Cookies Tout Chocolat

Cookies tout chocolat - Lilie Bakery

Des Cookies tout chocolat ultra gourmands ça vous tente ? Très moelleux à l’intérieur avec leurs grosses pépites de chocolat, impossible de ne pas craquer ! Une recette facile à préparer, et sans temps de repos, qui plaira à tous les amoureux de chocolat…

Ce que vous aimerez avec cette recette de cookies tout chocolat

Saveurs : 100% chocolat grâce au cacao amer et aux pépites de chocolat qui apportent beaucoup de gourmandise. J’y ajoute toujours une mini touche de fleur de sel avant dégustation c’est trop bon…

Texture : Ces cookies tout chocolat sont très moelleux une fois cuits, ils le restent longtemps si vous les gardez à température ambiante, dans une boite hermétique.

Difficulté : Ils se réalisent en quelques minutes, et sans temps de repos.

Cookies tout chocolat moelleux - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • Sucre : pour le côté moelleux, j’utilise un mélange de sucre cassonade et de sucre en poudre classique.
  • Cacao amer : pour ces cookies tout chocolat prenez un cacao de qualité, non sucré.
  • Pépites de chocolat : j’adore utiliser les grosses pépites de chocolat qu’on trouve en magasin, je les trouve plus gourmandes que les pépites traditionnelles. Plusieurs marques en proposent maintenant.

Comment faire des cookies tout chocolat ?

  1. On commence par battre le beurre ramolli et les deux types de sucres : cela permet aux cookies de rester bien moelleux une fois cuits.
  2. On ajoute oeuf et vanille.
  3. On tamise les ingrédients secs pour éviter les grumeaux dans la pâte, puis on les incorpore à la préparation.
  4. Il ne reste plus qu’à ajouter les pépites de chocolat (en garder un peu pour le décor).
  5. Avec une cuillère à glace, on prélève un peu de pâte puis on la dépose sur une plaque de cuisson munie d’un papier cuisson et on enfourne.
  6. Il est indispensable de laisser les cookies tout chocolat tiédir sur plaque (car ils sont mous), avant de les déposer sur une grille.

Mes astuces pour des cookies bien réussis

  • Bien mettre les ingrédients à température ambiante (oeuf et beurre) pour que le rendu final des cookies tout chocolat soit bien moelleux.
  • Pour un beau rendu après cuisson : j’ajoute toujours de petites pépites sur le dessus de chaque boule.
  • Si à la sortie du four vos cookies n’ont pas une forme ronde : prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.

Variantes possibles pour cette recette

Pour apporter des saveurs complémentaires au chocolat noir dans ces cookies tout chocolat, on peut ajouter des pépites de chocolat blanc ou de chocolat au lait. On peut aussi ajouter des noix concassées : noix de pécan, noisette etc. Laissez aller votre imagination !

Cookies aux pépites de chocolat - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ces cookies tout chocolat, n’hésitez pas à noter la recette et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cookies !

Cookies tout chocolat - Lilie Bakery
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Cookies Tout Chocolat Bien Moelleux

Des cookies chocolat moelleux à l'intérieur avec pépites de chocolat, faciles et rapides à réaliser, sans temps de repos !
Préparation10 minutes
Cuisson11 minutes
Total21 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: cookies
Quantité: 13 cookies

Ingrédients :

  • 100 g beurre doux ramolli
  • 90 g sucre cassonade
  • 65 g sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 125 g farine
  • 35 g cacao amer en poudre
  • 0,5 cc bicarbonate de soude
  • 0,5 cc sel
  • 160 g pépites de chocolat (plutôt grosses pépites)
  • Fleur de sel optionnel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
  • Battre le beurre ramolli, le sucre en poudre et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau pour bien incorporer.
  • A part, tamiser la farine, le cacao amer, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer en plusieurs fois ce mélange à la pâte. Ne pas mélanger plus que nécessaire.
  • Ajouter les pépites en gardant 2cs pour le décor.
  • Avec une cuillère à glace (c'est plus facile) prélever de la pâte à cookies et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Il faudra faire 2 plaques pour placer les 13 boules.
  • Bien espacer les boules (environ 5cm). Rajouter les pépites restantes sur le dessus des boules.
  • Enfourner 10-11 minutes environ : pendant la cuisson les boules s'étalent. Hors du four, laisser tiédir sur plaque 10 minutes. Astuce : à la sortie du four, si vos cookies n'ont pas une forme très ronde, prenez un mini cercle pâtissier, placez le au-dessus du cookie et faites des cercles, cela va raffermir ses côtés et lui redonner une forme bien ronde.
  • Laisser complètement refroidir sur grille ensuite. En option : parsemer d'un peu de fleur de sel avant de déguster.

