Charlotte Poire Chocolat

Charlotte poire chocolat recette facile - Lilie Bakery

Un dessert gourmand à partager avec vos proches : la Charlotte poire chocolat ! A l’intérieur, une mousse de poire avec dés de poire et une mousse au chocolat fondante entourées de biscuits cuillère moelleux. Une recette simple et accessible, parfaite pour clôturer un repas en légèreté…

Ce que vous aimerez avec cette charlotte poire chocolat

  • saveurs : le duo très gourmand poire et chocolat ! Le goût de poire dans la mousse est renforcé avec des dés de poire. Le chocolat est bien présent mais peu corsé.
  • texture : cette charlotte est très légère en bouche, parfaite pour une fin de repas. Les deux mousses sont fondantes et les biscuits moelleux.
  • niveau de difficulté : très simple (encore plus si vous prenez des poires au sirop en conserve). Vous pouvez préparer cette charlotte poire chocolat en avance la veille. Il vous faudra un cercle pâtissier réglable pour la réaliser.
Charlotte poire chocolat - Lilie Bakery

Précisions sur le choix des ingrédients

  • biscuits cuillère : prenez des biscuits de bonne qualité, à ne pas confondre avec les boudoirs qui sont plus secs. Vous pouvez les faire vous-même si le coeur vous en dit.
  • poires au sirop : j’ai réalisé mes poires au sirop maison, je vous explique comment faire dans ma recette. Vous pouvez aussi les acheter en conserve dans le commerce. Si vous les faites maison, veillez à les prendre bien mûres pour qu’elles aient le maximum de goût.

Comment faire une charlotte poire chocolat ?

  1. On imbibe les biscuits cuillère et on garnit le cercle : c’est ce qui constitue le socle de notre charlotte.
  2. On prépare la mousse chocolat puis on la verse dans le fond, sur les biscuits cuillère.
  3. On rajoute une couche de biscuits cuillère imbibés.
  4. On prépare la mousse poire avec les poires au sirop mixés et la crème chantilly.
  5. On verse la moitié de cette mousse dans le moule puis on ajoute des dés de poire.
  6. Enfin on verse le reste de mousse, on lisse et on met la charlotte poire chocolat au réfrigérateur pour 5 heures minimum.

NB : la recette détaillée avec toutes les quantités vous est donnée en bas de page.

Mes astuces pour réussir parfaitement votre charlotte

  • serrez bien vos biscuits contre le cercle au tout début de la recette : cela évite que les mousses coulent sur les côtés, ce qui est un peu moins joli.
  • montez fermement les chantilly dans chacune des mousses, cela évite d’avoir une consistance trop liquide au moment de garnir le moule.
  • prenez en compte le temps de refroidissement : c’est très important pour avoir une charlotte poire chocolat qui se découpe parfaitement.

Comment conserver cette charlotte poire chocolat ?

Comme elle contient de la crème, cette charlotte poire chocolat doit se conserver au réfrigérateur. Vous pouvez la conserver environ 3-4 jours, idéalement sous cloche pour éviter qu’elle prenne l’odeur des autres aliments.

Charlotte chocolat poire - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce type de desserts à partager, je vous invite à jeter un coup d’oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette charlotte poire chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies charlottes !

Recette charlotte poire chocolat - Lilie Bakery
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Charlotte Poire Chocolat, Facile et Légère

Facile et gourmande, une charlotte aux deux saveurs : mousse poire et mousse chocolat pour un résultat très léger…
Préparation40 minutes
Cuisson20 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Charlotte
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Biscuits et imbibage

  • 25 biscuits cuillère
  • 100 g eau
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 cc extrait naturel de vanille

Mousse chocolat

  • 120 g chocolat noir pâtissier à 52% cacao
  • 190 g crème liquide entière 30% mg
  • 1 feuille de gélatine Vahiné

Mousse poire

  • 290 g poires au sirop égouttées ou recette maison : faire chauffer 20 min 4-5 poires mûres épluchées dans 1L d'eau frémissante + 250g sucre cassonade + 1cc vanille. Laisser refroidir dans le jus et égoutter.
  • 180 g crème liquide entière 30% mg
  • 25 g sucre en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine Vahiné

Décor

  • Poire au sirop tranchée
  • Copeaux de chocolat

Préparation :

Imbiber les biscuits

  • Dans une casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre jusqu'à frémissement. Hors du feu ajouter la vanille et laisser tiédir le sirop d'imbibage obtenu.
  • Régler le cercle pâtissier sur 18cm, le poser sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé (ou directement sur le plat de service).
  • Prendre un biscuit cuillère, puis tremper son côté plat dans le sirop puis le placer contre l'intérieur du cercle (côté bombé vers l'extérieur). Poursuivre avec les autres biscuits pour faire le tour. Tapisser également le fond du cercle. Ne pas hésiter à recouper les biscuits pour les coller au maximum.

