Un dessert fruité et léger pour l’été : la Charlotte aux framboises ! A l’intérieur, on retrouve une mousse aux framboises aérienne, des framboises fraîches et des biscuits cuillère moelleux. Simple et frais, un dessert parfait pour les beaux jours…
Ce que vous aimerez avec cette charlotte aux framboises
Saveurs : une belle saveur framboise dans la mousse et dans les fruits entiers au-dessus. On retrouve aussi la saveur des biscuits cuillère avec une légère touche de vanille.
Texture : crémeuse et fondante grâce à l’alliance mousse-biscuits cuillère. La charlotte aux framboises est un dessert très léger, parfait pour une fin de repas.
Niveau de difficulté : c’est une recette simple à préparer. Si vous avez un cercle pâtissier réglable c’est très bien, sinon un moule à charnière fonctionne aussi.
Précisions sur les ingrédients
- biscuits cuillère : pour les charlottes, je conseille vivement les biscuits cuillère (et non les boudoirs qui sont plus secs). On peut bien entendu les faire maison, mais pour rendre cette recette encore plus rapide, il s’agit de biscuits du commerce.
- framboises : pour créer la mousse j’utilise des framboises décongelées (mais vous pouvez prendre des framboises fraîches). Par contre pour la décoration (et les fruits que j’ai ajouté dans la mousse) ce sont des framboises fraîches. C’est impératif pour avoir un joli rendu au niveau des fruits.
Comment faire une charlotte aux framboises ?
- On prépare le sirop d’imbibage pour les biscuits cuillère : on fait chauffer l’eau et le sucre puis on ajoute la vanille. Ensuite on imbibe un côté des biscuits puis on les place dans le cercle pâtissier pour le tapisser.
- On réalise le coulis de framboises puis on y ajoute la gélatine.
- On fouette la crème et le sucre en chantilly puis on y incorpore le coulis de framboise.
- Pour le montage de la charlotte aux framboises : on coule la moitié de la mousse dans le cercle, on ajoute quelques framboises puis on recouvre du reste de mousse.
- Après plusieurs heures au réfrigérateur, la charlotte aux framboises est prête ! Il ne reste plus qu’à décorer avec des framboises fraîches et un peu de sucre glace.
Astuces pour réussir parfaitement votre charlotte framboise
- pour éviter de détremper les biscuits avec le sirop, imbiber uniquement la partie plate du biscuit, celle qui sera contre la mousse framboise.
- pour une mousse framboise qui ne coule pas entre les biscuits cuillère (c’est moins joli) il faut s’assurer que la chantilly soit montée ferme et que le coulis de framboise soit revenu à température ambiante avant d’assembler les deux.
- bien respecter le temps de prise au froid (5 heures minimum au réfrigérateur) avant de démouler la charlotte framboise. Cela permet de couper des parts bien nettes.
Comment bien conserver votre charlotte ?
Une fois réalisée cette charlotte aux framboises se garde au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, sous cloche idéalement, pour éviter qu’elle ne prenne les odeurs des autres aliments.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les desserts frais et fruités, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Bavarois framboise croustillant chocolat blanc
- Banoffee pie, banane caramel chantilly
- Mousse de fraise
- Eton mess aux fraises
- Key lime pie sans cuisson
Si vous réalisez cette charlotte aux framboises, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles charlottes !
Charlotte Aux Framboises Facile
Matériel :
Ingrédients :
Sirop d'imbibage
- 100 g eau
- 50 g sucre en poudre
- 1 cc extrait naturel de vanille
Charlotte
- 20 biscuits cuillère
- 360 g framboises décongelées ou fraîches
- 4 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)
- 400 g crème liquide entière 30%mg
- 70 g sucre en poudre
- 300 g framboises fraîches pour l'intérieur + décor
- 1 cs sucre glace
Préparation :
- Dans une casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre jusqu'à frémissement. Hors du feu ajouter la vanille et laisser tiédir le sirop obtenu.
- Régler le cercle pâtissier sur 18cm, le poser sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé (ou directement sur le plat de service).
