Des Cookies tout chocolat ultra gourmands ça vous tente ? Très moelleux à l’intérieur avec leurs grosses pépites de chocolat, impossible de ne pas craquer ! Une recette facile à préparer, et sans temps de repos, qui plaira à tous les amoureux de chocolat…
Ce que vous aimerez avec cette recette de cookies tout chocolat
Saveurs : 100% chocolat grâce au cacao amer et aux pépites de chocolat qui apportent beaucoup de gourmandise. J’y ajoute toujours une mini touche de fleur de sel avant dégustation c’est trop bon…
Texture : Ces cookies tout chocolat sont très moelleux une fois cuits, ils le restent longtemps si vous les gardez à température ambiante, dans une boite hermétique.
Difficulté : Ils se réalisent en quelques minutes, et sans temps de repos.
Précisions sur les ingrédients
- Sucre : pour le côté moelleux, j’utilise un mélange de sucre cassonade et de sucre en poudre classique.
- Cacao amer : pour ces cookies tout chocolat prenez un cacao de qualité, non sucré.
- Pépites de chocolat : j’adore utiliser les grosses pépites de chocolat qu’on trouve en magasin, je les trouve plus gourmandes que les pépites traditionnelles. Plusieurs marques en proposent maintenant.
Comment faire des cookies tout chocolat ?
- On commence par battre le beurre ramolli et les deux types de sucres : cela permet aux cookies de rester bien moelleux une fois cuits.
- On ajoute oeuf et vanille.
- On tamise les ingrédients secs pour éviter les grumeaux dans la pâte, puis on les incorpore à la préparation.
- Il ne reste plus qu’à ajouter les pépites de chocolat (en garder un peu pour le décor).
- Avec une cuillère à glace, on prélève un peu de pâte puis on la dépose sur une plaque de cuisson munie d’un papier cuisson et on enfourne.
- Il est indispensable de laisser les cookies tout chocolat tiédir sur plaque (car ils sont mous), avant de les déposer sur une grille.
Mes astuces pour des cookies bien réussis
- Bien mettre les ingrédients à température ambiante (oeuf et beurre) pour que le rendu final des cookies tout chocolat soit bien moelleux.
- Pour un beau rendu après cuisson : j’ajoute toujours de petites pépites sur le dessus de chaque boule.
- Si à la sortie du four vos cookies n’ont pas une forme ronde : prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
Variantes possibles pour cette recette
Pour apporter des saveurs complémentaires au chocolat noir dans ces cookies tout chocolat, on peut ajouter des pépites de chocolat blanc ou de chocolat au lait. On peut aussi ajouter des noix concassées : noix de pécan, noisette etc. Laissez aller votre imagination !
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez ces cookies tout chocolat, n’hésitez pas à noter la recette et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !
Cookies Tout Chocolat Bien Moelleux
Ingrédients :
- 100 g beurre doux ramolli
- 90 g sucre cassonade
- 65 g sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 2 cc extrait naturel de vanille
- 125 g farine
- 35 g cacao amer en poudre
- 0,5 cc bicarbonate de soude
- 0,5 cc sel
- 160 g pépites de chocolat (plutôt grosses pépites)
- Fleur de sel optionnel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
- Battre le beurre ramolli, le sucre en poudre et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
- Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau pour bien incorporer.
- A part, tamiser la farine, le cacao amer, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer en plusieurs fois ce mélange à la pâte. Ne pas mélanger plus que nécessaire.
- Ajouter les pépites en gardant 2cs pour le décor.
- Avec une cuillère à glace (c'est plus facile) prélever de la pâte à cookies et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Il faudra faire 2 plaques pour placer les 13 boules.
- Bien espacer les boules (environ 5cm). Rajouter les pépites restantes sur le dessus des boules.
- Enfourner 10-11 minutes environ : pendant la cuisson les boules s'étalent. Hors du four, laisser tiédir sur plaque 10 minutes. Astuce : à la sortie du four, si vos cookies n'ont pas une forme très ronde, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
- Laisser complètement refroidir sur grille ensuite. En option : parsemer d'un peu de fleur de sel avant de déguster.
LadyMilonguera
Terriblement gourmands ces cookies !
Lilie Bakery
Merci Lady ! :)
Adeline
Merci pour cette recette, je l’ai faite hier, j’ai juste modifié la quantité de sucre, 100gr de sucre cassonade et pas de sucre blanc et j’ai ajouté en plus des petites de chocolat des noix …
Un régal
Mon plus grand fils (6ans) m’a dit « maman c’est les meilleurs cookies »
Merci merci pour toutes ces bonnes recettes
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci pour ton retour Adeline :)
Morgane
Délicieux ces cookies ! Je n’avais encore jamais trouvé de recette qui donne ce résultat, fondants à l’intérieur et quand même un peu croustillant à l’extérieur.
Parfait ! Merci pour la recette !
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Morgane pour ton retour :) A bientôt