Un dessert gourmand à partager avec vos proches : la Charlotte poire chocolat ! A l’intérieur, une mousse de poire avec dés de poire et une mousse au chocolat fondante entourées de biscuits cuillère moelleux. Une recette simple et accessible, parfaite pour clôturer un repas en légèreté…
Ce que vous aimerez avec cette charlotte poire chocolat
- saveurs : le duo très gourmand poire et chocolat ! Le goût de poire dans la mousse est renforcé avec des dés de poire. Le chocolat est bien présent mais peu corsé.
- texture : cette charlotte est très légère en bouche, parfaite pour une fin de repas. Les deux mousses sont fondantes et les biscuits moelleux.
- niveau de difficulté : très simple (encore plus si vous prenez des poires au sirop en conserve). Vous pouvez préparer cette charlotte poire chocolat en avance la veille. Il vous faudra un cercle pâtissier réglable pour la réaliser.
Précisions sur le choix des ingrédients
- biscuits cuillère : prenez des biscuits de bonne qualité, à ne pas confondre avec les boudoirs qui sont plus secs. Vous pouvez les faire vous-même si le coeur vous en dit.
- poires au sirop : j’ai réalisé mes poires au sirop maison, je vous explique comment faire dans ma recette. Vous pouvez aussi les acheter en conserve dans le commerce. Si vous les faites maison, veillez à les prendre bien mûres pour qu’elles aient le maximum de goût.
Comment faire une charlotte poire chocolat ?
- On imbibe les biscuits cuillère et on garnit le cercle : c’est ce qui constitue le socle de notre charlotte.
- On prépare la mousse chocolat puis on la verse dans le fond, sur les biscuits cuillère.
- On rajoute une couche de biscuits cuillère imbibés.
- On prépare la mousse poire avec les poires au sirop mixés et la crème chantilly.
- On verse la moitié de cette mousse dans le moule puis on ajoute des dés de poire.
- Enfin on verse le reste de mousse, on lisse et on met la charlotte poire chocolat au réfrigérateur pour 5 heures minimum.
NB : la recette détaillée avec toutes les quantités vous est donnée en bas de page.
Mes astuces pour réussir parfaitement votre charlotte
- serrez bien vos biscuits contre le cercle au tout début de la recette : cela évite que les mousses coulent sur les côtés, ce qui est un peu moins joli.
- montez fermement les chantilly dans chacune des mousses, cela évite d’avoir une consistance trop liquide au moment de garnir le moule.
- prenez en compte le temps de refroidissement : c’est très important pour avoir une charlotte poire chocolat qui se découpe parfaitement.
Comment conserver cette charlotte poire chocolat ?
Comme elle contient de la crème, cette charlotte poire chocolat doit se conserver au réfrigérateur. Vous pouvez la conserver environ 3-4 jours, idéalement sous cloche pour éviter qu’elle prenne l’odeur des autres aliments.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce type de desserts à partager, je vous invite à jeter un coup d’oeil à ces autres recettes du blog :
- Charlotte aux framboises
- Entremets 3 chocolats
- Flan coco antillais
- Bavarois framboise croustillant chocolat blanc
- Banoffee pie banane caramel chantilly
Si vous réalisez cette charlotte poire chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies charlottes !
Charlotte Poire Chocolat, Facile et Légère
Ingrédients :
Biscuits et imbibage
- 25 biscuits cuillère
- 100 g eau
- 50 g sucre en poudre
- 1 cc extrait naturel de vanille
Mousse chocolat
- 130 g chocolat noir pâtissier à 52% cacao
- 190 g crème liquide entière 30% mg
- 1 feuille de gélatine Vahiné
Mousse poire
- 290 g poires au sirop égouttées ou recette maison : faire chauffer 20 min 4-5 poires mûres épluchées dans 1L d'eau frémissante + 250g sucre cassonade + 1cc vanille. Laisser refroidir dans le jus et égoutter.
- 180 g crème liquide entière 30% mg
- 25 g sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine Vahiné
Décor
- Poire au sirop tranchée
- Copeaux de chocolat
Préparation :
Imbiber les biscuits
- Dans une casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre jusqu'à frémissement. Hors du feu ajouter la vanille et laisser tiédir le sirop d'imbibage obtenu.
- Régler le cercle pâtissier sur 18cm, le poser sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé (ou directement sur le plat de service).
