Une recette fruitée au bon goût d’été : le Gâteau abricot amande très moelleux ! Des abricots bien mûrs sur un gâteau à l’amande léger et savoureux sans sucre raffiné… Très facile à préparer, parfait pour profiter des beaux fruits de saison.
Si vous êtes comme moi et que vous adorez les abricots, alors je suis sûre que ce gâteau vous plaira. L’association abricot-amande est tellement délicate… En plus, il est vraiment très rapide à faire, vous pourrez même mettre à contribution les enfants qui placeront les abricots sur la pâte avant d’enfourner.
Quelques détails sur ce gâteau abricot amande
Saveur : on y retrouve des abricots juteux (bien mûrs) à la fois doux et légèrement acidulés. L’amande apporte de la douceur et permet de créer l’équilibre parfait en bouche. Le sucre complet et le sucre cassonade apporte un léger goût caramélisé parfait pour ce genre de dessert.
Texture : il y a deux textures différentes dans ce gâteau abricot amande. La base gâteau qui est très moelleuse, et le dessus aux abricots bien fondants après avoir cuit au four…
Niveau de difficulté : ce gâteau abricot est très facile à faire. Il suffit d’assembler les ingrédients pour la pâte puis de placer les abricots au dessus avant d’enfourner.
Ingrédients à prévoir pour faire ce gâteau aux abricots
Pour la pâte à gâteau, on a besoin de : farine (blé ou épeautre), poudre d’amandes, levure chimique, sel, oeufs, sucre cassonade, sucre complet, beurre doux fondu.
Pour le décor aux fruits, on a besoin d’abricots bien mûrs : s’ils ne sont pas assez mûrs, le résultat sera moins bon car plus acide. N’hésitez pas à les tater : ils doivent être mous. Il faudra aussi un peu de sucre cassonade pour saupoudrer au dessus et des amandes effilées pour le décor.
Comment préparer ce gâteau abricot amande ?
Pour réaliser ce gâteau abricot amande, on commence par mélanger le beurre fondu et les sucres. On y ajoute ensuite les oeufs un à un. A part, on mélange les ingrédients secs: poudre d’amandes, farine, levure chimique et sel puis on les incorpore à la pâte.
La pâte vous paraît épaisse : c’est tout à fait normal c’est la poudre d’amande qui donne cet effet. Cette texture dense va permettre aux abricots de ne pas « couler » au fond du moule. Il suffit de verser cette pâte dans un moule à charnière préalablement graissé et on passe au décor.
On coupe les abricots en deux, on les dénoyaute. On les place ensuite face coupée sur le dessus dans le moule, en les pressant légèrement dans la pâte. On ajoute un peu de sucre cassonade puis on enfourne le gâteau abricot amande.
A mi-cuisson, on rajoute les amandes effilées (on évite de les mettre au début, sinon elle grillent trop fort). Enfin, on laisse tiédir sur grille dans le moule avant de démouler sur plat de service.
Variations possibles pour cette recette
A la place des abricots dans ce gâteau, on peut opter pour tout type de fruits à noyaux. Par exemple des prunes, des pêches fonctionneront très bien avec la saveur de l’amande !
On peut aussi modifier la texture du gâteau abricot amande en changeant le temps de cuisson. Si vous cuisez moins longtemps ce gâteau il deviendra fondant (plus difficile de couper des parts nettes, mais c’est tout aussi délicieux).
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce type de desserts aux fruits d’été, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Gâteau pêche fraise à la ricotta
- Cake fondant pêche framboises
- Gâteau à la vanille chantilly et fraises
- Pavlovas aux pêches rôties et miel
- Eton mess aux fraises
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !
Gâteau Abricot Amande Très Moelleux
Ingrédients :
- 100 g farine de blé ou épeautre
- 120 g poudre d'amandes
- 1 cc levure chimique
- 0,5 cc sel
- 2 gros oeufs
- 55 g sucre cassonade
- 40 g sucre complet de canne
- 120 g beurre doux fondu
- 7/8 abricots bien mûrs mous au toucher
- 1 cs sucre cassonade
- 1 cs amandes effilées
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à charnière de 20cm de diamètre.
