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Bavarois Poire-Chocolat sur Craquant Speculoos

Retour des beaux jours rime chez moi avec retour des pâtisseries légères et aériennes (légères en bouche, pas en calories, vous m’avez compris…).

Je suis donc partie sur l’idée d’un nouveau bavarois. De la poire, du chocolat et du speculoos.

Les différentes saveurs fonctionnent selon moi très bien ensemble, le mélange fondant/croquant est top.

Honnêtement, rien de très compliqué à faire, MAIS, il faut s’y prendre à l’avance car chaque couche du bavarois nécessite un temps de repos…

A commencer la veille donc.

 

  • Recette du bavarois (moule ø22cm)

Craquant speculoos:

Mélanger 120g de beurre fondu à 300g de speculoos en miettes. Tasser la pâte obtenue (comparable à du sable) dans le fond d’un moule rond à charnière. Mettre au frais.

Mousse chocolat:

Faire fondre 300g de chocolat noir dessert et 90g de beurre au bain marie. Battre 3 jaunes d’oeuf et 50g de sucre glace, jusqu’à blanchiment.

-Battre en chantilly 40cl de crème liquide entière 30% mg avec 2 cc de sucre en poudre.

– Mélanger au fouet le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs, ajouter délicatement la chantilly. Couler dans le fond du moule (sur la base biscuitée). Remettre au frais pour 1h minimum.

Mousse poire:

– Monter 35cl de crème liquide entière 30%mg en chantilly avec 100g de sucre glace.

– Chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Ajouter 200g de purée de poires et bien mélanger.

– Incorporer délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Verser la mousse obtenue dans le moule, au dessus de la mousse chocolat. Faire prendre au frais au moins 1h.

Gelée de poire:

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Chauffer 100 g de purée de poires. Y faire fondre la gélatine. Incorporer à nouveau 100g de purée de poires, ainsi 60g de sucre glace. Bien mélanger. Laisser tiédir puis verser délicatement sur le dessus du bavarois.

Décor chocolat:

– Faire fondre du chocolat noir pâtissier au bain marie, puis déposer une fine couche de chocolat sur une bande rhodoïd. Il suffit ensuite de plier cette bande pour que le chocolat prenne forme en refroidissant (cf. boucles en chocolat sur mes photos). Décoller délicatement avant de déposer sur le dessus du bavarois.

Je vous conseille de garder le bavarois au frais plusieurs heures avant dégustation.

Yummy!

 

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 22 cm à charnière amovible

Bande rhodoïd 6cm de hauteur

Chocolat noir pistoles 1kg

 

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105 commentaires

  1. Répondre

    nadiab

    17 avril 2013

    Il a appétissant…..bravo….

  2. Répondre

    nadiab

    17 avril 2013

    Il a l air appétissant, BRAVO!!!!

  3. Répondre

    Le renard et les raisins

    17 avril 2013

    Bonsoir !! Je t’ai taguée ici même : http://lerenardetlesraisins.wordpress.com/2013/04/17/le-jour-ou-jai-ete-taguee-the-versatile-blogger-award/

    En espérant que tu y répondras ! ;)

  4. Répondre

    laetitialily

    18 avril 2013

    Il est magnifique!

  5. Répondre

    BoopCook

    18 avril 2013

    il est superbe =P

  6. Répondre

    TwimmCook

    18 avril 2013

    Magnifique !! Bravo !!!

  7. Répondre

    Léona

    18 avril 2013

    Quelle réussite! C’est pas un gâteau, c’est une oeuvre d’art! Ca donne enviiiiie!

  8. Répondre

    Océane

    18 avril 2013

    Mmmh une recette qui est déjà sur la liste!!! j’ai hâte de gouter :)

  9. Répondre

    titou

    18 avril 2013

    digne, d’un grand patissier….. belle réalisation!! quel talent…!!! j’aime……. bisous bisous TITOU…..

  10. Répondre

    LBDN

    18 avril 2013

    Je note ;)

  11. Répondre

    Mlle cuisine

    18 avril 2013

    parfait pour moi aussi ! =)

  12. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    18 avril 2013

    Il est magnifique ton bavarois !!!

  13. Répondre

    la fourmi Elé

    19 avril 2013

    Ce gâteau est vraiment superbe! et tellement gouramnd… hummm

  14. Répondre

    Co

    19 avril 2013

    Il est superbe en plus d’avoir l’air délicieux et très aérien!

