Fraisier Facile & Léger

Fraisier - Lilie Bakery

Un dessert doux et fruité : le Fraisier ! Très léger avec sa crème diplomate vanillée, ses fraises gariguettes et sa génoise moelleuse. Comme chez le pâtissier, mais fait maison c’est encore mieux ! On le prépare pour les belles occasions ou par pure gourmandise…

Ce que vous aimerez avec cette recette de fraisier

  • saveurs : l’alliance douce de la fraise gariguette et de la vanille dans ce fraisier léger et gourmand !
  • texture : de l’onctuosité à chaque bouchée grâce à la crème diplomate, du moelleux grâce aux deux disques de génoises, et du fruit frais grâce aux fraises coupées.
  • niveau de difficulté : ce fraisier n’est pas très compliqué à réaliser, il faut juste respecter les différentes étapes. On peut faire la génoise et le sirop à l’avance. Pour la crème diplomate, je vous conseille de la préparer juste avant de monter le fraisier. Côté matériel, il vous faut un cercle pâtissier réglable.
Fraisier recette - Lilie Bakery

Bien choisir vos ingrédients

  • fraises : pour mes desserts, j’utilise exclusivement la fraise gariguette française. Elle est très savoureuse, finement sucrée (mais pas trop) et sa forme est toujours belle ! Donc idéale pour les desserts où elle est mise au premier plan.
  • vanille : je vous conseille une belle gousse de vanille pour réaliser la crème diplomate. Si vous souhaitez une option moins chère, de la vanille en poudre (rayon pâtisserie) convient également. Dans la génoise, je mets de l’extrait naturel de vanille (rayon pâtisserie également).
  • oeufs : pour la génoise, il vous faut des gros oeufs, c’est important pour avoir la masse d’oeuf requise.
Fraisier part coupée - Lilie Bakery

Comment faire un fraisier ?

  1. On réalise la génoise moelleuse
  2. On prépare le sirop d’imbibage pour la génoise
  3. On réalise la crème pâtissière vanillée
  4. On la place au réfrigérateur
  5. On lui ajoute la chantilly pour créer la crème diplomate
  6. On procède au montage du fraisier
  7. On le place au réfrigérateur pour qu’il se tienne bien
  8. Il n’y a plus qu’à déguster bien frais !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir votre fraisier à la maison

  • s’aider d’un thermomètre de cuisine pour la réalisation de la génoise : cela permet de garantir sa bonne cuisson et son moelleux à la dégustation.
  • n’ayez pas peur de la consistance de la crème pâtissière une fois sortie du frigo : elle est gélatineuse et c’est normal. En la fouettant on retrouve sa texture crémeuse, et elle se tiendra très bien une fois transformée en crème diplomate.
  • ne pas oublier le film rhodoïd placé à l’intérieur du cercle pâtissier : pour vous permettre de démouler le fraisier plus facilement.
  • passer un léger coup de spatule sur les côtés du fraisier démoulé : vous aurez un rendu bien lisse pour servir vos parts ensuite.

Comment bien conserver votre fraisier ?

Le fraisier maison, une fois monté, se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, sous cloche hermétique ou film alimentaire, pour éviter qu’il ne prenne les odeurs du frigo.

Sa durée de conservation est réduite par rapport à d’autres desserts car il contient des jaunes d’oeufs (dans la crème diplomate).

Recette fraisier - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

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Si vous réalisez ce fraisier, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux fraisiers faits maison !

Fraisier - Lilie Bakery
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Fraisier Facile et Léger

Un dessert fruité et aérien qui sent bon les beaux jours ! On craque pour sa crème diplomate légère et vanillée, sa génoise moelleuse et ses fruits frais juteux…
Préparation1 heure 15 minutes
Cuisson20 minutes
Total1 heure 35 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Fraisier, gâteau
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Génoise

  • 3 gros oeufs à température ambiante
  • 95 g sucre en poudre
  • 65 g farine T45
  • 40 g maïzena
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille

