Gâteau Aux Cerises Très Moelleux

Gâteau aux cerises - Lilie Bakery

Un gâteau fruité pour le printemps : le Gâteau aux cerises ! Une texture ultra moelleuse, avec des cerises entières et fondantes à l’intérieur. Une recette pleine de douceur pour le dessert ou le goûter… Une pâte à gâteau très facile à préparer, en quelques minutes, donc aucune raison de se priver !

Ce que vous aimerez avec ce gâteau aux cerises

  • saveurs : la douceur des cerises de saison et le gourmand du gâteau à chaque bouchée !
  • texture : ultra moelleux avec des morceaux de cerises fondantes…
  • niveau de difficulté : très facile à préparer, il faut un moule rond de 20cm. Je préfère prendre un moule à charnière pour ce gâteau aux cerises, car c’est encore plus facile pour le démoulage.

Précisions sur les ingrédients de la recette

  • farine + poudre d’amande : on utilise ici un mélange des deux pour apporter encore plus de moelleux au gâteau.
  • sucre complet de canne : c’est un sucre non raffiné de couleur foncée qui a un léger goût de caramel (parfait en pâtisserie). On le trouve facilement au rayon bio du supermarché. Je l’associe au sucre cassonade dans cette recette (chacun a ses propriétés).
  • cerises fraîches : celles-ci viennent de mon jardin (cueillies avant que les oiseaux viennent les dévorer !). Au supermarché ou sur le marché, choisissez-les bien mûres, c’est-à-dire assez foncées, elles seront parfaites pour ce gâteau aux cerises.
Gâteau cerise - Lilie Bakery

Comment dénoyauter facilement des cerises ?

Pour dénoyauter facilement les cerises, on prend une paille solide ou bien la pointe d’un ciseau de cuisine (soyez prudent tout de même). Avec la paille ou la pointe du ciseau on pousse le noyau du haut vers le bas de la cerise : il sort presque tout seul. Si besoin, inciser le bas de la cerise pour que ça sorte encore plus facilement.

Comment faire un gâteau aux cerises ?

  1. On dénoyaute les cerises lavées et égouttées
  2. On mélange beurre fondu, sucres et oeufs
  3. On ajoute les ingrédients secs
  4. On incorpore délicatement les cerises
  5. On verse la pâte dans le moule
  6. On saupoudre d’un peu de sucre
  7. On enfourne le gâteau aux cerises !

NB : la recette détaillée avec quantités d’ingrédients vous est donnée en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre gâteau aux cerises

  • utiliser les deux types de sucre mentionnés : ils apportent une saveur gourmande et une texture très moelleuse au gâteau, ne vous en privez pas !
  • ne pas trop mélanger la pâte à gâteau : juste le nécessaire pour ne plus voir de farine car plus une pâte est mélangée, moins elle sera moelleuse.
  • bien égoutter les cerises avant de les ajouter à la pâte : cela évite que le gâteau aux cerises soit détrempé et cuise difficilement.

Comment conserver votre gâteau cerise ?

Ce gâteau se conserve environ 4 jours, préférablement à température ambiante pour conserver tout son moelleux. Je le place sous cloche hermétique, à l’abri du soleil direct.

Gâteau aux cerises recette - Lilie Bakery

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Recette gâteau aux cerises - Lilie Bakery
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Gâteau Aux Cerises Très Moelleux

Goûter au plaisir des belles cerises de saison avec ce gâteau très moelleux (sans sucre raffiné). Très simple à préparer !
Préparation15 minutes
Cuisson45 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: gâteau
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 100 g farine
  • 120 g poudre d'amandes
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 0,5 cc sel
  • 2 gros oeufs
  • 55 g sucre cassonade
  • 40 g sucre complet de canne au rayon bio du supermarché
  • 120 g beurre doux
  • 350 g cerises fraîches entières dénoyautées lavées et bien égouttées
  • 1 cs sucre cassonade

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule rond à charnière de 20cm.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un récipient, mélanger le beurre fondu tiédi, le sucre cassonade et le sucre complet de canne. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.
  • A part, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, sel, levure chimique. Incorporer ces ingrédients secs à la pâte. Ne pas trop mélanger : juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine. La pâte est épaisse c'est normal.
  • Ajouter les cerises entières dénoyautées (en garder quelques unes de côté pour le dessus du gâteau). Mélanger à la spatule c'est plus facile.
  • Verser cette pâte dans le moule beurré. Lisser. Ajouter les cerises restantes sur le dessus du gâteau en appuyant très légèrement.
  • Parsemer le gâteau d'1cs de sucre cassonade et enfourner 45 minutes. La durée dépend de votre four : utiliser un pic en bois pour tester la bonne cuisson.
  • Hors du four, laisser tiédir dans le moule 15 minutes puis démouler sur grille ou plat de service.

Notes :

Ce gâteau aux cerises se conserve environ 4 jours à température ambiante, sous cloche hermétique. Si vous le mettez au réfrigérateur il perdra son moelleux.
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12 mai 2023

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