Une recette simple et de saison, laissez-vous tenter par cette Tarte aux myrtilles ! Un dessert gorgé de fruits, sur une pâte sablée croquante avec une garniture crémeuse. Idéale pour profiter d’une belle cueillette de myrtilles et régaler tous les gourmands…
Ce que vous aimerez avec cette recette de tarte aux myrtilles
Saveurs : on retrouve le bon goût des myrtilles fraîches, avec une petite touche de crémeux, et le bon goût de la pâte sablée au beurre.
Texture : il y a 3 textures différentes au sein de cette tarte aux myrtilles. Une pâte sablée croquante, un texture crémeuse comme un flan, puis les myrtilles cuites au-dessus.
Niveau de difficulté : rien de très compliqué ! Le geste le plus technique sera de préparer la pâte sablée maison (même si cela reste simple).
Précisions sur les ingrédients
- pour la pâte sablée : le beurre doit être bien ramolli, pour créer le côté sableux. L’eau doit être très froide pour que la pâte ne soit pas trop collante.
- pour la garniture : cette tarte aux myrtilles se réalise avec des myrtilles fraîches. Il faut éviter les myrtilles surgelées sinon ça rendra trop d’eau en cours de cuisson… Rien ne vaut une belle cueillette de myrtilles !
NB : les quantités exactes vous sont données dans la recette détaillée en bas de page.
Comment faire une tarte aux myrtilles ?
- Préparer la pâte sablée maison : on bat le beurre et la farine, puis le sucre glace. On ajoute en dernier le jaune d’oeuf et l’eau très froide. Après refroidissement, elle est prête à être abaissée sur un plan de travail fariné.
- Cuire la pâte à blanc : cela permet de garder du croquant à la dégustation.
- Garnir avec poudre d’amandes et myrtilles fraîches et cuire quelques minutes.
- En dernier, rajouter le mélange oeuf-crème-sucre-vanille puis terminer la cuisson.
Astuces pour bien réussir votre tarte
- réfrigérer 30 minutes la boule de pâte sablée avant de l’abaisser : sinon elle risque d’être un peu collante.
- lavez et séchez bien vos myrtilles avant de les placer sur le fond de tarte : cela évite d’ajouter de l’eau supplémentaire dans la garniture.
- laissez tiédir la tarte puis placez-la au réfrigérateur avant de la déguster, je la trouve meilleure ainsi.
Comment conserver la tarte myrtille ?
Cette tarte myrtille se conserve préférablement au réfrigérateur, sous cloche hermétique, pendant 3-4 jours environ.
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Si vous réalisez cette tarte aux myrtilles, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles tartes !
Tarte Aux Myrtilles Facile
Matériel :
Ingrédients :
Pâte sablée
- 225 g farine
- 110 g beurre doux ramolli
- 45 g sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 35 g eau très froide
- 1 pincée de sel
Garniture
- 60 g poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 100 g crème liquide entière 30%mg
- 45 g sucre cassonade
- 0,5 cc extrait naturel de vanille
- 480 g myrtilles fraîches éviter les myrtilles congelées car elle rendent de l'eau à la cuisson
Préparation :
Pâte sablée
- Battre le beurre mou et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau. Incorporer ensuite le jaune d'oeuf puis l'eau froide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme, et se détache du bord du récipient.
- Former une boule légèrement aplatie, l'emballer dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes environ.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson). Graisser un cercle à tarte de 24cm posé sur une plaque de cuisson puis déposer la pâte dans le cercle à tarte. Foncer la pâte dans les angles, en pressant bien les côtés. Couper l'excédent du dessus avec un couteau.
- Déposer une feuille de cuisson sur la pâte et ajouter des billes de céramique (ou haricots secs). Enfourner 12 minutes.
Garniture
- Déposer la poudre d'amandes sur le fond de tarte précuit. Ajouter les myrtilles. Enfourner 15 minutes.
- Battre les oeufs et le sucre cassonade. Ajouter ensuite la crème liquide et la vanille. Une fois la tarte sortie du four, verser ce mélange sur les myrtilles. Enfourner 25 minutes (surveiller la coloration de la pâte car cela varie selon votre four). Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur avant dégustation.
LadyMilonguera
C’est une belle tarte bien gourmande !
Lilie Bakery
Merci Lady :)
Aude
Excellente!!
Lilie Bakery
Merci Aude ! Contente que cette tarte aux myrtilles t’ait plu ! A bientôt :)
Johanna
Bonjour, j’ai vue votre recette la tarte aux myrtilles et je me suis dit » j’ai trop envie de la faire!
Par contre mon conjoint est allergique à la poudre d’amande, dois je la remplacer par autre chose ou ne pas la mettre ne va pas gâcher la tarte ?
Merci pour la recette.
Lilie Bakery
Bonjour Johanna, la poudre d’amandes joue le rôle d’absorbant au niveau du liquide contenu dans les myrtilles. Tu peux remplacer par de la poudre de noisette si tu as, ou de la chapelure (mais le goût final sera un peu différent). A bientôt :)
Martine
Bonjour ! J ‘ adore la tarte aux myrtilles mais je rajoute toujours une bonne cuillére à café de cannelle !
Excellent ! Vous me direz ce que vous en pensez ???
Lilie Bakery
Bonjour Martine, la cannelle c’est une très bonne idée, c’est une saveur que tout le monde n’aime pas, mais si vous adorez n’hésitez pas à en mettre. A bientôt :)