Sirop d'imbibage

  • 50 g eau
  • 20 g sucre en poudre

Crème diplomate vanillée

  • 400 g lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 65 g sucre en poudre
  • 35 g maïzena
  • 4 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)
  • 35 g beurre doux en dés
  • 170 g crème liquide entière 30%mg
  • 120 g mascarpone

Intérieur & Décor

  • 650 g fraises gariguettes
  • 100 g crème liquide entière 30%mg bien froide
  • 35 g mascarpone bien froid
  • 12 g sucre glace

Préparation :

Génoise

  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Graisser un moule rectangulaire à génoise en silicone (27x37cm) et le poser sur une plaque de cuisson (comme j’ai fait) ou bien utiliser une feuille silicone/papier cuisson sur une plaque de cuisson à rebords.
  • Au batteur électrique, battre les oeufs et le sucre en poudre pendant 30 secondes. Ensuite placer le récipient au-dessus d'un bain-marie et continuer à battre jusqu'à ce que la température des oeufs atteigne 54° (cela prend environ 5 minutes).
  • Hors du feu, ajouter la vanille. Verser le tout dans le bol du robot (ou poursuivre avec le batteur électrique) et fouetter vitesse haute jusqu'à ce que la température redescende à 25°.
  • Tamiser la farine et la maïzena puis ajouter à pâte. Mélanger à la maryse/spatule pour incorporer les poudres sans casser le côté aérien des oeufs.
  • Verser la pâte sur la plaque à génoise. Lisser et enfourner environ 15 minutes : la génoise est cuite quand elle est bien dorée et qu'elle rebondit légèrement au doigt.
  • Laisser tiédir la génoise puis la démouler. Avec le cercle à pâtisserie réglé sur 18cm, couper un premier disque de génoise. Puis en le réglant sur 17cm, couper un deuxième disque de génoise. (Garder les restes de génoise sur la plaque pour déguster à l'heure du café :)

Sirop d'imbibage

  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre pendant 1-2 minute. Laisser tiédir pour la suite.

Crème diplomate vanillée

  • Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, chauffer le lait et les grains de la gousse vanille, avec la gousse, jusqu'à ébullition.
  • A part, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena pendant 1 minute. Verser la moitié du lait chaud tout en fouettant vivement (pour ne pas cuire les oeufs).
  • Remettre le mélange dans la casserole et poursuivre la cuisson feu moyen en n'arrêtant pas de fouetter. Le mélange va épaissir en 1 minute environ. On obtient une crème pâtissière.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en dés et la gélatine égouttée. Fouetter jusqu'à avoir une crème pâtissière épaisse lisse, sans grumeaux. Retirer la gousse.
  • Verser cette crème dans un large bol et filmer au contact (pour éviter qu'une peau se forme à la surface). Réfrigérer 2 heures.
  • Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la fouetter pour la détendre : elle est compacte à cause de la gélatine mais elle redevient plus onctueuse en la fouettant.
  • Dans le bol du robot, fouetter ensemble la crème liquide, le mascarpone pour obtenir une chantilly souple mais qui se tient.
  • Avec une maryse/spatule incorporer en 3 fois la chantilly dans la crème pâtissière : on obtient une crème diplomate. Vous pouvez l'utiliser tout de suite pour le montage du fraisier (c'est ce que je vous recommande).

Montage du fraisier

  • Déposer le cercle pâtissier réglé à 20cm sur votre plat de service. Placer un film rhodoïd à l'intérieur pour avoir un démoulage facile. Déposer la génoise de 17cm au centre (côté doré en dessous). Avec le sirop d'imbibage, imbiber la génoise au pinceau.
  • Couper en deux une vingtaine de fraises, et les disposer à la verticale à l'intérieur du cercle, côté plat contre le cercle.
  • Mettre la crème diplomate dans une grande poche à douille et remplir de crème l'espace entre les fraises puis ajouter une dose de crème sur la génoise. Avec une spatule, lisser la crème pour chasser les bulles d'air.
  • Couper environ 220g de fraises en dés. Garnir le centre du fraisier avec ces morceaux de fraise.
  • Déposer une couche de crème sur les fraises puis déposer la génoise de 18cm en tassant un peu. Imbiber au pinceau la génoise avec le sirop.
  • Déposer une dernière fine couche de crème et bien lisser le tout. Réfrigérer minimum 4 heures, une nuit c'est mieux.
  • Démouler le cercle, ôter le film rhodoïd. Passer un coup de spatule sur les bords du fraisier pour bien le lisser si besoin.
  • Faire la chantilly de décor en fouettant ensemble la crème, le mascarpone et le sucre glace. Pocher cette chantilly sur le fraisier démoulé en laissant de la place pour les fraises. Décorer en ajoutant des fraises coupées au centre.
  • Déguster bien frais.

