Une recette délicieusement chocolat avec ces Muffins chocolat moelleux ! Ces muffins sont vraiment faciles à faire, très moelleux, au bon goût de cacao…
J’adore utiliser le cacao en pâtisserie, et cette recette n’échappe pas à la règle ! Mais rassurez-moi, je ne suis pas la seule à être une dingue de chocolat ?
Ces muffins sont particulièrement moelleux (vous le verrez en réalisant la recette), c’est vraiment ce qui me plaît ici. C’est une recette idéale pour le dessert, le goûter (et je dirais même le petit-déjeuner pour les plus gourmands).
Ces muffins chocolat sont très légers en bouche et bien cacaotés. Ils ne laissent pas une impression « sèche », car c’est vraiment l’inconvénient des muffins en général…
Comment faire des muffins au chocolat ?
On prépare tout simplement une pâte à muffins qui s’apparente à celle que je fait habituellement pour mes gâteaux au chocolat, quand je veux un rendu très moelleux. Pour réaliser cette pâte, on mélange d’un côté les ingrédients secs, de l’autre côté les ingrédients liquides. Puis on verse petit à petit les ingrédients liquides dans l’autre récipient pour les incorporer.
Le secret du moelleux de ces muffins c’est l’ajout de liquide (eau chaude et lait), une bonne quantité de levure et bicarbonate et une cuisson à four bien chaud. C’est ainsi qu’on obtient des muffins bombés.
Pour encore plus de gourmandise, j’ai ajouté des pépites de chocolat à la pâte, c’est optionnel mais c’est tellement bon !
La pâte est ensuite versée dans des caissettes en papier disposées dans un moule à muffins. Si vous n’avez pas de caissettes à disposition, vous pouvez faire comme moi (sur mes photos) et découper des carrés de papier cuisson que vous mettez dans votre moule à muffins.
Variations possibles pour cette recette
Vous pouvez tout à fait adapter la quantité de cacao amer à votre goût. En diminuant le cacao amer, n’oubliez pas de diminuer également la quantité de sucre. Les deux assurent ensemble l’équilibre de la recette.
Le buttermilk (ou lait ribot) est vivement conseillé pour optimiser le goût des muffins. En bas de la recette, je vous donne l’astuce pour le réaliser chez vous.
En plus des pépites de chocolat, vous pouvez ajouter des éclats de noisettes ou de noix, des graines. Bref, ce qui vous fait plaisir !
D’autres recettes à essayer !
Si vous aussi vous êtes fan de chocolat, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes qui pourraient vous plaire : les Cookies sésame pépites de chocolat, le Brownie chocolat beurre de cacahuète, le Cake chocolat courgette très moelleux, le Devil’s food cake.
Si vous faites cette recette de muffins au chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations !
Muffins chocolat moelleux, la recette facile
Ingrédients :
- 150 g beurre doux fondu
- 260 g farine
- 50 g cacao en poudre non sucré
- 1 cc levure chimique
- 1,5 cc de bicarbonate de soude
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre cassonade
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de buttermilk ou lait ribot
- 100 ml d’eau chaude
- 100 g de pépites chocolat
- 1 cc d’extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 205°c chaleur traditionnelle.
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
- A part mélanger rapidement le beurre fondu, le lait, les œufs, la vanille puis incorporer ce mélange aux ingrédients secs, petit à petit.
- Terminer par l’eau chaude, à ce stade la pâte est très liquide, c’est normal.
- Ajouter les pépites de chocolat puis répartir la pâte dans les caissettes en papier disposées dans un moule rigide à muffins.
- Cuire 18 minutes environ.
wattoote
ces muffins ont l’air terriblement bons
ptitecuisinedepauline
C’est vrai qu’ils ont l’air terriblement bons!
AnneLaure
Ils ont l’air si bons… Par contre, peut-on remplacer les « 200ml de buttermilk ou lait ribot » par autre chose ?