- Prendre un biscuit cuillère, puis tremper son côté plat dans le sirop puis le placer contre le bord du cercle (côté bombé vers l'extérieur). Poursuivre avec les autres biscuits pour faire le tour. Tapisser également le fond du cercle. Ne pas hésiter à recouper les biscuits pour les coller au maximum.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, verser les framboises décongelées (ou fraîches) puis les mixer avec un mixeur plongeant. Passer le coulis obtenu au chinois pour enlever les pépins puis remettre dans la casserole pour le chauffer.
- Hors du feu, ajouter au coulis la gélatine égouttée puis bien mélanger. Laisser tiédir pour la suite.
- Fouetter la crème et le sucre en poudre en chantilly ferme. Ajouter le coulis petit à petit avec une spatule pour ne pas casser la chantilly. Le mélange doit être homogène.
- Déposer la moitié du mélange dans le cercle sur les biscuits cuillère. Ajouter une quinzaine de framboises fraîches puis recouvrir du reste du mélange. Lisser le dessus. Couvrir et réfrigérer au moins 5 heures.
- Retirer le cercle. Ajouter les framboises fraîches en décoration sur le dessus puis saupoudrer d'un voile de sucre glace.
LadyMilonguera
Magnifique cette charlotte !!!
Lilie Bakery
Merci Lady ! :)
Jonathane
Bonjour,
En utilisant mes framboises décongeler ça vas rendre de l eau ? Non ?
Ce n est pas grave ?
Vous les décongeler combien de temps à
l avance svp .
Combien de gr fait une de vos feuilles de gélatine ?
Merci john
Lilie Bakery
Bonjour Jonathane, non justement une fois décongelées elles ont déversé leur eau, donc tu récupères que les framboises (pas le jus). Moi je les mets au réfrigérateur quelques heures (ou tu peux même les mettre sur ton plan de travail à température ambiante pour aller plus vite).
Ce sont des feuilles de gélatine Vahiné de grande surface comme précisé dans ma recette. A bientôt :)
Léa
Bonjour, je voudrais savoir si je peux utiliser un cercle de 22cm de diamètre pour réaliser cette recette ou si mon cercle est trop grand par rapport a la recette ?
Merci Léa
Lilie Bakery
Bonjour Léa, c’est possible mais tu n’auras pas le même rendu esthétique. Il sera plat et tu devras couper les biscuits sur les côtés, qui seront trop hauts. A bientôt :)
Anna
Excellente recette j’ai augmente les proportions et super résultat ! Merci pour ce partage de recette
Je voulais partager une photo mais je n’ai pas trouvé l’insert !
Lilie Bakery
Bonjour Anna, je suis contente que cette charlotte aux framboises te plaise ! Pour me partager une photo, le plus simple c’est via Instagram (je n’ai pas de fonctionnalité photo sur mon site). A bientôt :)
Celine
Bonjour
Je vais tenter de faire cette charlotte qui est vraiment magnifique. Quelle marque de boudoirs utilisé vous ? la marque que je prends habituellement me semble bien moins jolie …
Lilie Bakery
Bonjour Céline, surtout pas de boudoirs ! Je le précise bien dans mon texte au-dessus de la recette, je n’utilise que des biscuits cuillère, bien plus moelleux (toutes marques fonctionnent). A bientôt :)
Caroline
Charlotte faite pour les 19 ans de mon fils, recette au top ! Tout le monde s’est régalé. Légère et goûteuse.
Lilie Bakery
Merci pour votre retour sur la charlotte framboise ! A bientôt :)
Pauline
Bonjour,
Je voudrais réaliser votre recette par contre je peux pas utiliser de gélatine en feuille. Je voudrais utiliser de l’agar Agar à la place, quelle quantité me conseillez-vous. Je n’ai pas l’habitude de pâtisser avec.
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Pauline, il faut que tu regardes sur l’emballage c’est indiqué.
Nadia
Bonjour, combien de gramme fait une feuille de gélatine vahiné svp?
Car j’utilise une autre marque sans gélatine de porc. Ce sont des feuilles visiblement plus longues.
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Nadia, chaque feuille pèse 1,90 grammes c’est du 200 bloom. A bientôt :)
Nadia
J’ai testé la recette hier et c’était un franc succès !
J’ai fait pour ma part un étage de gâteaux cuillères en plus.
Merci beaucoup pour votre travail et pour vos recettes, je vais en tester d’autres.
