Mousse Au Citron

Mousse au citron - Lilie Bakery

Un dessert au verre simple et facile à préparer : la Mousse au citron ! Légère et aérienne, une mousse au mascarpone accompagnée de biscuits mixés pour une touche de croustillant. 6 ingrédients seulement pour ce joli dessert à servir bien frais…

Ce que vous aimerez avec cette mousse au citron

  • saveurs : l’acidulé du citron sans être trop acide ! Avec juste assez de sucre pour l’équilibrer (vous pouvez bien sûr ajuster la dose de sucre à votre goût personnel)
  • texture : la mousse au citron est très légère, aérienne, elle contraste avec les morceaux de biscuits qui apportent un peu de croustillant.
  • niveau de difficulté : cette mousse au citron est très simple à réaliser, à la manière d’un tiramisu. Vous aurez besoin d’un mixeur pour réduire les biscuits en miettes, et d’un batteur/d’un robot pour les blancs en neige. Ce dessert est servi dans des verres à dessert, prenez ce que vous avez chez vous.
Mousse citron mascarpone - Lilie Bakery

Précisions sur le choix des ingrédients

  • biscuits secs : j’ai opté pour des petites galettes bretonnes au rayon biscuits secs. Sachez que tout type de biscuit fonctionne.
  • beurre : comme pour un cheesecake, je choisis de mélanger le beurre fondu aux biscuits pour qu’ils conservent un peu de croquant à la dégustation, sans s’imbiber de mousse.
  • citron : pour cette mousse au citron, j’utilise des citrons jaunes bio car on a besoin de récupérer le zeste (sans les pesticides qui vont avec). Les miens étaient de petite taille.
  • oeufs : j’ai pris des oeufs de taille moyenne. On se sert des blancs pour les monter en neige, et des jaunes pour créer de l’onctuosité en combinaison avec le mascarpone.
  • mascarpone : c’est ce qui rend cette mousse un peu plus onctueuse tout en restant légère.

Comment faire une mousse au citron ?

  1. On prépare la base biscuitée
  2. On garnit les verres
  3. On récupère le jus des citrons
  4. On prélève le zeste
  5. On fouette les jaunes et le sucre
  6. On incorpore le mascarpone
  7. On bat les blancs en neige
  8. On les incorpore
  9. Enfin on dresse les verres avec la mousse
  10. On réfrigère et on déguste !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre mousse au citron

  • vos blancs en neige doivent être montés souples, c’est-à-dire pas cassants, pour pouvoir s’incorporer facilement au mélange mascarpone ensuite.
  • munissez-vous bien d’une maryse/spatule au moment d’ajouter les blancs en neige pour les incorporer sans les casser, c’est tout ce qui va donner l’effet aérien à la mousse finale.
  • gardez un bon rapport entre la dose de biscuits mixés et la mousse au citron quand vous remplissez vos verres, ne pas remplir la mousse à ras-bord.

Comment conserver la mousse au citron ?

Cette mousse au citron se conserve jusqu’à 24-48h au réfrigérateur. Comme elles contient des jaunes d’oeufs et blancs d’oeufs non cuits, le temps de conservation est réduit par sécurité.

Pour déguster vos verres de mousse au citron, servez-les bien frais juste sortis du réfrigérateur.

Mousse au citron facile - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette mousse au citron, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles mousses !

Recette mousse au citron - Lilie Bakery
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Mousse Au Citron Facile

Une mousse légère et délicate, parfumée au citron avec une touche de mascarpone et des biscuits mixés pour la gourmandise !
Préparation25 minutes
Total25 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: Dessert au verre
Quantité: 6 verres

Ingrédients :

  • 175 g biscuits secs type galettes bretonnes
  • 60 g beurre doux fondu tiédi
  • 2 petits citrons jaunes bio pour extraire 50g de jus
  • 250 g mascarpone
  • 3 oeufs moyens
  • 80 g sucre en poudre

Préparation :

  • Mixer les biscuits pour les réduire en sable grossier. Verser dans un petit récipient puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger l'ensemble.
  • Déposer ce mélange biscuité dans le fond de verres à desserts, sur quelques centimètres. Réserver au frais en attendant la suite.
  • Monter les blancs en neige. Dès qu'il deviennent légèrement mousseux, ajouter 20g de sucre en poudre puis continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs en neige se tiennent mais soient encore souples.
  • Prélever le zeste fin d'un demi citron. Presser le jus des petits citrons, pour en récolter 50g.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre (60g) jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Ajouter le mascarpone. Fouetter pour avoir un mélange bien lisse, sans grumeaux.
  • Incorporer ensuite le jus de citron et le zeste.
  • Avec une maryse/spatule, incorporer en 3 fois les blancs en neige battus. Le mélange obtenu doit être léger et mousseux.
  • A l'aide d'une poche à douille, ou à la cuillère, verser la mousse citron obtenue dans les verres à dessert, sur la partie biscuitée.
  • Réfrigérer environ 2 heures avant de déguster, bien frais !

Notes :

Cette mousse au citron peut se conserver jusqu’au lendemain de sa préparation. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
25 avril 2024
23 mai 2024

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2 commentaires

  1. Répondre

    Nathalie

    15 mai 2024

    5 stars
    Recettz réalisée cet après-midi, avec succès ! Facile a réaliser, j’ai fait 3 verres de palets bretons et 3 verres avec des speculoos. Mon compagnon a trouvé que la recette avec les palets bretons était trop grasse, mais pour ma part j’ai adoré !
    Seul bemol il y avait peut-être trop de biscuit par rapport à la crème.
    C’est la deuxième recette que je fais de votre blog et vraiment mille mercis de proposer des recettes aussi claires avec autant d’explications qui permettent de comprendre la pâtisserie.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2024

      Merci Nathalie pour ton retour ! Ravie que la mousse au citron te plaise ! En effet, j’ai bien mentionné « galettes bretonnes » car c’est un délice en base de cheesecake, je les utilise donc ici aussi. Mais on peut faire cette recette avec n’importe quels autres biscuits ! La dose de biscuit est calculée pour en avoir à chaque bouchée, en prenant en compte la hauteur du verre. Je te remercie pour ta fidélité à mon blog, et te dis à bientôt pour d’autres recettes :)

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