Cake Poire Chocolat, Ganache Chocolat

Cake poire chocolat ganache - Lilie Bakery

Alerte gourmandise avec cette recette de Cake poire chocolat ! Le plaisir simple de marier des poires entières et du chocolat noir dans un cake fait maison… Un dessert qui fera son effet avec sa ganache bien onctueuse.

Chocolat et poire c’est bien le mariage idéal pas vrai ? D’où l’idée de réaliser cette recette de cake poire chocolat en y ajoutant des fruits entiers pour encore plus de gourmandise.

Ce que vous aimerez avec cette recette

  • Saveurs : à chaque bouchée on retrouve bien l’alliance poire chocolat, juste délicieuse ! Le cake a un bon goût de cacao, et les poires si elles sont bien mûres seront très savoureuses.
  • Texture : le cake au chocolat a une texture classique mais plutôt dense car il permet de bien tenir les fruits droits à l’intérieur. Les poires sont fondantes après cuisson et la ganache qu’on rajoute ensuite est très onctueuse.
  • Niveau de difficulté : c’est un cake, donc c’est une recette plutôt simple à réaliser. Si vous avez un robot pâtissier ou un batteur électrique ce sera parfait. Il vous faudra un moule à cake rectangulaire pour le cuire.
Cake poire chocolat - Lilie Bakery

Ingrédients nécessaires pour ce cake poire chocolat

  • beurre : ici on a besoin de beurre doux et ramolli à température ambiante.
  • sucre cassonade : c’est mon sucre fétiche en pâtisserie avec ce bon petit goût caramélisé.
  • chocolat : j’utilise ici du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao.
  • cacao amer : je l’ajoute pour renforcer le gout cacaoté de la recette, c’est délicieux avec le chocolat en morceaux.
  • farine / levure chimique / sel : pour donner de la texture au cake et le faire lever.
  • lait : choisissez du lait entier ou demi-écrémé comme vous préférez.
  • poires : elles doivent être bien mûres pour cette recette. Si ce n’est pas le cas, je vous conseille de les pocher avant (voir ci-dessous).
  • crème : j’utilise de la crème liquide entière pour créer la ganache chocolat.

Comment faire un cake poire chocolat ?

Si besoin on commence par pocher les poires : dans une casserole on chauffe le sucre et l’eau pour faire un sirop, on y faire cuire les poires épluchées quelques minutes.

Pour réaliser le cake au chocolat, on bat le beurre et le sucre puis on ajoute les oeufs et le chocolat fondu. On termine en alternant ingrédients secs et lait.

Pour « emprisonner » les poires entières dans le cake, on les place dans le moule à cake recouvert de papier cuisson. Puis on verse la pâte chocolatée de part et d’autre des poires. Après cuisson, un passage au réfrigérateur facilitera la découpe, pour un résultat bien net.

Ensuite on prépare la ganache, un mélange crème et chocolat qu’on viendra napper avec gourmandise au moment de servir sur le cake chocolat poire…

Cake poire chocolat tranché - Lilie Bakery

Mes astuces pour réussir parfaitement ce cake

  • Je vous conseille de pocher les poires pour vous assurer qu’elles seront bien cuites au moment de la découpe. Dans la recette en bas de page, je vous explique comment faire.
  • Pour une dégustation plus facile, vous pouvez aussi bien couper les poires en deux et en retirer les pépins avant le les placer dans le moule. Seule hic, elles tiendront plus difficilement à la verticale. Sur les photos ci-contre, elles sont entières (je ne mange pas les pépins pour autant, hein). Je retire les pépins en mangeant le cake, tout simplement.
  • pour un découpage bien net de vos parts, réfrigérez votre cake avant dégustation.

Comment bien conserver votre cake poire chocolat ?

Une fois réalisé, et nappé de ganache, ce cake poire chocolat se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours environ, idéalement sous cloche hermétique. Sortez-le 15 minutes avant dégustation pour qu’il retrouve ses saveurs.

Vous pouvez aussi le conserver à température ambiante (s’il n’a pas sa ganache chocolat) pendant 3-4 jours environ.

Cake poire chocolat ganache zoom - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les desserts à base de poire ou de chocolat, je vous conseille d’aller jeter un oeil sur ces recettes du blog :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes poire chocolat !

