Un grand classique de la pâtisserie bretonne : le Far breton aux pruneaux ! Une texture moelleuse et fondante, très réconfortante. On y ajoute des pruneaux pour le côté fruité et gourmand. Simple et rapide à préparer, on peut facilement le faire à l’avance. Ensuite, il n’y a plus qu’à le couper en carrés et à le partager !
Ce que vous aimerez avec ce far breton aux pruneaux
- saveurs : un far breton légèrement parfumé à la vanille, avec des pruneaux pour le côté fruité.
- texture : ultra fondant, très réconfortant ! Les pruneaux apportent une texture encore plus gourmande à chaque bouchée.
- niveau de difficulté : très simple à préparer, avec juste un fouet. Pour cuire votre far breton aux pruneaux, il vous faudra comme moi un moule en céramique rectangulaire. Le mien fait 18x30cm (dimensions intérieures).
Seulement 7 ingrédients pour ce dessert breton
- pruneaux : même si le far sans pruneaux existe, je peux vous confirmer que le far breton se réalise presque exclusivement avec des pruneaux ! (parole de bretonne). Evitez de les prendre trop petits, optez pour ceux « spécial cuisine ».
- farine : je prends de la T55.
- sucre : c’est du sucre en poudre classique (blanc).
- sel : comme exhausteur de goût.
- oeufs : choisissez des oeufs de gros calibre pour ce far breton aux pruneaux.
- lait : prenez du lait entier, car le résultat sera plus fondant.
- vanille : j’adore en ajouter dans le far, pour rehausser sa saveur.
- rhum (en option) : les bretons adorent ajouter du rhum dans leur far, mais moi je fais sans rhum (et du coup ça convient aussi aux enfants).
Comment faire un far breton aux pruneaux ?
- On fait gonfler les pruneaux dans un peu d’eau tiède
- On mélange d’abord les ingrédients secs
- On ajoute les oeufs et on fouette
- On délaye petit à petit le lait
- On ajoute la vanille – et en option le rhum
- On répartit les pruneaux dans le fond du moule
- On verse au-dessus la pâte et on enfourne !
NB : les quantités d’ingrédients et la recette complète vous est donnée en bas de cette page.
Mes conseils pour bien réussir votre far breton aux pruneaux
- Mettez vos ingrédients à température ambiante 1h avant de commencer la recette : cela permet à votre far d’être bien fondant niveau texture.
- Choisissez plutôt un moule épais – c’est-à-dire en céramique ou en verre – pour réaliser votre far breton : la cuisson sera plus douce.
- pour savoir si votre far breton aux pruneaux est suffisamment cuit : testez avec un pic en bois planté au centre, il doit ressortir propre sans pâte.
Comment bien conserver votre far breton ?
Sachez que ce far breton aux pruneaux est encore meilleur le lendemain de sa réalisation ! Il se garde 1-2 jours à température ambiante (encore plus savoureux). Sinon, il se conserve 3-4 jours au réfrigérateur, idéalement sous cloche hermétique.
Pour qu’il reprenne toutes ses saveurs, n’hésitez pas à le sortir du réfrigérateur 15 minutes avant dégustation.
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez ce far breton aux pruneaux, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis fars !
Far Breton Aux Pruneaux, La Recette Facile
Matériel :
Ingrédients :
- 230 g pruneaux
- 180 g farine
- 80 g sucre en poudre +/- selon votre goût
- 1 pincée de sel
- 3 gros oeufs à température ambiante
- 730 g lait entier à température ambiante
- 1,5 cc extrait naturel de vanille
- 0,5 cs rhum (optionnel – perso, je n'en mets pas)
- Beurre pour le moule
Préparation :
- Préchauffer le four à 220° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule en céramique ou en verre. Le mien mesure 18x30cm (dimensions intérieures).
- Mettre les pruneaux dans un bol d'eau tiède pendant 30 minutes pour les faire gonfler.
- Dans un large récipient, verser la farine, le sucre en poudre et le sel. Ajouter les oeufs et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
- Petit à petit, ajouter le lait en fouettant bien entre chaque ajout. La pâte doit être bien lisse et homogène. En dernier, ajouter la vanille (et en option le rhum).
- Répartir les pruneaux de manière uniforme dans le fond du moule.
- Verser la pâte sur les pruneaux et enfourner 20 minutes à 220° puis baisser la température à 180° pour 30 minutes environ. Les bords doivent être bien dorés et le centre un peu moins. Tester la bonne cuisson avec un pic en bois inséré au centre du far, il doit ressortir propre sans pâte.
- Laisser refroidir dans le moule, à température ambiante. Ce far breton se consomme soit tiède, soit refroidi.
Nelly
J’en ai l’eau à la bouche et merci d’avoir indiqué les dimensions du plat utilisé. Je suis souvent un peu inquiète quant à la réussite de mes préparations quand les dimensions du contenant ne figurent pas dans la recette.
Lilie Bakery
Oui, je donne toujours les dimensions du moule dans mes recettes :) A bientôt
Marcela
Super recette,parole de bretonne !
Nadia
Salut
Peut ont maître d’autre fruits comme des framboises ou des myrtilles ? Car je ne suis pas fan des prunes.
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Nadia, je ne le conseille pas : il te faut des fruits qui ne rendent pas d’eau en cuisson sinon ça va être la catastrophe… En Bretagne nous n’utilisons que des pruneaux (ou bien on le fait nature sans fruits). A bientôt :)
Astrid
Super recette, nous nous sommes régalés ! Je suis très fan du bon goût vanillé de la pâte ! Elle est peu sucrée (à mon goût) mais ça s’équilibre très bien avec le goût des pruneaux. En revanche, je pense que j’augmenterai un peu la quantité de sucre si je tente un jour ce far nature.
Une nouvelle recette de ce blog qui rejoint mon carnet !
Lilie Bakery
Merci Astrid pour ton retour ! Tu as raison, il est peu sucré, comme ça on peut aussi en manger au petit-déjeuner (sans faire une overdose de sucre !), les pruneaux apportent leur sucre aussi. Tu as raison en effet, si tu le fais sans pruneaux, tu peux augmenter un peu le sucre. A bientôt :)