Comment résister à la tentation de Fondants coeur coulant chocolat ? Peut-être en faisant partie de ceux qui n’aiment pas le chocolat… Mis à part ces personnes – dont je ne fais pas partie, bien sûr – je ne vois pas !
C’est exactement le dessert simple, rapide et délicieux qu’on adore déguster, tant au goûter qu’en fin de repas. Nous sommes tous happés par sa gourmandise, et ce cœur intense, presque liquide, qu’on s’empresse de mettre en bouche…
Les ingrédients nécessaires
Il vous faudra uniquement 6 ingrédients pour réussi ces jolis fondants coeur coulant chocolat. Et certainement des ingrédients que vous avez déjà dans vos placards.
Chocolat noir pâtissier : en pistoles ou en tablette c’est à vous de voir. Vous pouvez opter pour un chocolat à 55% de cacao ou à 65% de cacao pour cette recette, selon l’intensité désirée.
Beurre doux : c’est celui que je préfère utiliser en pâtisserie. Cela nous permet de doser le sel comme on souhaite dans la recette.
Un tout petit peu de farine : cela va permettre aux fondants de se tenir sans être trop cuits pour autant (en utilisant du blé ou de l’épeautre).
Sucre cassonade : j’adore sa fine saveur caramélisée, et il apporte beaucoup de profondeur aux desserts chocolatés.
Oeufs : utilisez-les à température ambiante, comme je vous conseille toujours en pâtisserie. Le résultat sera optimum.
Une touche de fleur de sel : car elle relève le chocolat à la perfection !
Comment faire un coeur coulant chocolat ?
On commence tout d’abord par faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro ondes ou au bain marie.
Ensuite, on s’occupe à côté de fouetter les oeufs et le sucre cassonade pour que le mélange blanchisse. Puis on y incorpore ensuite le chocolat fondu. Enfin, on termine en versant la farine et la pincée de fleur de sel en mélangeant rapidement (juste ce qu’il faut).
Ces fondants coeur coulant chocolat peuvent être cuits dans des caissettes rigides (façon muffins comme vous voyez sur mes photos) ou bien dans des ramequins beurrés et farinés. Avec cette recette, on obtient environ 6 caissettes, ou 4 ramequins, cela dépend de leur taille.
Juste avant de cuire, on ajoute un petit carré de chocolat à l’intérieur, c’est une astuce pour que le coeur soit bien coulant ! La cuisson doit être rapide, c’est d’ailleurs là le secret des coeur coulants chocolat. Je vous conseille d’adapter la durée en fonction de votre four.
Plus de recettes au chocolat à essayer
Vous êtes fan de chocolat ? Alors je vous conseille d’autres recettes du blog qui pourraient vous plaire : le Devil’s food cake gâteau du diable, le Cake chocolat courgette très moelleux, la Tarte crémeuse chocolat sarrasin.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux coeurs coulants !
Fondants coeur coulant chocolat
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 130 g de chocolat noir pâtissier + 6 carrés
- 90 g de sucre cassonade
- 3 œufs
- Fleur de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Dans un autre récipient, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement, puis y verser le chocolat fondu. Terminer par la farine et la touche de fleur de sel.
- Verser la pâte dans 6 petits moules en papier rigide ou ramequins beurrés et farinés. Enfoncer dans chaque moule 1 carré de chocolat.
- Enfourner 8 minutes environ (cette durée est à adapter selon votre four, et selon l'effet que vous souhaitez obtenir, plus ou moins cuit, plus ou moins coulant).
Notes :
– MATÉRIEL UTILISÉ –
LadyMilonguera
Oh la la… quelle tuerie ces coulants !
ellea40ans - Stephanie
Je sais ce que l’on va faire ce w.end… miam, miam
Contes et Délices
Personnellement, je n’y résiste pas, je n’y résiste jamais d’ailleurs !! Comme toi, je l’aime un peu tiède voir chaud, quand il sort du four !! Ce dessert, c’est un incontournable et tu me donnes juste envie de courir m’en faire !!
Audrey
C’est le dessert classique dont personnellement je ne me lasse pas, surtout quand il est bien coulant comme ça!
Mel's way of life
Ils sont superbes, ca fait envie!
Bises
Maxime
Un classique indémodable !
Perso je beurre et farine des petits ramequins et je démoule les fondants sur une assiette, quand on plonge la cuillère dedans l’effet est garanti :)
ptitecuisinedepauline
Ils sont terriblement gourmands!
patisserie.news
Magnifique ces coulants au chocolat!! J’adore, hyper appétissants!
Marie
On a testé, on a adoré !!
(Il m’a fallu cuire 12 min Et il etait mi cuit, comme on aime)
Merci Lilie
julie
Oh qu’ils sont beaux ! Très jolie photo !
Perrine
Je ne vois pas non plus comment résister ! Alors… je ne résiste pas ;-)
Delphine / 7h09
Que ça a l’air bonnnnn ! Et dire qu’enfant je détestais les gâteaux au chocolat… Je crois que j’avais été traumatisée par celui de ma mère (hyper cuit et sec) ;)
M59
Bonjour,
Faut-il que le mélange oeufs et sucre blanchisse?
Merci de votre réponse!
Lilie Bakery
Bonjour, oui léger blanchiment en fouettant le sucre et les oeufs, à bientôt :)