Gâteau Chocolat Mascarpone Fondant

Gâteau mascarpone chocolat - Lilie Bakery

Un dessert ultra gourmand mais sans beurre : le Gâteau chocolat mascarpone ! Fondant à coeur et très savoureux, il se prépare en quelques minutes avec des ingrédients simples. Une recette qui ravira tous les fans de chocolat !

Ce que vous aimerez avec ce gâteau chocolat mascarpone

  • saveurs : un délicieux goût chocolat ! Il n’est pas trop fort en cacao et convient à tous.
  • texture : à la fois ferme à l’extérieur, comme un flan, et fondant à l’intérieur. La texture varie en fonction de la température à laquelle il est dégusté.
  • niveau de difficulté : très facile ! Ce gâteau chocolat mascarpone se prépare rapidement, sans matériel compliqué. On le cuit dans un moule rond à charnière très pratique pour le démoulage.
Gâteau chocolat mascarpone - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • chocolat : j’utilise du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao, pour que le rendu ne soit pas trop intense en goût. Si vous optez pour du chocolat plus corsé, veillez à augmenter la dose de sucre pour atteindre l’équilibre.
  • mascarpone : il remplace le beurre dans ce gâteau chocolat mascarpone. Moins gras, mais tout aussi gourmand !
  • sucre : je mélange sucre blanc classique et sucre cassonade pour un rendu fondant à l’intérieur. Le sucre cassonade ajoute une saveur en plus, qui se combine à merveille avec le chocolat.
  • oeufs : prenez des oeufs de taille moyenne (environ 50g chacun)
  • farine : vous verrez dans la liste des ingrédients, j’en mets peu (et pas de levure) mais c’est volontaire afin de garder l’effet fondant créé par les oeufs.

Comment faire un gâteau chocolat mascarpone ?

  1. On fait fondre le chocolat
  2. On détend le mascarpone
  3. On mélange chocolat & mascarpone
  4. On fouette les oeufs, les sucres, le sel et la vanille
  5. On ajoute le mélange au chocolat
  6. On incorpore la farine
  7. On enfourne !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour réussir votre gâteau chocolat mascarpone

  • mettez vos oeufs à température ambiante : s’ils sortent du réfrigérateur, mettez les dans un bol avec de l’eau chaude pendant 10 minutes. Les oeufs à température ambiante, plutôt que froid, sont plus faciles à battre, et donnent une meilleure texture à vos gâteaux.
  • ne pas trop fouetter la pâte une fois la farine ajoutée : cela permet d’optimiser la texture de votre gâteau (et cela vaut pour tous les gâteaux).
  • éviter de trop cuire ce gâteau chocolat mascarpone : si vous voulez un résultat mi-cuit comme sur mes photos, le centre du gâteau doit être tremblotant, comme un flan à la sortie du four.

Comment conserver le gâteau chocolat mascarpone ?

Pour garder l’effet ultra fondant de ce gâteau chocolat mascarpone, vous pouvez le garder à température ambiante 1 journée (s’il n’est pas mangé d’ici là !). Pour un rendu légèrement plus dense, mais aussi plus facile à couper, je vous conseille de le garder sous cloche hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Part gâteau chocolat mascarpone - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce gâteau chocolat mascarpone, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !

Recette gâteau chocolat mascarpone facile - Lilie Bakery
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Gâteau Chocolat Mascarpone Fondant

On craque pour ce gâteau chocolat mascarpone très fondant… Sans beurre, mais terriblement gourmand !
Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes
Total45 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Chocolat, gâteau
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 200 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
  • 250 g mascarpone
  • 4 oeufs moyens à température ambiante
  • 35 g sucre en poudre
  • 20 g sucre cassonade
  • 0,5 cc sel
  • 1 cc extrait de vanille
  • 35 g farine
  • Cacao amer pour le décor

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150° chaleur traditionnelle. Graisser un moule rond de 20cm à charnière et chemiser le fond de papier cuisson.
  • Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie ou micro-ondes.
  • Dans un récipient, détendre le mascarpone au fouet/batteur.
  • Verser le chocolat fondu dans le mascarpone puis fouetter pour homogénéiser.
  • Dans un autre récipient, battre les oeufs avec les deux sucres, le sel et la vanille jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux (4 min. environ), au batteur c'est plus facile.
  • Incorporer le mélange chocolat/mascarpone puis battre à nouveau.
  • Terminer en ajoutant la farine tamisée. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine, sans plus.
  • Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 25-28 minutes (cela varie selon les fours). Le centre doit rester tremblotant pour avoir une texture fondante à la dégustation. Saupoudrer de cacao amer avant de déguster.

