Muffins Myrtilles Très Moelleux

Muffins aux myrtilles - Lilie Bakery

Une belle fournée de Muffins myrtilles très moelleux et bien gonflés, ça vous dit ? Une recette parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter ! Peu sucrés, remplis de fruits frais, on aurait tort de s’en priver…

Commencer la journée avec des muffins tièdes sortant du four, ça ressemble un peu au petit-déjeuner idéal. Ceux-ci sont très faciles à faire, en moins de 15 minutes. Rien de meilleur que de sentir la belle odeur qui se dégage du four quand ils cuisent !

Ingrédients à prévoir pour cette recette de muffins myrtilles

La base de muffins est très classique. A l’intérieur on retrouve de la farine (blé ou épeautre comme vous préférez), de la levure, du bicarbonate de soude, du sucre cassonade, du sel et une touche de cannelle (pour relever le goût des myrtilles).

Pour les autres ingrédients, il faut prévoir du beurre, des oeufs, de la crème liquide entière et des myrtilles.

Je préfère utiliser des myrtilles fraîches : elles dégorgent moins à la cuisson, ce qui évite de se retrouver avec une pâte à muffins toute bleue !

PS : toutes les quantités vous sont données en détail en bas de cet article.

Ingrédients muffins myrtille - Lilie Bakery

Le matériel pour bien réussir ses muffins

Que ce soit pour les cupcakes ou les muffins, j’utilise un moule à muffins rigides de 12 empreintes. Je fais plusieurs cuissons successives si besoin, en le refroidissant entre chaque. Pour cela je le passe sous un filet d’eau froide.

A l’intérieur des empreintes du moule, je place des caissettes en papier blanches, qui deviennent transparentes à la cuisson. Cela facilite le démoulage et aussi le transport et évite que tout le monde y mette ses doigts.

Parfois il m’arrive aussi d’utiliser des caissettes rigides à muffins qui se tiennent toutes seules dans le four. Il suffit de les placer sur la plaque de cuisson.

Muffins myrtilles moelleux - Lilie Bakery

Comment faire des muffins myrtilles très moelleux ?

Comme pour les gâteaux, on commence par battre ensemble le beurre et le sucre cassonade pour avoir un mélange bien crémeux. On y ajoute ensuite les oeufs et la vanille.

A part, on tamise ensemble les ingrédients secs et on les incorpore en trois fois en alternant avec la crème. La pâte obtenue est assez épaisse mais c’est ce qui permet de bien tenir les myrtilles ensuite (en évitant qu’elles tombent toutes au fond).

En dernière étape on ajoute les myrtilles fraîches. Je les incorpore délicatement avec une spatule pour ne pas qu’elles se cassent dans la pâte.

Enfin, il ne reste plus qu’à verser la pâte dans les caissettes en papier placées dans le moule à muffins avant d’enfourner.

Muffins myrtilles recette - Lilie Bakery

Astuces pour des muffins bien bombés

Pour s’assurer une bonne levée des muffins au four, il y a plusieurs astuces. Tout d’abord, il faut une quantité importante d’agent levant : ne soyez pas effrayés par la quantité de levure de ces muffins myrtilles c’est normal.

Ensuite, il faut veiller à ne pas sur-mélanger la pâte. Il faut s’arrêter dès qu’on ne voit plus de morceaux de farine. Cela permet à la pâte de bien gonfler.

Enfin, la cuisson se fait à four très chaud, pour créer un choc de température propice au côté « bombé » des muffins.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les muffins pour le petit-déjeuner ou le goûter, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis muffins !

Muffins myrtilles recette - Lilie Bakery
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Muffins Myrtilles Très Moelleux

De délicieux muffins bien moelleux et gonflés, remplis de myrtilles fraîches : parfaits pour le petit-déjeuner ou pour le goûter !
Préparation15 min
Cuisson25 min
Total40 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 15 muffins

Ingrédients :

  • 390 g farine blé ou épeautre
  • 1 cs levure chimique
  • 1 cc bicarbonate de soude
  • 0,5 cc sel
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 0,25 cc cannelle en poudre
  • 220 g sucre cassonade dose à adapter selon vos goûts
  • 115 g beurre doux ramolli
  • 230 g crème liquide entière 30%mg
  • 230 g myrtilles fraîches

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Préparer un moule à muffins en plaçant des caissettes en papier à l'intérieur des empreintes.
  • Commencer par battre le beurre et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux et léger.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque, puis la vanille.
  • A part mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique, bicarbonate, sel et cannelle.
  • Incorporer ces ingrédients secs en trois fois en alternant avec la crème liquide. Ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut). Cela permet à la pâte de bien lever.
  • Incorporer les myrtilles en dernier, en mélangeant délicatement avec une spatule.
  • Verser la pâte dans les caissettes à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe. Remplir quasiment jusqu'en haut (pour qu'ils soient bien bombés).
  • Enfourner 25 minutes environ. Tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir puis démouler sur grille.

Notes :

Se conserve 3/4 jours environ à température ambiante, dans un récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Caissettes blanches
Maryse
Moule muffins
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
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Moule muffins
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23 juillet 2021
20 août 2021

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2 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    16 août 2021

    5 stars
    Ces muffins ont du faire des heureux.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 août 2021

      Oh oui je te confirme :))

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