Fondants coeur coulant chocolat

Fondants coeur coulant chocolat zoom - Lilie Bakery

Comment résister à la tentation de Fondants coeur coulant chocolat ? Peut-être en faisant partie de ceux qui n’aiment pas le chocolat… Mis à part ces personnes – dont je ne fais pas partie, bien sûr – je ne vois pas !

C’est exactement le dessert simple, rapide et délicieux qu’on adore déguster, tant au goûter qu’en fin de repas. Nous sommes tous happés par sa gourmandise, et ce cœur intense, presque liquide, qu’on s’empresse de mettre en bouche…

Les ingrédients nécessaires

Il vous faudra uniquement 6 ingrédients pour réussi ces jolis fondants coeur coulant chocolat. Et certainement des ingrédients que vous avez déjà dans vos placards.

Chocolat noir pâtissier : en pistoles ou en tablette c’est à vous de voir. Vous pouvez opter pour un chocolat à 55% de cacao ou à 65% de cacao pour cette recette, selon l’intensité désirée.

Beurre doux : c’est celui que je préfère utiliser en pâtisserie. Cela nous permet de doser le sel comme on souhaite dans la recette.

Un tout petit peu de farine : cela va permettre aux fondants de se tenir sans être trop cuits pour autant (en utilisant du blé ou de l’épeautre).

Sucre cassonade : j’adore sa fine saveur caramélisée, et il apporte beaucoup de profondeur aux desserts chocolatés.

Oeufs : utilisez-les à température ambiante, comme je vous conseille toujours en pâtisserie. Le résultat sera optimum.

Une touche de fleur de sel : car elle relève le chocolat à la perfection !

Fondants coeur coulant chocolat muffins - Lilie Bakery

Comment faire un coeur coulant chocolat ?

On commence tout d’abord par faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro ondes ou au bain marie.

Ensuite, on s’occupe à côté de fouetter les oeufs et le sucre cassonade pour que le mélange blanchisse. Puis on y incorpore ensuite le chocolat fondu. Enfin, on termine en versant la farine et la pincée de fleur de sel en mélangeant rapidement (juste ce qu’il faut).

Ces fondants coeur coulant chocolat peuvent être cuits dans des caissettes rigides (façon muffins comme vous voyez sur mes photos) ou bien dans des ramequins beurrés et farinés. Avec cette recette, on obtient environ 6 caissettes, ou 4 ramequins, cela dépend de leur taille.

Juste avant de cuire, on ajoute un petit carré de chocolat à l’intérieur, c’est une astuce pour que le coeur soit bien coulant ! La cuisson doit être rapide, c’est d’ailleurs là le secret des coeur coulants chocolat. Je vous conseille d’adapter la durée en fonction de votre four.

Plus de recettes au chocolat à essayer

Vous êtes fan de chocolat ? Alors je vous conseille d’autres recettes du blog qui pourraient vous plaire : le Devil’s food cake gâteau du diable, le Cake chocolat courgette très moelleux, la Tarte crémeuse chocolat sarrasin.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux coeurs coulants !

Fondants coeur coulant chocolat zoom - Lilie Bakery
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Fondants coeur coulant chocolat

Le dessert simple & savoureux par excellence !
Préparation10 min
Cuisson7 min
Total17 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 6 caissettes

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 130 g de chocolat noir pâtissier + 6 carrés
  • 90 g de sucre cassonade
  • 3 œufs
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
  • Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Dans un autre récipient, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement, puis y verser le chocolat fondu. Terminer par la farine et la touche de fleur de sel.
  • Verser la pâte dans 6 petits moules en papier rigide ou ramequins beurrés et farinés. Enfoncer dans chaque moule 1 carré de chocolat.
  • Enfourner 8 minutes environ (cette durée est à adapter selon votre four, et selon l'effet que vous souhaitez obtenir, plus ou moins cuit, plus ou moins coulant).

Notes :

* Je conseille de les consommer tièdes, pour profiter de leur coeur coulant…
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Caissettes
Chocolat noir pâtissier
Grille gâteau 32
Robot artisan kitchenaid
Caissettes
Chocolat noir pâtissier
Grille gâteau 32
Robot artisan kitchenaid
Caissettes
Chocolat noir pâtissier
Grille gâteau 32
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16 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    27 septembre 2016

    Oh la la… quelle tuerie ces coulants !

  2. Répondre

    ellea40ans - Stephanie

    27 septembre 2016

    Je sais ce que l’on va faire ce w.end… miam, miam

  3. Répondre

    Contes et Délices

    27 septembre 2016

    Personnellement, je n’y résiste pas, je n’y résiste jamais d’ailleurs !! Comme toi, je l’aime un peu tiède voir chaud, quand il sort du four !! Ce dessert, c’est un incontournable et tu me donnes juste envie de courir m’en faire !!

  4. Répondre

    Audrey

    28 septembre 2016

    C’est le dessert classique dont personnellement je ne me lasse pas, surtout quand il est bien coulant comme ça!

  5. Répondre

    Mel's way of life

    28 septembre 2016

    Ils sont superbes, ca fait envie!
    Bises

  6. Répondre

    Maxime

    28 septembre 2016

    Un classique indémodable !
    Perso je beurre et farine des petits ramequins et je démoule les fondants sur une assiette, quand on plonge la cuillère dedans l’effet est garanti :)

  7. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    28 septembre 2016

    Ils sont terriblement gourmands!

  8. Répondre

    patisserie.news

    30 septembre 2016

    Magnifique ces coulants au chocolat!! J’adore, hyper appétissants!

  9. Répondre

    Marie

    2 octobre 2016

    On a testé, on a adoré !!
    (Il m’a fallu cuire 12 min Et il etait mi cuit, comme on aime)
    Merci Lilie

  10. Répondre

    julie

    12 octobre 2016

    Oh qu’ils sont beaux ! Très jolie photo !

  11. Répondre

    Perrine

    13 octobre 2016

    Je ne vois pas non plus comment résister ! Alors… je ne résiste pas ;-)

  12. Répondre

    Delphine / 7h09

    17 octobre 2016

    Que ça a l’air bonnnnn ! Et dire qu’enfant je détestais les gâteaux au chocolat… Je crois que j’avais été traumatisée par celui de ma mère (hyper cuit et sec) ;)

  13. Répondre

    M59

    20 février 2021

    Bonjour,

    Faut-il que le mélange oeufs et sucre blanchisse?

    Merci de votre réponse!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 février 2021

      Bonjour, oui léger blanchiment en fouettant le sucre et les oeufs, à bientôt :)

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