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Cheesecake Citron & Meringues Croquantes

Un dessert frais et acidulé, parfait pour la belle saison!

J’ai opté pour une version « citronnée » du cheesecake, en intégrant l’agrume dans la préparation fromagère, ainsi que dans le lemon curd qui recouvre le cheesecake.

Des petites meringues ajoutent une touche croquante, qui contraste avec l’onctuosité du cheesecake…

Bref, j’adore.

Pour réaliser vous aussi ce cheesecake façon tarte au citron meringuée, rien de plus simple, il faut suivre les 3 étapes ci-dessous.

  •  Cheesecake ø 22cm

Fond biscuité:

– Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle).

– Mixer assez finement 125g de biscuits à la noix de coco et 125g de biscuits petits beurres.

– Ajouter aux biscuits 125g de beurre doux fondu, et bien mélanger.

– A l’aide d’un verre, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Placer au frais.

 

Appareil à cheesecake:

– Au batteur (pour moi, au robot), mélanger 450g de Philadelphia® cream cheese « nature » et 250g de ricotta pour détendre le tout.

– Ajouter ensuite, en mélangeant entre chaque ajout, 150g de sucre en poudre, 30g de farine, le zeste d’un citron, le jus de 2 citrons.

– A part, battre brièvement à la fourchette 3 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs puis ajouter à l’appareil à cheesecake.

– Enfin, ajouter 160g de crème fraîche. Battre une dernière fois pour obtenir un mélange bien lisse.

– Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure.

– Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis placer au frais au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).

 

  • Lemon curd {crème de citron}

– Dans une casserole, fouetter 60g de beurre mou et 80g de sucre en poudre.

– Ajouter le jus de 3 citrons.

– A part, détendre à la fourchette 3 œufs entiers, et les ajouter dans la casserole.

– Chauffer à feu doux, et ne pas cesser de remuer (ne pas arrêter, sinon la crème va cuire!). La consistance obtenue doit être comparable à une crème épaisse.

– Retirer du feu et refroidir la casserole dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.

– Une fois le lemon curd refroidi, napper le dessus du cheesecake et remettre le tout au frais.

 

  • Meringues croquantes

– Préchauffer le four à 100°c (chaleur traditionnelle).

– Au batteur ou au robot, monter 2 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.

– Dès qu’ils commencent à mousser verser 60g de sucre en poudre, petit à petit.

– Battre à vitesse maximum jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme (qui forme des pics).

– Verser ensuite la meringue dans une poche à douille munie d’un embout cannelé (Wilton 2D pour moi).

– Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 1 heure.

– Laisser refroidir sur plaque, hors du four.

 

=> Juste avant de servir le cheesecake, déposer les petites meringues sur le dessus (pas trop tôt, car les meringues deviendraient toutes molles…)

 

Yummy!

 

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37 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    15 juillet 2013

    Il est vraiment magnifique ce cheesecake !

  2. Répondre

    LeeYaa

    15 juillet 2013

    A tomber ce cheesecake !

  3. Répondre

    Senteur et saveur

    15 juillet 2013

    Il est vraiment très beau ton cheesecake!! Au lemoncurd, ca doit être sympa L

  4. Répondre

    Pauline

    16 juillet 2013

    J’adore, il est splendide ^^

  5. Répondre

    BoopCook

    16 juillet 2013

    vraiment superbe comme à ton habitude ! ;D

  6. Répondre

    TiFleur Street

    16 juillet 2013

    Il est vraiment magnifique! Ça a l’air délicieux bravo et merci pour la recette
    A bientôt

  7. Répondre

    Chocociframboise

    16 juillet 2013

    Tout simplement magnifique ce cheesecake ! je craque complètement pour cette version meringuée !

  8. Répondre

    Valérie / Framboises et bergamote

    16 juillet 2013

    En grande de fan de cheesecake (et de citron) j’adore cette version citronnée !
    En plus il est très beau ..
    J’en prendrai bien une part.
    Belle journée

  9. Répondre

    Pauline

    16 juillet 2013

    Superbe!

    a bientot
    Pauline

  10. Répondre

    Cake designer

    16 juillet 2013

    Tes desserts sont toujours aussi exquis !!! bravo :)

  11. Répondre

    Châtaigne

    16 juillet 2013

    Dis, il t’en reste ? Même un petit peu :)

  12. Répondre

    Sandrine / Fraise Basilic

    16 juillet 2013

    Une très jolie version du cheesecake, déjà visuelement il est très beau et en plus avec cette note de citron il doit être vraiment très bon.

  13. Répondre

    audrey

    17 juillet 2013

    Wahouuuuu!
    Juste une petite question, quelle est la quantité de jus de citron qu’il faut pour le lemon curl? Je ne la voit pas…
    Merci d’avance!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 juillet 2013

      Bonjour Audrey, bien vu, j’ai omis de le mentionner, il faut le jus de 3 citrons. Je corrige de suite, @ bientôt

      • Répondre

        audrey

        19 juillet 2013

        Merci Lilie!!!! Je vais pouvoir le tester …. miam!

  14. Répondre

    cakes and sweets

    17 juillet 2013

    Moi qui adore les cheesecake il faut que je teste vite cette recette !

  15. Répondre

    martine

    17 juillet 2013

    J’adore le lemon curd et ton cheesecake est parfait.