- Prendre un biscuit cuillère, puis tremper son côté plat dans le sirop puis le placer contre l'intérieur du cercle (côté bombé vers l'extérieur). Poursuivre avec les autres biscuits pour faire le tour. Tapisser également le fond du cercle. Ne pas hésiter à recouper les biscuits pour les coller au maximum.
Mousse chocolat
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat haché et 50g de crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée, lisser.
- Fouetter le reste de crème (140g) au batteur pour obtenir une chantilly bien ferme. Avec une spatule, incorporer le chocolat fondu en deux fois.
- Déposer cette mousse chocolat dans le moule, sur les biscuits, en remplissant jusqu'à la moitié de la hauteur.
- Imbiber des biscuits cuillère puis les déposer sur la mousse chocolat en appuyant bien. Réfrigérer 1h environ.
Mousse poire
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mixer 210g de poires au sirop égouttées.
- Dans une casserole, verser la moitié de la purée de poire et chauffer à feu doux. Hors du feu, faire fondre la gélatine égouttée. Ajouter le reste de purée de poire et laisser tiédir.
- Fouetter la crème liquide et le sucre en poudre en chantilly ferme. Incorporer la purée de poire en deux fois avec une spatule.
- Couper en dés les 80g de poires au sirop restantes.
- Verser la moitié de la mousse de poire dans le moule, sur les biscuits. Déposer les dés de poires puis recouvrir du reste de mousse. Lisser et réfrigérer au moins 5 heures, voire une nuit complète.
- Au moment de servir, ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus de la charlotte et une poire au sirop tranchée.
LadyMilonguera
Magnifique cette galette !
Jonathan
Bonjour,
Super charlotte .
Quelle est la taille exacte du cercle que vous avez utilisez svp ?
Les poires en boîte égouttés puis mixées donne quelques choses de très épais ?
Merci d avance
John
Lilie Bakery
Bonjour Jonathan, comme précisé dans la recette le cercle doit être réglé sur 18cm. Les poires au sirop une fois mixées sont comme de la compote très fine niveau texture. A bientôt :)
Fatiha
Merci pour cette recette !
Le chocolat fondue doit être chaud ou froid quand on l’incorpore a la chantilly ?
Lilie Bakery
Bonjour Fatiha, ni l’un ni l’autre, le chocolat doit être tiède. Il s’incorpore en deux fois, à la spatule comme précisé. A bientôt :)
Jonathan
Rebonjour,
*18cm d accord j ai loupé cela .
Ça me rassure alors sur le mixe des poires .
Merci à vous
John
Léa
Bonsoir,
Avez-vous une idée de la quantité d’agar-agar à mettre en remplacement de la gélatine?
Merci!
Bonne soirée
Lilie Bakery
Bonjour Léa, je n’utilise jamais d’agar agar mais je crois que les doses à utiliser sont indiquées sur la boîte. A bientôt :)
Emma
Charlotte réalisée pour mon anniversaire et il n’y a qu’un seul mot qui nous est tous venu à l’esprit: délicieux
Le gâteau est parfaitement équilibré: sucre, chocolat et poires fraîches.
Un pur moment de gourmandise comme on aime.
On était déjà amateurs de vos cookies…
Bravo pour vos réalisations et votre partage.
Lilie Bakery
Merci Emma pour ton retour si positif, je suis vraiment ravie qu’elle t’ait plu ! A bientôt :)
Nicolas
Appétissant!
Je vais tester en remplaçant les couches de biscuits par 2 disques de génoise!
Magali
Charlotte réalisée ce week end et pour une première c’était très réussi ! Tout le monde était impressionné et s’est vraiment régalé, merci beaucoup pour le partage de la recette.
Lilie Bakery
Un grand merci pour ton retour ! Ravie que la charlotte te plaise :) A bientôt
Fanny
Un véritable régal cette charlotte chocolat poires!! Pour une 1ère c’était une belle réussite! Merci pour la recette!! À conserver précieusement !
Lilie Bakery
Bonjour Fanny, merci pour ton retour ! Contente qu’elle te plaise cette charlotte. A bientôt :)
Anne
Bonjour,
Pas de moule trouvable en 18 je n’ai que du 24cm… savez vous s’il faut augmenter les doses pour que les couches soient assez épaisses???
Je vais la faire pour noël le budget est très serré je ne peux pas racheter un moule…
Lilie Bakery
Bonjour Anne, il faut faire un calcul de volume tout simplement. Pour votre cas, il faut multiplier les ingrédients par 1,77 (votre moule doit faire la meme hauteur que le mien 9cm, important pour une charlotte).