Mousse chocolat

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat haché et 50g de crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée, lisser.
  • Fouetter le reste de crème (140g) au batteur pour obtenir une chantilly ferme. Avec une spatule, incorporer le chocolat fondu en deux fois.
  • Déposer cette mousse chocolat dans le moule, sur les biscuits, en remplissant jusqu'à la moitié de la hauteur.
  • Imbiber des biscuits cuillère puis les déposer sur la mousse chocolat en appuyant bien. Réfrigérer 1h environ.

Mousse poire

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mixer 210g de poires au sirop égouttées.
  • Dans une casserole, verser la moitié de la purée de poire et chauffer à feu doux. Hors du feu, faire fondre la gélatine égouttée. Ajouter le reste de purée de poire et laisser tiédir.
  • Fouetter la crème liquide et le sucre en poudre en chantilly ferme. Incorporer la purée de poire en deux fois avec une spatule.
  • Couper en dés les 80g de poires au sirop restantes.
  • Verser la moitié de la mousse de poire dans le moule, sur les biscuits. Déposer les dés de poires puis recouvrir du reste de mousse. Lisser et réfrigérer au moins 5 heures, voire une nuit complète.
  • Au moment de servir, ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus de la charlotte et une poire au sirop tranchée.

Notes :

Cette charlotte poire chocolat se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3-4 jours environ.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
7 octobre 2022

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88 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    15 octobre 2022

    5 stars
    Magnifique cette galette !

  2. Répondre

    Jonathan

    15 octobre 2022

    Bonjour,

    Super charlotte .
    Quelle est la taille exacte du cercle que vous avez utilisez svp ?
    Les poires en boîte égouttés puis mixées donne quelques choses de très épais ?
    Merci d avance
    John

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 octobre 2022

      Bonjour Jonathan, comme précisé dans la recette le cercle doit être réglé sur 18cm. Les poires au sirop une fois mixées sont comme de la compote très fine niveau texture. A bientôt :)

  3. Répondre

    Fatiha

    15 octobre 2022

    Merci pour cette recette !
    Le chocolat fondue doit être chaud ou froid quand on l’incorpore a la chantilly ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2022

      Bonjour Fatiha, ni l’un ni l’autre, le chocolat doit être tiède. Il s’incorpore en deux fois, à la spatule comme précisé. A bientôt :)

  4. Répondre

    Jonathan

    15 octobre 2022

    Rebonjour,

    *18cm d accord j ai loupé cela .
    Ça me rassure alors sur le mixe des poires .
    Merci à vous

    John

  5. Répondre

    Léa

    16 octobre 2022

    Bonsoir,

    Avez-vous une idée de la quantité d’agar-agar à mettre en remplacement de la gélatine?

    Merci!

    Bonne soirée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2022

      Bonjour Léa, je n’utilise jamais d’agar agar mais je crois que les doses à utiliser sont indiquées sur la boîte. A bientôt :)

  6. Répondre

    Emma

    4 novembre 2022

    5 stars
    Charlotte réalisée pour mon anniversaire et il n’y a qu’un seul mot qui nous est tous venu à l’esprit: délicieux
    Le gâteau est parfaitement équilibré: sucre, chocolat et poires fraîches.
    Un pur moment de gourmandise comme on aime.
    On était déjà amateurs de vos cookies…
    Bravo pour vos réalisations et votre partage.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2022

      Merci Emma pour ton retour si positif, je suis vraiment ravie qu’elle t’ait plu ! A bientôt :)

  7. Répondre

    Nicolas

    8 novembre 2022

    Appétissant!
    Je vais tester en remplaçant les couches de biscuits par 2 disques de génoise!

