Cake Butternut Noix De Pécan (+Glaçage)

Cake butternut noix de pécan - Lilie Bakery

En ce moment, rien de mieux que de profiter des desserts d’automne, comme ce Cake butternut & noix de pécan, glaçage cream cheese où comment profiter des courges pour faire de délicieux desserts de saison !

On a souvent l’habitude de les cuisiner version salée, d’ailleurs avez-vous testé mon Risotto au potimarron rôti ? Pour cuisiner la courge version sucrée, je vous avais déjà publié il y a quelques années maintenant la recette d’un pumpkin cheesecake, et aujourd’hui je vous propose donc un cake réalisé avec une courge butternut !

Cake butternut noix de pécan - Lilie Bakery

Pourquoi j’adore cette recette de cake butternut ?

Tout simplement car la courge s’accommode parfaitement avec les épices qui nous rappellent l’automne : cannelle, muscade, gingembre… Ce sont d’ailleurs ces épices que j’ai ajouté dans la pâte. J’y ai aussi ajouté une poignée de noix de pécan concassées, ça ajoute un peu de croquant, et c’est délicieux ! Vous pouvez aussi faire sans, si vous préférez. Pour le sucrant de la pâte j’ai réalisé un mélange cassonade et sucre complet de canne : leurs saveurs profondes, presque caramélisés accompagnent parfaitement la courge !

Le glaçage cream cheese me paraissait évident (ça me rappelle beaucoup l’accord du gâteau à la carotte que j’aime tant), mais j’y ai ajouté un peu de yaourt pour un côté plus léger et plus onctueux. Pour le sucrant, une petite dose de sirop d’érable et là… On est presque au Canada :)))

Cake butternut noix de pécan - Lilie Bakery

Ne vous inquiétez pas, le goût de la courge n’est pas omniprésent dans ce Cake butternut & noix de pécan, cela reste subtil, mais l’ensemble est très automnal !

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Cake butternut noix de pécan - Lilie Bakery
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Cake Butternut Noix De Pécan (+Glaçage)

La saveur douce de la courge butternut et des épices…
Préparation30 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 30 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 8

Ingrédients :

Cake

  • 220 g purée de courge butternut
  • 265 g farine
  • 1 cc bicarbonate de soude
  • 3/4 cc sel
  • 1,5 cc cannelle en poudre
  • 1/4 cc gingembre en poudre
  • 1/4 cc muscade en poudre
  • 1/2 cc mélange quatre épices (à pain d'épices)
  • 2 oeufs
  • 60 g sucre complet de canne
  • 100 g sucre cassonade
  • 100 ml huile de colza
  • 80 ml eau à température ambiante
  • 80 g noix de pécans

Glaçage

  • 150 g cream cheese nature Philadelphia
  • 15 cl crème semi-épaisse entière 30%mg
  • 2 cs sirop d'érable + ou – selon votre goût
  • 50 g noix de pécans

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle, graisser un moule à cake de 27cm (lien vers mon matériel en bas de l'article).
  • Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude, sel et les différents épices.
  • Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, les sucres, la purée de butternut, l'huile et l'eau. Les ajouter ensuite au mélange sec en fouettant jusqu'à ce que ce soit homogène. Concasser les noix de pécans et les ajouter à la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner entre 1h et 1h10 selon votre four (cela peut varier). Il vous faudra vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir 15 minutes puis démouler sur grille pour refroidissement complet.
  • Pour le glaçage, foeutter le cream cheese et la crème semi-épaisse avec le sirop d'érable, jusqu'à obtenir une texture onctueuse facile à napper. Décorer de noix concassées et une touche supplémentaire de sirop d'érable par gourmandise si vous souhaitez ;)

Notes :

Se conserve au frais (à cause du glaçage) idéalement sous cloche pendant 3 jours environ.
Astuce pour la purée de butternut : coupez en deux la courge butternut, puis cuire une moitié de butternut au micro-ondes pendant 6/8 minutes environ, ensuite détacher la chair et la mixer. Votre purée est prête ! Il vous faut juste attendre qu’elle refroidisse pour l’incorporer. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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6 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    4 novembre 2020

    5 stars
    Ce cake est beau comme tout !!!

  2. Répondre

    Oriane

    6 novembre 2020

    Je n’ai jamais utilisé la butternut dans un cake mais tes photos me donnent envie de me lancer. Elles sont magnifiques et le cake a l’air super moelleux !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2020

      Merci beaucoup :) N’hésites pas à tester, c’est comme le carrot cake, au début on hésite puis on est conquis :)

  3. Répondre

    L&T

    12 novembre 2020

    Aussi beau qu’il a l’air bon !

  4. Répondre

    Valérie

    23 novembre 2020

    Bonjour!
    Merci pour cette magnifique recette. A ton avis, serait il possible de le réaliser sous forme de layer cake?
    Merci et belle journée

    Valérie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 novembre 2020

      Oh oui je pense, il a une bonne texture pour cela, à toi de voir pour la quantité d’ingrédients nécessaires par contre :)

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