  15. Répondre

    Aurélia

    19 avril 2013

    Sublime ! J’ai envie d’y goûter :)

  16. Répondre

    Lolotte

    21 avril 2013

    Whaoouu il est vraiment sublime!

  17. Répondre

    Sweety

    21 avril 2013

    Bonsoir, encore une réalisation à tomber, une association parfaite qui doit exploser en bouche, du plaisir à chaque cuillèrée!!!
    Je me suis permise de ta taguer étant donné que je suit assidument ton site, n’hésite pas si le coeur y est!!!
    Bisous bisous et merci encore pour cette tentation tout en légéreté!!!

  18. Répondre

    Le blog de Pouce

    21 avril 2013

    Magnifique photo qui rend ce dessert terriblement irrésistible !

  19. Répondre

    Josephine

    29 avril 2013

    Ce gâteau est très appétissant et des associations pleines de gourmandise bravo

  20. Répondre

    Lulu

    29 mai 2013

    Je crois que tout sur ton très joli blog me fait saliver!! mais alors ce gâteau! il est magnifique!! gourmand! et comme tu le dis: « yummy »!!

  21. Répondre

    PHILO

    3 juin 2013

    Joli comme tout et super appétissant

  22. Répondre

    Camie le chou

    10 novembre 2013

    Je suis ton blog avec envie depuis un moment, en ayant essayé quelques recettes mais jamais aussi joliment que toi, et là pour une fois le résultat n’est pas trop mal, et délicieux, alors Merci ;-)

    http://camie-le-chou.blogspot.fr/2013/11/madame-la-patissiere-mousse-poire.html

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Joli résultat pour ton bavarois effectivement! @ bientôt

  23. Répondre

    Marie

    10 décembre 2013

    Hello!

    Je suis tombée sur ton blog en cherchant des photos de bavarois à la poire/chocolat…je suis sur les fesses, c’est magnifique, des créations sublimes, et ton bavarois est splendide!

    je me suis lancée dans un blog de pâtisserie très récemment j’ai de quoi rougir avec mes petites pâtisseries bidon lol (si tu as envie de faire un tour : http://www.marieandcow.wordpress.com)

    J’ai trouvé la même recette que toi sur le net et j’ai décidé de le faire à Noël et de le réussir à la perfection!! Je pense que je vais suivre ta recette avec tes quantités…

    J’ai une question, tu l’as fait avec ton moule à charnières et tu l’as tapissé de papier sulfurisé? Je recherche la meilleure méthode…j’avais aussi pensé à acheter un cercle hauteur 6 cm…qu’en penses-tu?

    Je te souhaite bonne continuation pour ton blog…je ne manquerai pas tes actus!!
    Marie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2013

      Bonjour Marie, j’ai juste posé du papier sulfurisé sur la base du moule. Pas besoin pour les côtés grâce au système de charnière. @ bientôt

  24. Répondre

    LadydeBelgique

    19 décembre 2013

    peut ont faire une compote de poire , avec des poires acheté en conserve  » boite en fer  » venant des magasins ?. ici en Belgique impossible de trouver de la compote de poire en pot . puis-je avoir une réponse rapidement , car la compote de poire sais pour Noel 2013 pour ma bavaroise

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2013

      Bonjour, oui vous pouvez mixer des poires au sirop (conserve). Bonne pâtisse, @ bientôt.

  25. Répondre

    Nesrine

    20 janvier 2014

    Bonjour Lilie,

    J’ai testé ta recette ce week end, c’était un délice! nos amis ont adoré et j’en ai apporté ce matin à mes collègues qui n’ont en fait qu’une bouchée! :)
    Prochaine recette: le bavarois chocolat coco passion :) je vais laisser passer qqs semaines, car sinon mon chéri et moi allons vite prendre du poids ;)
    Bonne continuation,

    A bientôt,

    Nesrine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Alors bravo à toi Nesrine ! :-)
      Les desserts c’est pour se faire plaisir, alors il ne faut pas se priver… @ bientôt

  26. Répondre

    carine archeny

    25 janvier 2014

    bonjour Lilie, votre bavarois est une tuerie!, par contre j aurai aimer le refaire ds un moule rectangle, quel dimension je doit prendre pour cette recette?
    merci de nous partager vos recettes c est super pour nous!
    bonne continuation et longue vie a ton blog

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 janvier 2014

      Bonjour Carine, cela dépend de la taille de votre rectangle :-) Vous pouvez tenter avec les mêmes proportions dans un premier temps, vous ajusterez pour la prochaine réalisation. Bonne pâtisse!