Eva
Très bonne recette, facile à réaliser et qui a su conquérir le palais des convives de Noël !
Merci !!
Lilie Bakery
Merci Eva ! A bientôt :)
monique
je viens de noter la recette et vais la réaliser ce week-end.
Aysha
Bonjour, je n’ai pas de cercle pâtissier de 18 cm de diamètre mais en revanche j’en ai un de 20 cm de diamètre, je peux l’utiliser pour cette recette sans modifier la quantité d’ingrédient ?
Si dans le cas contraire, si je dois modifier la quantité d’ingrédients, de combien dois-je le faire ?
Merci, Aysha
Lilie Bakery
Bonjour Aysha, si tu changes le diamètre tu dois obligatoirement changer la quantité d’ingrédients. Après un calcul de volume (Pi x rayon x rayon x hauteur) de mon moule puis du tien. Tu divises ton volume par mon volume et tu obtiens 1,23. C’est le nombre par lequel tu dois multiplier chaque ingrédient. A bientôt :)
Aysha
Merci pour votre réponse!
Melissa
Bonjour
Est ce possible de faire la partie en chocolat simplement comme une mousse au chocolat ( œufs+chocolat) merci
Lilie Bakery
Bonjour Mélissa, non je ne te conseille pas, ça ne tiendra pas en charlotte. Fie-toi à la recette c’est très simple à préparer :) A bientôt
Barbara
Bonjour,
Est-ce possible de la réaliser sans gélatine ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Barbara, la gélatine est ici indispensable pour faire tenir la charlotte. A bientôt :)
Barbara
Bonjour
Peut-on ne pas mettre de biscuits au dessus de la mousse au chocolat et mettre directement la mousse aux poires ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Barbara, tu peux modifier ma recette originale en ce sens. Le résultat sera encore plus léger (que de la mousse ça peut être écoeurant pour certains). A bientôt :)
CHANTAL
Bonjour
Excellente recette ça fait deux fois que je la fait c’est toujours un grand succès
Merci beaucoup
Lilie Bakery
Merci Chantal, ravie que la charlotte vous plaise ! A bientôt :)
Patrick
Bonjour,
J’ai fait la charlotte en faisant moi même mes pêches au sirop comme indiqué dans la recette.
J’ai ensuite mis plus de poire en dés (150 g au lieu des 80 g).
Tout le monde s’est régalé !
La recette est très bien expliquée, facile et le résultat excellent !
Merci pour cette recette !
Lilie Bakery
Merci Patrick !
Amandine
Bonjour, j’ai un moule de 25 cm de diamètre, par combien dois-je multiplier mes quantités ? Et cela correspondrait bien au moins pour 10 personnes ? Merci de votre réponse. Bonne journée
Lilie Bakery
Bonjour Amandine, pour passer les quantités d’un moule de 18 (le mien) à un moule de 25 (le vôtre), il faut calculer le volume de chacun (3,14 x rayon x rayon). Puis diviser votre volume de moule par mon volume de moule. On obtient donc 1,93 = le nombre par lequel vous devez multiplier chaque ingrédient. A bientôt :)
Rejane
Je sert la Charlotte chocolat poires Avec une crème Anglaise c’est excellent
Lilie Bakery
Merci Réjane pour ton retour ! A bientôt :)
Natalia
Une délice
Bernard
Très bonne recette légère et avec du goût, je l’ai faite avec un cercle de 26 cm pour 12 personnes, par contre j’ai mis des morceaux de poires fraîches et bien mûres.
Merci pour cette recette
Lilie Bakery
Merci pour votre retour Bernard ! A bientôt :)
Marie Caroline
Merci beaucoup, recette vraiment top tous le monde s’est régalé.
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci pour ton retour Marie Caroline ! A bientôt :)
Clélia Ghislaine Marie
Merci pour cette recette parfaite qui fut celle de ma première charlotte, réalisée hier et dégustée ce jour. J’ai acheté mon moule tout exprès ☺️. Je n’ai absolument rien changé aux recommandations : tout est là : une jolie présentation, peu sucrée avec beaucoup de goût. Un grand merci!
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour votre message ! Je suis vraiment contente qu’elle vous plaise ma petite charlotte :) A bientôt !
Louvie
Bonjour , je n’arrive pas à faire monter ma crème pour la mousse… comment je dois faire ??
