Gâteau poire chocolat sans farine (sans gluten)

Gâteau poire chocolat sans gluten - Lilie Bakery

Ce Gâteau poire chocolat sans farine a tout pour vous plaire ! A l’intérieur, des poires savoureuses juste tranchées accompagnent à merveille le chocolat. Un délicieux gâteau sans gluten (sans farine) à base de poudre d’amandes qui charmera le plus grand nombre…

Un gâteau simple et facile à réaliser chez soi, avec une texture incroyable puisqu’il ne contient pas de farine ni de levure ! Celle-ci est remplacée par la poudre d’amandes mais aussi les blancs d’oeufs battus en neige. C’est cette association qui lui donnera toute sa consistance et sa légèreté.

Il ne vous faudra pas d’ingrédient extra-ordinaire, juste des choses simples : de bons fruits de saison. Ce gâteau est sans gluten.

Gâteau poire chocolat sans farine - Lilie Bakery

Comment préparer ce gâteau poire chocolat ?

On commence par faire fondre le chocolat. On le mélange ensuite au beurre et aux jaunes d’oeufs. A côté de cela, on bat les blancs en neige.

Les ingrédients secs sont mélangés puis on incorpore le chocolat fondu. En dernier, on ajoute délicatement les blancs en neige pour ne pas les casser. Ils doivent apporter de la souplesse au gâteau.

On tranche les poires (avec ou sans la peau, c’est au choix de chacun). On peut ensuite remplir le moule de pâte et disposer les poires tranchées. On parsème d’amandes effilées puis on enfourne.

Après refroidissement sur grille, je vous conseille de le placer un peu au réfrigérateur avant de le couper, ce sera plus facile.

Gâteau poire chocolat part coupée - Lilie Bakery

D’autres recettes au chocolat

Si vous aimez le chocolat, alors je pense que ces autres recettes pourraient vous plaire également : le Cake poire chocolat, le Cake chocolat courgette, le Cookie géant amandes coco chocolat, la Tarte crémeuse chocolat sarrasin.

Si vous réalisez cette recette de gâteau poire chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat !

Gâteau poire chocolat sans gluten - Lilie Bakery
Gâteau poire chocolat sans farine - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.8 de 5 votes

Gâteau poire chocolat sans farine

Un moelleux chocolat poire sans farine (sans gluten) avec de la poudre d'amandes…
Préparation20 min
Cuisson35 min
Total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 8 parts

Ingrédients :

  • 4 oeufs à température ambiante
  • 200 g chocolat pâtissier
  • 130 g beurre doux
  • 2 cc cacao amer en poudre
  • 100 g poudre d’amandes
  • 1/4 cc sel
  • 80 g sucre cassonade
  • 3 poires plutôt mûres
  • Une poignée d’amandes effilées pour la déco

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat et le beurre (micro-ondes ou bain-marie). Laisser refroidir un peu et incorporer les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque.
  • A part, mélanger les ingrédients secs : poudre d’amandes, cacao, sel. Verser le chocolat fondu dans les ingrédients secs et mélanger pour avoir une pâte homogène.
  • Battre les blancs en neige avec le sucre jusqu’à ce qu’il se tiennent bien. Les incorporer ensuite en plusieurs fois à la pâte au chocolat à l’aide d’une maryse pour ne pas « casser » les blancs.
  • Rincer les poires. A ce stade, vous pouvez soit garder la peau des poires comme moi, soit l’enlever, c’est comme vous voulez ! Puis les couper en deux, les évider, les trancher finement en serrant bien les tranches d’une même poire.
  • Beurrer et fariner un moule à charnière de 25cm (plus facile pour le démoulage) ou alors un moule classique (avec du papier cuisson dans le fond). Verser la pâte puis placer délicatement les poires sur le dessus. Parsemer d’amandes éffilées et enfourner 35 minutes (à adapter selon votre four), vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Laisser refroidir et démouler (nb: il se coupera mieux s’il est placé au réfrigérateur pendant 30 minutes).
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Chocolat noir pâtissier
Grille gâteau 32
Moule charnière 22cm
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Chocolat noir pâtissier
Grille gâteau 32
Moule charnière 22cm
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Chocolat noir pâtissier
Grille gâteau 32
Moule charnière 22cm
Robot artisan pâtissier KITCHENAID

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

7 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    25 octobre 2019

    Hummmmmm… Comme il me plait ce moelleux !

  2. Répondre

    Floriane

    25 octobre 2019

    Un gâteau sans farine, c’est d’autant plus moelleux! j’adore

  3. Répondre

    Evelyne

    30 octobre 2019

    Gâteau réalisé ce jour.
    Un dessert partagé en famille.
    J’ai juste augmenté la durée de cuisson.
    Le démoulage a été un peu périlleux, sûrement aussi parce que je n’ai pas de moule à charnière.
    Merci pour la recette.
    Et désormais, votre blog est dans mon reader pour ne rien rater des prochaines publications.
    Bravo pour le visuel, les photos qui mettent si bien en valeur les différents plats.

  4. Répondre

    Caroline

    12 novembre 2019

    J’ai réalisé ce gâteau et autant dire qu’il a ravi tout le monde. ( les plus tatillons auraient aimé plus de poires ).
    J’ai respecté les temps et proportions à la lettre et c’était vraiment parfait, gâteau très moelleux, avec un bon gout de chocolat .
    Merci encore pour ses recettes, qui me valent toujours pleins de compliments :-)

  5. Répondre

    Xavier

    27 février 2021

    5 stars
    Très bon gâteau,le mélange poire chocolat fonctionne à merveille

  6. Répondre

    Isa

    4 avril 2021

    5 stars
    Excellente recette de gâteau au chocolat sans farine ! Le moule à charnière n’est pas du luxe pour le démoulage au risque de casser un peu les bords.
    L’intérieur hyper moelleux, c’est un régal ! A refaire !!

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :