Ce Bavarois poire chocolat a de quoi vous séduire : une fine couche de biscuits spéculoos surmontée d’une mousse chocolat et d’une mousse poire, puis d’une fine gelée de poire…
Pourquoi j’adore cette recette ?
C’est le dessert du dimanche par excellence ! Celui qu’on pose sur la table, et qui fait toujours saliver les convives… La poire et le chocolat sont deux saveurs élégantes qui s’accordent toujours bien ensemble à l’heure du dessert.
Ce que j’aime dans ce Bavarois poire-chocolat, c’est son mélange de textures, ce côté fondant et onctueux allié à cette base biscuitée…
Je ne vais pas vous mentir, il vous faudra un peu de temps pour le préparer mais cela en vaut la peine.
Comment réaliser ce bavarois poire chocolat ?
Je conseille tout d’abord de commencer la veille (ou l’avant-veille) du Jour J. On commence par réaliser la base biscuitée aux speculoos. On peut ensuite s’attaquer aux mousses : chocolat d’abord (plus dense) et poire ensuite (plus légère.
Il faut prévoir un temps de prise entre chaque couche de mousse pour éviter qu’elles ne se mélangent…
Ensuite vous pourrez réaliser la gelée de poire (très simple) et les décors en chocolat si vous souhaitez. Pour les faire, munissez-vous de papier sulfurisé ou de rhodoïd.
D’autres recettes d’entremets à essayer
Si ce genre de bavarois/entremets vous plaît, alors vous aimerez certainement ces recettes : Entremets mascarpone, café, chocolat, Entremets vanille fruits rouges en dégradé, Dômes entremets framboise pistache.
Si vous réalisez ce bavarois poire chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery pour que je puisse voir le résultat !
Bavarois Poire Chocolat sur Craquant Speculoos
Ingrédients :
Base speculoos
- 120 g beurre doux fondu
- 300 g speculooos
Mousse chocolat
- 300 g chocolat noir pâtissier
- 90 g beurre doux
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 g sucre glace
- 40 cl crème liquide entière 30% mg
- 2 cc sucre en poudre
Mousse poire
- 35 cl crème liquide entière 30% mg
- 100 g sucre glace
- 300 g purée de poires
- 4 feuilles de gélatine
Gelée de poire
- 2 feuilles de gélatine
- 200 g purée de poires (avec poires au sirop égouttées et mixées)
Décor chocolat
- 100 g chocolat noir pâtissier
Préparation :
Base
- Mélanger le beurre fondu aux speculoos en miettes. Tasser la pâte obtenue (comparable à du sable) dans le fond d’un moule rond à charnière de 22cm de diamètre puis mettre au frais.
Mousse chocolat
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie. Battre les jaunes d’oeuf et le sucre glace, jusqu’à blanchiment.
- Battre en chantilly la crème liquide entière avec le sucre en poudre.
- Mélanger au fouet le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs, ajouter délicatement la chantilly. Couler dans le fond du moule (sur la base biscuitée). Remettre au frais pour 1h minimum.
Mousse poire
- Monter la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace.
- Chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Ajouter 200g de purée de poires et bien mélanger.
- Incorporer délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Verser la mousse obtenue dans le moule, au dessus de la mousse chocolat. NB: Pour faciliter le démoulage final, vous pouvez placer avant une bande de rhodoid sur le pourtour de votre moule avant de verser les mousses (voir lien en bas de mon article). Faire prendre au frais au moins 1h.
Gelée de poire
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Chauffer 100 g de purée de poires. Y faire fondre la gélatine. Incorporer à nouveau 100g de purée de poires. Bien mélanger. Laisser tiédir puis verser délicatement sur le dessus du bavarois.
Décor chocolat
- Faire fondre du chocolat noir pâtissier au bain marie, puis déposer une fine couche de chocolat sur une bande rhodoïd. Il suffit ensuite de plier cette bande pour que le chocolat prenne forme en refroidissant (cf. boucles en chocolat sur mes photos). Décoller délicatement avant de déposer sur le dessus du bavarois.
nadiab
Il a appétissant…..bravo….
nadiab
Il a l air appétissant, BRAVO!!!!
