Charlotte Aux Fraises

Charlotte aux fraises - Lilie Bakery

Un dessert printanier fruité et léger : la Charlotte aux fraises ! Une mousse de fraise légère accompagnée de morceaux de fraises gariguettes, des biscuits cuillère moelleux… Une recette fraîche et facile à préparer pour terminer un repas en légèreté.

Ce que vous aimerez avec cette charlotte aux fraises

  • saveurs : le bon goût fruité de la fraise, en légèreté et gourmandise !
  • texture : fondante en bouche grâce à la mousse de fraise, et moelleuse grâce aux biscuits cuillère imbibés. Les fruits coupés au centre de la mousse ajoutent une touche de fraîcheur.
  • niveau de difficulté : cette charlotte aux fraises est plutôt simple et rapide à préparer. Côté matériel il vous faut un mixeur pour faire le coulis, et un cercle pâtissier réglable ou moule à charlotte pour réaliser cette recette.
Charlotte aux fraises facile - Lilie Bakery

Bien choisir vos ingrédients pour cette recette

  • fraises : en pâtisserie je choisis toujours les gariguettes françaises, elles sont très savoureuses et ont vraiment du goût ! Leur forme est aussi idéale pour la décoration des desserts, y compris pour cette charlotte aux fraises.
  • biscuits cuillère : pour les charlottes, je conseille vivement les biscuits cuillère (et non les boudoirs qui sont plus secs). On peut bien entendu les faire maison, mais pour rendre cette recette encore plus rapide, il s’agit de biscuits du commerce.
  • crème liquide : il s’agit de la crème liquide entière 30%mg en briquette. Elle doit être bien froide pour réussir votre chantilly, donc conservez la au réfrigérateur.
  • jus de citron : j’utilise un citron jaune que je presse (surtout pas le jus vendu en bouteille). Le jus de citron a deux fonction principales ici : protéger la couleur des fraises de l’oxydation, et révéler leur saveur. D’ailleurs cela fonctionne avec tous les fruits rouges.

Comment faire une charlotte aux fraises ?

  1. On réalise le sirop pour imbiber les biscuits
  2. On place les biscuits dans le cercle pâtissier
  3. On mixe les fraises pour faire un coulis
  4. On chauffe le coulis en incorporant la gélatine
  5. On fouette la crème en chantilly ferme
  6. On incorpore le coulis délicatement
  7. On verse la mousse sur les biscuits
  8. On réfrigère la charlotte aux fraises

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre charlotte

  • pour que les biscuits se tiennent bien au démoulage : imbiber uniquement la face plate (pas la face bombée. C’est suffisant pour une bonne adhérence entre les biscuits et la mousse.
  • la chantilly doit être fouettée ferme (pas souple) au moment d’ajouter le coulis : sinon la mousse créée se tiendra difficilement dans le moule. On veut éviter les fuites entre les biscuits.
  • bien répartir les morceaux de fraises au centre de la charlotte pour que chaque part puisse avoir plusieurs morceaux de fraises à la découpe.
  • réfrigérer au moins 5 heures pour que la charlotte aux fraises se tienne parfaitement au moment du service.

Comment conserver la charlotte aux fraises ?

La charlotte aux fraises se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Je vous conseille de la placer dans un récipient hermétique (sous cloche) pour éviter qu’elle ne prenne l’odeur des autres aliments de votre frigo.

Charlotte aux fraises recette - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette charlotte aux fraises, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles charlottes !

Recette charlotte aux fraises - Lilie Bakery
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Charlotte Aux Fraises, La Recette Facile

Une charlotte légère et fruitée au bon goût de fraises gariguettes ! Un dessert facile à préparer pour les beaux jours…
Préparation30 minutes
Total30 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: Charlotte
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Sirop d'imbibage

  • 100 g eau
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 cc extrait naturel de vanille

Charlotte

  • 20 biscuits cuillère
  • 380 g fraises gariguettes
  • 70 g sucre en poudre
  • 2 cc jus citron jaune
  • 4,5 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)
  • 360 g crème liquide entière 30%mg très froide

Intérieur + Décor

  • 250 g fraises gariguettes

Préparation :