  27. Répondre

    Lauramilo

    20 avril 2014

    Bonjour Lilie :)

    Je voulais savoir pour la mousse de poire , doit-on obligatoirement mettre des feuilles de gélatine ? Cela apportera quoi exactement à la mousse ?

    Merci d’avance pour ta réponse :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2014

      Bonjour, oui la gélatine est indispensable si tu veux que ta mousse tienne, sinon, elle restera trop liquide. @ bientôt

  28. Répondre

    Precylla

    22 avril 2014

    Bonjour Lilie,
    Ce gâteau est magnifique et finalement pas si compliqué qu’il en à l’air !
    Résultat surprenant pour les convives !
    La prochaine fois j’essaierai celui aux fruits de la passion.
    Merci pour tes recettes.

    • Répondre

      Mel

      14 décembre 2016

      Bonjour
      Vous ne précisez pas la quantité de jaune d’oeufs dans la.mpusse au chocolat
      Merci d’avance

      • Répondre

        Lilie Bakery

        27 décembre 2016

        Bonjour la quantité de jaunes est bien indiquée dans la recette : 3

  29. Répondre

    Lappel

    23 avril 2014

    Bonjour, ca fait deux fois que je le fait et c’est une tuerie à chaque fois !!!! J’ai juste divisé la partie biscuit et remplacé par des petits beurre :)

  30. Répondre

    Emilie

    27 avril 2014

    Je l’ai tester il est extra et à plu à tous mes inviter. Merci

  31. Répondre

    angelique23

    23 mai 2014

    Bonjour
    est-il possible de mettre une couche de chocolat (1cm) dessus ? ou bien est ce que ça va « écraser » la couche de poire ?
    Merci
    Angélique

  32. Répondre

    natoune

    23 mai 2014

    Bjr est-il obligatoire pour la tenue du gâteau de rajouter le beurre à chaque fois qu’on fait fondre le chocolat? Je trouve le chocolat déjà bien gras, si je peux éviter de rajouter du gras… merci.

  33. Répondre

    Mon p'tit coin gourmand

    25 juin 2014

    Bonjour Lilie,
    Et merci beaucoup pour cette recette très bien expliquée :)
    Je l’ai faite pour les 2 ans de mon fils. J’ai eu quelques soucis au démoulage car je pense avoir trop fait cuire le chocolat, qui est restée collé au tour du moule à charnière…
    Si tu veux voir ma recette, c’est ici : http://monptitcoingourmand.blogspot.fr/2014/06/bavarois-speculoos-choco-poire.html
    Bonne journée :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 juin 2014

      Bonjour Gwen, j’ai vu ta réalisation, tu sais c’est normal que la mousse au chocolat adhère à la paroi, tu peux passer une fine lame de couteau tout autour avant de démouler, ça facilite grandement le travail ;-) @ bientôt

  34. Répondre

    Géraldine

    18 octobre 2014

    Bonjour !! je suis en admiration devant ce bavarois, je compte bien en manger et le faire goûter à mes invités demain midi.
    Puis-je le préparer ce soir, pour demain midi ? le croquant ne va pas se ramollir ?
    Merci de votre conseil et surtout de votre partage.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2014

      Bonjour, désolé pour le retard de la réponse, mais oui sans problème vous pouvez le faire la veille. Cela ne changera rien pour le croquant. @ bientôt

  35. Répondre

    Manue

    20 octobre 2014

    Bonjour
    Je souhaiterai tester votre bavarois qui l’air super.
    Pensez vous que je puisse le préparer a l’avance et le congeler ?
    Si oui, cb de temps a l’avance dois-je le décongeler ?
    Merci pour vos reponses

  36. Répondre

    Galou

    20 octobre 2014

    Désolé, le message n’est pas passé…

    Bonjour,
    j’ai réalisé ce bavarois pour l’anniversaire de ma fille. Il est très facile à réaliser et a fait l’admiration des invités !
    Il faut effectivement s’y prendre en 3 fois mais en un après midi et en faisant autre chose entre temps : pas de souci.

