Cake Poire Chocolat, Ganache Chocolat

Cake poire chocolat ganache - Lilie Bakery

Alerte gourmandise avec cette recette de Cake poire chocolat ! Le plaisir simple de marier des poires entières et du chocolat noir dans un cake… Un dessert qui fera son effet avec sa ganache bien onctueuse.

Avec le chocolat, les poires se révèlent, les deux forment le duo idéal ! D’où l’idée de réaliser cette recette de Cake poire chocolat avec les premiers fruits récoltés dans les poiriers de mon jardin. Et si, on y ajoute une onctueuse ganache chocolat, on atteint des sommets là, je vous jure !

Cake poire chocolat - Lilie Bakery

Comment réaliser un cake poire chocolat ?

Il s’agit d’une base de cake chocolat classique. La texture se tient bien, elle est plutôt dense. C’est important car il fait que le cake retienne les poires entières à l’intérieur et permette facilement le découpage.

Pour réussir à « emprisonner » les poires entières dans le cake, on les place (épluchées) dans le moule recouvert de papier cuisson. Puis on verse la pâte chocolatée de part et d’autre des poires. Après cuisson, un passage au réfrigérateur facilitera la découpe, pour un résultat bien net.

Ensuite on s’occupe de la ganache, un mélange crème et chocolat qu’on viendra napper avec gourmandise au moment de servir sur le cake chocolat poire…

Cake poire chocolat tranché - Lilie Bakery

Quelques détails sur la recette

En ce qui concerne les poires utilisées dans cette recette, il est préférable qu’elles soient plutôt mûres. Si elles ne le sont pas, je vous conseille tout de même de les pocher au préalable (je vous donne les détails dans la recette ci-dessous). Je les place dans un mélange eau, sucre et vanille pour les ramollir un peu et leur donner un petit goût vanillé justement.

Pour une dégustation plus facile, vous pouvez aussi bien couper les poires en deux et en retirer les pépins avant le les placer dans le moule. Seule hic, elles tiendront plus difficilement à la verticale. Sur les photos ci-contre, elles sont entières (je ne mange pas les pépins pour autant, hein). Je retire les pépins en mangeant le cake, tout simplement.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les desserts à base de poire, je vous conseille d’aller jeter un oeil sur ces recettes du blog : le Gâteau moelleux poire gingembre, le Gâteau poire chocolat sans farine, le Bundt cake poire vanille, la Tarte rustique pomme poire épices.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes poire chocolat !

Cake poire chocolat ganache zoom - Lilie Bakery
Cake poire chocolat - Lilie Bakery
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Cake Poire Chocolat, Ganache Chocolat

Le mariage délicieux de la poire & du chocolat dans un cake gourmand
Préparation30 min
Cuisson50 min
Total1 h 20 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 8 personnes

Ingrédients :

  • 220 g beurre doux ramolli
  • 160 g cassonade
  • 4 oeufs
  • 50 g chocolat noir pâtissier
  • 250 g farine
  • 1 cc levure chimique
  • Pincée de sel
  • 20 g cacao amer en poudre
  • 80 ml lait
  • 4 poires épluchées plutôt mûres – sinon les pocher 15 min dans 1L eau + 250g sucre poudre + un peu de vanille
  • +
  • 140 g chocolat noir pâtissier
  • 140 ml crème liquide entière
  • 2 cs eau

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot ou batteur électrique.
  • Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger, puis le chocolat noir fondu.
  • Dans un récipient à part, tamiser la farine, le cacao amer, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait.
  • Graisser un moule à cake (dimension du mien 26 x 10 x 8cm) et recouvrir de papier cuisson.
  • Aligner les poires dans le moule et les tenir tout en déposant la pâte de part et d’autres des poires dans le moule. La pâte est plutôt dense – c’est normal il faut tenir les fruits pendant la cuisson.
  • Enfourner 50 minutes environ et laisser tiédir sur grille. Je conseille un passage au réfrigérateur pour un découpage net.
  • Réaliser la ganache : chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat coupé en morceaux, lisser et ajouter l’eau pour obtenir une consistance plutôt liquide pour nappage (avec mes quantités, il vous en restera pour napper ensuite chaque part individuellement).
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Grille rectangle
Chocolat noir pâtissier
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule à cake en fer blanc
Grille rectangle
Chocolat noir pâtissier
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule à cake en fer blanc
Grille rectangle
Chocolat noir pâtissier
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule à cake en fer blanc

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17 commentaires

  1. Répondre

    Ciloucr

    8 septembre 2017

    Tes photos sont superbes, je note la recette pour la tester.
    Bises

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    8 septembre 2017

    Il me plait beaucoup ton cake !

  3. Répondre

    Camilleb

    8 septembre 2017

    Hum j’en salive…

  4. Répondre

    Laurie

    9 septembre 2017

    Huuuum tes photos sont sublimes ça donne tellement envie

  5. Répondre

    Floriane

    9 septembre 2017

    le duo poire chocolat n’a plus rien à prouver et j’adore, ton cake est irrésistible ! malgré tout, dès que je vois des poires entières dans un gâteau, bien que ça fasse joli à la découpe, me fait dire que je les couperai en morceaux si je la faisait !

  6. Répondre

    Sandrine

    9 septembre 2017

    Bonsoir
    Il est au four merci pour cette recette

  7. Répondre

    Melle Blanche

    10 septembre 2017

    Le cake parfait pour commencer l’automne ! (il faut bien se trouver une excuse – rires – )

  8. Répondre

    Emma

    16 septembre 2017

    Je viens de faire cette recette … Comment dire ??… Dinguerie !!!!

  9. Répondre

    Morgane

    27 septembre 2017

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. Ce gâteau est délicieux! Malheureusement, je n’ai pas réussi à faire tenir les poires correctement dans le moule ce qui fait que certaines parts n’avaient pas beaucoup de poire. Je la referai sans hésiter!

  10. Répondre

    Gaëlle

    22 novembre 2017

    Bonjour ! Je peux remplacer la cassonade par quoi? Je suis au Japon et il y en a pas vraiment….
    Merci!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Bonjour Gaëlle, par du sucre en poudre en diminuant les quantités pour avoir moins d’effet sucrant :)

  11. Répondre

    Anne-Laure

    20 octobre 2018

    Délicieux ! La poire est fondante et avec la ganache c’est excellent ! Et très joli à la découpe !

  12. Répondre

    Michel PERNOT

    23 septembre 2019

    Encore une superbe et gourmande recette
    j’ai utilisé des poires williams tout juste assez mûres et quel résultat au final!!!
    Je voulais savoir comment éviter que des trous se forment (cratères) au dessus des poires lorsque le gâteau est cuit
    Merci

  13. Répondre

    Sioulanh

    31 janvier 2021

    Bonjour,

    Je vais tester cette recette, la ganache il faut la mettre a quel moment ? Juste avant de servir ou un peu avant pour que cela se solidifie sur le gâteau ? Merci

  14. Répondre

    Roméo

    27 février 2021

    5 stars
    Carrément top le mélange poire-chocolat, franc succès chez moi !

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