Le renard et les raisins
Bonsoir !! Je t’ai taguée ici même : http://lerenardetlesraisins.wordpress.com/2013/04/17/le-jour-ou-jai-ete-taguee-the-versatile-blogger-award/
En espérant que tu y répondras ! ;)
laetitialily
Il est magnifique!
BoopCook
il est superbe =P
TwimmCook
Magnifique !! Bravo !!!
Léona
Quelle réussite! C’est pas un gâteau, c’est une oeuvre d’art! Ca donne enviiiiie!
Océane
Mmmh une recette qui est déjà sur la liste!!! j’ai hâte de gouter :)
titou
digne, d’un grand patissier….. belle réalisation!! quel talent…!!! j’aime……. bisous bisous TITOU…..
LBDN
Je note ;)
Mlle cuisine
parfait pour moi aussi ! =)
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Il est magnifique ton bavarois !!!
la fourmi Elé
Ce gâteau est vraiment superbe! et tellement gouramnd… hummm
Co
Il est superbe en plus d’avoir l’air délicieux et très aérien!
Aurélia
Sublime ! J’ai envie d’y goûter :)
Lolotte
Whaoouu il est vraiment sublime!
Sweety
Bonsoir, encore une réalisation à tomber, une association parfaite qui doit exploser en bouche, du plaisir à chaque cuillèrée!!!
Je me suis permise de ta taguer étant donné que je suit assidument ton site, n’hésite pas si le coeur y est!!!
Bisous bisous et merci encore pour cette tentation tout en légéreté!!!
Le blog de Pouce
Magnifique photo qui rend ce dessert terriblement irrésistible !
Josephine
Ce gâteau est très appétissant et des associations pleines de gourmandise bravo
Lulu
Je crois que tout sur ton très joli blog me fait saliver!! mais alors ce gâteau! il est magnifique!! gourmand! et comme tu le dis: « yummy »!!
PHILO
Joli comme tout et super appétissant
Camie le chou
Je suis ton blog avec envie depuis un moment, en ayant essayé quelques recettes mais jamais aussi joliment que toi, et là pour une fois le résultat n’est pas trop mal, et délicieux, alors Merci ;-)
http://camie-le-chou.blogspot.fr/2013/11/madame-la-patissiere-mousse-poire.html
Lilie Bakery
Joli résultat pour ton bavarois effectivement! @ bientôt
Marie
Hello!
Je suis tombée sur ton blog en cherchant des photos de bavarois à la poire/chocolat…je suis sur les fesses, c’est magnifique, des créations sublimes, et ton bavarois est splendide!
je me suis lancée dans un blog de pâtisserie très récemment j’ai de quoi rougir avec mes petites pâtisseries bidon lol (si tu as envie de faire un tour : http://www.marieandcow.wordpress.com)
J’ai trouvé la même recette que toi sur le net et j’ai décidé de le faire à Noël et de le réussir à la perfection!! Je pense que je vais suivre ta recette avec tes quantités…
J’ai une question, tu l’as fait avec ton moule à charnières et tu l’as tapissé de papier sulfurisé? Je recherche la meilleure méthode…j’avais aussi pensé à acheter un cercle hauteur 6 cm…qu’en penses-tu?
Je te souhaite bonne continuation pour ton blog…je ne manquerai pas tes actus!!
Marie
Lilie Bakery
Bonjour Marie, j’ai juste posé du papier sulfurisé sur la base du moule. Pas besoin pour les côtés grâce au système de charnière. @ bientôt
LadydeBelgique
peut ont faire une compote de poire , avec des poires acheté en conserve » boite en fer » venant des magasins ?. ici en Belgique impossible de trouver de la compote de poire en pot . puis-je avoir une réponse rapidement , car la compote de poire sais pour Noel 2013 pour ma bavaroise
Lilie Bakery
Bonjour, oui vous pouvez mixer des poires au sirop (conserve). Bonne pâtisse, @ bientôt.
