Un dessert léger et fruité : le Cheesecake framboise sans cuisson ! Sur sa base biscuitée croquante, une garniture onctueuse, des framboises fraîches et un coulis de framboise maison… Crémeux à souhait et bien frais, c’est le dessert facile des beaux jours.
Ce que vous aimerez avec ce cheesecake framboise
- saveurs : un dessert bien frais au bon goût de framboise avec une légère touche de vanille…
- texture : très léger et onctueux ! Le coulis et les fruits apportent aussi une belle dose de gourmandise…
- niveau de difficulté : ce cheesecake n’est pas compliqué à réaliser, pas besoin de four. Munissez-vous d’un moule à charnière de 20cm pour simplifier le démoulage.
Précisions sur les ingrédients
- biscuits secs : j’utilise ici des galettes bretonnes car j’aime beaucoup leur petit goût beurré. Vous pouvez aussi utiliser des spéculoos ou d’autres biscuits secs.
- framboises : j’utilise deux types de framboises ici, pour le coulis je prends des framboises décongelées (car leur aspect esthétique n’a pas d’importance). Par contre, pour l’intérieur du cheesecake et le décor au-dessus j’utilise des framboises fraîches pour éviter qu’elles ne coulent, et pour garder leur aspect bien « dodu ».
- mascarpone/philadelphia : c’est le mélange que j’affectionne toujours pour mes cheesecakes sans cuisson ! A noter, si vous n’aimez pas le fromage fraise Philadelphia, vous pouvez remplacer par du mascarpone.
- gélatine : elle est indispensable à la tenue de ce cheesecake qui ne passe pas au four. J’utilise de la gélatine Vahiné classique.
- maïzena : pour épaissir le coulis, j’ajoute une petite dose de maïzena. Cela lui donne un aspect encore plus gourmand à la dégustation…
Comment faire un cheesecake framboise sans cuisson ?
- On mixe les biscuits
- On mélange les miettes et le beurre fondu
- On tasse cette base dans le fond du moule
- On fouette le fromage frais, le mascarpone, le sucre et la vanille
- On fouette la crème en chantilly puis on l’incorpore
- On fait fondre la gélatine ramollie dans le lait puis on l’ajoute au mélange
- On remplit à moitié le moule puis on ajoute des framboises
- On verse le reste de garniture, on lisse et on réfrigère
- On prépare le coulis de framboise
- On verse le coulis de framboise refroidi sur le cheesecake
- On ajoute des framboises fraîches puis on déguste !
NB : les quantités d’ingrédients et la recette complète vous est donnée en bas de cette page.
Mes conseils pour bien réussir votre cheesecake
- pour démouler facilement le cheesecake sans cuisson, je place un film rhodoïd avant de tasser les biscuits dans le moule.
- pour avoir une consistance idéale, ce cheesecake framboise doit être réfrigéré une nuit (6h minimum). Il se tiendra bien à la découpe et sera crémeux en même temps.
- pour savoir si le coulis de framboise est prêt et donc assez épais, il suffit de regarder la cuillère en bois : le coulis doit bien la napper, sans couler trop vite.
Comment conserver ce cheesecake framboise ?
Ce cheesecake est délicieux quand il est bien frais. Je vous conseille de le garder au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir. Bien protégé, avec une cloche ou un récipient hermétique, il se conserve jusqu’à 4-5 jours au réfrigérateur.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les desserts à base de fruits, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Gâteau aux cerises très moelleux
- Pavlova fruits rouges facile
- Tiramisu fraise mascarpone
- Tarte aux myrtilles facile
- Charlotte aux framboises
Si vous réalisez ce cheesecake framboise, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cheesecakes !
Cheesecake Framboise Sans Cuisson
Matériel :
Ingrédients :
Base biscuitée
- 230 g galettes bretonnes ou autre biscuit sec
- 80 g beurre doux fondu
Garniture cheesecake
- 2 feuilles de gélatine Vahiné
- 150 g fromage frais Philadelphia
- 320 g mascarpone
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 95 g sucre en poudre classique
- 320 g crème liquide entière 30%mg bien froide
- 2 cs lait
- 100 g framboises fraîches
Coulis de framboise
- 250 g framboises fraîches ou décongelées
- 50 g sucre en poudre
- 1 cc jus de citron jaune
- 1 cs maïzena
- 2 cs eau froide
Décor
- 100 g framboises fraîches
Préparation :
Base biscuitée
- Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
- Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.
Garniture cheesecake
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et le sucre en poudre.
- A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi.
- Dans une toute petite casserole, chauffer le lait et y faire fondre hors du feu la gélatine bien égouttée.
- Déposer la crème chantilly dans le mélange de fromage frais puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
- Verser le lait tiédi et fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène.
- Déposer la moitié de cette garniture dans le moule, sur la couche de biscuits tassés. Ajouter les framboises fraîches en les appuyant légèrement. Verser ensuite le reste de garniture. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule. Réfrigérer toute une nuit.
Coulis de framboise
- Déposer les framboises dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à obnteir un coulis. Passez ce coulis au chinois pour enlever les pépins.
- Dans une casserole, chauffer feu moyen le coulis avec le sucre en poudre et le jus de citron jusqu'à début d'ébullition.
- A part, mélanger la maïzena et l'eau froide puis verser dans la casserole de coulis en chauffant à feu doux-moyen. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le coulis épaississe et nappe la cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Décor
- Déposer le cheesecake sur son plat de service. Ajouter le coulis refroidi sur le dessus à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter des framboises fraîches.
- Servir immédiatement ou garder au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
annie
recette parfaite ; rien à redire
(en ce qui me concerne je préfère dissoudre la gélatine dans du jus de citron chauffé au micro-ondes, celà apporte un peu de peps mais c’est un avis personnel).
merci pour pour toutes ces recettes abouties et bien détaillées.
bonne journée
Annie
Lilie Bakery
Merci Annie ! Contente que ce cheesecake te plaise, à bientôt :)
Joelle
Parfait ! Un pur délice !
Il a fait sensation , préparé 3 jours à l’avance et conservé au frigidaire dans un plat de transport avec cloche.
Merci Lilie
Lilie Bakery
Merci Joelle ! Parfait ta conservation sous cloche pour protéger les saveurs :) A bientôt
Aleksandra
Encore une recette parfaite ! Vraiment magnifique. J’ai remplacer les framboise dedans par les murs. Parfait pour la journée très chaude comme aujourd’hui.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Aleksandra ! A bientôt :)
Johnathane
Bonjour,
Les enfants n aiment pas le fromage Philadelphia.
Donc je peut le remplacer par du mascarpone.
Je mets donc 320 gr de mascarpone comme marquée + 150gr de mascarpone à la place du Philadelphia ?
Je ne change pas au niveau gélatine je mets la même chose.
Merci d avance
Johnathane
Lilie Bakery
Bonjour Johnathane, oui c’est bien ça. Tu as tout bon ! Sinon tu sais le goût de Philadelphia est très dilué dans la préparation par rapport aux autres ingrédients. A bientôt ;)
Sarah
Bonjour, pour remplacer la gelatine par de l’agar agar, une idée des doses ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Sarah, je ne peux pas t’aider car je n’utilise jamais d’agar-agar. Cependant sur l’emballage ils doivent préciser la dose à utiliser pour ta préparation. A bientôt ;)