Cheesecake Basque

Cheesecake basque - Lilie Bakery

Un dessert doux et crémeux : le Cheesecake basque ou « burnt cheesecake » ! Sous sa croûte brune légèrement caramélisée, un coeur de cheesecake crémeux, au bon goût de vanille… Très facile à préparer en un seul récipient, n’ayez pas peur de son esthétique : ce sont toutes ses imperfections qui le rendent appétissant !

Ce que vous aimerez avec ce cheesecake basque

  • saveurs : la douceur de la vanille, mélangée au goût des fromages frais, et une croûte légèrement caramélisée…
  • texture : entre un flan et un cheesecake classique ! Une texture très crémeuse au coeur, un peu plus cuite sur le dessus et les côtés du cheesecake.
  • niveau de difficulté : une recette facile à préparer sans tour de main particulier ! Pour la cuisson, il vous faudra un moule rond à charnière de 20cm pour un démoulage facile du cheesecake basque.
Cheesecake basque facile - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • fromages frais : ma petite astuce préférée pour les cheesecakes c’est de mélanger Philadelphia ET mascarpone, car cela adoucit le goût assez prononcé du Philadelphia. C’est donc ce que j’ai fait ici. Evitez de remplacer par du St Morêt car c’est salé (donc pas terrible).
  • crème liquide : il vous faut absolument de la crème liquide entière 30%mg, pas d’allégée pour ce cheesecake basque.
  • sucre en poudre : j’utilise du sucre en poudre classique, pas de cassonade car je voulais garder le contraste entre côté très clair au centre du cheesecake et bruni sur le dessus.

Comment faire un cheesecake basque ?

  1. On garnit le moule de papier cuisson
  2. On détend les fromages
  3. On ajoute le sucre, puis les oeufs
  4. On tamise la maïzena puis on l’incorpore
  5. On termine avec la vanille et la crème en filet
  6. On verse la pâte dans le moule
  7. Puis on enfourne !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir votre cheesecake

  • Les ingrédients doivent être impérativement à température ambiante, y compris les fromages frais. Si ils sont froids, la texture crémeuse sera compliquée à obtenir, ce serait dommage. Il faut donc penser à les sortir 1h avant du frigo.
  • bien doubler le papier cuisson dans le moule pour éviter tout débordement : la pâte est liquide donc elle nécessite d’être bien contenue dans le papier cuisson.
  • taper le moule contre le plan de travail avant d’enfourner pour enlever le maximum de bulles d’air.
  • éviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que le cheesecake basque ne retombe trop vite.

Comment déguster le cheesecake basque ?

Il est vraiment délicieux dégusté nature car sa texture crémeuse se suffit à elle-même. Si vous voulez agrémenter le cheesecake basque, je vous conseille un coulis de framboises par exemple.

Cheesecake basque burnt - Lilie Bakery

Comment conserver le cheesecake basque ?

Ce cheesecake basque se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Vous pouvez le placer dans un récipient ou cloche hermétique pour le protéger des odeurs du frigo.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les desserts faciles à partager, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce cheesecake basque, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cheesecakes !

Recette cheesecake basque - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
5 sur 13 votes

Cheesecake Basque, La Recette Crémeuse

Le cheesecake basque ou "cheesecake brûlé" est super crémeux, avec une croûte légèrement caramélisée. Une recette facile à préparer dans un seul récipient, sans prise de tête !
Préparation15 minutes
Cuisson45 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: cheesecake
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

  • 400 g fromage frais Philadelphia nature à température ambiante
  • 400 g mascarpone à température ambiante
  • 200 g sucre en poudre
  • 5 oeufs à température ambiante
  • 320 g crème liquide entière 30%mg à température ambiante
  • 26 g maïzena
  • 1 cs extrait naturel de vanille

Préparation :