  8. Répondre

    Magali

    29 novembre 2022

    5 stars
    Charlotte réalisée ce week end et pour une première c’était très réussi ! Tout le monde était impressionné et s’est vraiment régalé, merci beaucoup pour le partage de la recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2022

      Un grand merci pour ton retour ! Ravie que la charlotte te plaise :) A bientôt

  9. Répondre

    Fanny

    4 décembre 2022

    Un véritable régal cette charlotte chocolat poires!! Pour une 1ère c’était une belle réussite! Merci pour la recette!! À conserver précieusement !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Bonjour Fanny, merci pour ton retour ! Contente qu’elle te plaise cette charlotte. A bientôt :)

  10. Répondre

    Anne

    16 décembre 2022

    Bonjour,

    Pas de moule trouvable en 18 je n’ai que du 24cm… savez vous s’il faut augmenter les doses pour que les couches soient assez épaisses???
    Je vais la faire pour noël le budget est très serré je ne peux pas racheter un moule…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Bonjour Anne, il faut faire un calcul de volume tout simplement. Pour votre cas, il faut multiplier les ingrédients par 1,77 (votre moule doit faire la meme hauteur que le mien 9cm, important pour une charlotte).

  11. Répondre

    Eva

    26 décembre 2022

    5 stars
    Très bonne recette, facile à réaliser et qui a su conquérir le palais des convives de Noël !
    Merci !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Merci Eva ! A bientôt :)

  12. Répondre

    monique

    14 janvier 2023

    je viens de noter la recette et vais la réaliser ce week-end.

  13. Répondre

    Aysha

    31 janvier 2023

    Bonjour, je n’ai pas de cercle pâtissier de 18 cm de diamètre mais en revanche j’en ai un de 20 cm de diamètre, je peux l’utiliser pour cette recette sans modifier la quantité d’ingrédient ?
    Si dans le cas contraire, si je dois modifier la quantité d’ingrédients, de combien dois-je le faire ?
    Merci, Aysha

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2023

      Bonjour Aysha, si tu changes le diamètre tu dois obligatoirement changer la quantité d’ingrédients. Après un calcul de volume (Pi x rayon x rayon x hauteur) de mon moule puis du tien. Tu divises ton volume par mon volume et tu obtiens 1,23. C’est le nombre par lequel tu dois multiplier chaque ingrédient. A bientôt :)

  14. Répondre

    Aysha

    1 février 2023

    Merci pour votre réponse!

  15. Répondre

    Melissa

    28 février 2023

    Bonjour
    Est ce possible de faire la partie en chocolat simplement comme une mousse au chocolat ( œufs+chocolat) merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 mars 2023

      Bonjour Mélissa, non je ne te conseille pas, ça ne tiendra pas en charlotte. Fie-toi à la recette c’est très simple à préparer :) A bientôt

  16. Répondre

    Barbara

    2 mars 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Est-ce possible de la réaliser sans gélatine ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 mars 2023

      Bonjour Barbara, la gélatine est ici indispensable pour faire tenir la charlotte. A bientôt :)

  17. Répondre

    Barbara

    4 mars 2023

    Bonjour
    Peut-on ne pas mettre de biscuits au dessus de la mousse au chocolat et mettre directement la mousse aux poires ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 mars 2023

      Bonjour Barbara, tu peux modifier ma recette originale en ce sens. Le résultat sera encore plus léger (que de la mousse ça peut être écoeurant pour certains). A bientôt :)

  18. Répondre

    CHANTAL

    4 mars 2023

    5 stars
    Bonjour
    Excellente recette ça fait deux fois que je la fait c’est toujours un grand succès
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 mars 2023

      Merci Chantal, ravie que la charlotte vous plaise ! A bientôt :)

  19. Répondre

    Patrick

    13 mars 2023

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai fait la charlotte en faisant moi même mes pêches au sirop comme indiqué dans la recette.
    J’ai ensuite mis plus de poire en dés (150 g au lieu des 80 g).
    Tout le monde s’est régalé !
    La recette est très bien expliquée, facile et le résultat excellent !
    Merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mars 2023

      Merci Patrick !

