Clafoutis Rhubarbe

Clafoutis rhubarbe facile - Lilie Bakery

Un dessert facile et de saison : le clafoutis rhubarbe ! Des morceaux de rhubarbe bien fondants, une pâte à clafoutis légère avec une touche de vanille. C’est la recette rapide à préparer pour profiter de la saison des rhubarbes !

Ce que vous aimerez avec ce clafoutis rhubarbe

  • saveurs : l’acidité de la rhubarbe domptée par un clafoutis finement sucré !
  • texture : qu’il soit dégusté tiède ou froid, le clafoutis est plutôt fondant, les morceaux de rhubarbe eux sont très fondants.
  • niveau de difficulté : le clafoutis est un des desserts les plus simples à préparer ! C’est le cas avec ce clafoutis rhubarbe. Pour la cuisson, prévoyez un moule épais en verre ou céramique. Vous pouvez aussi le faire dans de petits moules individuels.
Clafoutis rhubarbe recette - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • rhubarbe : je choisis de préférence des tiges fines, elles sont moins fibreuses et meilleures je trouve ! Si vous n’avez sous la main que des tiges épaisses, coupez les finement et ça fonctionnera aussi.
  • beurre/sucre : c’est avec ce mélange que je fais revenir les morceaux de rhubarbe à la poêle. Cela permet de les attendrir, je préfère largement ainsi !
  • sucre cassonade : c’est le sucre que j’utilise dans cette pâte à clafoutis rhubarbe, elle apporte son petit côté gourmand.
  • vanille/cannelle : cela parfume la pâte et s’accorde particulièrement bien avec la saveur de la rhubarbe.
  • lait/crème : pour un résultat plus fondant, il est impératif de prendre du lait entier et de la crème liquide entière 30%mg.

Comment faire un clafoutis rhubarbe ?

  • On coupe les tiges de rhubarbe en morceaux
  • On les fait revenir dans un peu de beurre et de sucre à la poêle
  • A part, on fouette les oeufs, le sucre, la vanille
  • On tamise les ingrédients secs et on les ajoute à la pâte
  • On termine avec les ingrédients liquides
  • On verse la pâte dans le moule
  • On dépose les morceaux de rhubarbe
  • On enfourne !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour réussir votre clafoutis

  • faire revenir les morceaux de rhubarbe à la poêle avant la cuisson du clafoutis permet de les attendrir et de les rendre moins acides (sans dénaturer leur goût !).
  • pour éviter les grumeaux dans la pâte, on tamise la farine et on l’ajoute en plusieurs fois tout en fouettant (avant d’ajouter les ingrédients liquides).
  • pour faire des clafoutis, je conseille toujours un moule en céramique ou en verre car cela a son importance pour la cuisson.

Comment bien conserver le clafoutis rhubarbe ?

Le clafoutis rhubarbe peut se consommer tiède, peu après la sortie du four. Il peut aussi être dégusté froid, et mis au réfrigérateur si vous préférez.

Il se conserve à température ambiante si dégusté le jour-même, sinon il faut le placer au réfrigérateur, où il se garde environ 2 jours.

Part clafoutis rhubarbe - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce clafoutis à la rhubarbe, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux desserts !

Clafoutis rhubarbe recette - Lilie Bakery
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Clafoutis Rhubarbe Facile

Un clafoutis acidulé et léger au bon goût de rhubarbe ! Très facile à faire, avec des ingrédients simples…
Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: Clafoutis
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 370 g rhubarbe de préférence des tiges fines
  • 50 g sucre en poudre
  • 30 g beurre doux
  • 3 gros oeufs à température ambiante
  • 120 g sucre cassonade
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 70 g farine T45
  • Pincée de sel
  • Pincée de cannelle
  • 190 g lait entier à température ambiante
  • 190 g crème liquide entière 30%mg