Et sinon, où trouve-t-on cela ?
Lilie Bakery
Bonjour, oui on peut le faire soi-même en ajoutant 1 cs de jus de citron dans du lait tout simple, on met de côté quelques minutes et c’est prêt. Je vais le préciser dans ma recette. @ bientôt
audrey
J’aime beaucoup cette série de photos! Et les muffins ont l’air top :)
Charlotte
Miam ! Ils ont l’air délicieux !
Sarah
Super recette! ça donne envie!
Coco
Exactement ce dont j’ai besoin en ce moment!
Sandrine
Ils ont vraiment l’air délicieux ces muffins au chocolat ! Une valeur sûre ;)
Marion
Depuis que j’ai découvert cette recette, je l’ai au moins refaite 10 fois… Ce sont les muffins au chocolat les plus délicieux que j’ai jamais gouté ! Par contre il faut impérativement avoir des caissettes à muffins. La première fois j’ai essayé sans et impossible de démouler les muffins, même avec les moules parfaitement beurrés et farinés.
Merci en tout cas!
Sonia
Muffins fait aujourd’hui, très bon et moelleux à souhait. Si je met du lait normal est-ce que sa charge quelque chose. Car monsieur trouve qu il y a une odeur, il n aime pas trop.
Lilie Bakery
Du lait normal peut être utilisé, il faut diminuer le bicarbonate de soude pour éviter le côté amer qui en résulterait.
Cupcakedelicious
Bonsoir,
Pour des cupcakes, est ce que cette base serait bonne???
Par avance merci
Lilie Bakery
Bonjour, oui tout à fait !
Cathy
Bjr ai fait la recette
C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux sur ta photo
Effectivement la pâte était liquide … comme annoncé …
Mais alors là cata
Ils sont sorti plat comme une planche
Et pourtant je suis plutôt douée !
J’aurais du m’en douter
La pâte à muffins est habituellement COMPACTE !
Lilie Bakery
Bonjour Cathy, la densité de pâte n’a rien à voir avec le résultat obtenu, ces muffins sont ultra moelleux en bouche, le rendu est celui des photos.
Lamane
Bonjour,
Huuuuum cela donne trop envie d’essayer votre recette !
Pouvez-vous indiquer à quelle hauteur faut il remplir les caissettes ? A moitié, au 3/4 ? …
Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour, aux 3/4 :)
Manal
Je les ai essaye hier je vous jure que c les meilleurs muffins chocolat que jai goute dans ma vie ! C tres facile a faire!! Je vais les refaire bientot
Lilie Bakery
Top ;)
Nadia
Bonjour,
Peut on remplacé le bicarbonate de soude par autre chose ?
Lucie Lesrebelles
Testé et largement approuvé! Merci pour cette délicieuse recette. :)
Lilie Bakery
Top ! :)
Charvin
Ils sont terrible ces muffins ,c’est devenu ma recette fétiche. On peut la décliner d’autres façon. Merci pour le partage de la recette
Khaldi
Excellent merci pour cette recette pour des muffin nature peut on retirer le cacao amer et remplacer par des amande en poudre
Lnlp
Bonjour , par quoi puis je remplacer la levure ? (On n’en trouve pas ici à Toronto !!) Merci !
Lilie Bakery
Bonjour ah bon? même sous l’appellation « baking powder » ?
Lili
Bonjour
Qu’entendez-vous par « sucre en poudre »?
Est ce du sucre glace ? Du sucre normal? …
Merci
Rwn
ça a fait un carton ! trop top !
Shirley
Merci pour cette merveilleuse recette. Sans doute les meilleurs muffins au chocolat de tous les temps!!! Trop top ❤❤❤
Lilie Bakery
Merci Shirley ! Je suis vraiment contente que ça t’ait plu autant :)
Fiona
Bonjour. Je viens de tester la recette avec mes enfants.
