposer sur une plaque en les espaçant. Appuyer légèrement sur les boules si on veut des cookies un peu plats (+ secs), si on préfère des cookies plus épais (+ moelleux) laisser tel quel.
- Enfourner environ 9/10 minutes (à surveiller suivant votre four). Déposer la plaque sur une grille et laisser tiédir avant de les manipuler (ils sont encore mous).
- Faire fondre chocolat en morceaux et crème ensemble au micro ondes ou dans une petite casserole. A l’aide d’une petite cuillère, faire des zigzags de chocolat sur les cookies.
- Parsemer de fleur de sel avant de déguster.
Notes :
* si vous voulez un goût plus chocolaté dans les cookies, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat directement dans la pâte, ou alors ajouter encore plus de nappage chocolat ;)
Floriane
Que de beaux cookies! je suis accro aux biscuits et je dois dire que c’est hyper pratique à emmener partout en plus. ceux ci me tentent bien
Estelle
Bonjour, par quoi peut-on remplacer lhuile de coco svp?
Karine
Vraiment très bon! Avec les amandes j’ai ajouter des noix et des noisettes en plus! Excellent! :)
Lilie Bakery
Merci Karine ! Heureuse que ces cookies te plaisent ! A bientôt :)