Ce Gâteau poire chocolat sans farine a tout pour vous plaire ! A l’intérieur, des poires savoureuses juste tranchées accompagnent à merveille le chocolat. Un délicieux gâteau sans gluten (sans farine) à base de poudre d’amandes qui charmera le plus grand nombre…
Un gâteau simple et facile à réaliser chez soi, avec une texture incroyable puisqu’il ne contient pas de farine ni de levure ! Celle-ci est remplacée par la poudre d’amandes mais aussi les blancs d’oeufs battus en neige. C’est cette association qui lui donnera toute sa consistance et sa légèreté.
Il ne vous faudra pas d’ingrédient extra-ordinaire, juste des choses simples : de bons fruits de saison. Ce gâteau est sans gluten.
Comment préparer ce gâteau poire chocolat ?
On commence par faire fondre le chocolat. On le mélange ensuite au beurre et aux jaunes d’oeufs. A côté de cela, on bat les blancs en neige.
Les ingrédients secs sont mélangés puis on incorpore le chocolat fondu. En dernier, on ajoute délicatement les blancs en neige pour ne pas les casser. Ils doivent apporter de la souplesse au gâteau.
On tranche les poires (avec ou sans la peau, c’est au choix de chacun). On peut ensuite remplir le moule de pâte et disposer les poires tranchées. On parsème d’amandes effilées puis on enfourne.
Après refroidissement sur grille, je vous conseille de le placer un peu au réfrigérateur avant de le couper, ce sera plus facile.
D’autres recettes au chocolat
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Si vous réalisez cette recette de gâteau poire chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat !
Gâteau poire chocolat sans farine
Ingrédients :
- 4 oeufs à température ambiante
- 200 g chocolat pâtissier
- 130 g beurre doux
- 2 cc cacao amer en poudre
- 100 g poudre d’amandes
- 1/4 cc sel
- 80 g sucre cassonade
- 3 poires plutôt mûres
- Une poignée d’amandes effilées pour la déco
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat et le beurre (micro-ondes ou bain-marie). Laisser refroidir un peu et incorporer les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque.
- A part, mélanger les ingrédients secs : poudre d’amandes, cacao, sel. Verser le chocolat fondu dans les ingrédients secs et mélanger pour avoir une pâte homogène.
- Battre les blancs en neige avec le sucre jusqu’à ce qu’il se tiennent bien. Les incorporer ensuite en plusieurs fois à la pâte au chocolat à l’aide d’une maryse pour ne pas « casser » les blancs.
- Rincer les poires. A ce stade, vous pouvez soit garder la peau des poires comme moi, soit l’enlever, c’est comme vous voulez ! Puis les couper en deux, les évider, les trancher finement en serrant bien les tranches d’une même poire.
- Beurrer et fariner un moule à charnière de 25cm (plus facile pour le démoulage) ou alors un moule classique (avec du papier cuisson dans le fond). Verser la pâte puis placer délicatement les poires sur le dessus. Parsemer d’amandes éffilées et enfourner 35 minutes (à adapter selon votre four), vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois. Laisser refroidir et démouler (nb: il se coupera mieux s’il est placé au réfrigérateur pendant 30 minutes).
LadyMilonguera
Hummmmmm… Comme il me plait ce moelleux !
Floriane
Un gâteau sans farine, c’est d’autant plus moelleux! j’adore
Evelyne
Gâteau réalisé ce jour.
Un dessert partagé en famille.
J’ai juste augmenté la durée de cuisson.
Le démoulage a été un peu périlleux, sûrement aussi parce que je n’ai pas de moule à charnière.
Merci pour la recette.
Et désormais, votre blog est dans mon reader pour ne rien rater des prochaines publications.
Bravo pour le visuel, les photos qui mettent si bien en valeur les différents plats.
Caroline
J’ai réalisé ce gâteau et autant dire qu’il a ravi tout le monde. ( les plus tatillons auraient aimé plus de poires ).
J’ai respecté les temps et proportions à la lettre et c’était vraiment parfait, gâteau très moelleux, avec un bon gout de chocolat .
Merci encore pour ses recettes, qui me valent toujours pleins de compliments :-)
Xavier
Très bon gâteau,le mélange poire chocolat fonctionne à merveille
Isa
Excellente recette de gâteau au chocolat sans farine ! Le moule à charnière n’est pas du luxe pour le démoulage au risque de casser un peu les bords.
L’intérieur hyper moelleux, c’est un régal ! A refaire !!