Cake poire chocolat ganache coulante - Lilie Bakery
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Cake Poire Chocolat Ganache Chocolat

Un cake poire chocolat très gourmand qui marie délicieusement le fruit et le chocolat…
Préparation30 min
Cuisson50 min
Total1 h 20 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: cake
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Cake poire chocolat

  • 220 g beurre doux ramolli
  • 160 g cassonade
  • 4 oeufs
  • 50 g chocolat noir pâtissier
  • 250 g farine
  • 1 cc levure chimique
  • Pincée de sel
  • 20 g cacao amer en poudre
  • 80 ml lait
  • 4 poires épluchées plutôt mûres – sinon les pocher 15 min dans 1L eau + 250g sucre poudre + un peu de vanille

Ganache chocolat

  • 140 g chocolat noir pâtissier
  • 140 ml crème liquide entière
  • 2 cs eau

Préparation :

Cake Poire Chocolat

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot ou batteur électrique.
  • Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger, puis le chocolat noir fondu.
  • Dans un récipient à part, tamiser la farine, le cacao amer, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait.
  • Graisser un moule à cake (dimension du mien 26 x 10 x 8cm) et recouvrir de papier cuisson.
  • Aligner les poires dans le moule et les tenir tout en déposant la pâte de part et d’autres des poires dans le moule. La pâte est plutôt dense – c’est normal il faut tenir les fruits pendant la cuisson.
  • Enfourner 50 minutes environ et laisser tiédir sur grille. Je conseille un passage au réfrigérateur pour un découpage net.

Ganache chocolat

  • Chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat coupé en morceaux, lisser et ajouter l'eau pour obtenir une consistance plutôt liquide pour nappage (avec mes quantités, il vous en restera pour napper ensuite chaque part individuellement).

Notes :

Ce cake poire chocolat se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours environ, idéalement sous cloche hermétique. Sortez-le 15 minutes avant dégustation pour qu’il retrouve ses saveurs.
Vous pouvez aussi le conserver à température ambiante (s’il n’a pas sa ganache chocolat) pendant 3-4 jours environ.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Grille rectangle
Chocolat noir pâtissier
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule à cake en fer blanc
Grille rectangle
Chocolat noir pâtissier
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule à cake en fer blanc
Grille rectangle
Chocolat noir pâtissier
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule à cake en fer blanc

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18 commentaires

  1. Répondre

    Ciloucr

    8 septembre 2017

    Tes photos sont superbes, je note la recette pour la tester.
    Bises

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    8 septembre 2017

    Il me plait beaucoup ton cake !

  3. Répondre

    Camilleb

    8 septembre 2017

    Hum j’en salive…

  4. Répondre

    Laurie

    9 septembre 2017

    Huuuum tes photos sont sublimes ça donne tellement envie

  5. Répondre

    Floriane

    9 septembre 2017

    le duo poire chocolat n’a plus rien à prouver et j’adore, ton cake est irrésistible ! malgré tout, dès que je vois des poires entières dans un gâteau, bien que ça fasse joli à la découpe, me fait dire que je les couperai en morceaux si je la faisait !

  6. Répondre

    Sandrine

    9 septembre 2017

    Bonsoir
    Il est au four merci pour cette recette

  7. Répondre

    Melle Blanche

    10 septembre 2017

    Le cake parfait pour commencer l’automne ! (il faut bien se trouver une excuse – rires – )

  8. Répondre

    Emma

    16 septembre 2017

    Je viens de faire cette recette … Comment dire ??… Dinguerie !!!!

  9. Répondre

    Morgane

    27 septembre 2017

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. Ce gâteau est délicieux! Malheureusement, je n’ai pas réussi à faire tenir les poires correctement dans le moule ce qui fait que certaines parts n’avaient pas beaucoup de poire. Je la referai sans hésiter!

  10. Répondre

    Gaëlle

    22 novembre 2017

    Bonjour ! Je peux remplacer la cassonade par quoi? Je suis au Japon et il y en a pas vraiment….
    Merci!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Bonjour Gaëlle, par du sucre en poudre en diminuant les quantités pour avoir moins d’effet sucrant :)

  11. Répondre

    Anne-Laure

    20 octobre 2018

    Délicieux ! La poire est fondante et avec la ganache c’est excellent ! Et très joli à la découpe !

  12. Répondre

    Michel PERNOT

    23 septembre 2019

    Encore une superbe et gourmande recette
    j’ai utilisé des poires williams tout juste assez mûres et quel résultat au final!!!
    Je voulais savoir comment éviter que des trous se forment (cratères) au dessus des poires lorsque le gâteau est cuit
    Merci

  13. Répondre

    Sioulanh

    31 janvier 2021

    Bonjour,

    Je vais tester cette recette, la ganache il faut la mettre a quel moment ? Juste avant de servir ou un peu avant pour que cela se solidifie sur le gâteau ? Merci

  14. Répondre

    Roméo

    27 février 2021

    5 stars
    Carrément top le mélange poire-chocolat, franc succès chez moi !

  15. Répondre

    Petite souris

    5 octobre 2022

    Partie a la cuisson a l’instant !
    Vivement demain

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