    Merci encore pour cette super recette !!

  37. Répondre

    Mia

    1 janvier 2015

    Bonjour!exquis ce Bavarois !!!! Mais vaut mieux lé déguster le lendemain !!! Excplosion de douceur en bouche et pourtant je ne suis pas fan de spéculos .

  38. Répondre

    boudé

    1 janvier 2015

    Tres tres bon!!!

  39. Répondre

    Edenso

    1 février 2015

    Bonjour,

    recette testée et approuvée : ce bavarois est délicieux et facile à réaliser. J’ai trouvé la mousse au chocolat particulièrement bonne et je garde cette recette pour d’autre entremets.
    Merci pour le partage.

  40. Répondre

    éloa

    23 mars 2015

    recette testée et approuvée ce week , un régal …frais et onctueux !
    merci lilie de partager vos recettes…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Merci :)

  41. Répondre

    Déborah

    20 août 2015

    Merci pour cette recette que j’ai réalisé la semaine dernière pour l’anniversaire de mon papa. Mon moule étant plus grand, j’ai mis 3 briquettes de crème de 20 cl au lieu de 2 dans chaque partie. La prochaine fois je vais essayer au caramel, à voir si c’est moins écoeurant que le chocolat (seul reproche qu’on ait trouvé à me faire!). Le fond speculos est resté très croquant, la poire donnait un coup de frais… Bref encore merci!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 septembre 2015

      Merci pour ton retour ! @ bientôt

  42. Répondre

    Marie-Estelle

    20 février 2016

    Bonjour,
    c’est la 4em fois que je fais ce bavarois, rout le monde adore, c’est une tuerie. Merci.
    aujourd’hui je le refais pourbles 25 ans de mon fils.

  43. Répondre

    Mélanie

    1 avril 2016

    bonsoir, votre recette à l’air délicieuse. J’ai deux questions: pour combien de personnes? vous acheté la purée de poire toute faite ou vous la fabriquez?
    Merci par avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 avril 2016

      Bonjour Mélanie, j’ai utilisé des poires au sirop mixées en purée, @ bientôt

  44. Répondre

    stephanie

    28 mai 2016

    Oh my god! Mon saveur sucré préféré en version gâteau mousse. Je le teste sous peu. Merci pour toutes les succulentes recettes!
    http://www.recettepunch.org

  45. Répondre

    Stéphanie

    7 juillet 2016

    Bonjour
    C pour combien de personnes un moule de 22cm svp ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juillet 2016

      Bonjour, je dirais 6-8 parts environ.

  46. Répondre

    mullan

    23 juillet 2016

    Bonjour. Je voudrais faire ça très beau gâteau mais mon moule est de 26 cm. Est ce que ça ira quand même ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 juillet 2016

      Bonjour, oui cela ira, le résultat sera juste un peu plus plat ;)

  47. Répondre

    Emilie

    13 octobre 2016

    Coucou,

    Je viens de découvrir ton blog et je tiens à te féliciter, il est vraiment joli et agréable à lire !
    Du coup, un anniversaire se présentant, je suis tentée de réaliser ce gâteau en suivant à la lettre ta recette.
    Mais j’ai une petite question, l’anniversaire étant le jeudi soir, penses-tu qu’il est possible de réaliser la recette sur deux jours auparavant ? C’est à dire que je ferais la partie spéculoos/mousse au chocolat le mardi soir, puis la mousse à la poire, ainsi que la gelée le mercredi soir pour finir avec les décors le jeudi même.
    Peut-il y avoir des risques sur la tenue des mousses ?
    Merci de ta future réponse, continues comme ça !

  48. Répondre

    Muriel

    13 octobre 2016

    Bonjour puis le préparer a l an
    Avance et le congeler ?merci

  49. Répondre

    Delphine

    28 octobre 2016

    Coucou !

    J’avais déjà fait ce gâteau il y a un ou deux ans et il avait été bien apprécié.

    J’ai refait ce gâteau aujourd’hui et même chose que la première fois (je pensais m’être trompée ou avoir un moule trop petit) : j’ai trouvé que la quantité de base speculos et de mousse au chocolat était bien trop importante. J’ai pu faire 3 ramequins de mousse seule avec ce qu’il y a en trop. Si j’avais tout mis mon moule à charnière (qui fait bien 22 cm de côté) aurait été plein rien qu’avec ça. Ou alors c’est mon moule qui n’est pas assez haut… Pas grave j’en connais qui se régaleront avec la mousse ce soir ;) Et je note pour la prochaine fois.