- Dans un récipient, mélanger le beurre fondu (tiédi) avec le sucre cassonade et le sucre complet. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.
- A part, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, sel, levure chimique. Incorporer au mélange précédent. La pâte est épaisse (dense) c'est normal.
- Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- Couper les abricots lavés en deux et disposer les moitiés d'abricots dans le moule face coupée au dessus. Presser légèrement les abricots dans la pâte.
- Parsemer de sucre cassonade et enfourner environ 45/50 minutes (cela dépend de votre four). A mi-cuisson rajouter les amandes effilées. Tester la cuisson finale à l'aide d'un pic en bois.
- Hors du four, laisser tiédir sur grille puis démouler sur plat de service. Vous pouvez servir ce gâteau seul ou avec une belle boule de glace vanille par exemple…
LadyMilonguera
Un bien beau gâteau terriblement tentant !
Muriel
Un délice de saison !
Francesca
Bonjour merci pour votre recette …il est noté du sucre complet..j’ai du muscovado …est-ce que cela peut convenir ? Merci d’avance.
Lilie Bakery
Bonjour Francesca, oui le muscovado peut convenir car il n’est pas raffiné, c’est du sucre complet. A bientôt
odile
Bonjour,
Êtes-vous bien sûre que la dimension du moule à charnière, pour le gâteau aux abricots c’est 20 cm ?
C’est un très petit moule !
Merci, Odile
Lilie Bakery
Bonjour Odile, oui oui c’est bien 20cm. Si vous voulez faire dans un plus grand moule veillez à augmenter les quantités. A bientôt !
Jeanne
Bonjour,
cette recette me tente beaucoup, mais sans gluten, est ce que de la farine de riz + petit épeautre pourrait marcher ??
Lilie Bakery
Bonjour Jeanne, oui tu peux changer la farine. Pour le dosage, ce serait 3/4 farine de riz et 1/4 autre farine (type fécule de maïs). L’épeautre contient du gluten, donc si tu es intolérante, c’est mieux de faire sans. A bientôt !
L&T
Une recette qui a l’air facile et très bonne ! A tester. Merci ;-)
Lilie Bakery
Ce gâteau plaît beaucoup ! Je te le conseille :)
Jeanne
merci pour ta réponse, j’ai du petit épeautre, c’est sans gluten.
je te dirai si c’était réussi !
Audrey
Gâteau réalisé jeudi et on a adoré ! On l’a terminé aujourd’hui et je confirme qu’il se conserve très très bien. Il n’a pas du tout séché.
C’est une valeur sure que je referai avec plaisir !! Merci pour le partage
Lilie Bakery
Merci Audrey ! ;)
Brigitte
Merci beaucoup pour la recette facile
Le gâteau était vraiment moelleux
On a utilisé notre moule à manqué de 24 cm et de la cassonade uniquement. Le gâteau était forcément moins épais que sur la photo, mais le résultat était délicieux. Donc, même avec un moule un peu plus grand ou si vous n’avez pas exactement le sucre indiqué, n’hésitez pas à vous lancer
Lilie Bakery
Merci Brigitte pour votre retour ! Je suis vraiment contente que la recette vous plaise, à bientôt :)
Sylvie
Merci beaucoup pour la recette de cet excellent gâteau fait hier (recette suivie à la lettre)
Mes invités se sont régalés, et moi aussi !
Je la referai!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Sylvie ! A bientôt :)
Brigitte
Merci pour cette excellente recette
J’ai mis de la poudre de noisettes et des noisettes concassées sur le dessus car je n’avais pas d’amandes. Pour le reste, j’ai suivi les mêmes proportions. Très moelleux et très simple à faire
Je recommande
Lilie Bakery
Merci Brigitte pour ton retour, à bientôt ;)
Amélie
Bonjour.
Est-il possible de réaliser le gâteau avec des abricots en boîte (oreillons d’abricots au sirop) ?
Une idée du résultat ?
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Amélie, oui tu peux réaliser ce gâteau avec des abricots en boîte (je n’ai testé qu’avec des fruits frais). Le résultat sera un peu plus sucré (lié au sirop). A bientôt :)