En ce moment, rien de mieux que de profiter des desserts d’automne, comme ce Cake butternut & noix de pécan, glaçage cream cheese où comment profiter des courges pour faire de délicieux desserts de saison !
On a souvent l’habitude de les cuisiner version salée, d’ailleurs avez-vous testé mon Risotto au potimarron rôti ? Pour cuisiner la courge version sucrée, je vous avais déjà publié il y a quelques années maintenant la recette d’un pumpkin cheesecake, et aujourd’hui je vous propose donc un cake réalisé avec une courge butternut !
Pourquoi j’adore cette recette de cake butternut ?
Tout simplement car la courge s’accommode parfaitement avec les épices qui nous rappellent l’automne : cannelle, muscade, gingembre… Ce sont d’ailleurs ces épices que j’ai ajouté dans la pâte. J’y ai aussi ajouté une poignée de noix de pécan concassées, ça ajoute un peu de croquant, et c’est délicieux ! Vous pouvez aussi faire sans, si vous préférez. Pour le sucrant de la pâte j’ai réalisé un mélange cassonade et sucre complet de canne : leurs saveurs profondes, presque caramélisés accompagnent parfaitement la courge !
Le glaçage cream cheese me paraissait évident (ça me rappelle beaucoup l’accord du gâteau à la carotte que j’aime tant), mais j’y ai ajouté un peu de yaourt pour un côté plus léger et plus onctueux. Pour le sucrant, une petite dose de sirop d’érable et là… On est presque au Canada :)))
Ne vous inquiétez pas, le goût de la courge n’est pas omniprésent dans ce Cake butternut & noix de pécan, cela reste subtil, mais l’ensemble est très automnal !
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce type de desserts, alors je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Kanelbullar brioches suédoises à la cannelle
- Layer cake carrot cake aux épices
- Bundt cake poire vanille et son glaçage
- Crumble poire cannelle
- Layer cake pain d’épices glaçage cannelle
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !
Cake Butternut Noix De Pécan (+Glaçage)
Ingrédients :
Cake
- 220 g purée de courge butternut
- 265 g farine
- 1 cc bicarbonate de soude
- 3/4 cc sel
- 1,5 cc cannelle en poudre
- 1/4 cc gingembre en poudre
- 1/4 cc muscade en poudre
- 1/2 cc mélange quatre épices (à pain d'épices)
- 2 oeufs
- 60 g sucre complet de canne
- 100 g sucre cassonade
- 100 ml huile de colza
- 80 ml eau à température ambiante
- 80 g noix de pécans
Glaçage
- 150 g cream cheese nature Philadelphia
- 15 cl crème semi-épaisse entière 30%mg
- 2 cs sirop d'érable + ou – selon votre goût
- 50 g noix de pécans
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle, graisser un moule à cake de 27cm (lien vers mon matériel en bas de l'article).
- Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude, sel et les différents épices.
- Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, les sucres, la purée de butternut, l'huile et l'eau. Les ajouter ensuite au mélange sec en fouettant jusqu'à ce que ce soit homogène. Concasser les noix de pécans et les ajouter à la pâte.
- Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner entre 1h et 1h10 selon votre four (cela peut varier). Il vous faudra vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir 15 minutes puis démouler sur grille pour refroidissement complet.
- Pour le glaçage, foeutter le cream cheese et la crème semi-épaisse avec le sirop d'érable, jusqu'à obtenir une texture onctueuse facile à napper. Décorer de noix concassées et une touche supplémentaire de sirop d'érable par gourmandise si vous souhaitez ;)
LadyMilonguera
Ce cake est beau comme tout !!!
Oriane
Je n’ai jamais utilisé la butternut dans un cake mais tes photos me donnent envie de me lancer. Elles sont magnifiques et le cake a l’air super moelleux !
Lilie Bakery
Merci beaucoup :) N’hésites pas à tester, c’est comme le carrot cake, au début on hésite puis on est conquis :)
L&T
Aussi beau qu’il a l’air bon !
Valérie
Bonjour!
Merci pour cette magnifique recette. A ton avis, serait il possible de le réaliser sous forme de layer cake?
Merci et belle journée
Valérie
Lilie Bakery
Oh oui je pense, il a une bonne texture pour cela, à toi de voir pour la quantité d’ingrédients nécessaires par contre :)