Nesrine
Bonjour Lilie,
J’ai testé ta recette ce week end, c’était un délice! nos amis ont adoré et j’en ai apporté ce matin à mes collègues qui n’ont en fait qu’une bouchée! :)
Prochaine recette: le bavarois chocolat coco passion :) je vais laisser passer qqs semaines, car sinon mon chéri et moi allons vite prendre du poids ;)
Bonne continuation,
A bientôt,
Nesrine
Lilie Bakery
Alors bravo à toi Nesrine ! :-)
Les desserts c’est pour se faire plaisir, alors il ne faut pas se priver… @ bientôt
carine archeny
bonjour Lilie, votre bavarois est une tuerie!, par contre j aurai aimer le refaire ds un moule rectangle, quel dimension je doit prendre pour cette recette?
merci de nous partager vos recettes c est super pour nous!
bonne continuation et longue vie a ton blog
Lilie Bakery
Bonjour Carine, cela dépend de la taille de votre rectangle :-) Vous pouvez tenter avec les mêmes proportions dans un premier temps, vous ajusterez pour la prochaine réalisation. Bonne pâtisse!
Lauramilo
Bonjour Lilie :)
Je voulais savoir pour la mousse de poire , doit-on obligatoirement mettre des feuilles de gélatine ? Cela apportera quoi exactement à la mousse ?
Merci d’avance pour ta réponse :)
Lilie Bakery
Bonjour, oui la gélatine est indispensable si tu veux que ta mousse tienne, sinon, elle restera trop liquide. @ bientôt
Precylla
Bonjour Lilie,
Ce gâteau est magnifique et finalement pas si compliqué qu’il en à l’air !
Résultat surprenant pour les convives !
La prochaine fois j’essaierai celui aux fruits de la passion.
Merci pour tes recettes.
Mel
Bonjour
Vous ne précisez pas la quantité de jaune d’oeufs dans la.mpusse au chocolat
Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour la quantité de jaunes est bien indiquée dans la recette : 3
Lappel
Bonjour, ca fait deux fois que je le fait et c’est une tuerie à chaque fois !!!! J’ai juste divisé la partie biscuit et remplacé par des petits beurre :)
Emilie
Je l’ai tester il est extra et à plu à tous mes inviter. Merci
angelique23
Bonjour
est-il possible de mettre une couche de chocolat (1cm) dessus ? ou bien est ce que ça va « écraser » la couche de poire ?
Merci
Angélique
natoune
Bjr est-il obligatoire pour la tenue du gâteau de rajouter le beurre à chaque fois qu’on fait fondre le chocolat? Je trouve le chocolat déjà bien gras, si je peux éviter de rajouter du gras… merci.
Mon p'tit coin gourmand
Bonjour Lilie,
Et merci beaucoup pour cette recette très bien expliquée :)
Je l’ai faite pour les 2 ans de mon fils. J’ai eu quelques soucis au démoulage car je pense avoir trop fait cuire le chocolat, qui est restée collé au tour du moule à charnière…
Si tu veux voir ma recette, c’est ici : http://monptitcoingourmand.blogspot.fr/2014/06/bavarois-speculoos-choco-poire.html
Bonne journée :)
Lilie Bakery
Bonjour Gwen, j’ai vu ta réalisation, tu sais c’est normal que la mousse au chocolat adhère à la paroi, tu peux passer une fine lame de couteau tout autour avant de démouler, ça facilite grandement le travail ;-) @ bientôt
Géraldine
Bonjour !! je suis en admiration devant ce bavarois, je compte bien en manger et le faire goûter à mes invités demain midi.
Puis-je le préparer ce soir, pour demain midi ? le croquant ne va pas se ramollir ?
Merci de votre conseil et surtout de votre partage.
Lilie Bakery
Bonjour, désolé pour le retard de la réponse, mais oui sans problème vous pouvez le faire la veille. Cela ne changera rien pour le croquant. @ bientôt
Manue
Bonjour
Je souhaiterai tester votre bavarois qui l’air super.
Pensez vous que je puisse le préparer a l’avance et le congeler ?
Si oui, cb de temps a l’avance dois-je le décongeler ?