Notes :

Ce gâteau chocolat mascarpone se conserve soit à température ambiante (1 jour) pour garder sont effet très fondant, soit au réfrigérateur (3 jours) il deviendra un peu plus dense mais plus facile à couper.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
7 septembre 2023

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14 commentaires

  1. Répondre

    Anne

    26 septembre 2023

    5 stars
    Testé et approuvé (2 fois), on adore ce gâteau ! Tout simple à faire, et un régal. Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Merci beaucoup Anne ! Trop contente qu’il te plaise autant :) A bientôt

  2. Répondre

    Patrick

    26 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Très joli gâteau une fois de plus. Est il possible de le congeler à votre avis ?
    Merci pour vos partages de recettes toujours très bien expliquées et gourmandes.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Bonjour Patrick, merci ! Il est possible de congeler les gâteaux au chocolat en effet mais ici je crains que tu perdes le côté fondant recherché. Il est mieux de le faire la veille ou le jour J sans congélation (en suivant la cuisson indiquée) A bientôt :)

  3. Répondre

    Célia

    29 septembre 2023

    Bonjour, sauriez vous me dire les quantités ou par combien multiplier pour un moule à manquer de 26cm ?
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Bonjour Célia, si tu veux modifier la recette (changer la taille du moule), tu dois faire un calcul de volume pour ton gâteau de 26cm : 1/ calculer le volume de mon moule (pi x rayon x rayon) 2/ calculer le volume de ton moule 3/ diviser le volume de ton moule par celui de mon moule. Tu obtiens le nombre par lequel multiplier tes ingrédients. A bientôt :)

  4. Répondre

    Mireille

    19 octobre 2023

    5 stars
    Je viens de le faire et c’est trop bon! Merci c’est la première de vos recettes que j’essaie. Vraiment merci! Je ne faisais plus de fondants à cause du beurre mais là avec la mascarpone, c’est parfait !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Merci beaucoup Mireille ! Je suis ravie qu’il te plaise, c’est vrai que c’est une belle alternative. A bientôt :)

  5. Répondre

    LUDIVINE

    20 octobre 2023

    4 stars
    Bonjour, un grand MERCI pour cette recette qui est devenue ma recette préférée de gâteau choco. Un incontournable du mercredi après-midi pour petits et grands !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Merci beaucoup Ludivine ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Corinne

    31 octobre 2023

    Merci pour le partage de cette recette, ce gâteau est une vraie tuerie, la recette très très bien expliquée, simple, précise et pleine d’astuces !
    Enfin un blog ou les recettes sont faites pour de vrai et pas juste repostées
    On s’est régalé, et j’ai prévu de tester ce week-end le bavarois chocolat, poires…. À suivre

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Merci beaucoup Corinne pour ton message ! Je suis ravie qu’il te plaise autant :) Contente que mon blog ravisse tes papilles et ceux de tes proches. A bientôt :)

  7. Répondre

    Martine

    3 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour vos merveilleuses recettes !
    Je désire faire plusieurs gateaux au chocolat dans des moules à cake. Comment puis je savoir s’ils sont suffisamment cuit ? Combien de temps faut il de temps de cuisson ?
    Merci infiniment pour votre retour.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Martine, ce gâteau chocolat mascarpone doit être fondant au centre, quand il est cuit dans un moule rond classique. Si tu le mets dans un moule à cake, tu vas transformer la texture car tu devras le cuire plus pour ne pas qu’il s’effondre = au revoir le côté fondant ! Si tu es prête à abandonner ce côté fondant en le transformant en cake, tu ajoutes du temps de cuisson jusqu’à ce que le centre bouge que très légèrement quand on bouge le moule. A bientôt :)

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