Notes :

Le fraisier maison, une fois monté, se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, sous cloche hermétique ou film alimentaire.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
12 avril 2024
25 avril 2024

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17 commentaires

  1. Répondre

    cecile

    19 avril 2024

    5 stars
    incroyable

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Merci Cécile !

  2. Répondre

    Martine

    21 avril 2024

    5 stars
    Bravo super beau, très bien expliquer
    Peut-on faire ce fraisier en pièce montée à 3 étages ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Bonjour Martine, merci ! Oui c’est possible, il faudrait donc faire 3 tailles différentes de fraisiers. Il sera nécessaire de faire un calcul de volume à partir de ma recette de base pour adapter les 2 autres tailles.

      1/ Calculez le volume de mon moule (dimensions données dans ma recette)
      2/ Calculez le volume de votre moule
      3/ Divisez le volume de votre moule par le volume de mon moule
      = vous obtenez le nombre par lequel multiplier chacun de vos ingrédients.

      A bientôt :)

  3. Répondre

    Brigitte

    6 mai 2024

    Super bon ,par contre pour la découpe pour moi ce n’était pas assez consistant .peux-ton refroidir la préparation dans un récipient pour le faire redescendre à 25 degrés, car le processus est long . Merci pour vos recette je vais m’attaquer à la charlotte aux fraises ,pouvez vous me donner les ingrédients pour 12 personnes merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Brigitte, je suis ravie que ce fraisier te plaise ! Pour les 25 degrés, tu parles de la génoise j’imagine ? Il ne faut pas refroidir le récipient, car ce n’est pas une chantilly. Il faut juste utiliser soit le robot pâtissier, soit le batteur électrique et prendre la température de temps en temps tout en continuant à fouetter. A bientôt :)

  4. Répondre

    Roxane

    13 mai 2024

    5 stars
    J ai réalisé ce fraisier samedi dernier à l occasion d un anniversaire et tous les convives étaient enchantés ! Bravo et merci pour cette recette parfaite, pas compliquée à réaliser mais prendre en compte que les étapes sont longues, je l ai réalisé la veille et il ne restait plus que la crème fouettée du décor et les fraises sur le dessus à faire au dernier moment. C était parfait

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Merci Roxane pour ton retour ! Contente que tu aimes le résultat et tes invités aussi ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Aurelie

    18 mai 2024

    5 stars
    Merci pour cette super recette. Aussi bon que beau ! J’ai épaté mes convives. J’adore votre blog et je le partage ! Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Merci beaucoup Aurélie ! C’est super que tu passes le message à tes proches, je suis toujours contente d’avoir de nouveaux lecteurs :) A bientôt

  6. Répondre

    Audrey

    20 mai 2024

    5 stars
    Merci pour ce partage,
    C’est la deuxième fois que je le réalise ! ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Merci beaucoup Audrey pour ton retour ! :) A bientôt

  7. Répondre

    Aud

    20 mai 2024

    Bonjour ,

    Peux t’on le faire la veille ? Et le décorer le jour même

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Aud, pour te répondre, oui c’est très bien de le faire la veille. Le jour J tu ajoute la chantilly et les fraises de décor, ce sera parfait ! A bientôt :)

  8. Répondre

    Anonyme

    23 mai 2024

    5 stars

  9. Répondre

    Julie

    27 mai 2024

    5 stars
    Merci pour la recette. Elle est juste parfaite.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 mai 2024

      Merci Julie pour ton message ! Ravie que ce fraisier te plaise autant. A bientôt :)

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