Effectivement extra moelleux mais ils sont retombé à la fin de la cuisson. Ils étaient pourtant bien bombé… Est ce que j’aurais un peu trop travaillé la pâte ? Une astuce pour éviter ça ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Fiona, je pense que tu as trop mixé la pâte : cela incorpore de l’air dedans et après cuisson, l’air s’échappe et les muffins s’aplatissent. De manière générale il faut mélanger juste ce qu’il faut sans trop insister. A bientôt :)
Mathilde
Bonjour,
Je cherchais la meilleure recette de muffins au chocolat et après de nombreux essais, la votre m’a conquise ! Le moelleux est vraiment incomparable … Le rendu est très fidèle aux photos c’était délicieux ! Merci pour la recette elle est très complète. J’ai mis du lait classique à la place du lait ribot personnellement.
Lilie Bakery
Merci Mathilde pour ton retour ! Je suis ravie que ces muffins te plaisent en tout cas :) A bientôt
Val
Très bonne recette, cependant je rejoins un commentaire précédent, il faut impérativement des caissettes en papier, car même dans un moule en silicone, ils se sont tous cassés snif.
Lilie Bakery
Merci Val pour ton retour, en effet je dis bien d’utiliser des caissettes en papier dans la recette (pas de silicone). A bientôt :)
LAURE
Bonjour
Peu importe la gamme pour la farine ? ( T45, 55 …)
Pour le sucre cassonade, ce n’est pas gênant si le grain est gros ?
Merci, je tente la recette samedi !
Lilie Bakery
Bonjour Laure, peu importe la farine pour les muffins (la mienne c’est T55). Pour le sucre cassonade le grain n’a pas d’importance, la cassonade s’associe à merveille avec le chocolat. A bientôt :)
Meriem
Merci pour cette recette !
J’aimerais l’essayer demain mais j’ai un petit doute pour l’eau chaude.
De l’eau chaude mais pas bouillante j’imagine? Je préfère demander ^^
Merci d’avance :)
Lilie Bakery
Bonjour Meriem, il s’agit bien d’eau chaude (non bouillante), à bientôt :)
Julie
Je viens de faire ces muffins je confirme c’est une tuerie ! Ils ont bien monté dans les moules à muffins. Moelleux incomparable, j’ai juste diminué la quantité de sucre. J’ai trouvé ma recette de Muffins merci !
Lilie Bakery
Merci Julie ! C’est vrai qu’ils sont addictifs ! A bientôt :)
Betty
Extra excellent j ai suivi à la lettre la recette (avec le lait +citron) j ai fait 18 petits muffins (moule adapté 18 min de cuisson ) j ai mis une rondelle de banane dedans ! Moelleux bien chocolaté gonflé un régal
Lilie Bakery
Bravo Betty ! C’est une super idée de personnaliser ses muffins :) A bientôt
Barbara
La meilleure recette de muffins que je fais et que je refais avec toujours autant de succès.
Mille mercis pour votre partage ✨
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Barbara !
Sabrina
Le moelleux de ces muffins ! Incroyable ! Merci pour toutes vos recettes facile à suivre ✨
Lilie Bakery
Merci beaucoup Sabrina !
Salima
Bonjour! cette recette est incroyable ! moelleux et je rajoute de la ganache chocolat pralinée à l’intérieur à chaque pâte de muffin et on à un coeur choco/noisette.
D’ailleurs, beaucoup ont cru que je les avaient achetés ^_^
Lilie Bakery
Oh la gourmandise ! Merci pour ton retour Salima, à bientôt :)
Delphe
Recette testée et approuvée !!
Muffins Hyper moelleux et bien chocolatés.
Merci pour ce partage
Lilie Bakery
Merci Delphe pour ton retour ! A bientôt :)
Ichou
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le buttermilk par du lait fermenté ?
Hâte de reproduire la recette :)
Lilie Bakery
Bonjour Ichou, oui car c’est la même chose, buttermilk = lait fermenté. A bientôt :)