  20. Répondre

    Amandine

    18 mars 2023

    Bonjour, j’ai un moule de 25 cm de diamètre, par combien dois-je multiplier mes quantités ? Et cela correspondrait bien au moins pour 10 personnes ? Merci de votre réponse. Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 mars 2023

      Bonjour Amandine, pour passer les quantités d’un moule de 18 (le mien) à un moule de 25 (le vôtre), il faut calculer le volume de chacun (3,14 x rayon x rayon). Puis diviser votre volume de moule par mon volume de moule. On obtient donc 1,93 = le nombre par lequel vous devez multiplier chaque ingrédient. A bientôt :)

  21. Répondre

    Rejane

    21 mars 2023

    Je sert la Charlotte chocolat poires Avec une crème Anglaise c’est excellent

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Merci Réjane pour ton retour ! A bientôt :)

  22. Répondre

    Natalia

    9 avril 2023

    5 stars
    Une délice

  23. Répondre

    Bernard

    9 avril 2023

    Très bonne recette légère et avec du goût, je l’ai faite avec un cercle de 26 cm pour 12 personnes, par contre j’ai mis des morceaux de poires fraîches et bien mûres.
    Merci pour cette recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Merci pour votre retour Bernard ! A bientôt :)

  24. Répondre

    Marie Caroline

    8 mai 2023

    5 stars
    Merci beaucoup, recette vraiment top tous le monde s’est régalé.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 mai 2023

      Avec plaisir ! Merci pour ton retour Marie Caroline ! A bientôt :)

  25. Répondre

    Clélia Ghislaine Marie

    21 mai 2023

    Merci pour cette recette parfaite qui fut celle de ma première charlotte, réalisée hier et dégustée ce jour. J’ai acheté mon moule tout exprès ☺️. Je n’ai absolument rien changé aux recommandations : tout est là : une jolie présentation, peu sucrée avec beaucoup de goût. Un grand merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Merci beaucoup pour votre message ! Je suis vraiment contente qu’elle vous plaise ma petite charlotte :) A bientôt !

  26. Répondre

    Louvie

    21 mai 2023

    Bonjour , je n’arrive pas à faire monter ma crème pour la mousse… comment je dois faire ??

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Bonjour Louvie, pour réussir une crème chantilly, il faut que la crème soit très froide. Ça se forme progressivement en plusieurs minutes. Pour accélérer la prise tu peux mettre ton bol et ton fouet au congélateur 10 minutes avant d’y verser la crème. J’espère que ces conseils t’aideront. A bientôt :)

  27. Répondre

    Adriane

    8 juillet 2023

    5 stars
    Bonjour
    Mes 2 chantilly n’ont pas pris pourtant j’avais tout mis au froid .j’ai rajouté un peu de gélatine du coup
    ! Je démoule demain matin mais j’ai peur que ce soit trop liquide du coup :-/

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2023

      Bonjour Adriane, je te donne des astuces pour réussir tes chantilly la prochaine fois : crème qui doit être très froide (indispensable), ne pas fouetter à la main mais au batteur électrique ou au robot, éventuellement placer ton fouet et ton bol au congélateur quelques minutes avant de fouetter. Avec tout ça, impossible de rater :) A bientôt

  28. Répondre

    Dorothee

    25 août 2023

    Bonjour, je n ai pas de cercle, puis je tenter dans un moule a charlotte classique? Ce qui veut dire qu il faut que je la démoule…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 août 2023

      Bonjour Dorothée, je n’ai jamais tenté avec un moule à charlotte, mais une fois que les mousses sont prises, tu devrais pouvoir démouler la charlotte je pense, à tester ! A bientôt :)

  29. Répondre

    fatema

    4 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Encore une recette parfaite et super facile à suivre pour la réalisation :)
    Merci encore pour ton partage d’expérience !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 septembre 2023

      Merci beaucoup Fatema pour ton retour ! A bientôt pour d’autres recettes :)

  30. Répondre

    Pauline

    19 septembre 2023

    Bonsoir ,
    Puis réaliser cette charlotte demain et la congeler jusqu’à dimanche ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2023

      Bonjour Pauline, oui tu peux la congeler pour quelques jours. Pour la décongeler ce sera au réfrigérateur (décongélation lente) pendant 4-6h environ. A bientôt :)

