Une recette ultra gourmande pour le dessert : le Cheesecake chocolat sans cuisson ! Une texture crémeuse et fondante à base de chocolat, fromage frais et mascarpone sur une fine couche de biscuits mixés au cacao… Pas besoin de four, ni de gélatine pour cette recette simple et rapide à préparer.
Ce que vous aimerez avec ce cheesecake chocolat
- Saveurs : 100% chocolat grâce à la garniture au chocolat noir fondu, et à la base biscuitée au cacao.
- Textures : très fondant et crémeux au niveau de la garniture et aussi croquant à sa base grâce aux biscuits mixés.
- Niveau de difficulté : ce cheesecake chocolat est très simple à réaliser puisqu’il est sans cuisson et sans ajout de gélatine. Prévoyez un moule rond à charnière de 20cm pour le réaliser.
Précisions sur les ingrédients
- Biscuits : j’ai pris des Oreos pour renforcer le côté cacao de ce cheesecake chocolat. A la place, vous pouvez aussi utiliser des petits beurres mixés.
- Fromage frais : je prends toujours la marque Philadelphia (nature) qui est LE fromage pour les cheesecakes. Si vous n’aimez pas ce fromage frais, vous pouvez remplacer par la même quantité de mascarpone.
- Crème : il vous faut ici de la crème liquide entière à 30%mg (et bien froide c’est important).
- Chocolat pâtissier : j’opte pour du 52% de cacao pour éviter que le dessert soit trop fort en chocolat. Vous pouvez aussi faire moitié chocolat noir et moitié chocolat au lait pour l’adoucir.
Comment faire un cheesecake chocolat sans cuisson ?
- On mixe les biscuits puis on les mélange au beurre fondu
- On les tasse bien dans le fond du moule à charnière
- On fait fondre le chocolat pâtissier
- On fouette la crème en chantilly
- A part, on mélange tous les autres ingrédients
- Puis on ajoute le chocolat fondu et en dernier la crème fouettée
- On lisse ce mélange dans le moule et on réfrigère
- On décore le cheesecake chocolat de crème chantilly et de copeaux avant de servir !
NB : les quantités détaillées et la recette complète vous sont données en bas de cette page.
Mes conseils pour bien réussir votre cheesecake chocolat
- pour un démoulage parfait, placez une bande de film rhodoid avant de commencer à garnir le moule. Il n’y aura plus qu’à la retirer avant de démouler le cheesecake chocolat sur le plat de service.
- pour une chantilly réussie, c’est-à-dire ferme et aérienne, il faut que votre crème soit bien froide. Il faut la fouetter vitesse moyenne puis augmenter légèrement la vitesse jusqu’à obtenir de beaux pics.
- pour obtenir une garniture lisse et homogène, juste avant de verser la préparation dans le moule, j’utilise un batteur à main électrique pour fouetter, c’est simple et rapide.
Comment conserver votre cheesecake chocolat ?
Ce cheesecake chocolat se garde au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, sous cloche hermétique idéalement pour préserver sa saveur. Je vous conseille de le manger bien frais, tout juste sorti du réfrigérateur.
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez ce cheesecake chocolat sans cuisson, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cheesecakes !
Cheesecake Chocolat Sans Cuisson
Ingrédients :
Base biscuitée
- 230 g biscuits Oreo entiers
- 50 g beurre doux fondu
Garniture cheesecake
- 245 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
- 300 g crème liquide entière 30%mg bien froide
- 150 g fromage frais Philadelphia nature
- 250 g mascarpone
- 75 g sucre en poudre +/- selon votre goût
- 1 cc extrait naturel de vanille
Décor
- 120 g crème liquide entière 30%mg bien froide
- 1 cs sucre en poudre +/- selon votre goût
- Copeaux de chocolat
Préparation :
Base biscuitée
- Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
- Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.
Garniture cheesecake
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir pour la suite.
- Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et réserver.
- Dans un récipient, battre le fromage frais Philadelphia, le mascarpone, le sucre en poudre et la vanille. Incorporer le chocolat fondu tiédi. Fouetter pour avoir un mélange homogène.
- Ajouter immédiatement la crème chantilly au mélange puis fouetter pour bien lisser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
- Verser cette garniture dans le moule, sur la base biscuitée. Lisser le dessus à la spatule puis réfrigérer une nuit entière (6 heures minimum).
Décor
- Démouler le cheesecake sur le plat de service et ôter le film rhodoïd.
- Fouetter la crème en chantilly. Dès qu'elle commence à prendre forme ajouter le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
- Garnir de cette chantilly une poche à douille avec embout cannelé, puis dresser des petits dômes tout autour du cheesecake. Ajouter des copeaux de chocolat.
- Servir immédiatement (bien frais) ou replacer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Anne Sophie
Très bon dessert, onctueux ,pas sucré ,rapide à faire ,j’ai mis moitié chocolat noir et moitié chocolat lait comme proposé et c’était parfait
Encore meilleur le lendemain quand il est bien pris
Mes invités ont beaucoup aimé
Pour ma part il s’est démoulé très facilement sans rien mettre dans le moule
Lilie Bakery
Merci Anne-Sophie pour ton retour ! A bientôt :)
Marjorie
Est ce que si je fais fondre vite fait du Nutella et que je m’en sers comme glaçage ça le fait ?
Lilie Bakery
Bonjour Marjorie, non je ne te conseille pas, déjà parce que le nutella ne fait pas partie de la recette, et qu’il y a déjà ce qu’il faut en chocolat à l’intérieur du cheesecake :)
Amelie
Recette réalisée le jour même de sa publication Tous mes collègues ont adorés. Je l’avais fait le soir et nous l’avons mangé le lendemain midi. C’était parfait. J’ai suivi la recette à la lettre. Merci encore
Lilie Bakery
Merci Amélie pour ton retour ! Tes collègues ont bien de la chance dis donc :) A bientôt !