  16. Répondre

    Tiffany

    9 août 2013

    Bonjour,

    A quelle température doit-on faire cuire le cheese cake pendant 1h ? :

    « Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure. »

    160 ? Comme le fond biscuité ? Merci d’avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2013

      Bonjour, la température est identique à celle du préchauffage mentionné plus haut, soit 160°. @ bientôt!

  17. Répondre

    Le renard et les raisins

    20 août 2013

    Il est superbe ton cheesecake, un vrai délice citronné pour les papilles ! J’adore l’idée de la tarte au citron revisitée en cheesecake… Une tuerie à coup sûr !

    Merci du partage ;)
    Andréa

  18. Répondre

    Le renard et les raisins

    20 août 2013

    Il est superbe ton cheesecake, un vrai délice citronné pour les papilles ! J’adore l’idée de la tarte au citron revisitée en cheesecake… Une tuerie à coup sûr !

    Merci du partage ;)
    Andréa

  19. Répondre

    Adrienne

    9 novembre 2013

    Il est au four, j’ai hâte d’être à demain pour voir ce que ça donne! J’ai trouvé la recette très simple à suivre en tout cas, la crème finale avait l’air d’être de la bonne consistance, j’espère que ça va être aussi bon que beau!
    Merci beaucoup, j’ai découvert ton site il y a trois jours et j’ai déjà fait une liste de tous les gateaux que j’aimerais essayer! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Bonjour Adrienne, j’espère que le cheesecake t’a plu :-) @ bientôt

  20. Répondre

    Marie

    29 mars 2014

    Merci pour cette recette, ce fût un succès auprès de mes invités!
    J’adore ce site et compte bien essayer d’autres recettes ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2014

      Ravie que tes invités aient apprécié! @ bientôt

  21. Répondre

    Souristine

    9 novembre 2014

    Bonjour,

    Et merci pour cette belle recette, dont je me suis beaucoup inspirée pour faire mon propre cheesecake au citron meringué (recette ici http://souristine.blogspot.fr/2014/11/cheesecake-double-citron-meringue.html avec bien sûr un lien vers la tienne).
    Le lemon curd, en particulier, est probablement le meilleur que j’aie jamais mangé…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2014

      Ravie d’avoir été source d’inspiration! @ bientôt

  22. Répondre

    Confidences d'une accro à la pâtisserie

    10 mai 2015

    Bonjour!

    J’adore votre blog, plein de super recettes
    J’ai testé ce cheese cake (mon premier) hier, il est délicieux. Tout le monde a adoré!
    Si vous le permettez je le publierai dans mon blog, en précisant bien sûr que c’est votre recette.
    Merci :)

  23. Répondre

    Pokepsy

    14 août 2015

    Fait et refait, un délice ! J’ajoute un peu plus de jus de citron et de zeste à l’appareil, pour un côté acidulé plus prononcé, mais c’est histoire de goût.
    Merci pour cette recette et pour beaucoup d’autres que j’ai pris plaisir à réaliser et à déguster !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 septembre 2015

      Merci pour ton retour Pokespy !

  24. Répondre

    maman13

    24 octobre 2015

    Je suis fan du citron
    J’ai suivi toutes les instructions et mon biscuit est brûlé (( je trouve que le cheese cake n’est pas assez citronné mais en rajoutant le lemon curd ça devrait le faire
    Tant pis pr moi la prochaine fois je ferai un cheese cake sans cuisson pr + de sécurité

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 octobre 2015

      Bonjour Fiorella, votre four était peut-être en chaleur tournante ? (ce que je déconseille absolument), la grille réglée trop haute ? le moule plus petit ou plus grand ? Il y a plein de raisons qui peuvent expliquer la sur-cuisson d’un biscuit. Quand au cheesecake en lui-même, c’est justement pour créer un ensemble harmonieux que j’ai légèrement dosé en citron la préparation crémeuse et mis en exergue l’acidulé du citron avec le lemon curd en topping. @ bientôt

      • Répondre

        maman13

        3 novembre 2015

        Je l’ai testé de nouveau ))
        La fois précédente en effet la taille du moule n’etait pas adequate donc ma couche de biscuit était trop fine je pense que ça explique la sur cuisson (?)
        il me manquait 150g de philadelphia en fait sur le total (jsuis très nulle en pâtisserie)

        Pour ce 2e essai
        j’ai utilisé le bon moule
        La quantité prévue de phila (450)
        J’ai enlevé 1 oeuf car je le trouvais un petit peu omelette
        Moitié moins de farine pour + de légèreté
        3 citrons (je suis une lemon addict lol)
        Il est super .. tremblotant et bien ferme.. super quoi il me plaît vraiment ..
        Je garde ton blog sous la main ))
        Merci pour tes conseils ^^
        Je tâcherai d’être + attentive ..

  25. Répondre

    Priscille

    1 mai 2016

    Un pur délice!!! Merci pour vos recettes!

  26. Répondre

    OumS

    2 juin 2016

    Superbe!

    Je le testerai bientôt par contre la creme fraiche elle est épaisse ou liquide? Si je mets une allégée ça ira?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 juin 2016

      Bonjour ici c’est crème épaisse, globalement en pâtisserie il faut de la crème non allégée pour que cela tienne correctement :) A bientôt

  27. Répondre

    Mélanie

    16 novembre 2017

    Bonjour,

    Je fais très souvent un cheesecake a la framboise avec de la mascarpone. Est ‘il possible, dans votre recette, de faire la même chose ?. Je voudrais tester ce beau gateau dimanche pour l’anniversaire de ma fille.
    Vos recettes donnent l’eau à la bouche !

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