Cheesecake Chocolat Sans Cuisson

Cheesecake chocolat - Lilie Bakery

Une recette ultra gourmande pour le dessert : le Cheesecake chocolat sans cuisson ! Une texture crémeuse et fondante à base de chocolat, fromage frais et mascarpone sur une fine couche de biscuits mixés au cacao… Pas besoin de four, ni de gélatine pour cette recette simple et rapide à préparer.

Ce que vous aimerez avec ce cheesecake chocolat

  • Saveurs : 100% chocolat grâce à la garniture au chocolat noir fondu, et à la base biscuitée au cacao.
  • Textures : très fondant et crémeux au niveau de la garniture et aussi croquant à sa base grâce aux biscuits mixés.
  • Niveau de difficulté : ce cheesecake chocolat est très simple à réaliser puisqu’il est sans cuisson et sans ajout de gélatine. Prévoyez un moule rond à charnière de 20cm pour le réaliser.
Cheesecake chocolat sans cuisson - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • Biscuits : j’ai pris des Oreos pour renforcer le côté cacao de ce cheesecake chocolat. A la place, vous pouvez aussi utiliser des petits beurres mixés.
  • Fromage frais : je prends toujours la marque Philadelphia (nature) qui est LE fromage pour les cheesecakes. Si vous n’aimez pas ce fromage frais, vous pouvez remplacer par la même quantité de mascarpone.
  • Crème : il vous faut ici de la crème liquide entière à 30%mg (et bien froide c’est important).
  • Chocolat pâtissier : j’opte pour du 52% de cacao pour éviter que le dessert soit trop fort en chocolat. Vous pouvez aussi faire moitié chocolat noir et moitié chocolat au lait pour l’adoucir.

Comment faire un cheesecake chocolat sans cuisson ?

  1. On mixe les biscuits puis on les mélange au beurre fondu
  2. On les tasse bien dans le fond du moule à charnière
  3. On fait fondre le chocolat pâtissier
  4. On fouette la crème en chantilly
  5. A part, on mélange tous les autres ingrédients
  6. Puis on ajoute le chocolat fondu et en dernier la crème fouettée
  7. On lisse ce mélange dans le moule et on réfrigère
  8. On décore le cheesecake chocolat de crème chantilly et de copeaux avant de servir !

NB : les quantités détaillées et la recette complète vous sont données en bas de cette page.

Mes conseils pour bien réussir votre cheesecake chocolat

  • pour un démoulage parfait, placez une bande de film rhodoid avant de commencer à garnir le moule. Il n’y aura plus qu’à la retirer avant de démouler le cheesecake chocolat sur le plat de service.
  • pour une chantilly réussie, c’est-à-dire ferme et aérienne, il faut que votre crème soit bien froide. Il faut la fouetter vitesse moyenne puis augmenter légèrement la vitesse jusqu’à obtenir de beaux pics.
  • pour obtenir une garniture lisse et homogène, juste avant de verser la préparation dans le moule, j’utilise un batteur à main électrique pour fouetter, c’est simple et rapide.

Comment conserver votre cheesecake chocolat ?

Ce cheesecake chocolat se garde au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, sous cloche hermétique idéalement pour préserver sa saveur. Je vous conseille de le manger bien frais, tout juste sorti du réfrigérateur.

Part de cheesecake chocolat - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce cheesecake chocolat sans cuisson, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cheesecakes !

Recette cheesecake chocolat sans cuisson - Lilie Bakery
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Cheesecake Chocolat Sans Cuisson

Un cheesecake ultra fondant pour les amoureux de chocolat ! Une recette très gourmande et simple à préparer pour le dessert…
Préparation20 minutes
Cuisson5 minutes
Total25 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: cheesecake
Quantité: 9 parts

Ingrédients :

Base biscuitée

  • 230 g biscuits Oreo entiers
  • 50 g beurre doux fondu

Garniture cheesecake

  • 245 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
  • 300 g crème liquide entière 30%mg bien froide
  • 150 g fromage frais Philadelphia nature
  • 250 g mascarpone
  • 75 g sucre en poudre +/- selon votre goût
  • 1 cc extrait naturel de vanille

Décor

  • 120 g crème liquide entière 30%mg bien froide
  • 1 cs sucre en poudre +/- selon votre goût
  • Copeaux de chocolat

Préparation :

Base biscuitée

  • Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
  • Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.

