Cheesecake Framboise Sans Cuisson

Cheesecake framboise sans cuisson - Lilie Bakery

Un dessert léger et fruité : le Cheesecake framboise sans cuisson ! Sur sa base biscuitée croquante, une garniture onctueuse, des framboises fraîches et un coulis de framboise maison… Crémeux à souhait et bien frais, c’est le dessert facile des beaux jours.

Ce que vous aimerez avec ce cheesecake framboise

  • saveurs : un dessert bien frais au bon goût de framboise avec une légère touche de vanille…
  • texture : très léger et onctueux ! Le coulis et les fruits apportent aussi une belle dose de gourmandise…
  • niveau de difficulté : ce cheesecake n’est pas compliqué à réaliser, pas besoin de four. Munissez-vous d’un moule à charnière de 20cm pour simplifier le démoulage.
Cheesecake framboise facile - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • biscuits secs : j’utilise ici des galettes bretonnes car j’aime beaucoup leur petit goût beurré. Vous pouvez aussi utiliser des spéculoos ou d’autres biscuits secs.
  • framboises : j’utilise deux types de framboises ici, pour le coulis je prends des framboises décongelées (car leur aspect esthétique n’a pas d’importance). Par contre, pour l’intérieur du cheesecake et le décor au-dessus j’utilise des framboises fraîches pour éviter qu’elles ne coulent, et pour garder leur aspect bien « dodu ».
  • mascarpone/philadelphia : c’est le mélange que j’affectionne toujours pour mes cheesecakes sans cuisson ! A noter, si vous n’aimez pas le fromage fraise Philadelphia, vous pouvez remplacer par du mascarpone.
  • gélatine : elle est indispensable à la tenue de ce cheesecake qui ne passe pas au four. J’utilise de la gélatine Vahiné classique.
  • maïzena : pour épaissir le coulis, j’ajoute une petite dose de maïzena. Cela lui donne un aspect encore plus gourmand à la dégustation…

Comment faire un cheesecake framboise sans cuisson ?

  1. On mixe les biscuits
  2. On mélange les miettes et le beurre fondu
  3. On tasse cette base dans le fond du moule
  4. On fouette le fromage frais, le mascarpone, le sucre et la vanille
  5. On fouette la crème en chantilly puis on l’incorpore
  6. On fait fondre la gélatine ramollie dans le lait puis on l’ajoute au mélange
  7. On remplit à moitié le moule puis on ajoute des framboises
  8. On verse le reste de garniture, on lisse et on réfrigère
  9. On prépare le coulis de framboise
  10. On verse le coulis de framboise refroidi sur le cheesecake
  11. On ajoute des framboises fraîches puis on déguste !

NB : les quantités d’ingrédients et la recette complète vous est donnée en bas de cette page.

Mes conseils pour bien réussir votre cheesecake

  • pour démouler facilement le cheesecake sans cuisson, je place un film rhodoïd avant de tasser les biscuits dans le moule.
  • pour avoir une consistance idéale, ce cheesecake framboise doit être réfrigéré une nuit (6h minimum). Il se tiendra bien à la découpe et sera crémeux en même temps.
  • pour savoir si le coulis de framboise est prêt et donc assez épais, il suffit de regarder la cuillère en bois : le coulis doit bien la napper, sans couler trop vite.

Comment conserver ce cheesecake framboise ?

Ce cheesecake est délicieux quand il est bien frais. Je vous conseille de le garder au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir. Bien protégé, avec une cloche ou un récipient hermétique, il se conserve jusqu’à 4-5 jours au réfrigérateur.

Part cheesecake framboise coulis - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce cheesecake framboise, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cheesecakes !

Recette cheesecake framboise - Lilie Bakery
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Cheesecake Framboise Sans Cuisson

Un cheesecake léger et onctueux avec de belles framboises fraîches nappé d'un coulis de framboise maison…
Préparation30 minutes
Total30 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: cheesecake, gâteau
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Base biscuitée

  • 230 g galettes bretonnes ou autre biscuit sec
  • 80 g beurre doux fondu

Garniture cheesecake

  • 2 feuilles de gélatine Vahiné
  • 150 g fromage frais Philadelphia
  • 320 g mascarpone
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 95 g sucre en poudre classique
  • 320 g crème liquide entière 30%mg bien froide
  • 2 cs lait
  • 100 g framboises fraîches

Coulis de framboise

  • 250 g framboises fraîches ou décongelées
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 cc jus de citron jaune
  • 1 cs maïzena
  • 2 cs eau froide

Décor

  • 100 g framboises fraîches

Préparation :

Base biscuitée

  • Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
  • Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.