  50. Répondre

    schuchard

    31 octobre 2016

    Bonjour j’aimerai essayer de faire ce gâteau mais vous dîtes qu’il faut un moule de 22cm, moi j’ai un moule de 26cm est ce que c’est grave ? merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 novembre 2016

      Rien n’est grave :) Il sera juste plus plat…

  51. Répondre

    Pazou

    8 novembre 2016

    Bonjour, merci encore pour toutes ces belles recettes ! Une amie me demande de lui refaire ce bavarois mais elle est enceinte donc pas de mousse au chocolat pour elle, je me demandais, puis je la remplacer par la mousse chocolat du bavarois 3 chocolat ? Merci beaucoup de votre aide.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 novembre 2016

      Bonjour, oui, tout à fait, elle sera plus légère :)

  52. Répondre

    Laetitia

    23 novembre 2016

    Bonjour je vais tester cette recette ce week-end. Est il possible d’utiliser des autres biscuits ? Que me conseillez vous ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, oui vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit sec selon vos goûts (biscuit coco, biscuit au beurre, biscuit chocolat…)

  53. Répondre

    Milie

    7 avril 2017

    Bonjour et merci pour cette belle recette !! Je suis en train de la tester mais je crois avoir fait une bêtise. Au moment de mettre la chantilly dans la purée de poire, elle est complètement retombée. Est-ce parce que la purée de poire n’était pas refroidie? Dans le doute je l’ai mise au frais plutôt que de la couler sur mon entremet. Est ce rattrapable? Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour, oui c’est rattrapable grâce à la gélatine :)

  54. Répondre

    Naoelle

    10 mai 2017

    Bonjour, très belle recette que je souhaite tester aujourd’hui. Je voulais savoir quel est le poids de vos feuilles de gélatine?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour, ce sont des feuilles Vahiné en grande surface je ne me souviens pas leur poids unitaire…

  55. Répondre

    Chantal Miton

    14 mai 2017

    Bonjour Lilie
    j aimerai faire ce bel entremets mais peut on le congeler comme celui au dulcey qui est une pure merveille.
    merci pour ces beaux partages toujours plus séduisants les uns que les autres, on a envie de tous les essayer et d avoir un aussi bel effet que les vôtres.
    Chantou

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2017

      Bonjour Chantal, oui il peut être congelé ;)

  56. Répondre

    Tilou

    23 mai 2017

    J’ai pris beaucoup de plaisir à faire cette recette même si je ne suis pas allée jusqu’aux décors chocolat. A part ça c’était simple, bon et beau ! Merci pour cette belle recette :-)

  57. Répondre

    C&J

    24 mai 2017

    Je voulais changer du traditionnel bavarois framboise- fruits exotiques. J’ai découvert cette recette au fil de mes recherches. Je l’ai donc réalisée mais à ma grande surprise, je me suis retrouvée avec un bavarois de 22 cm (comme indiqué dans la recette) assez haut mais aussi 8 verrines individuelles et en suivant parfaitement le pas à pas de la recette et ses quantités…..
    On s’est régalé

  58. Répondre

    Tatreaux Clémence

    18 août 2017

    Bonjour,
    Votre bavarois semble délicieux et je souhaite le réaliser à la maison. Vous dites qu’il est conseillé de le commencer la veille. J’aimerai savoir quelles étapes peut on faire la veille et poursuivre le lendemain?
    De plus, je n’ai pas de bande rhodoid à la maison que puis-je utiliser pour la remplacer
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 août 2017

      Bonjour, il faut du temps de repos entre les couches donc à vous de voir quelles couches vous pouvez faire en avance. De manière générale un bavarois est meilleur s’il est entièrement fait la veille. Le Rhodoïd est facultatif pour décercler sans il faut passer une lame de couteau mais le résultat sera moins lisse, donc moins joli.

  59. Répondre

    Spregiaro

    14 septembre 2017

    Ce gâteau est super bon et très bon Ça a été un succès auprès de mes amis merci pour cette recette

  60. Répondre

    Dubois

    20 septembre 2017

    Bonjour
    Peut on le recouvrir d un glacage miroir sur il vous plait donc le congeler avant??