  • Préchauffer le four à 225° chaleur traditionnelle (non tournante). Beurrer légèrement un moule à charnière de 20cm de diamètre. Découper deux grands carrés de papier cuisson (environ 30-40cm de côté). Disposer le premier papier dans le moule : il va adhérer grâce au beurre. Il y aura des plis sur les côtés ce n'est pas grave, ça donne le charme au cheesecake. Disposer le second papier cuisson pour éviter tout écoulement. Les papiers doivent dépasser de 3cm minimum au dessus du moule.
  • Dans un large récipient, mélanger le philadelphia et le mascarpone pour les détendre. Ajouter le sucre et mélanger pendant 3 minutes.
  • Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque pour bien les incorporer (j'utilise mon batteur électrique pour cette recette, voir matériel ci-dessus).
  • Tamiser la maïzena puis incorporer à la pâte en fouettant environ 2 minutes : il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  • Enfin, verser la vanille, puis la crème liquide en filet tout en fouettant pour avoir un mélange final bien lisse.
  • Verser la pâte dans le moule préparé. Taper le fond du moule contre le plan de travail pour éliminer le maximum de bulles d'air.
  • Enfourner environ 40-45 minutes : cela dépend beaucoup de votre four. Il faut que le dessus soit bruni (pas noir non plus). Il va gonfler un peu sur les côtés mais ça retombera ensuite. Le centre du cheesecake doit bouger comme un flan : on a l'impression que ce n'est pas cuit, mais c'est suffisant pour une texture crémeuse à la dégustation. Plus on le cuit, moins il sera crémeux.
  • Hors du four, déposer le moule sur une grille pour refroidissement. Placer ensuite au moins 4 heures au réfrigérateur (non couvert) pour qu'il prenne sa texture finale (une nuit c'est bien aussi).

Notes :

Ce cheesecake basque se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
23 février 2024
15 mars 2024

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

14 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    1 mars 2024

    5 stars
    Superbe ce cheesecake !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mars 2024

      Merci Lady ! A bientôt :)

  2. Répondre

    monique leduc-jousse

    1 mars 2024

    5 stars
    cette recette m’attire et je ne vais pas tarder à la faire.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mars 2024

      Merci beaucoup Monique ! J’espère qu’il te plaira.A bientôt :)

  3. Répondre

    Roxane

    11 mars 2024

    5 stars
    Géniale cette recette ! Testée et validée ce week end , un délice validé par toute la famille ! J avais des gousses de vanille de Madagascar j en ai mis deux à la place de l extrait de vanille. C était parfait !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Merci beaucoup Roxane ! Avec de vraies gousses de Madagascar ça doit être délicieux ! Ravie qu’il t’ait plu :) A bientôt

  4. Répondre

    Hélène

    16 mars 2024

    5 stars
    Recette testée ce jour, c’est un délice ! J’ai mis 100g de sucre, et pour moi c’est largement suffisant. La texture était parfaite servi avec un coulis de framboises comme conseillé, nous nous sommes régalés. Merci beaucoup et bon week-end.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Merci beaucoup Hélène ! Super si la texture et le goût t’ont plu :) A bientôt

  5. Répondre

    Patrick

    19 mars 2024

    Bonjour,
    Cette recette me tente mais puis je utiliser un moule à manquer en silicone afin d’être que le cheese cake ne coule pas ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mars 2024

      Bonjour Patrick, pour ce cheesecake basque il faut que tu mettes 2 feuilles de papier sulfurisé dans ton moule en les laissant bien dépasser de chaque côté : le cheesecake basque est naturellement « froissé » sur les côtés, c’est ce qui lui donne son charme :) Donc tu prends un moule à charnière, et tu mets les deux feuilles : cela ne coulera pas du tout. A bientôt !

  6. Répondre

    Lélé

    29 avril 2024

    5 stars
    Un délice! Je me suis régalée, et ai choisi d’y ajouter un ingrédient secret bien particulier qui ajoute en onctuosité et rend le tout plus crémeux.
    Mon mari a eu cette idée et je dois dire qu’il a été très intelligent d’y penser.
    Il m’en a fourni une généreuse quantité, mais le tout sans venir disproportionner la chose, les enfants ont adoré !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 avril 2024

      Merci Lélé ! Ravie que tu te sois régalée avec cette recette ! Quel est cet ingrédient mystère que tu as ajouté ? Tu en as trop dit pour ne pas le communiquer :)

  7. Répondre

    Lorelei

    1 mai 2024

    Bonjour
    Je me suis empressée de réaliser cette recette ! Avec 100g de sucre, de la crème végétale pour alléger le tout … et un filet de citron vert et du zeste de citron vert ‍

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 mai 2024

      Bonjour Lorelei et merci pour ton retour ! A bientôt :)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :