Une recette fruitée au bon goût d’été : le Gâteau abricot amande très moelleux ! Des abricots bien mûrs sur un gâteau à l’amande léger et savoureux sans sucre raffiné… Très facile à préparer, parfait pour profiter des beaux fruits de saison.
Si vous êtes comme moi et que vous adorez les abricots, alors je suis sûre que ce gâteau vous plaira. L’association abricot-amande est tellement délicate… En plus, il est vraiment très rapide à faire, vous pourrez même mettre à contribution les enfants qui placeront les abricots sur la pâte avant d’enfourner.
Ce que vous aimerez avec ce gâteau abricot
- saveurs : on y retrouve des abricots juteux (bien mûrs) à la fois doux et légèrement acidulés. L’amande apporte de la douceur et permet de créer l’équilibre parfait en bouche. Le sucre complet et le sucre cassonade apporte un léger goût caramélisé parfait pour ce genre de dessert.
- texture : il y a deux textures différentes dans ce gâteau abricot amande. La base gâteau qui est très moelleuse, et le dessus aux abricots bien fondants après avoir cuit au four…
- niveau de difficulté : ce gâteau abricot amande est très facile à faire. Il vous faudra un moule rond à charnière, bien plus facile pour démouler.
Précisions sur les ingrédients
- Pour la pâte à gâteau, on a besoin de : farine (blé ou épeautre), poudre d’amandes, levure chimique, sel, oeufs, sucre cassonade, sucre complet, beurre doux fondu.
- Pour le décor aux fruits, on a besoin d’abricots bien mûrs : s’ils ne sont pas assez mûrs, le résultat sera moins bon car plus acide. N’hésitez pas à les tater : ils doivent être mous. Il faudra aussi un peu de sucre cassonade pour saupoudrer au dessus et des amandes effilées pour le décor.
Comment préparer ce gâteau abricot amande ?
- On mélange le beurre fondu et les deux sucres
- On ajoute les oeufs
- A part, on melange les ingrédients secs
- On les incorpore à la pâte
- On verse la pâte dans le moule rond à charnière
- On ajoute les demi abricots
- On enfourne le gâteau abricot amande !
- En cours de cuisson, on parsème d’amandes effilées
NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Mes conseils pour bien réussir ce gâteau abricot amande
- ne vous inquiétez pas si la pâte vous parait épaisse : c’est tout à fait normal c’est la poudre d’amande qui donne cet effet. Cette texture dense va permettre aux abricots de ne pas « couler » au fond du moule.
- pour placer les abricots, il suffit de les presser légèrement sur le dessus du gâteau abricot amande.
- pour que le dessus soit doré et que les fruits deviennent fondants : on ajoute un peu de sucre cassonade avant d’enfourner.
- pour éviter de brûler les amandes effilées, on ne les ajoute qu’à mi-cuisson.
Comment conserver ce gâteau abricot amande ?
Ce gâteau abricot amande se conserve environ 4 jours à température ambiante, sous cloche hermétique, à l’abri du soleil et de la chaleur.
Vous pouvez éventuellement le mettre au réfrigérateur mais le beurre qu’il contient va durcir et donc le gâteau perdra de son moelleux. Sorti du réfrigérateur, je vous conseille de le remettre à température ambiante 30 minutes pour retrouver le maximum de saveur.
Variations possibles pour cette recette
A la place des abricots dans ce gâteau, on peut opter pour tout type de fruits à noyaux. Par exemple des prunes, des pêches fonctionneront très bien avec la saveur de l’amande !
On peut aussi modifier la texture du gâteau abricot amande en changeant le temps de cuisson. Si vous cuisez moins longtemps ce gâteau il deviendra fondant (plus difficile de couper des parts nettes, mais c’est tout aussi délicieux).
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce type de desserts aux fruits d’été, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Gâteau aux cerises très moelleux
- Cheesecake framboise sans cuisson
- Pêche melba
- Tarte aux myrtilles
- Tiramisu fraise mascarpone
- Key lime pie sans cuisson
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !
Gâteau Abricot Amande Très Moelleux
Matériel :
Ingrédients :
- 100 g farine de blé ou épeautre
- 120 g poudre d'amandes
- 1 cc levure chimique
- 0,5 cc sel
- 2 gros oeufs
- 55 g sucre cassonade
- 40 g sucre complet de canne
- 120 g beurre doux fondu
- 7/8 abricots bien mûrs mous au toucher
- 1 cs sucre cassonade
- 1 cs amandes effilées
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à charnière de 20cm de diamètre.
- Dans un récipient, mélanger le beurre fondu (tiédi) avec le sucre cassonade et le sucre complet. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.
- A part, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, sel, levure chimique. Incorporer au mélange précédent. La pâte est épaisse (dense) c'est normal.
- Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- Couper les abricots lavés en deux et disposer les moitiés d'abricots dans le moule face coupée au dessus. Presser légèrement les abricots dans la pâte.