  61. Répondre

    Kystel

    25 octobre 2017

    Bonjour auriez vous des conseils pour remplacer la gélatine par de l’agar agar svp?mercii

  62. Répondre

    Soyo202

    30 décembre 2017

    Excellent.
    Par contre le goût de la poire n’est pas assez prononcé pour moi.
    Il faut que j’essai de mettre plus de purée de poire la prochaine fois.

    Demain je fais la même recette mais avec des framboises cette fois :)

  63. Répondre

    Dodi

    27 janvier 2018

    Bonjour,
    Trop de mousse au chocolat même avec un moule de 33. Pas grave, ça ravira mon chéri!
    Malheureusement la mousse à la poire à tranché. Une astuce?
    Je mettrai plus de poire car peu prononcé. En tous les cas merci pour la recette!!!

  64. Répondre

    Mae

    1 mars 2018

    bonjour, j’ai réalisé votre recette d’entre met poire chocolat, c’était excellent et vraiment facile à réaliser!
    J’aurais voulu savoir si vous pensez faisable de remplacer les poires par des pommes car je voudrais réaliser un entremet avec craquant spéculos, pomme caramélises et mousse pomme. Pensez vous que je peux reprendre les mêmes proportions de la mousse poire pour ma mousse pomme?
    Merci encore pour vos délicieuses recettes!:)

  65. Répondre

    Latour

    25 août 2018

    Bonjour.
    Le gâteau est très jolie.
    Peut on remplacer la purée de poire par de la compote de poire ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour oui tout à fait possible !

  66. Répondre

    Karine berrier

    27 août 2018

    bonjour pouvez vous me dire comment faire une purée de poire :p

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour, on mixe les poires au sirop.

  67. Répondre

    Anna

    5 septembre 2018

    Un magnifique gâteau et de jolis commentaires, je vais tester cette recette pour ce weekend a l’occasion de l’anniversaire de mon chéri qui adore l’association poire/chocolat.

    Une petite question concernant la purée de poire. Il suffit de mixer des poires au sirop si je comprends bien ?
    Faut-il les faire chauffer avant de les mixer ?

    Aussi, pour ce genre de gâteau j’ai l’habitude de remplacer le rhodoïd par du papier sulfurisé. Pensez vous que cette méthode peut également convenir pour ce gâteau ?

    Merci pour votre retour,
    Anna

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour, pas besoin de chauffer les poires avant. Je préfère le Rhodoïd le démoulage est plus net. A bientôt

  68. Répondre

    Barbieux Floriane

    11 septembre 2018

    Bonjour
    Pouvez vous m’indiquer quel est le poids de vos feuilles de gélatines ( 1 ou 2 grammes). Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour ce sont des feuilles Vahiné en grande surface environ 2g il me semble.

  69. Répondre

    AMELIE

    18 novembre 2018

    Bonsoir, magnifique recette que je vais m’empresser d’essayer le wk prochain! débutante en pâtisserie, j’aurais aimé savoir s’il était possible de faire un glaçage miroir par dessus? Bonne soirée.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Bonsoir, oui vous pouvez, ce n’est pas le plus facile cependant :) et vous allez perdre la saveur poire du dessus, c’est dommage.

  70. Répondre

    Arnaud Roussel

    22 novembre 2018

    Bonjour,
    J’aimerais faire ce bavarois pour dimanche et je voudrais doubler les quantités.
    Faut il que je double la taille du moule ou pouvez vous me donner les dimensions à prendre svp ?
    Merci
    Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Bonjour, je vous conseille d’en faire 2 dans ce cas, avec cette même taille de moule.

  71. Répondre

    lulu

    31 mars 2015

    Bonsoir, votre recette me parait excellente et j aimerais la refaire le seul soucis c est que je n ai que des cercles à patisserie pour gateau individuel ( cercles de 8cm avec poussoirs). Pensez-vous que je puisse faire la recette avec ce genre de moule ou il faut un cercle plus grand? Et comment avez-vous fait pour avoir des bords aussi lisses? En vous remerciant de votre réponse. Bonne soirée

  72. Répondre

    Lilie Bakery

    5 avril 2015

    Bonjour, oui tout à fait, c’est à vous de tester :-) Pour les bords lisses, utilisez du film rhodoïd. A bientôt

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