Merci pour vos reponses
Galou
Désolé, le message n’est pas passé…
Bonjour,
j’ai réalisé ce bavarois pour l’anniversaire de ma fille. Il est très facile à réaliser et a fait l’admiration des invités !
Il faut effectivement s’y prendre en 3 fois mais en un après midi et en faisant autre chose entre temps : pas de souci.
Merci encore pour cette super recette !!
Mia
Bonjour!exquis ce Bavarois !!!! Mais vaut mieux lé déguster le lendemain !!! Excplosion de douceur en bouche et pourtant je ne suis pas fan de spéculos .
boudé
Tres tres bon!!!
Edenso
Bonjour,
recette testée et approuvée : ce bavarois est délicieux et facile à réaliser. J’ai trouvé la mousse au chocolat particulièrement bonne et je garde cette recette pour d’autre entremets.
Merci pour le partage.
éloa
recette testée et approuvée ce week , un régal …frais et onctueux !
merci lilie de partager vos recettes…
Lilie Bakery
Merci :)
Déborah
Merci pour cette recette que j’ai réalisé la semaine dernière pour l’anniversaire de mon papa. Mon moule étant plus grand, j’ai mis 3 briquettes de crème de 20 cl au lieu de 2 dans chaque partie. La prochaine fois je vais essayer au caramel, à voir si c’est moins écoeurant que le chocolat (seul reproche qu’on ait trouvé à me faire!). Le fond speculos est resté très croquant, la poire donnait un coup de frais… Bref encore merci!!!
Lilie Bakery
Merci pour ton retour ! @ bientôt
Marie-Estelle
Bonjour,
c’est la 4em fois que je fais ce bavarois, rout le monde adore, c’est une tuerie. Merci.
aujourd’hui je le refais pourbles 25 ans de mon fils.
Mélanie
bonsoir, votre recette à l’air délicieuse. J’ai deux questions: pour combien de personnes? vous acheté la purée de poire toute faite ou vous la fabriquez?
Merci par avance
Lilie Bakery
Bonjour Mélanie, j’ai utilisé des poires au sirop mixées en purée, @ bientôt
stephanie
Oh my god! Mon saveur sucré préféré en version gâteau mousse. Je le teste sous peu. Merci pour toutes les succulentes recettes!
http://www.recettepunch.org
Stéphanie
Bonjour
C pour combien de personnes un moule de 22cm svp ?
Lilie Bakery
Bonjour, je dirais 6-8 parts environ.
mullan
Bonjour. Je voudrais faire ça très beau gâteau mais mon moule est de 26 cm. Est ce que ça ira quand même ?
Lilie Bakery
Bonjour, oui cela ira, le résultat sera juste un peu plus plat ;)
Emilie
Coucou,
Je viens de découvrir ton blog et je tiens à te féliciter, il est vraiment joli et agréable à lire !
Du coup, un anniversaire se présentant, je suis tentée de réaliser ce gâteau en suivant à la lettre ta recette.
Mais j’ai une petite question, l’anniversaire étant le jeudi soir, penses-tu qu’il est possible de réaliser la recette sur deux jours auparavant ? C’est à dire que je ferais la partie spéculoos/mousse au chocolat le mardi soir, puis la mousse à la poire, ainsi que la gelée le mercredi soir pour finir avec les décors le jeudi même.
Peut-il y avoir des risques sur la tenue des mousses ?
Merci de ta future réponse, continues comme ça !
Muriel
Bonjour puis le préparer a l an
Avance et le congeler ?merci
Delphine
Coucou !
J’avais déjà fait ce gâteau il y a un ou deux ans et il avait été bien apprécié.