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Beurrer généreusement un moule en céramique ou verre, le mien est ovale et mesure 30X21cm.
  • Laver les tiges de rhubarbe et les couper en biais en morceaux de 2 cm environ. NB : si vos tiges de rhubarbe sont épaisses, vous pouvez les éplucher avant pour diminuer le côté filandreux.
  • Dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter le sucre en poudre. Déposer les morceaux de rhubarbe et chauffer pendant quelques minutes en remuant : les morceaux de rhubarbe doivent s'attendrir et relâcher un peu de jus. Débarrasser dans un récipient, et mettre de côté pour la suite.
  • Dans un large récipient, fouetter les oeufs et le sucre cassonade. Ajouter la vanille puis mélanger.
  • Tamiser la farine avec le sel et la cannelle puis l'ajouter à la pâte en plusieurs fois, en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Incorporer enfin la crème liquide et le lait en plusieurs fois pour obtenir une pâte lisse et liquide comme une pâte à crêpes.
  • Verser cette pâte dans le moule. Ajouter les morceaux de rhubarbe.
  • Enfourner 35 minutes environ (cela varie selon les fours). Les côtés du clafoutis doivent être bien dorés. Le centre doit légèrement rebondir au doigt quand on le touche.
  • Le clafoutis se déguste tiède ou froid, selon vos préférences… Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir (optionnel).

Notes :

Ce clafoutis rhubarbe se conserve à température ambiante si dégusté le jour-même, sinon il faut le placer au réfrigérateur, où il se garde environ 2 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
19 avril 2024
7 mai 2024

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12 commentaires

  1. Répondre

    Nathalie

    27 avril 2024

    Je suis étonnée de ne pas devoir éplucher la rhubarbe ? N’y a t il pas une erreur dans la recette ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 avril 2024

      Bonjour Nathalie, je n’épluche pas mes rhubarbes car j’utilise des tiges fines, il n’y a pas besoin de les éplucher. Si toutefois tes tiges sont épaisses et filandreuses, alors oui tu peux les éplucher. A bientôt :)

  2. Répondre

    Aurélie

    5 mai 2024

    5 stars
    Merci pour cette excellente recette que j’ai adapté avec 5 oeufs pour un moule plus grand… L’association avec la cannelle est très réussi. J’ai diminué un peu les proportions de sucre. Fallait il garder le jus de la rhubarbe ? Je ne l’ai pas mis dans le doute.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Merci Aurélie ! Contente que ce clafoutis rhubarbe te plaise ! Je ne mets pas le jus des rhubarbes car cela impacterait la texture. A bientôt :)

  3. Répondre

    Annick

    24 mai 2024

    5 stars
    Ce clafoutis est un pur délice, alors que je ne suis pas très rhubarbe. J’ai utilisé les mêmes ingrédients et j’ai remplacé la rhubarbe par des pommes et des fraises: délicieux !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 juin 2024

      Merci beaucoup Annick ! Je suis vraiment contente que ce clafoutis te plaise, A bientôt :)

  4. Répondre

    Sarie

    26 mai 2024

    Merci pour la recette ! Cela vaudrait-il le coup d’essayer avec du lait et de la crème végétale ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 juin 2024

      Bonjour Sarie, alors pour te répondre, je n’ai pas testé ce clafoutis version végétal, mais tu peux tester de ton côté si tu souhaites. A bientôt :)

  5. Répondre

    Chloë

    27 mai 2024

    Bonjour Aurélie,
    Merci pour cette merveilleuse recette, comme toutes les autres. Je ne vais d’ailleurs sur aucun autre site pour m’inspirer et gâter ma fille !
    Nous sommes intolérantes au lactose, le lait de coco étant déjà gras, est-ce que je peux m’en servir à la place du lait entier et de la crème liquide selon vous ? En versant petit à petit, afin d’obtenir la consistance de pâte à crêpes que vous recommandez. Ou est-ce vraiment trop liquide ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 juin 2024

      Bonjour Chloë, alors je n’ai jamais tenté version végétale pour le moment : il faut que tu testes avec le lait de coco d’abord. Si ça ne marche pas essaie le mélange lait végétal / crème végétale. A bientôt :)

  6. Répondre

    Karine

    1 juin 2024

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai réalisé le clafoutis le weekend dernier, il n’a pas fait la journée :) Merci à vous c’était un régal.
    Vos recettes sont toujours réussies, vos explications et commentaires sont parfaits et vos photos nous donnent envie de réaliser toutes vos recettes. Félicitations

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2024

      Merci Karine pour ton message ! Je suis très contente que mes recettes te plaisent autant ! Merci à toi pour ta fidélité à ce blog, je te dis à bientôt pour d’autres recettes :)

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