Brownie Chocolat Blanc

Recette brownie chocolat blanc - Lilie Bakery

Un dessert très gourmand à partager : le Brownie chocolat blanc ! A la fois moelleux et fondant, on adore son goût de chocolat blanc, avec une petite pointe de vanille. Pour encore plus de gourmandise à la dégustation, on y ajoute aussi des pépites de chocolat blanc…

Ce que vous aimerez avec cette recette de brownie chocolat blanc

  • Saveur : les amateurs de chocolat blanc seront ravis ! A l’intérieur, c’est totalement chocolat blanc avec une pointe de vanille. Contrairement à ce qu’on peut penser, le résultat final n’est pas trop sucré.
  • Texture : selon la durée de cuisson, vous obtiendrez un brownie plus ou moins fondant. Peu importe la texture obtenue, le goût sera toujours le même.
  • Niveau de difficulté : très facile à préparer et en quelques minutes seulement ! Il vous faudra un moule carré de 20cm pour cuire ce brownie chocolat blanc.
Brownie chocolat blanc pépites - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • chocolat blanc : optez pour du chocolat blanc pâtissier de qualité pour avoir un bon goût de chocolat blanc dans le brownie final.
  • oeufs : ils servent à apporter de la texture au brownie, qui a peu de farine. Placez les biens à température ambiante avant de commencer la recette.
  • pépites de chocolat blanc : on en trouve aujourd’hui facilement au rayon pâtisserie du supermarché.

Comment faire un brownie chocolat blanc ?

  1. On commence par faire fondre ensemble le chocolat blanc et le beurre.
  2. A part, on bat les oeufs avec le sucre en poudre et la vanille.
  3. On incorpore le chocolat blanc fondu tiédi.
  4. Ajouter la farine et le sel puis en dernier les pépites de chocolat blanc.
  5. Juste avant d’enfourner le brownie, je rajoute toujours quelques pépites de chocolat blanc sur le dessus.

PS : retrouvez la recette complète en bas de page.

Mes astuces pour réussir parfaitement votre brownie

  • chemiser votre moule avec du papier cuisson (deux feuilles qui se croisent) permet de démouler le brownie ultra facilement.
  • pour obtenir un chocolat blanc bien lisse, le faire fondre par petits intervalles au micro-ondes. Sinon il risque de cuire et donc de durcir…
  • ne pas trop mélanger la pâte à brownie une fois la farine ajoutée, cela permet d’avoir une texture optimale après cuisson.

Comment déguster le brownie chocolat blanc ?

Bien entendu, vous pouvez déguster le brownie seul, en le coupant en parts carrés c’est très facile ! Pour encore plus de gourmandise, on peut servir le brownie chocolat blanc avec des boules de glace…

Brownie chocolat blanc - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce brownie chocolat blanc, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis brownies !

Brownie chocolat blanc et pépites - Lilie Bakery
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Brownie Chocolat Blanc Très Gourmand

Un brownie au chocolat blanc pour changer du chocolat noir ! Avec ses pépites gourmandes et son petit goût beurré, difficile d'y résister…
Préparation15 minutes
Cuisson25 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Brownie
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 110 g chocolat blanc pâtissier
  • 150 g beurre doux
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 150 g sucre en poudre
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 125 g farine
  • 0,25 cc sel
  • 100 g pépites de chocolat blanc

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser et chemiser de papier cuisson un moule carré de 20cm.
  • Dans un large bol, faire fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat blanc concassé par intervalles de 20 secondes (pour ne pas cuire le chocolat). Lisser le tout et laisser tiédir.
  • Dans un autre récipient, battre les oeufs, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter ensuite le mélange chocolat/beurre tiédi.
  • Incorporer la farine et le sel en plusieurs fois. Mélanger juste ce qu'il faut pour avoir une pâte homogène (ne pas sur-mélanger).
  • Garder 2cs de pépites de chocolat blanc pour le décor, et ajouter le reste à la pâte. Incorporer délicatement avec une spatule, ne pas trop mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule, lisser. Parsemer des pépites de chocolat restantes. Enfourner environ 25 minutes (cela dépend de votre four). Insérer un pic en bois pour savoir si la cuisson est terminée : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes. (Si vous aimez le brownie très fondant, vous pouvez réduire légèrement le temps de cuisson).
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
2 septembre 2022

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14 commentaires

  1. Répondre

    Emily

    11 septembre 2022

    Bonjour,
    Quel marque de chocolat blanc conseillez vous?
    Toujours déçus des gâteaux au chocolat blanc (achetés dans la Grande distribution)
    Merci par avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2022

      Bonjour Emily, pour les entremets/bavarois avec chocolat blanc j’utilise la marque Callebaut ici : https://amzn.to/3U10t58
      Pour cette recette-ci (le brownie) j’ai utilisé les pépites Vahiné et le chocolat blanc Nestlé dessert (supermarché). Le résultat final est très correct. Bien sûr tu peux prendre Callebaut pour ce brownie aussi.

  2. Répondre

    Anne-Flo

    26 avril 2023

    5 stars
    Super recette merci. Ca change des plus habituels brownies au chocolat noir ou lait ++++ :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 avril 2023

      Merci Anne-Flo pour ton retour ! Ça change en effet, c’est une saveur bien originale ! A bientôt :)

  3. Répondre

    Fatema

    30 septembre 2023

    5 stars
    Bonsoir Lily
    Encore une réussite et quel fondant
    Merci pour ces recettes divines
    Au plaisir,
    Fatema

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 octobre 2023

      Merci Fatema pour ton retour ! Impossible de résister à sa texture, tu as raison ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Ema

    11 novembre 2023

    5 stars
    Très bonne recette, merci ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2023

      Merci beaucoup pour ton retour Ema ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Virginie

    30 novembre 2023

    Bonjour,
    Quelle est la difference entre le blondie au chocolat blanc et ce brownie? Texture?
    Merci.

  6. Répondre

    Meyline

    21 décembre 2023

    5 stars
    J’ aime beaucoup votre brownie MERCI

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Merci beaucoup Meyline pour ton retour ! Je suis ravie que le brownie te plaise, à bientôt :)

  7. Répondre

    Valerie

    15 février 2024

    Il n est pas cuit après les 25 minutes.. je l ai remis 10 à voire

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 février 2024

      Plus on cuit un brownie, moins il sera fondant à la dégustation, il doit rester fondant sinon c’est un gâteau que l’on obtient. C’est ce que tu vois sur mes photos, l’intérieur reste fondant. A bientôt :)

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