Avez-vous déjà goûté au Fondant baulois ? Un gâteau chocolaté riche et crémeux au petit goût de caramel beurre salé. Une recette facile à réaliser avec 6 ingrédients seulement ! Fans de chocolat, ce fondant est fait pour vous…
Ce fondant baulois est, comme son nom l’indique, originaire de La Baule en Loire Atlantique. C’est une vraie institution là-bas ! J’ai eu la chance de le goûter, et je vous assure qu’il en vaut la peine. La recette que je vous propose se rapproche beaucoup de l’original, de quoi vous faire plaisir vous aussi !
Ingrédients à prévoir pour cette recette de fondant baulois
Oeufs : le nombre d’oeufs est important dans ce gâteau, ce sont eux qui vont lui donner sa texture fondante.
Chocolat : j’ai utilisé du chocolat pâtissier à 66% de cacao. Vous pouvez aussi prendre du chocolat moins corsé ou même faire un mélange. Il faudra juste adapter la dose de sucre ensuite. Moins le chocolat est corsé, moins il faut de sucre.
Beurre : du beurre au sel de Guérande bien sûr ! C’est le beurre utilisé traditionnellement pour le fondant baulois. A défaut, du beurre demi-sel sera très bien.
Sucre cassonade : il apporte ici un léger goût caramel qui sublime le chocolat.
Caramel beurre salé : indispensable pour le fondant baulois. Vous pouvez le faire vous-même ou l’acheter déjà prêt.
Farine : juste une touche de farine pour garder tout le fondant du dessert.
Comment faire un fondant baulois ?
Pour faire un fondant baulois, il vous faut un peu de temps devant vous. Prenez en compte le temps de repos de la pâte avant d’enfourner : 2 heures. Il faudra aussi le placer au frais après cuisson pour optimiser la texture et facilement le couper : minimum 4 heures.
Les étapes de réalisation sont très simples. On commence par fondre chocolat et beurre ensemble puis on y ajoute le caramel beurre salé liquide (tiédi si besoin). A part, on fouette les oeufs et le sucre cassonade pour obtenir un mélange clair et très mousseux qui a doublé de volume.
Ensuite, on verse le chocolat fondu dans le mélange oeufs et sucre puis on ajoute en dernier la farine tamisée. Après avoir versé cette pâte dans le moule, on patiente 2 heures avant d’enfourner. Cela permet aux bulles d’air de remonter à la surface et de créer une croûte à la cuisson.
Mes astuces pour bien réussir ce fondant baulois
Prenez un moule à charnière de 20cm de diamètre, pas plus large sinon votre fondant sera tout plat. Veillez à bien le beurrer et le fariner.
Il est très important de bien fouetter les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes : ne vous arrêtez pas avant d’avoir une belle couleur claire. Ce sont les oeufs qui créent la texture du fondant.
Côté cuisson, celle-ci se fait à basse température pour ne pas trop cuire le fondant baulois. Les durées de cuissons varient beaucoup d’un four à l’autre, à surveiller donc. Le goût sera identique mais les textures vont varier selon les fours (plus ou moins fondant).
N’oubliez pas l’étape du réfrigérateur après cuisson. Cela vous permettra de le raffermir, il se tiendra mieux. Pour le couper facilement, passez votre lame de couteau sous l’eau chaude : cela vous aidera à le couper.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les recettes à base de chocolat, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Gâteau chocolat framboise chantilly
- Gâteau poire chocolat sans farine
- Cake chocolat courgette très moelleux
- Glace au chocolat facile sans sorbetière
- Cookie géant chocolat amandes noix de coco
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux fondants baulois !
Fondant Baulois, La Recette Facile
Ingrédients :
- 5 oeufs moyens
- 210 g chocolat noir pâtissier 66% cacao ou +
- 200 g beurre au sel de Guérande ou beurre demi-sel
- 1 cs farine
- 150 g sucre cassonade dose à diminuer si votre chocolat est moins corsé que le mien
- 1 grosse cs de caramel beurre salé
Préparation :
- Beurrer et fariner un moule à charnière de 20cm de diamètre. Placer un disque de papier cuisson dans le fond.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis lisser à la spatule.
