La courgette dans un dessert… C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce Cake chocolat courgette très moelleux. Je vous assure, on ne la détecte absolument pas au palais : on y gagne simplement un moelleux dingue ! Et c’est une très bonne façon d’utiliser les courgettes en trop qui poussent dans votre jardin :)
En pratique, il suffit de râper finement la courgette pour l’incorporer à votre préparation. Côté saveurs, amoureux du chocolat, vous devriez adorer ce cake gourmand au cacao et ses pépites de chocolat !
Comment préparer ce Cake chocolat courgette ?
L’avantage c’est que ce Cake chocolat courgette se prépare vraiment rapidement et sans matériel particulier (il vous faut juste 2 récipients). J’ai ajouté une touche de cannelle pour rehausser le goût du cacao (si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez aussi vous en passer). Côté sucre, j’ai opté pour du sucre complet de canne, mais vous pouvez le réaliser avec le sucrant de votre choix. Les pépites de chocolat sont vraiment top pour apporter un côté gourmand au cake – je vous conseille les petites pépites pour qu’elle soient bien fondantes à l’intérieur du cake et au dessus.
Si ce Cake chocolat courgette vous plaît, alors je suis sûre que vous aimerez aussi ces recettes : ce Cake butternut noix de pécan, ce Cake fondant pêches et fève tonka.
J’espère en tout cas que la recette vous plaira ! Si vous la réalisez, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je vois vos réalisations :)
Cake Chocolat Courgette, Très Moelleux
Ingrédients :
- 240 g farine blé, épeautre ou mélange de farines sans gluten
- 132 g sucre de canne complet
- 40 g cacao amer en poudre
- 0,5 cc cannelle en poudre optionnel
- 1 cs de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 180 g courgettes finement râpées pas besoin de les éplucher
- 2 oeufs
- 130 g huile de colza
- 0,5 cc extrait de vanille liquide
- 90 g petites pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Préparer un moule à cake (27x10cm pour moi, lien en bas de l’article) en le beurrant et le farinant.
- Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, cannelle, levure chimique, bicarbonate de soude, sel. Ajouter ensuite 40g des pépites de chocolat.
- Dans un autre récipient, mélanger les autres ingrédients : courgettes, oeufs, huile.
- Incorporer petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en 3 fois. Ne pas trop mélanger, juste ce qu’il faut.
- Verser dans le moule et lisser. parsemer des pépites de chocolat restantes. Enfourner pour 50 minutes environ : il faut adapter ce temps de cuisson à votre four, surveiller à partir de 45 minutes en testant avec un pic en bois.
- Laisser tiédir dans son moule sur une grille puis démouler.
Notes :
* se conserve enveloppé à température ambiante pendant quelques jours
L&T
Une recette originale que je testerais bien !
Claire
Bonjour, il a l’air tellement bon ce cake … je vais le tester très bientôt !! :)
Peut-on remplacer l’huile de colza par de l’huile de tournesol ?
Lilie Bakery
Bonjour oui tout à fait ;)
Betty
MM il a l air hyper appétissant. Tu penses qu on peut remplacer la cassonade par du xylitol ? Si oui en quel quantité ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour oui je pense que tu peux faire le changement, je n’en ai jamais utilisé moi-même je ne peux pas te guider sur les quantités :)
Cookielovediary
Testé et totalement approuvé. Il est vraiment très moelleux, on ne sent vraiment pas les courgettes. Tout le monde n’y a vu que du feu^^ j’ai remplacé l’huile de colza par du tournesol et l’extrait de vanille par un sachet de sucré vanillé. À refaire absolument!
Lobna
Peut-on remplacer le huile de colza par le huile de tournesol ?merci
Lilie Bakery
Bonjour, oui tu peux mettre de l’huile de tournesol à la place, à bientôt :)