J’ai refait ce gâteau aujourd’hui et même chose que la première fois (je pensais m’être trompée ou avoir un moule trop petit) : j’ai trouvé que la quantité de base speculos et de mousse au chocolat était bien trop importante. J’ai pu faire 3 ramequins de mousse seule avec ce qu’il y a en trop. Si j’avais tout mis mon moule à charnière (qui fait bien 22 cm de côté) aurait été plein rien qu’avec ça. Ou alors c’est mon moule qui n’est pas assez haut… Pas grave j’en connais qui se régaleront avec la mousse ce soir ;) Et je note pour la prochaine fois.
schuchard
Bonjour j’aimerai essayer de faire ce gâteau mais vous dîtes qu’il faut un moule de 22cm, moi j’ai un moule de 26cm est ce que c’est grave ? merci
Lilie Bakery
Rien n’est grave :) Il sera juste plus plat…
Pazou
Bonjour, merci encore pour toutes ces belles recettes ! Une amie me demande de lui refaire ce bavarois mais elle est enceinte donc pas de mousse au chocolat pour elle, je me demandais, puis je la remplacer par la mousse chocolat du bavarois 3 chocolat ? Merci beaucoup de votre aide.
Lilie Bakery
Bonjour, oui, tout à fait, elle sera plus légère :)
Laetitia
Bonjour je vais tester cette recette ce week-end. Est il possible d’utiliser des autres biscuits ? Que me conseillez vous ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour, oui vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit sec selon vos goûts (biscuit coco, biscuit au beurre, biscuit chocolat…)
Milie
Bonjour et merci pour cette belle recette !! Je suis en train de la tester mais je crois avoir fait une bêtise. Au moment de mettre la chantilly dans la purée de poire, elle est complètement retombée. Est-ce parce que la purée de poire n’était pas refroidie? Dans le doute je l’ai mise au frais plutôt que de la couler sur mon entremet. Est ce rattrapable? Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est rattrapable grâce à la gélatine :)
Naoelle
Bonjour, très belle recette que je souhaite tester aujourd’hui. Je voulais savoir quel est le poids de vos feuilles de gélatine?
Lilie Bakery
Bonjour, ce sont des feuilles Vahiné en grande surface je ne me souviens pas leur poids unitaire…
Chantal Miton
Bonjour Lilie
j aimerai faire ce bel entremets mais peut on le congeler comme celui au dulcey qui est une pure merveille.
merci pour ces beaux partages toujours plus séduisants les uns que les autres, on a envie de tous les essayer et d avoir un aussi bel effet que les vôtres.
Chantou
Lilie Bakery
Bonjour Chantal, oui il peut être congelé ;)
Tilou
J’ai pris beaucoup de plaisir à faire cette recette même si je ne suis pas allée jusqu’aux décors chocolat. A part ça c’était simple, bon et beau ! Merci pour cette belle recette :-)
C&J
Je voulais changer du traditionnel bavarois framboise- fruits exotiques. J’ai découvert cette recette au fil de mes recherches. Je l’ai donc réalisée mais à ma grande surprise, je me suis retrouvée avec un bavarois de 22 cm (comme indiqué dans la recette) assez haut mais aussi 8 verrines individuelles et en suivant parfaitement le pas à pas de la recette et ses quantités…..
On s’est régalé
Tatreaux Clémence
Bonjour,
Votre bavarois semble délicieux et je souhaite le réaliser à la maison. Vous dites qu’il est conseillé de le commencer la veille. J’aimerai savoir quelles étapes peut on faire la veille et poursuivre le lendemain?
De plus, je n’ai pas de bande rhodoid à la maison que puis-je utiliser pour la remplacer
Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour, il faut du temps de repos entre les couches donc à vous de voir quelles couches vous pouvez faire en avance. De manière générale un bavarois est meilleur s’il est entièrement fait la veille. Le Rhodoïd est facultatif pour décercler sans il faut passer une lame de couteau mais le résultat sera moins lisse, donc moins joli.
Spregiaro
Ce gâteau est super bon et très bon Ça a été un succès auprès de mes amis merci pour cette recette
Dubois
Bonjour
Peut on le recouvrir d un glacage miroir sur il vous plait donc le congeler avant??
Kystel
Bonjour auriez vous des conseils pour remplacer la gélatine par de l’agar agar svp?mercii
Soyo202
Excellent.
Par contre le goût de la poire n’est pas assez prononcé pour moi.
Il faut que j’essai de mettre plus de purée de poire la prochaine fois.
Demain je fais la même recette mais avec des framboises cette fois :)
Dodi
Bonjour,
Trop de mousse au chocolat même avec un moule de 33. Pas grave, ça ravira mon chéri!