Notes :

Ces cookies se conservent à température ambiante dans un récipient hermétique environ 4-5 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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20 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    17 juin 2022

    5 stars
    Terriblement gourmands ces cookies !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juin 2022

      Merci Lady ! :)

  2. Répondre

    Adeline

    9 novembre 2022

    5 stars
    Merci pour cette recette, je l’ai faite hier, j’ai juste modifié la quantité de sucre, 100gr de sucre cassonade et pas de sucre blanc et j’ai ajouté en plus des petites de chocolat des noix …
    Un régal
    Mon plus grand fils (6ans) m’a dit « maman c’est les meilleurs cookies »
    Merci merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 novembre 2022

      Avec plaisir ! Merci pour ton retour Adeline :)

  3. Répondre

    Morgane

    24 février 2023

    5 stars
    Délicieux ces cookies ! Je n’avais encore jamais trouvé de recette qui donne ce résultat, fondants à l’intérieur et quand même un peu croustillant à l’extérieur.
    Parfait ! Merci pour la recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 février 2023

      Avec plaisir ! Merci Morgane pour ton retour :) A bientôt

  4. Répondre

    angela

    12 juillet 2023

    peut on remplacer le beurre par du yaourt?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juillet 2023

      Bonjour Angela, non il faut vraiment que tu utilises du beurre si tu veux avoir mon résultat. A bientôt :)

  5. Répondre

    Sarah

    13 octobre 2023

    Faut-il utiliser le robot pâtissier ?
    Car il y a écrit dans la catégorie du matériel robot électrique kitchenaid et robot pâtissier kitchenaid

    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 octobre 2023

      Bonjour Sarah, tu peux utiliser soit le batteur électrique à main (ce que je fais) soit un robot pâtissier si tu en as un. Je donne plusieurs options selon ce que possèdent les lecteurs. A bientôt :)

  6. Répondre

    Alexandra

    26 octobre 2023

    Bonjour,
    J’ai réalisé la recette à la lettre mais mes cookies n’ont pas du tout monté.. ils sont tout plats je comprends pas pourquoi.. si vous avez une idée..

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Alexandra, les cookies ne doivent pas trop monter, il doivent être comme sur mes photos. Ou alors, tu as peut-être un soucis avec ton bicarbonate. Mon astuce n°1 pour une belle forme c’est celle que je donne dans la recette: tu prends un emporte pièce et tu les raffermis sur les côtés, c’est comme ça que je fais les miens en photo. A bientôt :)

  7. Répondre

    Astrid

    15 janvier 2024

    5 stars
    Recette suivie scrupuleusement et le résultat est comme sur les photos ! Ces cookies sont délicieux, très chocolatés (évidemment !), moelleux à l’intérieur et légèrement croquants à l’extérieur : ils tiennent toutes leurs promesses ! Ils sont approuvés tant par les parents que par les enfants !
    J’ai pu en faire 23 d’environ 7 cm de diamètre. Les tiens doivent être énormes s’il y en a 13 ! Personnellement, j’aime bien les cookies pas trop grands, ça me permet d’en prendre plusieurs sans (trop) culpabiliser ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 janvier 2024

      Bonjour Astrid, merci pour ton retour ! Tu as raison, je suis gourmande j’aime bien les gros cookies :) A bientôt

  8. Répondre

    Jenni

    23 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour.. recette réalisée il y a 20 min..c’est un carton! Et ce n’est pas la 1ère recette de cookies que je teste.. celle ci sera écrite dans mon livre sans aucune hésitation :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Merci Jenni ! A bientôt :)

  9. Répondre

    Pauline

    2 février 2024

    Bonjour, peut on réalisé cette recette avec la même qualité d’ingrédients en supprimant le cacao?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2024

      Bonjour Pauline, si on enlève totalement le cacao on change totalement le goût et l’apparence des cookies. Il faudrait aussi changer la dose de farine, de sucre, d’agent levant etc car ils sont calculés avec le cacao amer. Ce serait une recette totalement différente qui demanderait plusieurs tests en cuisine :) A bientôt

  10. Répondre

    Rachel

    7 février 2024

    Hi Lilie,

    Thank you for the recipe. I’m having trouble getting the same result as you. My cookies melt and are flat. And at the end of the process, the dough I make is too sticky to be scooped on the tray. A little help please. Thanks

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 février 2024

      Hi Rachel, it may come from your ingredients as the dough shouldn’t be too sticky (I use an ice cream spoon to put the dough on the tray as you can see on my step by step pictures). Once it’s cooked, I say in the recipe to use a round pastry ring to make them round, it works perfectly for this recipe. I hope it helps !

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