Garniture cheesecake

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir pour la suite.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et réserver.
  • Dans un récipient, battre le fromage frais Philadelphia, le mascarpone, le sucre en poudre et la vanille. Incorporer le chocolat fondu tiédi. Fouetter pour avoir un mélange homogène.
  • Ajouter immédiatement la crème chantilly au mélange puis fouetter pour bien lisser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
  • Verser cette garniture dans le moule, sur la base biscuitée. Lisser le dessus à la spatule puis réfrigérer une nuit entière (6 heures minimum).

Décor

  • Démouler le cheesecake sur le plat de service et ôter le film rhodoïd.
  • Fouetter la crème en chantilly. Dès qu'elle commence à prendre forme ajouter le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
  • Garnir de cette chantilly une poche à douille avec embout cannelé, puis dresser des petits dômes tout autour du cheesecake. Ajouter des copeaux de chocolat.
  • Servir immédiatement (bien frais) ou replacer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes :

Ce cheesecake se garde au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, sous cloche hermétique idéalement pour préserver sa saveur.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
3 février 2023
16 février 2023

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26 commentaires

  1. Répondre

    Anne Sophie

    27 février 2023

    5 stars
    Très bon dessert, onctueux ,pas sucré ,rapide à faire ,j’ai mis moitié chocolat noir et moitié chocolat lait comme proposé et c’était parfait
    Encore meilleur le lendemain quand il est bien pris
    Mes invités ont beaucoup aimé
    Pour ma part il s’est démoulé très facilement sans rien mettre dans le moule

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2023

      Merci Anne-Sophie pour ton retour ! A bientôt :)

  2. Répondre

    Marjorie

    8 mars 2023

    5 stars
    Est ce que si je fais fondre vite fait du Nutella et que je m’en sers comme glaçage ça le fait ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mars 2023

      Bonjour Marjorie, non je ne te conseille pas, déjà parce que le nutella ne fait pas partie de la recette, et qu’il y a déjà ce qu’il faut en chocolat à l’intérieur du cheesecake :)

  3. Répondre

    Amelie

    20 avril 2023

    5 stars
    Recette réalisée le jour même de sa publication Tous mes collègues ont adorés. Je l’avais fait le soir et nous l’avons mangé le lendemain midi. C’était parfait. J’ai suivi la recette à la lettre. Merci encore

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Merci Amélie pour ton retour ! Tes collègues ont bien de la chance dis donc :) A bientôt !

  4. Répondre

    Colette

    31 mai 2023

    4 stars
    Bonjour,
    dommage que l’on ne puisse pas imprimer tous les conseils mais seulement la recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juin 2023

      Bonjour Colette, mes textes sont protégés car par le passé ils m’ont été volés par des personnes malveillantes… C’est bien dommage je suis d’accord, mais je n’ai pas d’autre solution que d’empêcher la copie de mon texte. Je vous conseille de noter les conseils à la main chez vous pour qu’ils puissent vous aider en cuisine ! Belle journée à bientôt :)

  5. Répondre

    Christine

    5 juin 2023

    5 stars
    Bonjour
    Auriez-vous une alternative aux biscuits Oréo (je ne mange pas trop les biscuits industriels…;) ) sinon tant pis, je ferai exception ;) !
    Merci beaucoup !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juin 2023

      Bonjour Christine, au lieu des Oreo tout type de biscuit cacaoté fonctionne (rayon bio par exemple) ou même des biscuits maison au chocolat. Le principe est de les réduire en miettes et de les mélanger ensuite à du beurre fondu pour créer la base. A bientôt :)