- Parsemer de sucre cassonade et enfourner environ 45/50 minutes (cela dépend de votre four). A mi-cuisson rajouter les amandes effilées. Tester la cuisson finale à l'aide d'un pic en bois.
- Hors du four, laisser tiédir sur grille puis démouler sur plat de service. Vous pouvez servir ce gâteau seul ou avec une belle boule de glace vanille par exemple…
LadyMilonguera
Un bien beau gâteau terriblement tentant !
Muriel
Un délice de saison !
Francesca
Bonjour merci pour votre recette …il est noté du sucre complet..j’ai du muscovado …est-ce que cela peut convenir ? Merci d’avance.
Lilie Bakery
Bonjour Francesca, oui le muscovado peut convenir car il n’est pas raffiné, c’est du sucre complet. A bientôt
odile
Bonjour,
Êtes-vous bien sûre que la dimension du moule à charnière, pour le gâteau aux abricots c’est 20 cm ?
C’est un très petit moule !
Merci, Odile
Lilie Bakery
Bonjour Odile, oui oui c’est bien 20cm. Si vous voulez faire dans un plus grand moule veillez à augmenter les quantités. A bientôt !
Jeanne
Bonjour,
cette recette me tente beaucoup, mais sans gluten, est ce que de la farine de riz + petit épeautre pourrait marcher ??
Lilie Bakery
Bonjour Jeanne, oui tu peux changer la farine. Pour le dosage, ce serait 3/4 farine de riz et 1/4 autre farine (type fécule de maïs). L’épeautre contient du gluten, donc si tu es intolérante, c’est mieux de faire sans. A bientôt !
L&T
Une recette qui a l’air facile et très bonne ! A tester. Merci ;-)
Lilie Bakery
Ce gâteau plaît beaucoup ! Je te le conseille :)
Jeanne
merci pour ta réponse, j’ai du petit épeautre, c’est sans gluten.
je te dirai si c’était réussi !
Audrey
Gâteau réalisé jeudi et on a adoré ! On l’a terminé aujourd’hui et je confirme qu’il se conserve très très bien. Il n’a pas du tout séché.
C’est une valeur sure que je referai avec plaisir !! Merci pour le partage
Lilie Bakery
Merci Audrey ! ;)
Brigitte
Merci beaucoup pour la recette facile
Le gâteau était vraiment moelleux
On a utilisé notre moule à manqué de 24 cm et de la cassonade uniquement. Le gâteau était forcément moins épais que sur la photo, mais le résultat était délicieux. Donc, même avec un moule un peu plus grand ou si vous n’avez pas exactement le sucre indiqué, n’hésitez pas à vous lancer
Lilie Bakery
Merci Brigitte pour votre retour ! Je suis vraiment contente que la recette vous plaise, à bientôt :)
Sylvie
Merci beaucoup pour la recette de cet excellent gâteau fait hier (recette suivie à la lettre)
Mes invités se sont régalés, et moi aussi !
Je la referai!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Sylvie ! A bientôt :)
Brigitte
Merci pour cette excellente recette
J’ai mis de la poudre de noisettes et des noisettes concassées sur le dessus car je n’avais pas d’amandes. Pour le reste, j’ai suivi les mêmes proportions. Très moelleux et très simple à faire
Je recommande
Lilie Bakery
Merci Brigitte pour ton retour, à bientôt ;)
Amélie
Bonjour.
Est-il possible de réaliser le gâteau avec des abricots en boîte (oreillons d’abricots au sirop) ?
Une idée du résultat ?
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Amélie, oui tu peux réaliser ce gâteau avec des abricots en boîte (je n’ai testé qu’avec des fruits frais). Le résultat sera un peu plus sucré (lié au sirop). A bientôt :)
Haley
Hi! This recipe is lovely. I’ve made three cakes this week for various events and for home! I seem to overbrown the top each time, despite the cake being perfectly baked. Any tips to avoid that?
Lilie Bakery
Hi Haley ! Of course, there is a tip : you can add an aluminium foil on top of your cake towards the end of the baking to prevent overbrowning. You can do that for all your cakes too :)
Colette
Encore une super recette ! Equilibre parfait de l’acidité de l’abricot Merci !!
Lilie Bakery
Merci Colette ! Avec plaisir ! A bientôt :)
Brigitte
Je découvre votre site ….excellente recette qui a beaucoup de succès.!!!
Lilie Bakery
Bonjour Brigitte, merci pour votre message ! A bientôt pour d’autres recettes :)
Jeannine
Découvert il y a 2 semaines….. recette faite déjà 2 fois….excellent!!
Lilie Bakery
Merci Jeannine ! Ravie qu’il te plaise autant :) A bientôt
gladys
Bonjour, réalisé hier,hyper hyper bon!!!merci pour cette délicieuse recette !
Lilie Bakery
Merci Gladys pour ton retour ! A bientôt :)
Evelyne
Gâteau délicieux et très léger. Essayé aussi avec des prunes et très apprécié.
Lilie Bakery
Merci Evelyne pour ton retour ! A bientôt :)