Garniture cheesecake

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et le sucre en poudre.
  • A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi.
  • Dans une toute petite casserole, chauffer le lait et y faire fondre hors du feu la gélatine bien égouttée.
  • Déposer la crème chantilly dans le mélange de fromage frais puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
  • Verser le lait tiédi et fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène.
  • Déposer la moitié de cette garniture dans le moule, sur la couche de biscuits tassés. Ajouter les framboises fraîches en les appuyant légèrement. Verser ensuite le reste de garniture. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule. Réfrigérer toute une nuit.

Coulis de framboise

  • Déposer les framboises dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à obnteir un coulis. Passez ce coulis au chinois pour enlever les pépins.
  • Dans une casserole, chauffer feu moyen le coulis avec le sucre en poudre et le jus de citron jusqu'à début d'ébullition.
  • A part, mélanger la maïzena et l'eau froide puis verser dans la casserole de coulis en chauffant à feu doux-moyen. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le coulis épaississe et nappe la cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Décor

  • Déposer le cheesecake sur son plat de service. Ajouter le coulis refroidi sur le dessus à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter des framboises fraîches.
  • Servir immédiatement ou garder au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes :

Ce cheesecake framboise sans cuisson se conserve environ 4-5 jours au réfrigérateur sous cloche ou récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
7 juillet 2023

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28 commentaires

  1. Répondre

    annie

    2 juillet 2023

    5 stars
    recette parfaite ; rien à redire
    (en ce qui me concerne je préfère dissoudre la gélatine dans du jus de citron chauffé au micro-ondes, celà apporte un peu de peps mais c’est un avis personnel).
    merci pour pour toutes ces recettes abouties et bien détaillées.
    bonne journée
    Annie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 juillet 2023

      Merci Annie ! Contente que ce cheesecake te plaise, à bientôt :)

  2. Répondre

    Joelle

    22 juillet 2023

    5 stars
    Parfait ! Un pur délice !
    Il a fait sensation , préparé 3 jours à l’avance et conservé au frigidaire dans un plat de transport avec cloche.
    Merci Lilie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juillet 2023

      Merci Joelle ! Parfait ta conservation sous cloche pour protéger les saveurs :) A bientôt

  3. Répondre

    Aleksandra

    19 août 2023

    5 stars
    Encore une recette parfaite ! Vraiment magnifique. J’ai remplacer les framboise dedans par les murs. Parfait pour la journée très chaude comme aujourd’hui.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 août 2023

      Merci beaucoup Aleksandra ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Johnathane

    22 août 2023

    Bonjour,
    Les enfants n aiment pas le fromage Philadelphia.
    Donc je peut le remplacer par du mascarpone.
    Je mets donc 320 gr de mascarpone comme marquée + 150gr de mascarpone à la place du Philadelphia ?
    Je ne change pas au niveau gélatine je mets la même chose.
    Merci d avance
    Johnathane

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 août 2023

      Bonjour Johnathane, oui c’est bien ça. Tu as tout bon ! Sinon tu sais le goût de Philadelphia est très dilué dans la préparation par rapport aux autres ingrédients. A bientôt ;)

  5. Répondre

    Sarah

    31 août 2023

    Bonjour, pour remplacer la gelatine par de l’agar agar, une idée des doses ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 septembre 2023

      Bonjour Sarah, je ne peux pas t’aider car je n’utilise jamais d’agar-agar. Cependant sur l’emballage ils doivent préciser la dose à utiliser pour ta préparation. A bientôt ;)

  6. Répondre

    Véronique

    14 novembre 2023

    5 stars
    J’ai réalisé ce cheesecake aux framboises pour l’anniversaire de ma fille
    C’était mon première cheesecake …. J’ai eu un peu de difficulté à décoller le fond du gâteau …j’aurais peut être du mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule ??? Ou feuille de Rhodoïd …qu’est ce que vous en pensez ???
    Il était savoureux et mes invités ont adoré
    Merci pour cette recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Véronique, tu peux utiliser une spatule plate pour retirer le cheesecake du fond du moule à charnière (c’est ce que je fais). Sinon tu peux mettre du papier sulfurisé mais il est plus difficile de tasser avec du papier je trouve. A bientôt :)

  7. Répondre

    Sarah

    15 février 2024

    5 stars
    Bonjour ☺️

    Je prévois de faire cette recette mais l’une des personnes présentes ne peut pas manger de « graines », les framboises « naturelles » lui sont donc interdites (en coulis c’est bon).