  31. Répondre

    clo

    1 octobre 2023

    5 stars
    bjr alors j’ai essayé mais j’ai fais moi même le biscuit cuillère, et idem pour les poires poché, donc j’ai récupéré le sirop (très peu) pour ralonger les poires mixer, imbiber avec un peu d’alcool de poire + sirop, c’était très délicieux, je recommancerai et feai encore mieux la prochaine fois. merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 octobre 2023

      Merci Clo pour ton retour ! A bientôt :)

  32. Répondre

    nathalie

    23 octobre 2023

    5 stars
    Bonsoir,
    Charlotte faite ce dimanche, mes invités et nous même l’avons trouvée parfaite, pas trop sucrée comme on aime. Digne d’un gâteau de pâtissier et facie à exécuter. Je referais avec d’autres parfums.
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 octobre 2023

      Merci beaucoup Nathalie ! J’ai d’autres recettes de charlotte sur le site si ça te dit, à bientôt :)

  33. Répondre

    Annick

    28 octobre 2023

    Bonsoir
    Je viens de réaliser la recette. Pour la mousse poire, ma chantilly était parfaite, j ai ajouté en 2 fois la purée de poires mais là texture me semble bizarre, la chantilly fait des comme des petits grumeaux. J ai quand même mis au frigo pour demain

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Annick, pas d’inquiétude, c’est normal car c’est la purée de poire que tu aperçois. Avec la gélatine elle se fixe bien ensuite comme une mousse. A bientôt :)

  34. Répondre

    Cloé

    29 octobre 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette, testée ce week-end pour l’anniversaire de ma fille, en doublant les quantités, réglé mon cercle sur 24cm nous avons pu faire 15/16 parts. Tout le monde a apprécié ! Les mousses parfaites, très bonne tenue. C’était la première fois que je faisais une charlotte !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 novembre 2023

      Merci Cloé pour ton message ! Ravie qu’elle te plaise ! A bientôt :)

  35. Répondre

    Gwendoline

    6 novembre 2023

    5 stars
    Gâteau réalisé alors que je n’ai jamais vraiment fait de pâtisserie. Il est simple et très bien expliqué ! Il est beau et très bon. Pas trop sucré non plus. Il a fait son effet, et était vraiment très bon !
    Je le referai à coup sûr !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Merci beaucoup Gwendoline ! J’essaie de rendre la pâtisserie la + accessible possible, et je suis ravie que la charlotte te plaise, à bientôt :)

  36. Répondre

    Fatima

    1 décembre 2023

    Bonjour,
    Le cercle que vous nous proposez à une hauteur de 8 cm
    Est ce que ça ira pour la recette ? ou faut il nécessairement 9cm ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Bonjour Fatima, mon cercle fait 9cm de haut mais pour cette charlotte, ce sont les biscuits qui retiennent la mousse, pas le cercle. Donc tu peux prendre un cercle de 8cm de haut et cela fonctionnera aussi. A bientôt :)

  37. Répondre

    Anne

    18 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    J’ai déjà fait la charlotte pour un anniversaire en triplant les quantités et c’ était une vraie réussite…. tout le monde a bien apprécié et facile à préparer,
    J’ai bien envie de l’essayer en bûche pour noël mais je ne sais pas trop comment la garnir façon bûche après démoulage. Avez-vous déjà essayé ? Auriez-vous une idée ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Anne, merci pour ton retour ! Je ne l’ai jamais essayé en bûche, il faudra que tu ajustes les quantités par toi-même, à bientôt :)

  38. Répondre

    Anne

    19 décembre 2023

    Bonjour

    Pour les quantités pas de soucis je gère
    En fait, Je cherche une idée pour la garnir après démoulage.

    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Anne, tu peux t’inspirer tout simplement de ma garniture que tu vois sur les photos. A bientôt :)

  39. Répondre

    Bruno

    25 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour Lilie,
    Tout d’abord merci pour vos recettes qui sont excellentes. J’ai réalisé cette charlotte poire-chocolat pour Noel et mon épouse m’a dit n’avoir jamais mangé d’aussi bonne charlotte (avec poires fraiches comme suggéré), elle en a repris une seconde fois c’est pour dire! J’avais auparavent fait votre recette de bavarois framboise chocolat blanc à plusieurs reprises et mes invités se sont tous régalés et m’ont félicité (dans ce cas je précise que c’est en grande partie grace à vous et à vos recettes tellement précises que le résultat est si bon). Je tenterais forcément d’autres recettes et merci encore pour la précision et pour vos explications pour le déroulé des recettes. Je vous souhaite un excellent Noel.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Bruno, c’est très gentil à vous ! Je suis vraiment contente que vous régaliez vos proches avec ces desserts faits maison ! Belle fin d’année à vous :)

  40. Répondre

    isabelle

    8 janvier 2024

    Bonjour, je prévois de faire cette recette pour l’anniversaire de mon mari et je suis sûre qu’elle fera son petit effet !!
    Je n’ai évidemment pas lu tous les commentaires, alors veuillez m’excuser si cela a déjà été suggéré :
    pour moi, il est évident que j’imbiberai les biscuits cuillers dans le jus des poires, dommage de ne pas s’en servir et d’en faire un autre avec du sucre .. .quitte à y rajouter un peu d’eau.
    C’est pas une bonne idée, ça ?
    Bonne continuation à vous et merci pour la clarté de présentation

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Isabelle, si tu préfères tu peux utiliser le jus des poires pour imbiber tes biscuits : moi je préfère faire le sirop à la vanille dont je donne la recette. A bientôt :)

  41. Répondre

    Nancy

    7 février 2024

    Très jolie charlotte qui a fait son effet !
    Merci beaucoup pour cette magnifique recette dont les saveurs sont très équilibrées.
    Un délice, que nous avons dégusté à 2 sur 3 jours

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 février 2024

      Merci beaucoup Nancy, tu as raison elle passe toute seule cette charlotte poire chocolat, en fin de repas c’est ce qu’il faut :) A bientôt

  42. Répondre

    Kat

    20 février 2024

    5 stars
    Bonjour
    Quelle est la hauteur du cercle à pâtisserie ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Bonjour Kat, mon cercle pâtissier fait 9cm de hauteur pour cette charlotte poire chocolat. A bientôt :)

  43. Répondre

    Amandine

    12 mars 2024

    5 stars
    Merci pour cette recette ! La charlotte a eu beaucoup de succès. Très légère et pas du tout écoeurante, elle est parfaite pour finir un repas copieux. Je vais la refaire prochainement !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mars 2024

      Merci beaucoup Amandine pour ton retour ! Ravie qu’elle te plaise, à bientôt :)

  44. Répondre

    Jess

    28 mars 2024

    5 stars
    Recette délicieuse et simple pour une première fois pour l’anniversaire de ma petite de 3 ans … Chantilly réussie mousse aux poires super mousseuse mais par contre ma mousse au chocolat était un peu plus compact comment y remédier pour la prochaine ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Bonjour Jess, ravie que cette charlotte te plaise ! C’est tout à fait normal (et c’est fait exprès) que la couche du bas au chocolat soit plus dense et gourmande que celle du haut légère et fruitée. J’ai voulu faire un contraste de texture et de saveur, je crois que cela plait beaucoup à mes lecteurs si j’en juge tous leurs messages :) A bientôt

  45. Répondre

    Anne sophie

    31 mars 2024

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai eu beau serrer les biscuits, la mousse au chocolat passe en dessous de mon cercle à pâtisserie. Peut-on laisser prendre la mousse au frigo et ensuite l’ajouter sur les biscuits pour une meilleure tenue ?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Bonjour Anne-Sophie, ce n’est pas du tout normal si ta mousse ne tient pas entre les biscuits. Je pense que ta chantilly n’est pas assez battue, et quand tu ajoutes le chocolat elle se liquéfie. Non la mousse ne peut pas se prendre au frigo avant car elle contient de la gélatine. A bientôt :)

  46. Répondre

    Pauline

    3 avril 2024

    5 stars
    Merci pour la recette ! Elle a fait l’unanimité :)
    Mon cercle était beaucoup plus grand mais j’ai conservé les quantité de mousses indiquées, j’ai juste ajouté au dessus une chantilly à la mascarpone pour ajouté une épaisseur et c’était délicieux

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Merci beaucoup Pauline ! A bientôt :)

  47. Répondre

    corredera

    30 avril 2024

    5 stars
    je ne vois pas les quantités dans la recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 mai 2024

      Bonjour Corredera, tu trouveras la recette complète en bas de la page, après mes conseils de préparation. A bientôt :)

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