Malheureusement la mousse à la poire à tranché. Une astuce?
Je mettrai plus de poire car peu prononcé. En tous les cas merci pour la recette!!!
Mae
bonjour, j’ai réalisé votre recette d’entre met poire chocolat, c’était excellent et vraiment facile à réaliser!
J’aurais voulu savoir si vous pensez faisable de remplacer les poires par des pommes car je voudrais réaliser un entremet avec craquant spéculos, pomme caramélises et mousse pomme. Pensez vous que je peux reprendre les mêmes proportions de la mousse poire pour ma mousse pomme?
Merci encore pour vos délicieuses recettes!:)
Latour
Bonjour.
Le gâteau est très jolie.
Peut on remplacer la purée de poire par de la compote de poire ?
Lilie Bakery
Bonjour oui tout à fait possible !
Karine berrier
bonjour pouvez vous me dire comment faire une purée de poire :p
Lilie Bakery
Bonjour, on mixe les poires au sirop.
Anna
Un magnifique gâteau et de jolis commentaires, je vais tester cette recette pour ce weekend a l’occasion de l’anniversaire de mon chéri qui adore l’association poire/chocolat.
Une petite question concernant la purée de poire. Il suffit de mixer des poires au sirop si je comprends bien ?
Faut-il les faire chauffer avant de les mixer ?
Aussi, pour ce genre de gâteau j’ai l’habitude de remplacer le rhodoïd par du papier sulfurisé. Pensez vous que cette méthode peut également convenir pour ce gâteau ?
Merci pour votre retour,
Anna
Lilie Bakery
Bonjour, pas besoin de chauffer les poires avant. Je préfère le Rhodoïd le démoulage est plus net. A bientôt
Barbieux Floriane
Bonjour
Pouvez vous m’indiquer quel est le poids de vos feuilles de gélatines ( 1 ou 2 grammes). Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour ce sont des feuilles Vahiné en grande surface environ 2g il me semble.
AMELIE
Bonsoir, magnifique recette que je vais m’empresser d’essayer le wk prochain! débutante en pâtisserie, j’aurais aimé savoir s’il était possible de faire un glaçage miroir par dessus? Bonne soirée.
Lilie Bakery
Bonsoir, oui vous pouvez, ce n’est pas le plus facile cependant :) et vous allez perdre la saveur poire du dessus, c’est dommage.
Arnaud Roussel
Bonjour,
J’aimerais faire ce bavarois pour dimanche et je voudrais doubler les quantités.
Faut il que je double la taille du moule ou pouvez vous me donner les dimensions à prendre svp ?
Merci
Bonne journée
Lilie Bakery
Bonjour, je vous conseille d’en faire 2 dans ce cas, avec cette même taille de moule.
Pamela
Je viens de faire votre recette pour le dessert de ce soir. La mousse au chocolat à l’air très présente, la couche est beaucoup plus grosse que celle de poire, et pourtant j’ai augmenté un peu les quantités de la mousse de poire…
Dégustation ce soir, on verra :)
Pamela
Finalement, les 2 couches de chocolat et poire sont bien de la même taille.
Gateau excellent ! j’ai un peu moins sucré car j’ai pris cette habitude là.
Je recommande cette recette ! tout le monde a adoré !
Merci :)
Rosello
Bonjour ! J’ai déjà fait ton entremet qui est super bon ! Je dois en refaire un pour dimanche midi mais je n’aurais pas le temps de le commencer samedi . Puis je le faire le vendredi pour le dimanche ? Merci et j’adore tout ce que tu fais !
Nicolas
Très joli gâteau, mais beaucoup trop lourd et gras à mon goût !
DELAMARE
Bonjour,
Puis-je faire ce gâteau une semaine à l’avance en le congelant dans un moule en silicone? La base biscuit va-t’elle bien se tenir au démoulage? Je fais déjà des bavarois aux fruits que je congèle pour pouvoir les réaliser en avance mais avec une base génoise en général donc j’ai un peu peur que mon biscuit s’éfrite au démoulage et à la décongélation car je n’ai pas l’habitude. Sinon est-il possible de congelé dans un moule à manqué en inox?
