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Cake Poire Chocolat

Cake Poire Chocolat, Sauce Chocolat - Lilie Bakery Cake Poire Chocolat, Sauce Chocolat - Lilie Bakery

Alerte gourmandise… Qui n’a jamais goûté au bonheur de marier la poire et le chocolat au sein d’un même dessert ? En tout cas, chez moi c’est comme ça que j’aime manger les poires (je les mange crues aussi, bien entendu, mais pas le même plaisir !). Avec le chocolat, les poires se révèlent, un duo parfait. D’où l’idée de réaliser ce cake poire chocolat avec les premiers fruits récoltés dans le poirier du jardin. Et si, on y ajoute une onctueuse ganache chocolat, on atteint des sommets là, je vous jure !

En ce qui concerne la variété des poires utilisées dans cette recette, alors là, je sèche ! Par contre ce que je sais, c’est que j’ai préféré les pocher dans un sirop légèrement vanillé avant le les cuire avec la pâte à cake. Histoire de ne pas les avoir trop « croquantes » à la sortie du four. Vous n’aurez pas besoin de le faire si vos poires sont bien mûres.

Aussi pour une dégustation plus aisée, vous pouvez couper les poires en deux et en retirer les pépins avant le les placer dans le moule. Personnellement, je les préfère « brutes » (je ne mange pas les pépins pour autant, hein). Et dernière astuce, si vous voulez que ce cake « fruit entier » se tienne à la découpe, un passage au réfrigérateur est grandement conseillé. Pour la recette, rendez-vous en bas de cet article…

Cake Poire Chocolat, Sauce Chocolat - Lilie Bakery Cake Poire Chocolat, Sauce Chocolat - Lilie BakeryCake Poire Chocolat, Sauce Chocolat - Lilie Bakery

Cake Poire Chocolat, Ganache Chocolat
Quantité 8
Le mariage délicieux de la poire & du chocolat !
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
50 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
50 min
Ingrédients
  1. 220g beurre doux ramolli
  2. 160g cassonade
  3. 4 oeufs
  4. 50g chocolat noir pâtissier
  5. 250g farine
  6. 1cc levure chimique
  7. Pincée de sel
  8. 20g cacao amer en poudre
  9. 80ml lait
  10. 4 poires épluchées (plutôt mûres - sinon les pocher 15 min dans 1L eau + 250g sucre poudre + un peu de vanille)
  11. +
  12. 140g chocolat noir pâtissier
  13. 140ml crème liquide entière
  14. 2cs eau
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot ou batteur électrique.
  3. Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger, puis le chocolat noir fondu.
  4. Dans un récipient à part, tamiser la farine, le cacao amer, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait.
  5. Graisser un moule à cake (dimension du mien 26 x 10 x 8cm) et recouvrir de papier cuisson.
  6. Aligner les poires dans le moule et les tenir tout en déposant la pâte de part et d'autres des poires dans le moule. La pâte est plutôt dense - c'est normal il faut tenir les fruits pendant la cuisson.
  7. Enfourner 50 minutes environ et laisser tiédir sur grille. Je conseille un passage au réfrigérateur pour un découpage net.
  8. Réaliser la ganache : chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat coupé en morceaux, lisser et ajouter l'eau pour obtenir une consistance plutôt liquide pour nappage (avec mes quantités, il vous en restera pour napper ensuite chaque part individuellement).
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/
 
[ Matériel utilisé ]

Moule à cake & brioche en fer blanc

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13 commentaires

  1. Répondre

    Ciloucr

    8 septembre 2017

    Tes photos sont superbes, je note la recette pour la tester.
    Bises

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    8 septembre 2017

    Il me plait beaucoup ton cake !

  3. Répondre

    Camilleb

    8 septembre 2017

    Hum j’en salive…

  4. Répondre

    Laurie

    9 septembre 2017

    Huuuum tes photos sont sublimes ça donne tellement envie

  5. Répondre

    Floriane

    9 septembre 2017

    le duo poire chocolat n’a plus rien à prouver et j’adore, ton cake est irrésistible ! malgré tout, dès que je vois des poires entières dans un gâteau, bien que ça fasse joli à la découpe, me fait dire que je les couperai en morceaux si je la faisait !

  6. Répondre

    Sandrine

    9 septembre 2017

    Bonsoir
    Il est au four merci pour cette recette

  7. Répondre

    Melle Blanche

    10 septembre 2017

    Le cake parfait pour commencer l’automne ! (il faut bien se trouver une excuse – rires – )

  8. Répondre

    Emma

    16 septembre 2017

    Je viens de faire cette recette … Comment dire ??… Dinguerie !!!!

  9. Répondre

    Morgane

    27 septembre 2017

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. Ce gâteau est délicieux! Malheureusement, je n’ai pas réussi à faire tenir les poires correctement dans le moule ce qui fait que certaines parts n’avaient pas beaucoup de poire. Je la referai sans hésiter!

  10. Répondre

    Gaëlle

    22 novembre 2017

    Bonjour ! Je peux remplacer la cassonade par quoi? Je suis au Japon et il y en a pas vraiment….
    Merci!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Bonjour Gaëlle, par du sucre en poudre en diminuant les quantités pour avoir moins d’effet sucrant :)

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