Lilie Bakery
Bonjour Louvie, pour réussir une crème chantilly, il faut que la crème soit très froide. Ça se forme progressivement en plusieurs minutes. Pour accélérer la prise tu peux mettre ton bol et ton fouet au congélateur 10 minutes avant d’y verser la crème. J’espère que ces conseils t’aideront. A bientôt :)
Adriane
Bonjour
Mes 2 chantilly n’ont pas pris pourtant j’avais tout mis au froid .j’ai rajouté un peu de gélatine du coup
! Je démoule demain matin mais j’ai peur que ce soit trop liquide du coup :-/
Lilie Bakery
Bonjour Adriane, je te donne des astuces pour réussir tes chantilly la prochaine fois : crème qui doit être très froide (indispensable), ne pas fouetter à la main mais au batteur électrique ou au robot, éventuellement placer ton fouet et ton bol au congélateur quelques minutes avant de fouetter. Avec tout ça, impossible de rater :) A bientôt
Dorothee
Bonjour, je n ai pas de cercle, puis je tenter dans un moule a charlotte classique? Ce qui veut dire qu il faut que je la démoule…
Lilie Bakery
Bonjour Dorothée, je n’ai jamais tenté avec un moule à charlotte, mais une fois que les mousses sont prises, tu devrais pouvoir démouler la charlotte je pense, à tester ! A bientôt :)
fatema
Bonjour,
Encore une recette parfaite et super facile à suivre pour la réalisation :)
Merci encore pour ton partage d’expérience !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Fatema pour ton retour ! A bientôt pour d’autres recettes :)
Pauline
Bonsoir ,
Puis réaliser cette charlotte demain et la congeler jusqu’à dimanche ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Pauline, oui tu peux la congeler pour quelques jours. Pour la décongeler ce sera au réfrigérateur (décongélation lente) pendant 4-6h environ. A bientôt :)
clo
bjr alors j’ai essayé mais j’ai fais moi même le biscuit cuillère, et idem pour les poires poché, donc j’ai récupéré le sirop (très peu) pour ralonger les poires mixer, imbiber avec un peu d’alcool de poire + sirop, c’était très délicieux, je recommancerai et feai encore mieux la prochaine fois. merci.
Lilie Bakery
Merci Clo pour ton retour ! A bientôt :)
nathalie
Bonsoir,
Charlotte faite ce dimanche, mes invités et nous même l’avons trouvée parfaite, pas trop sucrée comme on aime. Digne d’un gâteau de pâtissier et facie à exécuter. Je referais avec d’autres parfums.
Merci
Lilie Bakery
Merci beaucoup Nathalie ! J’ai d’autres recettes de charlotte sur le site si ça te dit, à bientôt :)
Annick
Bonsoir
Je viens de réaliser la recette. Pour la mousse poire, ma chantilly était parfaite, j ai ajouté en 2 fois la purée de poires mais là texture me semble bizarre, la chantilly fait des comme des petits grumeaux. J ai quand même mis au frigo pour demain
Lilie Bakery
Bonjour Annick, pas d’inquiétude, c’est normal car c’est la purée de poire que tu aperçois. Avec la gélatine elle se fixe bien ensuite comme une mousse. A bientôt :)
Cloé
Merci pour cette recette, testée ce week-end pour l’anniversaire de ma fille, en doublant les quantités, réglé mon cercle sur 24cm nous avons pu faire 15/16 parts. Tout le monde a apprécié ! Les mousses parfaites, très bonne tenue. C’était la première fois que je faisais une charlotte !
Lilie Bakery
Merci Cloé pour ton message ! Ravie qu’elle te plaise ! A bientôt :)
Gwendoline
Gâteau réalisé alors que je n’ai jamais vraiment fait de pâtisserie. Il est simple et très bien expliqué ! Il est beau et très bon. Pas trop sucré non plus. Il a fait son effet, et était vraiment très bon !
Je le referai à coup sûr !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Gwendoline ! J’essaie de rendre la pâtisserie la + accessible possible, et je suis ravie que la charlotte te plaise, à bientôt :)
Fatima
Bonjour,
Le cercle que vous nous proposez à une hauteur de 8 cm
Est ce que ça ira pour la recette ? ou faut il nécessairement 9cm ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Fatima, mon cercle fait 9cm de haut mais pour cette charlotte, ce sont les biscuits qui retiennent la mousse, pas le cercle. Donc tu peux prendre un cercle de 8cm de haut et cela fonctionnera aussi. A bientôt :)