    Je pensais ne pas mettre de framboises en décor mais est-ce obligatoire dans la garniture ? Est-ce que cela changera fondamentalement le goût si je ne mets pas de framboise dans la garniture ?

    Merci beaucoup en tout cas pour vos supers recettes ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 février 2024

      Bonjour Sarah, merci ! Les framboises à l’intérieur ça permet de casser le côté crémeux avec une texture fruitée, mais tu peux faire sans : prévois juste peut être un peu plus de coulis pour contrebalancer. A bientôt :)

  8. Répondre

    Rachel

    27 février 2024

    Bonjour,

    La gélatine est elle indispensable ?

    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 février 2024

      Bonjour Rachel, oui en effet la gélatine est nécessaire, sinon le cheesecake va s’affaisser (il ne contient pas assez de gras, et il n’est pas cuit, donc il aura du mal à tenir tout seul). A bientôt :)

  9. Répondre

    Ally

    1 avril 2024

    5 stars
    Recette réalisée sans rien changer, il a été très apprécié des invités. N’ayant pas le temps de le laisser une nuit au frigo, le gâteau a fait un passage de 2h au congélateur plus 2h au frigo et il était impeccable. Merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 avril 2024

      Merci Ally pour ton retour ! Contente qu’il t’ait plu ce cheesecake :) A bientôt

  10. Répondre

    Morgane

    20 avril 2024

    5 stars
    C’était mon premier cheesecake, il était parfait ! La recette est excellente, elle est bien expliquée et facile à réaliser. Un grand MERCI

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Merci beaucoup Morgane ! Je suis ravie qu’il te plaise :) A bientôt

  11. Répondre

    Jennifer

    6 mai 2024

    Bonjour,

    Est-il possible de congeler ce cheesecake?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Jennifer, oui tout à fait, tu peux congeler ce cheesecake : il doit bien être protégé de l’humidité dans ton congélateur. Je te conseille de faire le coulis framboise au dernier moment par contre. A bientôt :)

  12. Répondre

    Clem

    10 mai 2024

    Bonjour peut on remplacer les framboise par des fraises ou faut il mieux faire le cheesecake fraise sans la crème liquide? .car les ingrédients sont différents d’une recette a l’ autre …

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Clem, oui tu peux remplacer les framboises par des fraises pour ce cheesecake framboise. Ce sont deux cheesecakes très différents en rendu et texture c’est pour cela que les ingrédients sont différents. Je te conseille d’opter pour l’une ou l’autre des recettes, sans les mélanger comme cela tu obtiendras bien le résultat escompté. A bientôt :)

  13. Répondre

    Christine

    20 mai 2024

    Bonjour Lilie, peut-on mettre la dernière couche c’est à dire le coulis directement après la crème , et le mette au frigo pour 24h ?
    Je ne souhaite pas le faire dégouliner volontairement mais que cela fasse une couche nette .
    Merci beaucoup de votre retour ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Christine, pour te répondre, la couche nette nécessite d’être un miroir (avec ajout de gélatine) pour que le coulis se fige. Je te conseille de prendre la recette du miroir framboise ici : https://liliebakery.fr/bavarois-framboise/
      A bientôt :)

  14. Répondre

    Amandine

    20 mai 2024

    5 stars
    Bonjour,

    C’était mon premier cheesecake et il a eu énormément de succès ! La recette est très compréhensible ! Est-ce qu’il serait possible de remplacer les framboises par des fraises ? En gardant le reste de la recette identique.

    Merci pour votre réponse !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Amandine, oui tu peux remplacer les framboises par des fraises : elles risquent de rejeter plus de jus dans le cheesecake que des framboises par contre. Idem pour le coulis tu peux remplacer les framboises par des fraises : il faudra je pense diminuer le sucre. A bientôt :)

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