- A part, idéalement au robot (sinon batteur à main), fouetter vitesse moyenne les oeufs et le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne clair et mousseux. Cela prend plusieurs minutes.
- Tiédir légèrement le caramel beurre salé pour le rendre liquide puis l'ajouter au chocolat fondu, mélanger.
- Verser le chocolat fondu dans le mélange oeufs/sucre puis fouetter à faible vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Incorporer la farine tamisée, mélanger une dernière fois juste ce qu'il faut.
- Verser la pâte obtenue dans le moule et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Les bulles d'air vont remonter à la surface. Cela permet de créer une belle croûte à la surface du gâteau lors de la cuisson.
- Préchauffer le four à 210° chaleur tournante. Enfourner le moule 5 minutes à cette température puis baisser à 120° pendant 35-40 minutes. A surveiller selon votre four. Le fondant doit avoir une croûte formée et être légèrement tremblotant au centre.
- Hors du four, laisser tiédir puis placer au réfrigérateur au mimimim 4 heures. C'est ce qui va lui donner de la tenue et de la texture. Pour bien le couper, passez avant votre lame de couteau sous l'eau chaude.
Gaëlle
Un délice !!! Goûté jeudi chez l’artiste elle-même….troooop bon! Merci pour ce partage de recette, on tente très vite!!
Lilie Bakery
Merci Gaëlle :)
LadyMilonguera
Comme tu me tentes avec ton fondant baulois !
Nanou
Vraiment délicieux! Recette suivie à la lettre et ce fondant a eu énormément de succès!
A refaire sans hésiter et merci pour la recette ☺️
Lilie Bakery
Merci Nanou :)
Alice
Un pur moment de réconfort !
Une tuerie dixit mon mari !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Alice ! Très contente qu’ils vous plaise ce fondant baulois :) A bientôt !
Louise
Bonjour,
Merci beaucoup pour la recette
Une petite question, quand on baisse la température du four, il faut laisser le gâteau dedans pendant que la température baisse ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Louise, oui tout à fait : le gâteau doit bien rester dans le four au moment de baisser la température. A bientôt :)
Sylvie
Merci Angélique pour cette délicieuse recette, j’ai bien suivi les étapes et le résultat était à la hauteur du Fondant Baulois vendu en boutique qui est assez cher pour des ingrédients aussi simples !
Mon moule était plus grand (25 cm) et j’ai laissé au four seulement 30 minutes…
Quel délice pour un gâteau au chocolat qui change de l’ordinaire … j’en referai !
Lilie Bakery
Merci Sylvie ! Contente de compter une autre adepte de ce délicieux fondant ! A bientôt :)
Sylvie
pardon Aurélie !
Rodrigo
Réalisé aujourd’hui et dégustation demain.
Je mets quand même 5 étoiles car rien qu’en goûtant la préparation avant cuisson, c’était délicieux.
PS-> je n’aime pas le sucre ni le chocolat à la base. Tout ce que fais c’est pour ma petite famille.
Daniella
Ce dimanche nous avons dévoré le fondant au chocolat.
Et ce caramel beurre salé, divin!!
Merci pour cette leçon de gourmandise, un bonheur à chaque fois.
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Daniella pour ton retour…
Juliette
Je m y suis mise et vraiment une tuerie…
Avec ma big familly le pauvre fondant n’a pas survécu nous sommes 11et quand les copains des enfants sont là pas de pitié pour les fondants ( maman de 9 gourmand et gourmets) une super recette de baulieu magnifique !!!!
Lilie Bakery
Merci Juliette pour ton retour sur cette recette de fondant baulois ! A bientôt :)
Elodie
Une tuerie ce baulois !! Déjà fait 2 fois, une réussite merci pour le partage
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Elodie, à bientôt :)