Cookies rustiques noix de pécan caramélisées & chocolat noir

Cookies épeautre chocolat noir pécan - Lilie Bakery

Cookies épeautre chocolat noir pécan - Lilie Bakery

Cookies épeautre chocolat noir pécan - Lilie Bakery

Qui veut des cookies pour le goûter, qui ?! Avant de quitter mon ordinateur pour une petite semaine off, j’ai réalisé cette petite fournée de Cookies rustiques noix de pécan caramélisées & chocolat noir : j’y ai mis que des bonnes choses (ou presque :). Déjà du chocolat noir concassé façon « chunks » pour la gourmandise, et puis j’ai caramélisé les noix de pécan dans du sirop d’érable, et ça c’est vraiment trop bon (je crois que je pouvais même les manger telles quelles !).

Côté farine(s), je suis repartie vers le sarrasin et l’épeautre, un duo de choc avec lequel j’avais une tarte récemment. Je trouve que le sarrasin donne une profondeur nouvelles aux saveurs chocolatées – ici j’en ai mis peu, juste pour deviner le goût, je n’avais pas envie de voler la vedette aux noix de pécan ! J’ai également mélangé sucre cassonade et sucre complet, je tente de le faire de plus en plus, lorsque les recettes le permettent, je trouve que ça enrichit bien la texture et le goût.

PS: n’oubliez pas une petite pincée de fleur de sel, pour la gourmandise…

Prévoyez une petite heure de repos au frais pour que les cookies se forment correctement à la cuisson (sinon il seront tout plats). Mis à part ce petit détail, rien de bien difficile dans cette recette rapide à réaliser.

Vous la trouverez en détail en bas de cet article :)

Cookies épeautre chocolat noir pécan - Lilie Bakery
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Cookies rustiques noix de pécan caramélisées & chocolat noir

Préparation30 min
Cuisson13 min
Nombre de parts: 20

Ingrédients :

  • 225 g beurre doux fondu
  • 60 g sucre cassonade
  • 150 g rapadura ou autre sucre complet
  • 1 oeuf
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 75 g farine de sarrasin
  • 220 g farine d'épeautre ou de blé
  • 1 cc rase levure chimique
  • 100 g noix de pécan
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 250 g chocolat noir concassé 65% cacao pour moi
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Caraméliser les noix de pécan : dans un poêle, verser les noix de pécan et le sirop d'érable, faire chauffer quelques minutes à feu doux en enrobant les noix jusqu'à légère caramélisation. Retirer du feu, déposer sur une feuille de cuisson.
  • Au fouet électrique ou robot, battre le beurre fondu et les sucres quelques minutes jusqu'à éclaircissement. Ajouter l'oeuf et la vanille sans trop battre.
  • A part mélanger les farines et la levure chimique puis incorporer petit à petit au mélange précédent sans trop mélanger.
  • Terminer en ajoutant à la main les noix de pécan caramélisées et hachées grossièrement puis le chocolat concassé. Filmer le bol et placer 1H au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. A l'aide d'une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe, prélever des petites boules de pâtes et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veiller à bien espacer les boules (environ 8 par plaque). Enfourner environ 13 minutes, les cookies doivent être encore mous mais légèrement dorés. Disposer sur une grille et laisser tiédir - à déguster tièdes (meilleurs !) ou froids comme vous préférez avec (ou sans) une petite pincée de fleur de sel.

Notes :

Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique à température ambiante.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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2 commentaires

  1. Répondre

    L&T

    11 mars 2020

    Ohlala la tuerie!

  2. Répondre

    Fab

    25 mars 2020

    Hummm un régale, je n’ai pas pu mettre de la farine sarrasin (confinement) ce sera pour une prochaine tentative .
    Merci pour cette excellente recette

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