Bonne journée
Lilie Bakery
Merci Nadia pour ton retour, à bientôt :)
Anne charlotte
Recette très bien expliquée et charlotte excellente. Merci
Lilie Bakery
Avec plaisir, merci pour ton retour ! A bientôt :)
Joe
Bonjour Lie,
Savez vous quelle quantité de coulis vous obtenez avec ces 360 g de framboises ?
Merci pour vos recettes, qui sont une réussite à chaque fois et une belle source d’inspiration.
Lilie Bakery
Bonjour Joe, je dirais un peu près 200g de coulis de framboises. Merci pour ta fidélité au blog ! A bientôt :)
Celine
Bonjour,
Magnifique charlotte framboises.
Quelle est la taille du cercle svp ?
je ne trouve pas .
Merci.
Continuez avec de magnifiques recette à nous régalés.
Lilie Bakery
Bonjour, c’est bien écrit dans la recette : 18cm
A bientôt
Zoé
J’ai fait votre recette de Charlotte à la framboise aujourd’hui et j’ai pû y goûter tout à l’heure et c’est une vraie tuerie, ma famille a adoré. Au top ❤️
Je vous ai d’ailleurs identifié sur la photo que j’ai posté sur mon compte Instagram
Lilie Bakery
Super ! Merci pour ton retour Zoé :) A bientôt
Maryline
Excellente recette de charlotte à la fois généreuse et subtile !
J’ai utilisé par défaut des framboises congelées, cela va super bien. Pour une déco parfaite, des framboises fraîches garderaient une meilleure tenue évidemment !
Gros bonus de mon côté, 2 verrines pleines de mousse aux framboises car la charlotte en était déjà bien remplie, un dessert supplémentaire délicieux même sans les biscuits.
Merci pour cette très belle recette Aurélie !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Maryline ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)
Lea
Bonjour , est-il possible de faire la recette avec n’importe quel fruits ?
Lilie Bakery
Bonjour Léa, tu peux utiliser cette recette avec des fraises ou des mûres (dose de sucre à adapter selon le fruit). Pour changer de saveurs, je te propose la charlotte poire chocolat ici : https://liliebakery.fr/charlotte-poire-chocolat/
Tiffanie
Bonjour !
Je voulais savoir si il est possible de la faire en avance et la congeler selon vous ?
Merci et hâte de goûter cette recette !
Lilie Bakery
Bonjour Tiffanie, tu peux la congeler quelques jours, mais il faut bien la protéger de l’humidité du congélateur (sinon les biscuits vont s’imbiber d’eau), dans un récipient bien hermétique. A bientôt :)
Mélanie
Bonjour si je double les doses quelle taille de cercle devrais je prendre?
Lilie Bakery
Bonjour Mélanie, si tu doubles, je dirais qu’un cercle de 24/25cm devrait fonctionner. A bientôt :)
Anelyse
Très bonne recette, je valide ! :D Merci !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Anelyse ! A bientôt :)
Aleksandra
Une recette parfaite et facile à réaliser.
A refaire ! Pure merveille !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Aleksandra ! A bientôt :)
Astrid
Cette charlotte aux framboises est un délice ! Je l’ai réalisée deux fois et elle a toujours fait l’unanimité !
J’utilise du coulis de framboises tout prêt parce que je n’arrive pas à filtrer le mien dans mon chinois… Je ne l’ai peut-être pas suffisamment mixé avant ?
En tout cas, le goût est excellent, la mousse se tient bien et le décor de fruits frais rend vraiment bien (j’ai fait un mélange de framboises et de myrtilles fraîches pour l’alternance de couleurs et parce que mes enfants les adorent). Je la referai sans hésiter !
Lilie Bakery
Merci Astrid pour ton message, ravie qu’elle te plaise cette charlotte :) Pour le coulis, il faut un chinois avec maillage fin pour récupérer les pépins en effet. A bientôt !
Alexandra
Bonjour, j’aimerais faire votre charlotte qui a l’air délicieuse, mais dans un moule de 28cm. Comment puis-je adapter les quantités ?
Lilie Bakery
Bonjour Alexandra, il faut que tu fasses un calcul de volume : tu calcules d’abord le volume de mon moule (rayonxrayonx3,14) puis tu fais pareil avec le tien. Ensuite tu divises ton volume par mon volume et tu obtiens le nombre par lequel multiplier tes ingrédients. A bientôt :)