  6. Répondre

    Annick

    26 juin 2023

    5 stars
    Excellent dessert qui a fait l’unanimité de mes convives. Pour ma part j’avais mis des petits beurres mais la quantité de beurre fondu donnée dans la recette n’était pas suffisant et le résultat était trop friable. Bon à savoir pour une prochaine fois. Je l’avais fait la veille au soir pour le lendemain midi mais il était encore bien meilleur le surlendemain.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2023

      Bonjour Annick, contente que ce cheesecake te plaise ! En effet, si tu changes les biscuits de la recette, la dose de beurre n’est plus la même : les Oreo contiennent assez de gras pour se tenir une fois mixés, ce qui n’est pas le cas des autres biscuits. A bientôt :)

  7. Répondre

    Amelie

    15 juillet 2023

    5 stars
    Très bon gâteau . Première réalisation, ce fut un succès auprès des invités.
    Je vais le refaire mais avec des petits beurre, j’ai vu qu’il fallait mettre un peu + de beurre.
    Combien un peu près ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juillet 2023

      Bonjour Amélie, si tu prends des petits beurres à la place des Oreo, tu mets environ 80g de beurre doux fondu dans ce cas. A bientôt :)

  8. Répondre

    Valérie

    29 juillet 2023

    5 stars
    Bonjour
    Est ce qu’il faut enlever la crème entre les Oreo et garder que les biscuits?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 août 2023

      Bonjour Valérie, non il faut bien les utiliser « entiers » comme précisé dans les ingrédients. Cela contribue à la tenue de la base. A bientôt :)

  9. Répondre

    Fatema

    17 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Encore un succès pour le dessert en famille du dimanche, toutes les occasions sont bonnes pour se régaler avec tes desserts, tellement meilleurs que ceux des pâtisseries.
    Encore merci et à très vite
    Je ne jure plus que par ton blog pour mes réalisations !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2023

      Bonjour Fatema, merci beaucoup pour ton message, ça me fait vraiment plaisir de savoir que mes desserts te plaisent autant ! Je te dis à bientôt pour de prochaines recettes :)

  10. Répondre

    Françoise

    30 septembre 2023

    Bj Lilie,
    Je vais faire ce cheesecake avec un moule de 24cm de diamètre, pouvez vous me donner les quantités pour cette dimension, merci.
    Françoise

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Bonjour Françoise, si tu veux modifier la recette (changer la taille du moule), tu dois faire un calcul de volume pour ton gâteau de 24cm : 1/ calculer le volume de mon moule (pi x rayon x rayon) 2/ calculer le volume de ton moule 3/ diviser le volume de ton moule par celui de mon moule. Tu obtiens le nombre par lequel multiplier tes ingrédients. A bientôt :)

  11. Répondre

    Françoise

    30 septembre 2023

    Une autre question, puis je le congeler pour environ 2 semaines, merci pour votre réponse.
    FRANÇOISE

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Bonjour Françoise, oui c’est possible, bien emballé hermétiquement. Le décor sera à faire le jour de la décongélation par contre. A bientôt :)

  12. Répondre

    Marion

    3 octobre 2023

    Bonjour, comment faites-vous pour bien démouler le fond sans que ça s’effrite ? Peut-être mettre du papier sulfurisé ? Autre question en général je passe les bases biscuitées au four pour les renforcer , dans cette recette puis je le faire ? Merci beaucoup ça a l’air d’être un pur délice

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 octobre 2023

      Bonjour Marion, je ne mets pas de papier cuisson car c’est difficile de tasser par dessus. Quand tu veux démouler le fond du moule à charnière, tu glisses une spatule plate en dessous et tu soulèves. J’ai toujours fait ça pour mes desserts, ça marche très bien. Pas besoin de passer tes bases biscuitées au four : un passage au réfrigérateur durcit le beurre c’est ce qu’on souhaite (pas qu’il fonde au four). A bientôt :)

  13. Répondre

    Laura

    6 mars 2024

    5 stars
    Réalisé sur la base petit beurre et 50% chocolat noir, 50% chocolat lait. Pas écœurant, un delice!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mars 2024

      Merci Laura pour ton retour ! A bientôt pour d’autres recettes :)

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