Fondant Baulois Au Chocolat

Recette fondant baulois - Lilie Bakery

Avez-vous déjà goûté au Fondant baulois ? Un gâteau chocolaté riche et crémeux au petit goût de caramel beurre salé. Une recette facile à réaliser avec 6 ingrédients seulement ! Fans de chocolat, ce fondant est fait pour vous…

Ce fondant baulois est, comme son nom l’indique, originaire de La Baule en Loire Atlantique. C’est une vraie institution là-bas ! J’ai eu la chance de le goûter, et je vous assure qu’il en vaut la peine. La recette que je vous propose se rapproche beaucoup de l’original, de quoi vous faire plaisir vous aussi !

Ingrédients à prévoir pour cette recette de fondant baulois

Oeufs : le nombre d’oeufs est important dans ce gâteau, ce sont eux qui vont lui donner sa texture fondante.

Chocolat : j’ai utilisé du chocolat pâtissier à 66% de cacao. Vous pouvez aussi prendre du chocolat moins corsé ou même faire un mélange. Il faudra juste adapter la dose de sucre ensuite. Moins le chocolat est corsé, moins il faut de sucre.

Beurre : du beurre au sel de Guérande bien sûr ! C’est le beurre utilisé traditionnellement pour le fondant baulois. A défaut, du beurre demi-sel sera très bien.

Sucre cassonade : il apporte ici un léger goût caramel qui sublime le chocolat.

Caramel beurre salé : indispensable pour le fondant baulois. Vous pouvez le faire vous-même ou l’acheter déjà prêt.

Farine : juste une touche de farine pour garder tout le fondant du dessert.

Comment faire un fondant baulois ?

Pour faire un fondant baulois, il vous faut un peu de temps devant vous. Prenez en compte le temps de repos de la pâte avant d’enfourner : 2 heures. Il faudra aussi le placer au frais après cuisson pour optimiser la texture et facilement le couper : minimum 4 heures.

Les étapes de réalisation sont très simples. On commence par fondre chocolat et beurre ensemble puis on y ajoute le caramel beurre salé liquide (tiédi si besoin). A part, on fouette les oeufs et le sucre cassonade pour obtenir un mélange clair et très mousseux qui a doublé de volume.

Ensuite, on verse le chocolat fondu dans le mélange oeufs et sucre puis on ajoute en dernier la farine tamisée. Après avoir versé cette pâte dans le moule, on patiente 2 heures avant d’enfourner. Cela permet aux bulles d’air de remonter à la surface et de créer une croûte à la cuisson.

Fondant baulois - Lilie Bakery

Mes astuces pour bien réussir ce fondant baulois

Prenez un moule à charnière de 20cm de diamètre, pas plus large sinon votre fondant sera tout plat. Veillez à bien le beurrer et le fariner.

Il est très important de bien fouetter les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes : ne vous arrêtez pas avant d’avoir une belle couleur claire. Ce sont les oeufs qui créent la texture du fondant.

Côté cuisson, celle-ci se fait à basse température pour ne pas trop cuire le fondant baulois. Les durées de cuissons varient beaucoup d’un four à l’autre, à surveiller donc. Le goût sera identique mais les textures vont varier selon les fours (plus ou moins fondant).

N’oubliez pas l’étape du réfrigérateur après cuisson. Cela vous permettra de le raffermir, il se tiendra mieux. Pour le couper facilement, passez votre lame de couteau sous l’eau chaude : cela vous aidera à le couper.

Le fondant baulois recette facile - Lilie Bakery

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Fondant baulois - Lilie Bakery
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Fondant Baulois, La Recette Facile

Un must pour les fans de chocolat : la recette du célèbre fondant au chocolat de la Baule, 6 ingrédients seulement !
Préparation20 min
Cuisson40 min
Total1 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 8 personnes

Ingrédients :

  • 5 oeufs moyens
  • 210 g chocolat noir pâtissier 66% cacao ou +
  • 200 g beurre au sel de Guérande ou beurre demi-sel
  • 1 cs farine
  • 150 g sucre cassonade dose à diminuer si votre chocolat est moins corsé que le mien
  • 1 grosse cs de caramel beurre salé

Préparation :

  • Beurrer et fariner un moule à charnière de 20cm de diamètre. Placer un disque de papier cuisson dans le fond.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis lisser à la spatule.
  • A part, idéalement au robot (sinon batteur à main), fouetter vitesse moyenne les oeufs et le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne clair et mousseux. Cela prend plusieurs minutes.
  • Tiédir légèrement le caramel beurre salé pour le rendre liquide puis l'ajouter au chocolat fondu, mélanger.
  • Verser le chocolat fondu dans le mélange oeufs/sucre puis fouetter à faible vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer la farine tamisée, mélanger une dernière fois juste ce qu'il faut.
  • Verser la pâte obtenue dans le moule et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Les bulles d'air vont remonter à la surface. Cela permet de créer une belle croûte à la surface du gâteau lors de la cuisson.
  • Préchauffer le four à 210° chaleur tournante. Enfourner le moule 5 minutes à cette température puis baisser à 120° pendant 35-40 minutes. A surveiller selon votre four. Le fondant doit avoir une croûte formée et être légèrement tremblotant au centre.
  • Hors du four, laisser tiédir puis placer au réfrigérateur au mimimim 4 heures. C'est ce qui va lui donner de la tenue et de la texture. Pour bien le couper, passez avant votre lame de couteau sous l'eau chaude.

Notes :

Après l’avoir réfrigéré après cuisson, il se conserve ensuite au réfrigérateur pendant 5 jours environ. Sinon il peut aussi se garder à température ambiante (il sera plus fondant) pendant 3 jours environ.
Je vous conseille de le placer sous cloche hermétique pour qu’il garde toute sa saveur.
 
 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Valrhona 66%
Moule charnière 20
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Batteur main
Valrhona 66%
Moule charnière 20
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Batteur main
Valrhona 66%
Moule charnière 20
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Batteur main
5 novembre 2021

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5 commentaires

  1. Répondre

    Gaëlle

    13 novembre 2021

    Un délice !!! Goûté jeudi chez l’artiste elle-même….troooop bon! Merci pour ce partage de recette, on tente très vite!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2021

      Merci Gaëlle :)

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    14 novembre 2021

    5 stars
    Comme tu me tentes avec ton fondant baulois !

  3. Répondre

    Nanou

    16 novembre 2021

    5 stars
    Vraiment délicieux! Recette suivie à la lettre et ce fondant a eu énormément de succès!
    A refaire sans hésiter et merci pour la recette ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 novembre 2021

      Merci Nanou :)

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