  • Dans une casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre jusqu'à frémissement. Hors du feu ajouter la vanille et laisser tiédir le sirop obtenu.
  • Régler le cercle pâtissier sur 18cm, le poser sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé (ou le poser directement sur le plat de service).
  • Prendre un biscuit cuillère, puis tremper son côté plat dans le sirop puis le placer contre le bord du cercle (côté bombé vers l'extérieur). Poursuivre avec les autres biscuits pour faire le tour. Tapisser également le fond du cercle. Ne pas hésiter à recouper les biscuits pour les coller au maximum.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Équeuter 380g de fraises gariguettes et les placer dans un robot mixeur. Mixer pour avoir un coulis lisse. Ajouter le jus de citron. Passer le coulis au chinois pour enlever les petites graines.
  • Prélever 1/3 de coulis et le mettre dans une casserole avec le sucre en poudre. Chauffer jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée puis bien mélanger. Mélanger ce coulis chaud au reste de coulis froid pour accélérer son refroidissement. Il doit être tiède (pas chaud) pour être utilisé.
  • Fouetter la crème liquide très froide en chantilly ferme. Ajouter le coulis de fraise petit à petit en mélangeant avec une spatule pour ne pas casser la chantilly. Le mélange final doit être homogène.
  • Equeuter et couper une dizaine de fraises en petits quartiers ou morceaux.
  • Déposer la moitié de la mousse dans le cercle sur les biscuits cuillère. Ajouter les morceaux de fraise puis recouvrir du reste du mélange. Lisser le dessus. Couvrir et réfrigérer au moins 5 heures.
  • Retirer le cercle. Décorer avec les reste de fraises selon vos envies ! Déguster bien frais.

Notes :

Cette charlotte aux fraises se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur, idéalement sous cloche hermétique. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
29 mars 2024
12 avril 2024

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14 commentaires

  1. Répondre

    Bernadette

    5 avril 2024

    Bonjour! Merci pour vos recettes! Cependant pour les charlottes , je place
    les biscuits du pourtour après le
    démoulage. C’est plus simple que de gérer les biscuits trempés qui tombent sans arrêt. Mais il y a peut être des raisons pour que vs fonctionniez de la sorte. À bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Bonjour Bernadette, la manière classique pour faire une charlotte c »est bien de mettre les biscuits en premier. Si vous voulez vous essaierez de faire comme moi c’est à dire, imbiber les biscuits sur une seule face pour ne pas qu’ils soient détrempés. A bientôt :)

  2. Répondre

    Marie-christine

    6 avril 2024

    5 stars
    Très bonne recette de la Charlotte aux fraises. Je l’ai faite cette semaine.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Merci beaucoup Marie-Christine ! Contente que la charlotte te plaise :) A bientôt

  3. Répondre

    Mayleen

    10 avril 2024

    5 stars
    La recette est parfaite ! Je l’ai faite pour l’anniversaire de ma mère, tous les conviés ont adoré. Je recommande !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2024

      Merci beaucoup Mayleen ! Heureuse que cette charlotte te plaise autant :) A bientôt

  4. Répondre

    Christian

    13 avril 2024

    5 stars
    Charlotte réalisée hier.
    Encore une fois un vrai régal !
    Merci encore pour votre recette détaillée qui nous guide durant tout le processus.
    Je vais tenter le palet breton pour ma petite belle fille Bretonne :)
    A bientôt !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 avril 2024

      Merci beaucoup Christian ! En effet j’essaie d’être la plus précise pour que tout le monde réussisse ! A bientôt pour d’autres recettes :)

  5. Répondre

    Michele

    22 avril 2024

    Bonjour
    Je voudrais faire cette charlotte mais ma belle fille est vegan par quoi puis je remplacer la crème fraîche pour faire la chantilly?
    Merci et bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Bonjour Michele, alors c’est assez complexe car il n’y a pas de remplacement facile pour la crème… Vous pouvez prendre de la crème de coco (90% de coco) mais il faut ajouter un fixateur de chantilly (rayon pâtisserie). La gélatine n’étant pas vegan, il faudrait aussi la remplacer par l’agar-agar mais les doses je ne les connais pas, je n’en utilise jamais… A bientôt

  6. Répondre

    Géraldine

    30 avril 2024

    5 stars
    Bonjour, j ai réalisé cette charlotte pour les 81 ans de belle-maman et tout le monde s est régalé.
    Une recette de saison facile à réaliser, légère et qui fait son petit effet sur la table du dimanche.
    Je la referai c est sûr. Merci pour toutes les belles recettes proposées.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 mai 2024

      Merci beaucoup Géraldine, je suis ravie que cette recette ait plu à toute ta famille :) A bientôt

  7. Répondre

    Julie

    12 mai 2024

    Bonjour, merci pour toutes vos recettes excellentes et trés fiables!!!
    Charlotte délicieuse et facile à réaliser.
    A titre personnel je rajouterai la prochaine fois une 2eme couche de fraises dans la chantilly et je pense qu’on peut tenter avec 4 feuilles de gelatines.
    Julie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Merci Julie pour ton retour ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

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