Merci en tout cas pour cette belle recette.
Julien
Bonjour,
La recette à l’air top, je vais la tester ce week-end.
Cependant, vous êtes sur une cercle de 22 cm, mais sur une hauteur de combien ? (je suppose 6cm, vu les quantités).
N’était il pas plus intéressant de faire une gelée au dessus avec le sirop des poires ? ^^ »
Merci en tous cas !
Francine Brodusch
Très bon ! Mais la poire n’est pas assez prononcée la prochaine foie je mettrai des morceaux de poire dans la mouise au chocolat le gâteau est au moins pour 8 personnes.
Marine
Recette suivie à la lettre sauf pour la gelée de poire faite sans sucre. Un délice !
Capucine
Bonjour
Est-il possible de rajouter des morceaux de poires fraîches ou légèrement compostées ? Si oui vous conseillez entre le spéculos et le chocolat ou ailleurs ?
Merci !
jean-louis
bonjour
ce serait pratique d’avoir une version imprimable
Choquenet
Bonjour
Je voudrais faire votre recette ce week end. Je vais faire le gateau avec des poires fraiches.
Pour la puree de poire vous me conseillez de mixer mes poires fraiches ou de les faire compoter ?
Merci.
Lilie Bakery
Bonjour, je vous conseille de les pocher avec un mélange eau/sucre afin de créer des poires au sirop maison. Ensuite, vous pouvez suivre les indications de la recette. A bientôt :)
Jonathane
Bonjour,
Super entremet merci
Pour la purée de poires :
J égoutte mes poires au sirop .
Et je les mixe seul sans rien ?
(je veut dire par là je n ajoute pas un peu le sirop des poires ? )
merci d avance
John
Lilie Bakery
Bonjour Jonathane, non les poires sont suffisamment sucrées dans leur sirop. Pas besoin d’en rajouter au moment du mixage ;) A bientôt
Émeline
Bonjour, est-il possible de le faire en avance et de le congeler ?
Lilie Bakery
Bonjour Emeline, oui tout à fait. Il faut que tu l’emballes bien dans un film et dans un aluminium pour l’isoler de l’humidité du congélateur. A bientôt :)
Patrick
Bonjour,
J’ai fait ce gateau mais j’avais trop de mousse au chocolat et du coup j’ai trouvé le goût de poire pas assez prononcé (cela vient peut être des poires au sirop ?).
Sinon la recette est très bien expliquée et le gateau est bon.
Serait il possible de remplacer cette mousse au chocolat par celle indiquée dans la charlotte poire chocolat que j’ai trouvé plus simple à faire ?
Merci pour cette recette !
Johanna
Bonjour,
Est-il possible de réaliser ce bavarois à l’avance et le congeler ?
Merci de votre retour
Lilie Bakery
Bonjour Johanna, oui tu peux congeler quelques jours le bavarois réalisé. Il faut prévoir une décongélation lente au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant dégustation. A bientôt :)
Margot
Bonjour, peut-on réaliser les mousses 24h avant puis les monter le jour de la réalisation ?
Lilie Bakery
Bonjour Margot, non pour ce genre de dessert tu dois couler les mousses dans le moule au moment où tu les réalises (entre autres à cause de la gélatine). Tu peux préparer ton bavarois à l’avance et le congeler par contre. Prévois 4-6 heures de décongélation au réfrigérateur avant dégustation. A bientôt :)
lulu
Bonsoir, votre recette me parait excellente et j aimerais la refaire le seul soucis c est que je n ai que des cercles à patisserie pour gateau individuel ( cercles de 8cm avec poussoirs). Pensez-vous que je puisse faire la recette avec ce genre de moule ou il faut un cercle plus grand? Et comment avez-vous fait pour avoir des bords aussi lisses? En vous remerciant de votre réponse. Bonne soirée
Lilie Bakery
Bonjour, oui tout à fait, c’est à vous de tester :-) Pour les bords lisses, utilisez du film rhodoïd. A bientôt